RØDE Wireless GO Ⅱ 一拖二无线麦克风

2021-03-10 19:11:33 0点赞 8收藏 0评论

两年前罗德发布了wireless go,在一定程度上颠覆了传统无线麦克风的形象;无线麦克风不一定要有突出的天线,也不一定要使用咪头才能实现音频的拾取,两个小巧的方块就能完成这一切;随着短视频平台愈来愈火,wireless go也不断在各种大咖的领夹上,但这更多的都是针对个人出镜或者简单采访,如果是双人对话的场景就非常不方便。

RØDE Wireless GO Ⅱ 一拖二无线麦克风

罗德在去年就发布了这样几款配件,其中DSC1和SC11这两款配件的出现,极大的解决了两人对话的采访问题,弥补了罗德没有一拖二麦克风的短板;但这样的解决方案也会被用户所诟病,成本高的同时,操作起来也复杂,使用结束后需要给四个设备充电,同时两两对应的设备进行区分,否则单独使用时无法实现3秒配对,容易混淆,在这些问题暴露之后,一拖二版本的wireless go也正式提上日程。DSC1

SC11

RØDE Wireless GO Ⅱ 一拖二无线麦克风

罗德正式发布了wireless Go Ⅱ ,简化了一拖二的方案,将这一套复杂的系统再次融进小巧的体积里面。这是罗德发布的第四套无线麦克风系统,前面三套分别为 Filmmaker Kit、Newsshooter Kit 、wireless go,无线系统已经相对成熟;许多数码产品的一代都是试水,二代普遍会有更稳定的性能及性价比,但wireless go的一代和二代却不能归纳为同一类,而是具有一定差异化的错位产品,或许型号后面的 Ⅱ 指的不是二代,而是一拖二的标识。

外观设计

在包装的设计上,正面有着三个麦克风官方造型图,一眼可以看出这是一套一拖二的无线传输麦克风,当然,金色的点缀依旧必不可少,产品的包装更多是为了在器材设备店展览售卖使用,简约的风格更容易在一群复杂的产品中突出重围,吸引消费者的关注。

RØDE Wireless GO Ⅱ 一拖二无线麦克风

打开后可以看到所有附件,包括三个麦克风主体,三根Type-C数据线,两个咪头防风罩,一根3.5mm音频线,拆开即可上手使用,但还是没有配备连接手机的线缆,对于目前较大的消费市场来说,配备一根Trrs转接手机音频接口的线尤为重要;不过在电商平台售卖时,应该也会针对手机拍摄用户做成整体的解决方案,打包出售。

RØDE Wireless GO Ⅱ 一拖二无线麦克风

在外形上看,发射端与接收端的造型基本与上一代无异,尺寸也相同,表面哑光的材质有着较好的质感,在拍摄中即使出镜也不突兀。如果从外观上就断定这款产品的升级力度不大,仅是多了一路发射端和修改了接收端的内部,这种想法就是错误的,在下文我们将详细介绍这次更新的内容,就可以看出这款产品内部发生的巨大变化。

RØDE Wireless GO Ⅱ 一拖二无线麦克风

接收端底部为两个实体按键,方便盲操,通过这两个按键可以实现静音、增益调节、安全通道等功能的调节;但缺点也随之而来,通过两个按键去实现两个以上的功能,就意味着要通过长按、短按和同时按等多种组合的方式才能实现功能的使用,这些操作并不那么直观,例如单双声道的切换需要同时按压两个按键。

顶部开关按键

RØDE Wireless GO Ⅱ 一拖二无线麦克风

在接收端上可以看到3.5mm模拟音频接口及Type-C数据传输及充电接口,与上一代不同的是,二代支持Type-C进行数字音频输出,这意味着所传递的音频信号更加还原真实;在这之前,移动设备若是想连接wireless go使用,需要先使用3.5mm音频接口的转接线,再通过3.5mm模拟音频接口进行连接,而现在只需要准备Type-C直连Type-C(lightning)的线缆直接可以进行音频传输。

