一个理工直男的再装修工程 厨柜篇

2021-03-22 22:12:15 163点赞 991收藏 109评论

创作立场声明:写在前面,我刚完成了入住7年房子的再装修,除了几项我自己确实没办法完成的项目,其他都是自己做的。全部项目持续了一年多,多少还是有点成就感,正好这段时间赋闲在家,在张大妈一系列文章主要是想记(Xian)录(Bai)一下,新人发文,请多关照。另外,个人生活习惯不同,对装修的理解也不同,欢迎理性讨论。

本篇重点讨论橱柜的整体设计,水电、安装细节方面的没办法讲的太详细,如有需要,可以留言或者私信我。

厨房的慢慢升级路

应该说,我从住进来的第二天,就对厨房设计非常后悔,后续7年间不断地在调整改进,中间不乏拆了又改的过程。

最开始,橱柜是这样的。烟机灶具靠北墙(正面),水槽靠东墙(右边),电饭锅放西墙台面(左边),日常操作就在灶具和水槽之间不到60cm宽的那点小地方。至于为什么要这样设计,仅仅是“灶具不能离冰箱太近”这一句话。此外,由于当时对尺寸的把握过于粗矿,所以橱柜和冰箱之间留了十多厘米的缝隙,只能放些塑料单之类的杂物,这在寸土寸金的厨房显得的非常浪费。

摄于2013年9月摄于2013年9月

后来又来了微波炉,不得已增设了微波炉挂架。

摄于2013年12月摄于2013年12月

再后来随着媳妇开始钻研烘焙,增加了烤箱和厨师机,西墙台面被占得满满当当。随着就把原来中看不中用的小吊柜换成了宜家80cm高大吊柜,并在冰箱上增设了顶柜。可调节隔板使得每一层的高度都能充分利用。

摄于2018年3月摄于2018年3月

这个过程中间,我对自己的需求和橱柜产品有了比较完整的认识,最终促成我下决心整个推到重来的,有这么几个原因。

【椎间盘】是的,我的老腰不行了,不到70cm的橱柜高度,不论是洗碗还是切菜都需要半弯着腰,非常痛苦。

【深度不够,不能安装嵌入式烤箱】新买的嵌入式烤箱到位后,居然因为橱柜的深度不够,只能露一截在外面。

【长草日式燃气灶】某一天,在我又一次烧水失忆症发作之后,我听说居然有一种燃气灶,水烧开了会自动关火,从此不可收拾,最终这个燃气灶飘扬过海的到来,打响了更换橱柜的第一枪。

下单过程与设计思路

等到宜家橱柜出现活动之后,果断下手。过程非常流畅,下定金、来人测量、出设计、讨论设计、下单、拆旧、送货。因为有满减活动,所以一次下了所有的组件的单,外加宜家合作单位的拆旧和送货服务。

设计过程就是根据厨房现有的尺寸,讨论使用那些组件,各个组件如何摆放的过程,就像拼积木。这里多讲几句,可能对不了解的朋友有帮助。

米多系列的橱柜,不论是吊柜、地柜或者高柜,设计和安装方式都是一样的,宽度有20、30、40、60、80五种,深度有40、60两种,高度有40、60、70、80、200、220六种,其中有几种排列组合不存在,需要详细了解的,建议去商场要一本绿色封面的设计手册,这个比网站上清楚明白很多。另外吊柜和地柜还各有两种拐角柜。通过这些组合,可以得到整10cm的各种宽度,能够充分利用大多数厨房空间了。

对于一字橱柜,设计相对简单,只需要确定灶具、水池、电器等位置后,尽量选择较大尺寸的组件就可以,最后只有不到10cm的空间浪费掉。而对于拐角和U字橱柜,要每个方向都要凑一遍尺寸,浪费的空间也就多一些。如果拐角处还有烟道或者管道的突起,那么恭喜你,烧脑游戏开始了。

而我的情况,恰恰就是这一种。所以,我几乎全盘修改了设计师浪费空间较多的地柜设计,不知道设计师跟我沟通时是不是也像我面对甲方爸爸一样万马奔腾。

一个理工直男的再装修工程 厨柜篇

用两个80cm的宽地柜做拐角柜,其中一个埋40cm在拐角里,另一个埋20cm。这样的缺点就是没有办法在这两个柜子上安装抽屉,而且开门偏小,为获得储物空间牺牲一些拿取物品的便利性。其他能做大的也尽量做大,橱柜都已经压到了铝合金门框和窗框上,而另一侧,离冰箱也只有几厘米。

