*级流量出演绝世垃圾

2021-03-22 16:07:55 2点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:

12岁出演国民级音乐剧。

14岁受到首相的接见。

16岁与*级电影咖合作,作品全球上映。

20岁参演漫威电影,并拥有了自己的独立电影系列,还参与剿灭灭霸的宇宙大行动。

说荷兰弟“汤姆·赫兰德”是全球*级流量,没有人会反对吧?

*级流量出演绝世垃圾

荷兰弟版的蜘蛛侠系列,不仅承接着漫威电影宇宙第三阶段到第四阶段的过渡,更肩负漫威电影年轻化的重任。

今年年底,我们就会看到小蜘蛛的第三部独立电影《蜘蛛侠:无回之战》。

*级流量出演绝世垃圾

这次的剧情里,除了奇异博士会出现,最大的看点应该是,前面几代蜘蛛侠会以不同的形式同时出现在电影里。

但我今天不是来聊蜘蛛侠的,而是聊荷兰弟主演,奈飞刚刚上线的重口味电影:

谢里 Cherry

*级流量出演绝世垃圾

这部电影我关注了很久,起初看故事简介,以为是一个退役大兵沦落成银行劫匪的类型化故事。

但没想到的,电影比我预期的要黑色很多。

在漫威电影里还是高中生,连初吻都还在,看一眼女生都会脸红的荷兰弟,这次演了一个彻头彻尾被命运抛弃蹂躏的成年垃圾男。

*级流量出演绝世垃圾

在电影吸毒,抢劫,堕落无底线。

并且完全是自甘堕落。

我原本很担心荷兰弟会囿于“小蜘蛛侠”的青春偶像形象,毕竟,背后是漫威是迪士尼

但没想到他如此敢于破圈敢于长大。

*级流量出演绝世垃圾

冲着这份勇气,就值得给电影额外加1分。

电影《谢里》由复联4系列的导演罗素兄弟执导,时长两小时20分钟,3月12日在奈飞上映。

上线后,电影的口碑只能说差强人意。

IMDB和豆瓣都是6.5分。

*级流量出演绝世垃圾

大部分批评集中于:故事太老套,结局强行洒爱,以及140分钟的时长有些拖沓。

这几点批评我都完全同意。

但我还是有点喜欢这部电影,首先,确实是因为荷兰弟的演技。

不止是扮丑和毁脸那么简单。

有人吐槽他略带稚气的脸蛋,觉得“痛苦”的层次感不够。

但我的感觉是恰恰相反,他略带稚嫩的气质,和这个“不成熟”的人物以及他茫然无知的堕落,完美契合。

*级流量出演绝世垃圾

除了荷兰弟,女主角席亚拉·博拉沃也演技也非常到位,而且是跟荷兰弟的同款到位——一面非常稚嫩天真,一面又以毫无畏惧的姿态堕入黑暗。

片中没有人叫Cherry,为什么片名叫Cherry?

除了回应每一幕开头血红色的色调,更有新鲜之死,年轻之死的隐喻。

这也很契合荷兰弟本人的特质。

明明该是一枚稚气新鲜的Cherry,却为何自我堕落成了黑暗之果?

*级流量出演绝世垃圾

这就是我对电影《谢里》的一句总结。

而这句话的重点,既不是前半句的“稚气新鲜”,也不是后半部的“黑暗之果”,而是:为何?

这个平庸的,普通的,算不上好人也算不上坏人的男孩,怎么就变成了那样?

就如同电影最重要的那句台词一样:我也不知道他是怎么中枪的。

罗素兄弟在这个有点老套又有点啰嗦的堕落故事里,并没有明显的态度——既没有强烈的控诉感,也没有明确的自我反思或者自我怜悯。

这种混沌的视角,让电影缺乏直击的情绪冲击力。

我认为,罗素兄弟是照着《小丑》的路子去创作的,只是最后堆料太多,失去了《小丑》的锋利感。

《谢里》另一个让我喜欢的地方,就是摄影风格了。

*级流量出演绝世垃圾

大量高对比度的打光,通篇暗黄的色调,有那么一点《复联3》的萧瑟感。

下面这个场景,真的让我恍惚以为,故事是《复联4》之后独自生存的小蜘蛛,带着女友来到偏僻小镇,颓废度日。

*级流量出演绝世垃圾

跟很多影迷一样,主线故事,不是我喜欢的部分。

大约就是半部《猜火车》+三分之一部《全金属外壳》。

荷兰弟饰演一名底层家庭的普通高中生,谈谈恋爱,跟朋友吹吹牛,放学去必胜客打打工,偶尔在爬梯上也会来一颗小药丸。

*级流量出演绝世垃圾

对未来没什么恐惧,也没什么期待,也没什么愤怒。

观众慢慢会了解,他是个敏感同时又很迟钝的年轻人,他能感知很多事物,但无法梳理它们,或者说,等梳理完,一切已经晚了。

他在茫然无知中参了军,在冲动之下结了婚,然后就去了战场。

第二幕整整30分钟的战争戏,虽然对人物塑造有帮助,但从故事推进角度来说,着实拖沓了。

电影的重头戏是第三幕和第四幕。

带着大量情绪但无法消化的年轻人退伍归来,真正的成年人生开始了。

在漫长的空虚之中,最终彻底沦为毒品的奴隶。

*级流量出演绝世垃圾

这一部分,如果单独拎出来,是一部绝好的禁毒宣传片。

相比主线故事,片中几个一带而过的残酷片单更打动我。

被妻子质问“你是不是死也不能扔掉你的酒瓶”的老哥,在跟随酒瓶一起跳车之后,流露出的轻松笑容。

*级流量出演绝世垃圾

穿着红色棒球服,刚刚出狱,在酒吧喝大酒,喝醉了不停重复“你们敢拿枪顶着别人头吗”的糟老头。

*级流量出演绝世垃圾

傻子兄弟去看望战争归来的好哥们,却误闯了别人的家,被警察抓住。

*级流量出演绝世垃圾

心理医生在给男孩做自杀倾向的心理评估时,敷衍到甚至都懒得关门。

*级流量出演绝世垃圾

还有那句自我调侃的台词:我们以为养了狗,就不会成为瘾君子了,但最后,我们成了养着狗的瘾君子。

还有那个最后出现但面目模糊的大毒枭,他不像是一个反派,更像是一个诅咒。

综合来说,《谢里》像是一盘调料放太多的炖菜,什么都有,但味道又有点四不像,只是我啊,愿意为其中一抹细腻的风味,忍受其他一切的怪异。