RØDE Wireless GO Ⅱ 一拖二无线麦克风

将两代产品放一起相比较,基本上可以看出外观模具没有大的变化,正面的Logo有所缩小,同时加入了易于识别的型号标识。

厚度也相同

迭代亮点

wireless go一代只能实现一对一音频传输,而二代最明显的差异化就是支持二发一收,除了传输形式发生变化,还有其他几点小的改进也让人用起来更加方便。

001 防风罩

一代的防风罩使用卡扣式结构,但连接点的卡扣脚较浅,轻微摩擦或者碰撞下就会松动,在录制录制过程中不但可能丢失,还会对录制的音质产生影响。

二代的防风罩在锁紧结构上进行了改进,采用旋转式锁紧结构,锁紧力更强,当然也更加不易拆卸,但这样的锁紧方式换来的是更加稳定的防风效果,罗德在这个细节上的改进值得夸赞。

002 板载录音

UHF和2.4Ghz这两种无线传输频段广泛应用于无线麦克风上,两者都有各自的优缺点,2.4G低频设备传输距离比较近,遇到障碍物阻挡,信号容易阻断,效果不佳;UHF高频设备距离远功率大,信号清晰稳定,但续航自然就有所下降。

Tips:现在主流的无线频段主要分为低频(135 kHz以下)、高频(13.56 MHz)、超高频(Ultra High Frequency,UHF)(860~960 MHz)和微波(2.4 GHz以上)等几大类。

在信号复杂的地方,无线传输系统往往容易瘫痪,例如我们Birtv的展会上,在一些音频厂家或图传厂家进行采访的时候,容易出现信号干扰,导致接收到的音频信号有杂音,或者断断续续;为了避免这样的情况出现,我们往往都会准备有线麦克风来保证采访内容的成功录制,但是wireless go Ⅱ 的出现打破了我们的困境。

wireless go Ⅱ 还是使用了2.4Ghz的传输频段,但他有个非常创新的功能设计,增加了板载录音,开机后通过APP启用这一功能,发射端接收到相应信号即可使用,操作很便捷明了。这样接收端获得的音频信号受到干扰,也可以通过读取发射端储存的音频文件,获得纯净的音频内容。

点击Record进入On状态,即可开启板载录音功能

RØDE Wireless GO Ⅱ 一拖二无线麦克风

开启板载录音功能、格式调整及录音读取,需要下载RØDE Central APP,界面操作非常简单,只要用数据线连接发射端即可操作。

RØDE Central APP 下载链接

初次使用建议一定要麦克风把固件升级到最新,以避免出现问题。

发射端升级

接收端升级

板载录音截取

导出格式选择

RØDE Wireless GO Ⅱ 一拖二无线麦克风

介绍了板载录音功能的开启及关闭,还需要注意的是如何在实际使用中开启板载录音,当发射端与接收端连接后,发射端接收到连接信号,自动开启录音功能,关闭接收端后,发射端自动关闭录音功能;但是不需要担心断开连接会导致录音功能关闭,这一点我们后面的距离测试将会进行介绍。

003 单双声道切换

早期的一拖二音频解决方案中会出现一个问题,两个麦克风通过3.5mm的模拟接口进入相机后,声音将会融合在一个轨道,如果是采访对话,需要分别进行两个人的音频响度调节,在同一轨道时无法分开;但是在直播中又恰好相反,非常需要较好的音频混合。
Wireless GO Ⅱ就提供了单双声道切换的选择,可以选择单声道,将发射端的两路音频混为一路,这样在直播中就不会出现耳机左边和右边的声音独立出现;选择双声道,可以分别将一个发射端的音频录制在一条音轨上,后期可以单独针对某条音轨进行混音和调整,这个的使用场景就非常丰富,而且凭借着小巧的体积,可以在拍摄中进行隐藏。

004 安全通道

对于音频的安全通道,许多罗德的用户都不陌生,在Videomic pro +上我们就见到这类的功能。在设置完增益大小后,系统会同时帮你备份录制较低增益的音轨,若是现场出现较大响度的声音,导致爆音,则可以取出低增益的音轨进行互补,保证录音的完整性。