宜家设计工具效果图宜家设计工具效果图

平面设计图平面设计图

高度方面,为了迁就洗碗机,我选择了80cm高的地柜,加上台面厚度和柜脚高度,操作高度达到了93cm。身高173的我感觉非常舒适,身高160的媳妇表示炒菜时略感吃力,制作烘焙食品等操作时合适。如果家里有老人,或者身高再矮一些,可以考虑做高低台面,灶台的部分做83cm或者73cm高度。

全尺寸的洗碗机和嵌入式烤箱需要较大的橱柜高度全尺寸的洗碗机和嵌入式烤箱需要较大的橱柜高度

深度方面,算上台面外延后总深度达到了63cm,相较我之前的某品牌橱柜要深了10cm左右。这样的好处是,当靠墙的部分摆放了厨师机、电饭锅、晾碗架或者其他盆盆罐罐后,靠外这部分仍然足够切菜择菜,当然这样的尺寸也势必会更多占用厨房面积。

较大的深度可以实现双层使用较大的深度可以实现双层使用

施工过程与使用情况

【第一阶段 安装吊柜、烟机】为了追求储物空间最大化,采用80cm高的吊柜,尽量靠上安装,只留一个2cm左右的缝隙以便吊柜能挂到安装挂条上。两面墙之间的宽度正好是170cm,选择了60*80、30*80、80*80三个吊柜正好填满,其中60*80的吊柜就是之前挂在西墙上的那个,标准化组件的优势体现出来了。宜家的挂条安装非常方便,只需要确定好挂条的位置,橱柜就能整齐的安装到墙上,整个过程非常轻松,先把挂条通过膨胀螺栓钉在墙上,拼好橱柜以后直接挂上,调整好位置后通过一个简单的锁定装置固定好就行了。

重新安装烟机的时候,发现烟道开孔破了一大块,而之前装修的小哥就拿片纸板随便垫了一下。之前厨房里老是一股别人家的油烟子味,终于破案了。重新买了个大号的止回阀,打胶补好。

这里涉及到电器接电的问题。只需要在橱柜的背板上掏出插座的孔洞,用电器的插头穿过孔洞插在插座上就行。当然开孔之前要想象好位置,否则就会这样。另外,挂条安装的吊柜,与墙面之间有1cm左右的缝隙,完全是可以穿过电器电线的。

计算失误,对不起我的数学老师计算失误,对不起我的数学老师

在整排的吊柜下面安装了两根LED灯条,某宝超薄220V那种,通过米家插头联动控制开关,只需要几十块钱。缺点是这种灯条闪烁比较严重,没法录做饭视频,最近发现某宝有自动控制亮度和色温的不闪烁灯条,有空了继续改。这一阶段做完,是这个样子的。

上半部分新吊柜,下半部分老地柜上半部分新吊柜,下半部分老地柜

在下阶段之前,拆旧师傅进场,非常麻利,仅用了一把螺丝刀和一把电动螺丝刀,不到一小时就拆的渣渣都不剩,我留了几张完整点的板材,用作临时台面。

【第二阶段 地柜及电器设备】地柜的安装与吊柜基本一致也是拼好了柜子挂在挂条上。由于是U型橱柜,所以地柜柜体的安装比吊柜复杂一些,主要是三个面水平的调整。经过我的不懈努力,最终也没有完全调好。另外,地柜涉及较多的水电气管开孔,需要有足够的耐心。

乔总视察工地,对各项工作进展表示赞许乔总视察工地,对各项工作进展表示赞许

考虑到后面台面拆除期间需要开火做饭,这里选用了台面和水槽一体的大单槽组件。水龙头选择了淘宝的宜家同款,冲洗比较大的锅或者菜板比较好用。

因为是单槽+厨余粉碎机的设计,下水管路只有一根水槽下水和洗碗机下水,非常简单,节省了大量水槽柜下面的空间。

水槽柜的储物空间非常可观水槽柜的储物空间非常可观

也是由于U型橱柜的先天的复杂性,设计时要充分考虑烤箱、洗碗机的门和各个柜门以及门把手的干涉问题,我因为烤箱的门把手挡住了另一侧柜子开门,难过了一晚上,最后加装了烤箱托架。调整了烤箱的上下位置才解决。这一阶段完成,差不多是这样的。

