视频工作者设备推荐,捷宝853碳纤维三脚架评测

2021-02-19 13:24:56 0点赞 8收藏 3评论

创作立场声明:年前自费购入,年前就想着写一篇使用体验,一直拖到了现在。不过到现在用了3个多月了,体验还不错。

在去年11月末,学弟写了一篇《转行做一位视频工作者,需要哪些设备?》的文章。在当时很多设备还在计划购买阶段,到现在绝大多数设备已经入手了,就继续前一篇文章的内容,先讲一下我写的文章里的照片都是通过哪些设备去拍摄的。

我觉得拍产品最关键的设备就是三脚架跟灯光了,一款打光均匀的灯加上一个便携好用的三脚架,即便是用iPhone也能拍出不错的照片。在刚开始写文章拍图的时候就买了一款伟峰的三脚架,早在半年前就已经漏润滑油了。再加上之前的三脚架是铝合金材质,平常搬运起来比较沉,三脚架也成了升级对象。

视频工作者设备推荐,捷宝853碳纤维三脚架评测

双十二之前我就已经买好了三脚架,在上面的文章中也有提到,是捷宝853碳素黑三脚架,这篇文章也算是对这款三脚架的一个使用体验了。

转行做一位视频工作者,需要哪些设备?创作立场声明:达人周任务写在前面本身就处在一个内容创作公司,部门承担着整个公司的内容业务,有视频组、主播组、导播组、图文组。我就是图文组的一员,各大电脑数码品牌公众号或者是官网的文章都有我的身影。前几天,领导突然召集开会,说我们图文组在明年要彻底往视频脚本上转。现在也开始了各种视频脚本、视频制作的培小学弟写评测| 114 评论108 收藏1k查看详情

在正文之前,先简单的介绍一下我使用的拍照设备以及灯光。拍照设备由之前的佳能80D+佳能18-135mm套头升级到了索尼A7C+适马24-70 F2.8,拍照设备上不管是机身还是镜头都做了比较大的升级,终于从残幅升级到了全画幅。为了拍视频也换了恒定光圈的镜头,之前的18-135mm套头并不是恒定光圈,焦段发生变化时光圈也会随之改变,用来拍摄视频的话就会很难受了,拧一下焦段画面曝光就发生变化了。

视频工作者设备推荐,捷宝853碳纤维三脚架评测

灯光依旧是之前一直使用的摄影箱,也是很久很久之前买的了,一直用到现在,如果是拍摄一些小产品,灯箱使用起来还是非常方便的。因为很快就搬家了嘛,暂时还没有购买专业的摄影灯,打算搬到新的地方再搞。

视频工作者设备推荐,捷宝853碳纤维三脚架评测

捷宝853系列三脚架有两款,一款是853,另一款是853 Pro。853 Pro相比853体积更小,更容易收纳一些,不过853 Pro的展开高度要比853低15厘米。如果是户外拍摄用户建议选择更小巧便携的853 Pro,如果只在家里使用建议选择853。

开箱

按照国际惯例,我们先看一下产品的包装盒。产品的包装盒比较简单,红黑配色的包装盒上面有捷宝的logo以及三脚架的线条图。

视频工作者设备推荐,捷宝853碳纤维三脚架评测

打开包装盒,可以看到包装盒里面还有一个三脚架收纳袋,收纳袋里是三脚架主体以及其他的一些小配件。除了三脚架、脚架包之外,还有保修卡、说明书、合格证、短中轴、六角扳手、双向螺丝、云台防尘袋。

稳定性

一款好的三脚架,必须要具备稳定性这一特点。毕竟我们使用三脚架的目的就是长快门时减少相机机身抖动,让拍出来的画面更清晰。如果一款三脚架放在地上就不稳固,容易受到风等自然因素的影响,那么这款三脚架是很影响使用的,甚至没有手持拍摄效果好。

