省芯喝好水——云米泉先澎湃净水器体验

2021-04-12 17:32:36 60点赞 42收藏 45评论

创作立场声明:使用评测

早年我阿姨家曾经跟风买过一款不知名的净水器,购入价格也不低,但那款净水器实在一言难尽,让我记忆深刻的不是滤水效果,而是它更换滤芯的频率。这款净水器用的是6芯的,每条芯的更换时间不同,有的能用1年,有的用3个月就得换了,用一段时间就得给售后师傅打电话要求更换,每次更换除了滤芯收费外还得收上门费,换了几次,觉得太贵,自己开始上网搜滤芯,但发现必须得一整套买,一整套下来价格也不便宜。

之后,阿姨家换成了滤水壶,毕竟很难记得用多久该换滤芯,不过滤水壶的滤水效果大家也知道,TDS值最低也就是70PPM了,而且最近梅雨天,滤水壶底部都长绿苔了,所以阿姨征询了我的意见,还是让我帮忙看看有没有省心好用不贵的净水器,不了解不知道,一了解发现比起之前的净水器,现在的净水器都很智能了,不仅能提示净化前后的水质,提醒你啥时候换芯,还能用APP远程控制,是真的方便。因为之前用云米洗衣机冰箱就感受到了智能的方便,所以这次还是选择它家的净水器,正好现在入手有折扣还送滤芯,挺划算的。

一款好的净水器主要看哪些方面?

1、净水效果,也就是TDS值。

上面提到,阿姨家之前用的滤水壶的滤水效果不佳,原先180PPM的水,用了滤水壶,也就降低到70PPM。净水效果和滤芯好坏息息相关,滤水壶只有一个滤芯,即使号称三合一,也很难达到够好的过滤效果。好的净水器的净水效果,还是要从多重滤芯,尤其是RO膜上来。

这里特别说下RO膜,RO是Reverse Osmosis的缩写,意即反渗透,RO膜的孔径是头发丝的一百万分之一(0.0001微米),只有水分子及少量矿物离子能够通过,基本是目前最强的净水滤芯了。即使是非常脏的水,RO膜净化后也能饮用,但是会影响RO膜的使用寿命,所以目前RO膜主要是作为“最后一道防线”使用,在RO膜之前还要通过其他的滤芯去掉其他不宜饮用的物质。

2、出水速度。

我对传统净水器的印象就是出水慢,阿姨家之前有一次滤芯忘记更换,出水速度直接降到了以滴来计算,非常影响生活。毕竟三口之家做饭、生活用水量还是很大的,如果出水速度太慢,那就太影响使用了。

3、耗材价格。

家用净水器基本每年都要换芯,人多的话可能半年就要换芯,那么耗材是否昂贵,就是净水器的一个重要“考点”。我的邻居同事买的净水器,换芯价格从100到600不等,使用十年的差异可想而知。

最后我还是决定入手了云米的泉先澎湃净水器,话不多说,看看这款滤水器的效果究竟如何。

开箱&安装

纸箱外观,打开就能看到说明书,水龙头和三通阀。对净水器有所了解的人来说,自己安装也不会很麻烦,把进水口和出水口连接到对应的位置就可以了,如果厨下加装了洗碗机之类的,三通阀就能派上用场。

省芯喝好水——云米泉先澎湃净水器体验

净水器外观,上面是一块面板,打开就能看见里面的滤芯,更换非常方便,不像老式滤芯一样,需要工具才能取下。在RO膜过滤前,还有一个5合1复合滤芯进行初步过滤,可以达到多重过滤目标,增加RO膜的使用寿命。

省芯喝好水——云米泉先澎湃净水器体验

背面接水管的位置,还有水龙头底部接口,每个口大小、颜色都不一样,还有文字注明,不易接错。

省芯喝好水——云米泉先澎湃净水器体验

上一张配件的全家图,即使之后换滤芯有配件遗失,去五金店配下也很方便。

省芯喝好水——云米泉先澎湃净水器体验

三通阀细节,可以看到质量还是挺好的。安装师傅人很好,安装迅速,半小时内就安装完成了,对了,安装是免费的哦,不用担心出现乱收费的事情。

省芯喝好水——云米泉先澎湃净水器体验

安装后的大小位置,因为阿姨家水池下方管道太多了,空间不够,所以只能横着放,不过不影响使用,操作起来仍然方便。

省芯喝好水——云米泉先澎湃净水器体验

总的来说,安装过程非常顺利,只要考虑好安装的位置和进水、出水口的连接方式,很快就能装好~接下来看看使用的具体情况,是否满足了如上的三点使用需求呢?