地柜框架完工地柜框架完工

【第三阶段 安装台面】,这个自己实在是没法干,只能外包,考虑过杜邦可耐丽和岩板,杜邦可耐丽因为没有找到靠谱的供应商而放弃,岩板嘛,相比石英石并没有那么大的优越性,最终选择了IEKA的石英石台面。从测量到安装需要两周时间。面对日系燃气灶,尽管我在测量之前就把灶具位置确定好并投入使用了,测量和安装的师傅仍然表示有一定压力,怕选择不好开孔的位置而导致台面不能用,最终完美现场开孔。此外,台面的安装过程,无论是否现场开孔,都不可避免的产生大量粉尘,而遮蔽防护措施只能说是聊胜于无,一定要做好物资转移。

这不是开了滤镜,师傅真辛苦这不是开了滤镜,师傅真辛苦

上两张张完成图

完成效果完成效果

完成效果完成效果

【使用中 合理使用收纳容器】很明显,这么高的吊柜肯定是没有办法够到最上面的。最初的时候我也需要频繁的搬来踏脚凳寻找放置较高的物品。随着使用经验逐渐累积,搁板位置反反复复调整了很多次,后来我发现了收纳筐这个好东西(后面讲储物柜的时候详细讲)。徒手能够到的范围大大增加。而完全够不到的地方,则用来放置一些平时绝少使用的餐具和炊具,相信这一类东西每家都有不少。

目前的摆放情况目前的摆放情况

橱柜差不多就讲到这里,后面讲讲客厅和书房储物柜。另外不知道厨房储物附件有没有人感兴趣。

METOD 米多 底柜框架 白色 80x60x80 厘米

METOD 米多 底柜框架 白色 80x60x80 厘米

RINGHULT 林胡特 抽屉前板 高光 白色 60x10 厘米

UTRUSTA 乌斯塔 搁板 白色 80x60 厘米

UTRUSTA 乌斯塔 搁板 白色 80x60 厘米

UTRUSTA 乌斯塔 烤箱托架 电镀

UTRUSTA 乌斯塔 烤箱托架 电镀

AMMERÅN 阿玛荣 台上盆,带1个槽 不锈钢 60x63.5 厘米

METOD 米多 底柜带搁板/2门 白色, 雷尔休坦 淡灰色 60x60x80 厘米

METOD 米多 搁板/玻璃双门壁柜 白色, 雷尔休坦 黑漆 80x37x80 厘米

UTRUSTA 乌斯塔 搁板 玻璃 80x37 厘米

UTRUSTA 乌斯塔 搁板 玻璃 80x37 厘米

MAXIMERA 马斯麦 拉出式内部配件 30 厘米

MAXIMERA 马斯麦 拉出式内部配件 30 厘米

LILLVIKEN 利维肯 单槽过滤器

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩浴室防水转角置物架小空间储物

IKEA 宜家 PEPPRIG 佩普里格清洗用盆脸盆

IKEA 宜家 PEPPRIG 佩普里格清洗用盆脸盆

IKEA 宜家 NISSAFORS耐斯弗思厨卫整理家居电器置物收纳可移动岛台

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA 宜家 BOLMEN伯蒙马桶刷浴室清洁黑色简约现代北欧风浴室用

IKEA 宜家 TISKEN提斯科恩浴室牙刷架肥皂架挂钩带吸盘免打孔简约

IKEA 宜家 METOD 米多 / MAXIMERA 马斯麦

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 TISKEN 提斯科恩 手持花洒支架 白色

IKEA 宜家 TISKEN 提斯科恩 手持花洒支架 白色

IKEA 宜家 IKEA00000297 FABRIKOR法布利克三层玻璃门柜 含锁 深灰色

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩 多层浴室置物架 白色

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩 多层浴室置物架 白色

IKEA 宜家 LUNDSKÄR 伦斯卡 洗脸池水龙头,带过滤器 镀铬

IKEA 宜家 BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40*80cm

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室推车 白色 48*26*77cm

MÄLLSTEN梅斯田地板饰面,户外-灰色/白色0.81平方米

• 自己做的安装?很强大。要有足够时间耗在上面 [高兴]

是的,累计用了四十多小时。

请问作者,洗碗机的下水怎么走的,我看洗碗机下面好像没有下水口?还有水盆龙头在哪里能买到?

