给父母选购的扫地机器人:地图规划能力重要还是避障能力重要?!我选择前者

2021-04-19 20:49:19 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本文原创,请勿抄袭转载

1、购买需求

扫地机器人的作用对于一个家庭清洁来说,可以很大,也可以很小;大的方面是每天日常清洁,对于上班族来说,作用是非常大的;小的方面是对于家有老人,经常宅家的人来说,扫地机器人不如手动清洁效率高;

随着90后成家立业,当家作主,洗碗机、烘干机逐渐进入家庭视线,清洁主力的扫地机、擦地机还有洗碗机、擦窗机逐渐热门并畅销起来。

老一辈人,勤劳惯了,什么都喜欢自己清洁打扫,比如认为手洗的衣服比洗衣机机洗的干净,不可否认,衣领方面确实要手动洗一洗才更干净,但是对于现在的人来说,衣服多得很,穿一两次就不穿的也很多,所以这方面就不大介意了。

对于家用电器来说,洗衣机都用了这么多年才进入千家万户,何况扫地机器人呢?现在就来谈谈如何给父母选购扫地机器人:

首先是地图规划能力,这方面现今主流的扫地机器人都是可以的,以前谈论选购扫地机器人,除了地图规划能力,还有避障能力和防缠绕能力。我认为,前者更重要。下面我结合具体产品进行剖析:

2、对比经历

irobotirobot

早期的扫地机器人是纯粹的扫地机,后面还需要购买拖地机器人,是因为没有地图规划能力,避障能力也很弱,靠随机乱撞进行清洁的。比如irobot的地图规划,早期是靠两个物理虚拟墙来进行导航的,两个虚拟墙的放置位置很考究,对于初级用户来说并不是很好使,何况父母一辈。

百科【礼盒装】iRobot艾罗伯特890扫地机器人380拖地擦地机家用全自动 0 点评0 原创0 好价5去购买查看详情

套装性价比更高。

科沃斯科沃斯

后来,国内厂商开始努力研发,创新了扫地机的产品线,出现了扫拖一体机,清扫地图也能初步规划了,避障能力还是有点弱。比如科沃斯的地图走s形。

底部底部

但是扫地机的底部结构,这几年还是没有什么创新的地方,无非是边刷从一个变成两个,其他设计如初。

百科ECOVACS 科沃斯 地宝T8系列 扫地机器人科沃斯(ECOVACS)这款型号为T8 Power的扫地机,属于地宝系列新品,具备有被称为“TrueDetect”3D避障,结构光与3D成像算法实时探测,精度较红外提升10倍,官方表示可达到了人脸支付级的感应精度,实时感知周边环境,有效保障不碰撞、不卡顿、不跌落。具备有dToF精准建图,效率、精度以及扫描范围较老款均有着不小提升。采用了全新蓝鲸洁净系统3.0,在拖地方面,配备了高频擦地组件,轻松祛除地面顽固污渍。240ml电控水箱,具备三挡湿度调节,应对多种地面情况。擦地方面,采用了双边刷,搭配4mm上下的浮动滚刷,可达到了93%的高除尘率。搭配APP使用,可实现自定义清洁、虚拟墙设定、预约清扫等多种扩展功能。 0 点评0 原创31 好价1去购买查看详情

科沃斯的扫地机链接

最近几年,扫地机器人在功能开发和清洁效果方面变化还是很大的,除了传统的手动清洁外,也出现了除尘袋式的,不需要自己清洁的扫拖机器人,只是价格还比较贵,还不被大众接受。毕竟随手倒一下垃圾,这个成本并不高。