接收端连接APP进行安全通道的开启及关闭

RØDE Wireless GO Ⅱ 一拖二无线麦克风

需要注意注意的是,只有在合轨之后,才能激活安全通道;在Wireless GO Ⅱ上也搭载了安全通道的功能,可能极大的降低风险,综合来看这款麦克风对于音频内容的保障还是非常充分。

性能测试

001 距离测试

在进行距离测试前,我们选择较为空旷的岸边作为测试环境,这里信号干扰较弱,同时步道笔直,中途没有较强的障碍物进行干扰;我们架设好固定机位后,通过拾取手机播放的白噪音(连绵不断的流水声,通过波形更容易识别是否成功连接),来查看是否断连。

将麦克风放置在胸前,人体自然就变成一道障碍,在50米左右的距离内,不会出现断连的现象;基本满足我们日常的使用需求。

但这并不能满足我们对于这款无线麦克风的好奇,我们想更加清楚这款麦克风的极限;于是将发射端放在背后,在无障碍的条件下,看这款麦克风的极限是多少。

在实时传输的使用中,只要出现杂讯或者中断重连,对于使用的意义来说都不大,所以我们记录下断连的一瞬间,距离为190米,由于附近也存在一定的电磁干扰,实际无干扰的情况下使用距离将超过200米。

RØDE Wireless GO Ⅱ 一拖二无线麦克风

还记得前面我们提到的板载录音功能吗?当发射端与接收端成功连接后,发射端就开始进行机内录音,断连后,接收端传输到相机里的声音断断续续,但机内录制的声音全完好无损,即使接收端断开连接,发射端的板载录音依旧在工作;这个实际上是这款麦克风的一个保护机制,发射端只有接收到接收端的关机信号,才会中断录制,而断连属于意外信号,不会启动发射端的中止录音程序。Wireless go Ⅱ 板载录音录制这意味着除了实时播出的需求外,其他的录音场景不再受距离的限制。

002 充电及续航

由于体积较小,内置电池也较小,使用续航基本上维持在4-5个小时,一天的使用基本上没什么问题;电池小了,充电功率自然也较低,随机附赠了三根Type-C充电线方便给三个设备同时充电,但这种充电方法相对来说还是较为复杂,如果有第三方厂家推出充电收纳盒,在使用效率上将会大幅提高,续航自然也不是问题。

综述

罗德的wireless go二代可以说是较为安全的无线麦克风解决方案,在无线连接的不确定性上、现场录音的突发声响等问题都被板载录音和安全通道这两个功能一一解决;在采访或同期声录制的使用中,这款麦克风还可以创造出更多的可能性。

优点:

1、板载录音可做备份音频

2、安全通道音轨防止电平过高

3、单双声道切换方便

4、体积小巧仅30克

缺点:

1、板载录音需使用电脑进行开启和关闭

2、无法批量导出录音文件

RØDE 罗德 R?DE 罗德 Wireless WE蜜 1 拖 2+1

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二+苹果线套装

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二+安卓转接线

RØDE 罗德 Wireless Pro 一拖二领夹麦克风 黑色

RØDE 罗德 Wreless ME-苹果安卓相机电脑

RØDE 罗德 Wreless ME-苹果安卓相机电脑

RØDE 罗德 RODE罗德WirelessPro一拖二麦克风

RODE 罗德 Wireless GO 夹领式麦克风 黑色

RODE 罗德 Wireless GO 夹领式麦克风 黑色

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二(苹果线+安卓线套装)

RODE 罗德 Wireless ME 一拖二无线领夹麦克风 相机手机无线小蜜蜂 采访电脑直播外拍vlog收音话筒

RØDE 罗德 RODE罗德WirelessME一拖一卓苹果手机相机电脑通用套装+送充电盒

RODE 罗德 VideoMic NTG 单反相机麦克风 黑色

罗德麦克风 wireless me一拖一无线领夹小蜜蜂采访VLOG手机抖音快手直播带货收音器话筒 wireless me (适用于手机|相机|电脑)

RØDE 罗德 WirelessGOII一拖二标配+限时加赠充电盒

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless ME+苹果OTG(支持边充边用)

RØDE 罗德 RODE罗德 指环支架

RØDE 罗德 RODE罗德 指环支架