省芯喝好水——云米泉先澎湃净水器体验

2021-04-12 17:32:36 59点赞 41收藏 44评论

创作立场声明:使用评测

早年我阿姨家曾经跟风买过一款不知名的净水器,购入价格也不低,但那款净水器实在一言难尽,让我记忆深刻的不是滤水效果,而是它更换滤芯的频率。这款净水器用的是6芯的,每条芯的更换时间不同,有的能用1年,有的用3个月就得换了,用一段时间就得给售后师傅打电话要求更换,每次更换除了滤芯收费外还得收上门费,换了几次,觉得太贵,自己开始上网搜滤芯,但发现必须得一整套买,一整套下来价格也不便宜。

之后,阿姨家换成了滤水壶,毕竟很难记得用多久该换滤芯,不过滤水壶的滤水效果大家也知道,TDS值最低也就是70PPM了,而且最近梅雨天,滤水壶底部都长绿苔了,所以阿姨征询了我的意见,还是让我帮忙看看有没有省心好用不贵的净水器,不了解不知道,一了解发现比起之前的净水器,现在的净水器都很智能了,不仅能提示净化前后的水质,提醒你啥时候换芯,还能用APP远程控制,是真的方便。因为之前用云米的洗衣机和冰箱就感受到了智能的方便,所以这次还是选择它家的净水器,正好现在入手有折扣还送滤芯,挺划算的。

一款好的净水器主要看哪些方面?

1、净水效果,也就是TDS值。

上面提到,阿姨家之前用的滤水壶的滤水效果不佳,原先180PPM的水,用了滤水壶,也就降低到70PPM。净水效果和滤芯好坏息息相关,滤水壶只有一个滤芯,即使号称三合一,也很难达到够好的过滤效果。好的净水器的净水效果,还是要从多重滤芯,尤其是RO膜上来。

这里特别说下RO膜,RO是Reverse Osmosis的缩写,意即反渗透,RO膜的孔径是头发丝的一百万分之一(0.0001微米),只有水分子及少量矿物离子能够通过,基本是目前最强的净水滤芯了。即使是非常脏的水,RO膜净化后也能饮用,但是会影响RO膜的使用寿命,所以目前RO膜主要是作为“最后一道防线”使用,在RO膜之前还要通过其他的滤芯去掉其他不宜饮用的物质。

2、出水速度。

我对传统净水器的印象就是出水慢,阿姨家之前有一次滤芯忘记更换,出水速度直接降到了以滴来计算,非常影响生活。毕竟三口之家做饭、生活用水量还是很大的,如果出水速度太慢,那就太影响使用了。

3、耗材价格。

家用净水器基本每年都要换芯,人多的话可能半年就要换芯,那么耗材是否昂贵,就是净水器的一个重要“考点”。我的邻居同事买的净水器,换芯价格从100到600不等,使用十年的差异可想而知。

最后我还是决定入手了云米的泉先澎湃净水器,话不多说,看看这款滤水器的效果究竟如何。

开箱&安装

纸箱外观,打开就能看到说明书,水龙头和三通阀。对净水器有所了解的人来说,自己安装也不会很麻烦,把进水口和出水口连接到对应的位置就可以了,如果厨下加装了洗碗机之类的,三通阀就能派上用场。

省芯喝好水——云米泉先澎湃净水器体验

净水器外观,上面是一块面板,打开就能看见里面的滤芯,更换非常方便,不像老式滤芯一样,需要工具才能取下。在RO膜过滤前,还有一个5合1复合滤芯进行初步过滤,可以达到多重过滤目标,增加RO膜的使用寿命。

省芯喝好水——云米泉先澎湃净水器体验

背面接水管的位置,还有水龙头底部接口,每个口大小、颜色都不一样,还有文字注明,不易接错。

省芯喝好水——云米泉先澎湃净水器体验

上一张配件的全家图,即使之后换滤芯有配件遗失,去五金店配下也很方便。

省芯喝好水——云米泉先澎湃净水器体验

三通阀细节,可以看到质量还是挺好的。安装师傅人很好,安装迅速,半小时内就安装完成了,对了,安装是免费的哦,不用担心出现乱收费的事情。

省芯喝好水——云米泉先澎湃净水器体验

安装后的大小位置,因为阿姨家水池下方管道太多了,空间不够,所以只能横着放,不过不影响使用,操作起来仍然方便。

省芯喝好水——云米泉先澎湃净水器体验

总的来说,安装过程非常顺利,只要考虑好安装的位置和进水、出水口的连接方式,很快就能装好~接下来看看使用的具体情况,是否满足了如上的三点使用需求呢?

