沙牛的工具箱 篇二:文件管理一团糟?试试这几款神器吧,10秒找到需要的文件!

2021-03-23 19:10:45 24点赞 217收藏 11评论

创作立场声明:分享几个我在使用的文件管理工具,希望能帮助到大家,文末有一个关于文件管理方法和工具的直播视频,有兴趣的小伙伴可以看一下~
喜欢本文的小伙伴请点个赞或者收藏,感谢你的支持~

沙牛提示

阅读本文需要5分钟,我要向你安利几款文件管理神器。

如果你喜欢本文,就分享给你的小伙伴!

文件管理一团糟?试试这几款神器吧,10秒找到需要的文件!

你有文件管理的问题吗?

作为一名知识工作者,每天我们都会花上不少的时间在文件管理这件事情上,无论你是否能够意识到。

有的人几秒钟能够找到自己需要的文件,而有的人,却难于上青天,把大量时间浪费在了这件小事上。

那么,你有文件管理的问题吗?我列了下面几个“症状”,来自查一下吧:

• 我的桌面总是摆满文件

• 第二天,我就不认识我下载的文件

• 我的文件管理没有规则可言

• 我需要超过半分钟,才能找到自己的文件

• 我时常不清楚哪一份文件是最新的版本

• 我会因为外出,而无法打开需要的文件

• 我偶尔会把给同事的文件版本错发给客户

这些现象,都是存在文件管理问题的典型表现。其实,还有更简单的判断方法——看看你的桌面,是不是像这样:

再来看看我的桌面——

文件管理一团糟?试试这几款神器吧,10秒找到需要的文件!

我曾在一些课程中重点分享了几款文件管理的工具及使用方法,这里,我把它们列成了这样一份“文件管理工具清单”。

文件管理工具清单

1. Everything

文件管理一团糟?试试这几款神器吧,10秒找到需要的文件!

关于文件管理,请记住一个高效使用文件的原则:

抛弃从前一层一层打开文件夹使用文件的低效方式,转而使用通过搜索来快速使用文件的方式。

而 Everything,就是这样一款帮助你高效搜索使用文件的“神器”。它的搜索速度之快,几乎是输入之后,立即出现搜索结果。

需要使用一个文件的时候,无需打开资源管理器一层层文件夹查找,直接使用快捷键唤出Everything,键入关键词,找到需要的文件,然后使用它。

2. Fences

文件管理一团糟?试试这几款神器吧,10秒找到需要的文件!

如果你很喜欢把常用文件和快捷方式放在桌面,而不显得凌乱,不妨试试 Fences 这款工具。

Fences 让你能够在桌面建立多个独立的分区,比如一个分区放最近项目中需要的文件、一个分区放快捷方式等等。

类似的产品,还有腾讯桌面整理。

3. QTTab

文件管理一团糟?试试这几款神器吧,10秒找到需要的文件!

自 Windows XP 以来,Windows 的资源管理器就没有怎么变过——除了从 Win8 开始加入的 Ribbon 界面。

如果我们想要增强自带的资源管理器的功能,那么,QTTab 这款插件无疑是最给力的。

使用QTTab,你可以给资源管理器增加多标签的功能,还附赠双击返回上级、文件夹收藏夹、等非常实用的功能。

相比之下,QTTab会稍微有一点使用门槛,入门一点的用户,可以选择另一款简洁的工具——Clover来替代,同样支持标签页,只是功能没有那么强大,且资源占用更多。

附上QTTab的安装文件、语言包下载:

4. tagLyst

文件管理一团糟?试试这几款神器吧,10秒找到需要的文件!

这是一款与众不同的文件管理工具——它使用了“资料库”的概念。

这也是我极力推崇的文件管理方式:通过使用资料库,你可以利用同类文件所拥有的属性和标签,来高效地管理和使用文件。

tagLyst,是一款运用“资料库”的理念,进行高效文件管理的工具。

tagLyst支持macOS和Windows系统,你可以试用七天,然后根据自己的需求,购买对应版本的授权,具体的费用参见下表:

文件管理一团糟?试试这几款神器吧,10秒找到需要的文件!

一句话解释:tagLyst是一款基于资料库的文件管理工具,帮助你高效管理和使用文件,做到专注于文件的内容,而非其它无用的信息。

在tagLyst中,你可以使用大量的标签,来管理所有的文件。

文件管理一团糟?试试这几款神器吧,10秒找到需要的文件!

tagLyst是一款管理所有文件的资料库工具,除此之外,你还可以使用Eagle来管理图片文件、Photos来管理照片文件、Notion来管理文本类资料等等。

5. Eagle

文件管理一团糟?试试这几款神器吧,10秒找到需要的文件!

严格地说,Eagle 并不算是一款文件管理工具,而是一款素材图片管理工具。同样,它也是基于“资料库”,一个专属于素材图片的资料库管理软件。

使用 Eagle,你可以方便地管理大量的素材图片,并按照标签、图片颜色、图片大小等方式,快速找到你需要的图片。

6. VeraCrypt

文件管理一团糟?试试这几款神器吧,10秒找到需要的文件!

很多人都有对文件进行加密的需求,但是,却苦于没有很好的解决方案,从前的我,也是如此,直到VeraCrypt 的出现。

使用VeraCrypt,你可以建立一个加密磁盘文件,然后使用密码或者密钥文件来访问它。使用完毕,卸载加密磁盘,之后,你的加密文件就这么轻轻地来,不带走一片云彩……

7. TotalCommander

文件管理一团糟?试试这几款神器吧,10秒找到需要的文件!

如果今天推荐的所有工具当中,有且只有那么一款软件,能够被我吹到爆的话,那么,就是这玩意儿了——TotalCommander

TotalCommander,全宇宙最强大的文件管理工具,没有之一。有了它,下面的这几种经常需要面对的需求,你全都能够在 10 秒内搞定:

1. 对20个文件进行重命名。

2. 两个文件夹,A文件夹有15个文件,B文件夹有20个文件,两个文件夹中有8个文件的文件名和内容相同,现在,把这8个文件筛选出来。

3. 一个文件夹A,下面有10个子文件夹,每个文件夹下面有10到100个不同的文件,现在,把文件夹A下所有的Word文档找出来,并放入一个新的文件夹。

在我看来,TotalCommander之所以能够被吹到爆,并不只是因为它的功能强大,更大的原因在于:它让我们看到了一款全宇宙最强的终极神器,应该是什么样子的。

在TotalCommander中,几乎所有的内容都是可以自定义的:想自定义工具栏?没问题!想自定义文件列表显示的字段?嗯,也能满足你!什么,你还想自定义软件的菜单?不好意思,我也行!

毋庸置疑,文件管理,是一件知识工作者们每天都会经历无数次的小事,它甚至让你陷入“知识的诅咒”,让你无法意识到它是一个亟待解决的问题。

其实,你可以像乔布斯让工程师提升 Mac 电脑开机速度那样,做一个计算:

如果运用并掌握了新的工具,在你查找和使用文件的时候,每次能够为你提升 5-8 秒的速度(其实不止),而每天,你要使用 100 次文件。

那么,每天,你能够省下多少时间?

一个月呢?一年呢?

所以,花点时间,来学习工具,培养自己的骚操作吧!

关于文件管理,我曾做过一个直播分享,附上当时的视频,希望能够帮助到大家。

感谢你的阅读,我是沙牛,在这里为你分享各种实用工具、好书书单,如果觉得本文有用,请点赞或关注我支持一下,比心~