• 高低台很重要!我家除了炉灶台面80,其余水槽和操作台全是90高,连卫生间洗手台都是刻意做的90高台面,真不明白那些做橱柜和浴室柜的为啥美其名曰标准高度是70公分,相当不人性化的设计高度,楼主173的身高灶台做93公分真的不会觉得太高?加上炉灶支架高度的话炒勺高度至少得95公分以上,你觉得舒服?怎么颠勺?还有小日本炉灶真的不适合我们国内用,太窄了,炒菜就不能同时蒸,蒸就不能同时炒,真不明白你们费那劲海淘那么个玩意回来干嘛

我认同你的说法,去年装修的,过两年宜家来了我就把我家厨房也改造一下

饮食习惯不同,我基本不颠勺。

• 很不错,用心了,炒菜区有点紧凑,但也没什么办法,日式燃气灶我也长草,选购和使用体验能不能介绍一下?到手多少钱?

嗯,后面专门开一篇文章说一下

期待尽快更新哟

• 感觉更改后的设计合理多,右边洗,中间切,左边炒菜, u型厨房比较好用。这个日式的燃气灶好高大上。据说中间夹层能烧鱼,不过日本的天燃气清洁度比中国的要好,国内只能包个锡箔纸之类的。弄下来好多钱?

考个秋刀鱼什么的非常合适,夏天烤个焦辣椒也很爽。

• 所有改造费用多少

2w左右吧,包括1w左右的电器

柜子和台面水槽一万就下来了?

• 微波炉这样放不会太高么? [抽烟]

略高,但尚可接受。

• 原来那些直接拆旧还是挺心疼的~看着满新的呀

旧的不去新的不来嘛。

• 你好,切菜区在窗边,没法装橱柜灯,有什么好办法解决照明的问题吗?

增加安装吊顶灯,或者移动吊顶灯的位置。

• 燃气灶是长草的那个么 [喜极而泣] 好用么?购买渠道哪里哇。

万能的某宝。

• 楼主的冰箱宽度多少,我看预留空间不是很大,几年用下来还好吗。我也看中一款对开门冰箱和我预留的尺寸很紧凑,到处的介绍都是要左右预留5-10 [大囧]

冰箱尺寸基本固定,对开门都是910宽度,不用留太多,950足够了。

• 这烧水壶咋就上了烟机了 [高兴] [高兴]

随手放,这些图都是生活状态,没有专门摆拍。。

• 怎么没看到有燃气热水器?

装在生活阳台上啊。

• 我家也是7、8年了想重新装一下,想问问楼主,木地板上门打柜子可以吗?会不会底下不结实?地板是实木地板有龙骨

没试过,主要看是不是舍得。

• 这样油烟机坏了拆得下来么

都是挂上的,几分钟就全部取下来了。

• 锅铲这么吊着放久了油的一比

锅铲每天都会用啊。

• 请教一下,拆旧自己包装,宜家的师傅会搞吗?还是说只是出了设计方案其他的就自己搞掂?

拆旧是专门的一项服务,300一趟。

• 是啊,上了年纪,弯腰一长非常累啊,想问问:宜家的这套你家的总价ing多少,方便说不

本来补充介绍里想统一说一下,到现在还没审出来,【费用】燃气灶4000+,燃气管及安装附件不到100,洗碗机3200+,橱柜设计150,测量50,拆旧300,几次采购10173+941+268+228+548-1289+194+55=11117,包含上述费用及其他配件费用,总计19264.00,累计投入时间(包括采购、施工、调整验收)5170分钟。

• 单槽和厨余机哪里买

单槽是宜家产品,厨余机某东一搜一大把。

• 卤煮为啥在灶台的后方按一个杆子,那一面应该是油烟重灾区呀,在煮东西的时候拿东西也不太方便,就全放在操作台那一面足够了咯

改造前就装了,没有拆而已。

• 虚心求问这个台盆一体的水槽叫什么?哪里买的?

宜家厨房水槽 AMMERÅN 阿玛荣 台上盆(带1个槽 不锈钢 60x63.5 厘米)标价699,实体店购入。