1、净水效果

前面提到,净水效果,是我选购净水器的核心目标,而净水效果如何,主要就是看选择了什么样的滤芯。这款机器使用的两个滤芯中,5合1复合滤芯适由高密度折叠PP滤芯、前置炭棒滤芯、高效阻垢剂、后置炭棒滤芯和后置无纺布组成,除了能够有效滤除水中的铁锈、泥沙、纤维等肉眼可见物,还能去除异色、异味、余氯、三氯甲烷、四氯化碳等有机物;而核心的RO膜反渗透滤芯,理论过滤精度可达0.0001微米,能拦截水中的水垢、重金属、细菌和有机物质等,能够让净化后的水可直接饮用。而且相比普通的4级过滤器,泉先的RO膜反渗透滤芯是6级深层过滤,更精细、更纯净,净化效果更好,寿命也更长。

省芯喝好水——云米泉先澎湃净水器体验

这款是双出水设计(净水+纯水)。简单来说就是分开两个出水方式,其中净水可以实现不用电零废水,有效滤除余氯、细菌和铁锈,平时可以用来洗水果、蔬菜、餐具等等,因为如果洗水果洗菜用直饮水的话可能会觉得浪费,有净水这个功能就可以随便用,毕竟不用电零废水呢。

省芯喝好水——云米泉先澎湃净水器体验

另一个出水口是能直饮的纯水,纯水过滤效果非常优秀,过滤后的TDS值可以达到10PPM以内,平常一般是3到5之间,要知道原始水的TDS是180-220左右,雨季水流湍急的时候泥沙俱下,TDS甚至可能超过300,纯水的TDS值能达到个位数真的是非常棒了,真正做到了直饮放心。

2、出水速度

阿姨家5楼没有加压泵,上水很慢,甚至洗澡经常都上不了水,刚开始她还比较担心这款净水器的出水情况,使用后发现还不错,出水速度比较理想,稳定后1分钟能出2L水,基本厨房接水做饭、做菜都不用屯水,可以即时接水使用。

3、滤芯安装和滤芯成本

滤水效果这么棒,那么滤芯更换方便吗?贵不贵呢?前面就提到这款有两个滤芯,一个是5合1复合滤芯,另外一个是RO反渗透滤芯,接下来探讨下滤芯的安装和成本问题。

首先先说说滤芯安装问题,滤芯采用横抽式设计,搭配宽大的易握把手,更换滤芯十分轻松。只需轻按滤芯,然后逆时针旋转90°至“解锁”标识处,就能够轻松抽出。安装滤芯时,轻按滤芯然后顺时针旋转90°至“锁闭”位置即可。因为这个机器是安装在水池下方,空间小,这样的设计,就算老人家也能自己轻松换芯啦,十分贴心。

省芯喝好水——云米泉先澎湃净水器体验

另外更换滤芯的频率很低,价格也不会过高,按5合一滤芯使用2年、RO膜滤芯使用5年算,平均一年的滤芯费用大概在280左右,滤水壶一年最少也得换12次滤芯了,按单个滤芯25元计算其实和滤水壶的滤芯更换价格差不多甚至还更低。

4、便利设计——水质提示灯

水龙头上的蓝灯常亮代表可以直饮,如果蓝灯闪烁,证明冲洗中,如果橙灯常亮,提示需要换芯或者滤芯快到期了。这功能对于老人家也是十分友好的,因为他们不像年轻人会拿着手机APP去查看,他们只需要看灯就可以很直观看到滤芯情况情况了。

5、可视化滤芯监控APP

这款云米泉先澎湃净水器搭载了智能系统,在APP里可以非常简单直观的显示水质、滤芯的寿命和每天用水情况,计算下来,用了之后用水比之前还节约了。另外还有之后和其他智能家电联动、打造全屋智能家居的想象。

省芯喝好水——云米泉先澎湃净水器体验

1、操作方便,净水效果好,远胜滤水壶。

2、纯/净两用,使用范围大大增加,不仅可以净水,还能洗菜、洗碗,使用起来更方便了。

3、把传统的多个滤芯功能融合为二,还增加了滤芯的使用时间,减少了反复更换滤芯的烦恼,也不需要再去记什么时候该换滤芯了,给老人安装也非常方便。

4、可以通过APP进行控制,对搭建全屋智能家居的有需要的人可以考虑。

喝水是每个人生活所必须的,品质生活离不开喝好水,所以一款好的净水器就显得尤为重要了,这款云米泉先澎湃净水器过滤效果很棒,售后安装服务也有保障,之后滤芯的更换价格较为合理,使用起来也非常方便,对老人来说尤其合适。