百科360 X90 扫地机器人360这款型号为X90的扫地机器人,是19年最新发布的旗舰款扫地机,采用了5代激光测距雷达+Lidar SLAM人工智能算法的主流扫地机配置方案,配合搭载的多达24个传感器,清扫效率提升的同时清扫时间也减少。X90基于现有构建的房间地图,新增了手机设置清扫禁区、自动划分地图区域等多种清扫功能,用户通过手机APP可以更加自由地操控机器人,对特定的区域进行清洁。扫地机最高吸力可达2200Pa,具备地毯增压模式。X90升级配备了电控水箱,精密控水不渗水,还带有3档水量调节,最长可湿拖100分钟。此外,产品支持独立湿拖,扫拖随意切换。内置5200毫安大容量锂电池,持久续航最长3小时,最大清扫面积可达300㎡。 0 点评5 原创100 好价12去购买查看详情

360扫拖机器人

movamova

上图是mova的一款今年新出的扫拖机器人,避障能力和地图规划能力更加出众,最让我喜欢的是可以接入米家了。

扫拖机器人,扫地是本分,拖地是加分。我为什么总是强调地图规划能力,下面以实例来说明。

开始清扫开始清扫

以我家在用的360 s6来说,它的地图规划能力可以说是我近几年在地图规划上更新最多的app了。

地图规划地图规划

但是,缺点同样很多,比如扫地机在餐桌地面上与餐椅腿绕行避障耗的时间太久了;比如,没有将清扫禁区和拖地禁区分开等等。

全屋全屋

地图规划能力不足,表现出来的不仅仅是漏扫,还有清洁效率,比如扫了一半,电池电量还很足够,就回去充电了,充满电后又出去清扫另一半。

清扫清扫

清洁能力方面,差不多,最近的扫地机大吸力,大电池,比早期的清洁能力不可同日而语。

而新出的mova则将清扫禁区和拖地禁区分开,这样的话,对于家用有地毯的房间来说就显得智能了很多。

对于扫拖机器人来说,究竟是地图规划重要还是避障能力重要,我是认为前者更重要,您说呢?

ECOVACS 科沃斯 地宝T8系列 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 地宝T8系列 扫地机器人

360 X90 扫地机器人

360 X90 扫地机器人

科沃斯 Ecovacs 地宝T9 Power+集尘桶组合扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体擦地机智能家用

科沃斯(Ecovacs)科沃斯配件 香薰:青瓜与橡木苔

科沃斯(Ecovacs)科沃斯配件 香薰:青瓜与橡木苔

科沃斯(Ecovacs)科沃斯配件 香薰:蓝风铃

科沃斯(Ecovacs)科沃斯配件 香薰:蓝风铃

科沃斯(Ecovacs)科沃斯配件 香薰:佛手柑与薰衣草

科沃斯(Ecovacs)科沃斯配件 香薰:佛手柑与薰衣草

科沃斯(Ecovacs)科沃斯配件 扫拖机器人N9+专用清洁剂1L装

ECOVACS 科沃斯 T9 AIVI DBX12 扫地机器人

科沃斯 Ecovacs 地宝T8 AIVI扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机DBX11-21

科沃斯 Ecovacs 地宝T9 Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体擦地机智能家用吸尘器除菌DLX13

科沃斯(Ecovacs)抹布科沃斯配件 扫拖机器人N9+专用可水洗拖布(2对装)

科沃斯(Ecovacs)窗宝W880DS擦窗机器人擦玻璃擦窗机器人家用擦窗神器WB10.10

科沃斯(Ecovacs)地宝DT88扫地机器人扫拖一体全自动智能规划路线家用吸尘器拖地机

科沃斯(Ecovacs)科沃斯配件 扫拖机器人N9+滚刷

科沃斯(Ecovacs)科沃斯配件 扫拖机器人N9+滚刷

科沃斯(Ecovacs)科沃斯配件 扫拖机器人N9+边刷

科沃斯(Ecovacs)科沃斯配件 扫拖机器人N9+边刷

科沃斯(Ecovacs)科沃斯配件 扫拖机器人N9+滤芯

科沃斯(Ecovacs)科沃斯配件 扫拖机器人N9+滤芯

Roomba i7 扫地机器人

Roomba i7 扫地机器人

iRobot 智能扫地机器人 自动集尘系统 智能家用全自动扫地吸尘器套装 Roomba i4+