1、净水效果

前面提到,净水效果,是我选购净水器的核心目标,而净水效果如何,主要就是看选择了什么样的滤芯。这款机器使用的两个滤芯中,5合1复合滤芯适由高密度折叠PP滤芯、前置炭棒滤芯、高效阻垢剂、后置炭棒滤芯和后置无纺布组成,除了能够有效滤除水中的铁锈、泥沙、纤维等肉眼可见物,还能去除异色、异味、余氯、三氯甲烷、四氯化碳等有机物;而核心的RO膜反渗透滤芯,理论过滤精度可达0.0001微米,能拦截水中的水垢、重金属、细菌和有机物质等,能够让净化后的水可直接饮用。而且相比普通的4级过滤器,泉先的RO膜反渗透滤芯是6级深层过滤,更精细、更纯净,净化效果更好,寿命也更长。

省芯喝好水——云米泉先澎湃净水器体验

这款是双出水设计(净水+纯水)。简单来说就是分开两个出水方式,其中净水可以实现不用电零废水,有效滤除余氯、细菌和铁锈,平时可以用来洗水果、蔬菜、餐具等等,因为如果洗水果洗菜用直饮水的话可能会觉得浪费,有净水这个功能就可以随便用,毕竟不用电零废水呢。

省芯喝好水——云米泉先澎湃净水器体验

另一个出水口是能直饮的纯水,纯水过滤效果非常优秀,过滤后的TDS值可以达到10PPM以内,平常一般是3到5之间,要知道原始水的TDS是180-220左右,雨季水流湍急的时候泥沙俱下,TDS甚至可能超过300,纯水的TDS值能达到个位数真的是非常棒了,真正做到了直饮放心。

2、出水速度

阿姨家5楼没有加压泵,上水很慢,甚至洗澡经常都上不了水,刚开始她还比较担心这款净水器的出水情况,使用后发现还不错,出水速度比较理想,稳定后1分钟能出2L水,基本厨房接水做饭、做菜都不用屯水,可以即时接水使用。

3、滤芯安装和滤芯成本

滤水效果这么棒,那么滤芯更换方便吗?贵不贵呢?前面就提到这款有两个滤芯,一个是5合1复合滤芯,另外一个是RO反渗透滤芯,接下来探讨下滤芯的安装和成本问题。

首先先说说滤芯安装问题,滤芯采用横抽式设计,搭配宽大的易握把手,更换滤芯十分轻松。只需轻按滤芯,然后逆时针旋转90°至“解锁”标识处,就能够轻松抽出。安装滤芯时,轻按滤芯然后顺时针旋转90°至“锁闭”位置即可。因为这个机器是安装在水池下方,空间小,这样的设计,就算老人家也能自己轻松换芯啦,十分贴心。

省芯喝好水——云米泉先澎湃净水器体验

另外更换滤芯的频率很低,价格也不会过高,按5合一滤芯使用2年、RO膜滤芯使用5年算,平均一年的滤芯费用大概在280左右,滤水壶一年最少也得换12次滤芯了,按单个滤芯25元计算其实和滤水壶的滤芯更换价格差不多甚至还更低。

4、便利设计——水质提示灯

水龙头上的蓝灯常亮代表可以直饮,如果蓝灯闪烁,证明冲洗中,如果橙灯常亮,提示需要换芯或者滤芯快到期了。这功能对于老人家也是十分友好的,因为他们不像年轻人会拿着手机APP去查看,他们只需要看灯就可以很直观看到滤芯情况情况了。

5、可视化滤芯监控APP

这款云米泉先澎湃净水器搭载了智能系统,在APP里可以非常简单直观的显示水质、滤芯的寿命和每天用水情况,计算下来,用了之后用水比之前还节约了。另外还有之后和其他智能家电联动、打造全屋智能家居的想象。

省芯喝好水——云米泉先澎湃净水器体验

1、操作方便,净水效果好,远胜滤水壶。

2、纯/净两用,使用范围大大增加,不仅可以净水,还能洗菜、洗碗,使用起来更方便了。

3、把传统的多个滤芯功能融合为二,还增加了滤芯的使用时间,减少了反复更换滤芯的烦恼,也不需要再去记什么时候该换滤芯了,给老人安装也非常方便。

4、可以通过APP进行控制,对搭建全屋智能家居的有需要的人可以考虑。

喝水是每个人生活所必须的,品质生活离不开喝好水,所以一款好的净水器就显得尤为重要了,这款云米泉先澎湃净水器过滤效果很棒,售后安装服务也有保障,之后滤芯的更换价格较为合理,使用起来也非常方便,对老人来说尤其合适。

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

VIOMI 云米 小蓝调系列 MR662-A 反渗透纯水机 600G 静谧蓝

VIOMI 云米 水博士系列 MR1292 反渗透纯水机 1200G

VIOMI 云米 小京龙 MR862-D 反渗透纯水机

VIOMI 云米 小京龙 MR862-D 反渗透纯水机

VIOMI 云米 小蓝调系列 反渗透纯水机

VIOMI 云米 小蓝调系列 反渗透纯水机

VIOMI 云米 小蓝调600G全屋净水套装净水器+前置过滤器VF4两件套家用直饮净水器净水机

VIOMI 云米 前置过滤器家用6T全屋净水器40微米冲洗免换滤芯

VIOMI 云米 净水器800G母婴级直饮APP智能厨房厨下RO反渗透小型过滤净化

VIOMI 云米 MR1092 反渗透纯水机 1000G

VIOMI 云米 MR1092 反渗透纯水机 1000G

VIOMI 云米 Super VF4 前置过滤器

VIOMI 云米 Super VF4 前置过滤器

VIOMI 云米 泉先净水器Super系列家用厨下直饮机双RO反渗透净水 pro1200G

VIOMI 云米 家用净水器 厨下式净水机 RO反渗透直饮机 1000G大通量 水博士1000G加购付款享好礼

VIOMI 云米 净水器家用Quick5 800G纯水机厨下式RO反渗透+UV杀菌S1 800G

VIOMI 云米 前置过滤器 6T

VIOMI 云米 前置过滤器 6T

VIOMI 云米 泉先系列 MR1292 反渗透纯水机 1200G