视频工作者设备推荐,捷宝853碳纤维三脚架评测

学弟第一个三脚架最下面的一截就非常细,如果“这是位美女就好了”。虽然看起来倒是会轻便一些,但实际上放在地面上轻轻一碰就会晃,这就没有什么使用价值了。

视频工作者设备推荐,捷宝853碳纤维三脚架评测

捷宝853这款碳纤维三脚架最后一截也有着不错的粗细度,放在地上还是非常平稳的,只要不是故意大力的去触碰,就不会晃动。这一点对于户外摄影用户来说还是不错的,尤其是在山上或者是海边摄影的朋友,是比较友好的。

视频工作者设备推荐,捷宝853碳纤维三脚架评测

三脚架的中轴也比较重要,很多三脚架的中轴是塑料的,塑料相比金属而言有些软了,如果你的相机或镜头比较重,很容易将中轴压弯。捷宝853这款三脚架的中轴使用了碳纤维材质,不管是在轻便性上还是刚性上都是没有问题的。

轻便性

很多脚架的制造商为了用户的出行方便,都在尽可能去的降低产品重量,压缩三脚架的体积。捷宝在这方面做的还不错,使用了最常见的反折方式,将脚架腿向球台方向翻折180度,使得三脚架整体缩减了一个球台的高度。

视频工作者设备推荐,捷宝853碳纤维三脚架评测

翻折后的三脚架就很容易放进包里或14英寸的小箱子里了。

视频工作者设备推荐,捷宝853碳纤维三脚架评测

三脚架本身使用的材质也会影响三脚架的轻便性,三脚架按照材质划分可以分为铝合金和碳纤维两种。铝合金三脚架比较常见,便宜且稳重,最大的缺点就是重。碳纤维材质的三脚架轻便很多,缺点就是贵,在某些极端场景使用时可能还需要摄影包来配重。

视频工作者设备推荐,捷宝853碳纤维三脚架评测

捷宝853整体均采用了碳纤维的材质,脚管跟中轴均使用了8层真碳纤维材质,使得整个三脚架的重量有了很大的轻便性,同时也能维持不错的刚度。

结构

从结构上来看,三脚架主要分为三种——翻折三脚架、重型三脚架、独脚架。翻折三脚架能够更好的控制体积,更方便携带。而重型三脚架比较适合在工作室使用,不频繁的挪动使用场景。个人总结而言,翻折三脚架跟重型三脚架在使用过程中并没有很大的区别,如果你想买一款是三脚架,个人更推荐购买翻折三脚架,它有着更多的使用场景。

视频工作者设备推荐,捷宝853碳纤维三脚架评测

除了翻折、重型之外,很多三脚架可以实现中轴横置、中轴倒置效果。捷宝853这款三脚架就能实现中轴倒置效果,能让你有更多的拍摄角度跟机位。还有很多人讨厌三脚架折叠展开太麻烦,喜欢独脚架。捷宝853也能实现独脚架一样的使用效果,但看这一点就觉得这款三脚架买的值了。

云台

云台是三脚架和相机中间的承载结构,通过云台可以让相机上下左右活动。云台主要分为球形云台、三维云台、液压云台这三种。其中球形云台是最常见的,通过中间的球去调节相机的角度。

视频工作者设备推荐,捷宝853碳纤维三脚架评测

个人觉得球形云台的球越大越好,球越大在锁紧的时候能够更稳定的固定住相机。在选择球台的时候最好带凹槽的球台,如下图所示,捷宝853使用了球形云台,并且云台上也带了安全锁凹槽。这个凹槽的好处就是可以防止快装板没有被锁紧时发生的意外滑落。有了这两个凹槽,就能在一定程度上限位防止滑落。

脚架腿释放系统

腿架释放系统一般有两种,一种是通过扳手固定的,另外一种是通过拧去固定的。两种脚架释放系统各有各的好处,拧的脚架看上去脚架一体性更强一些,扳手固定的会更不容易进沙子一些。捷宝853使用的拧的脚架腿,个人感觉使用起来没有扳扣方便,而且不拧紧也不容易看出来,扳扣脚架释放系统没有扣紧很明显就能看出来。

快装板

大多数脚架的快装板都差不多,需要在意的是快装板上的螺丝有没有快速扳手,就是一个可以拉起来的小圆环。上一个脚架就没有这个玩意,每次固定相机都需要用钥匙来拧快装板,麻烦的很。有了这个快速扳手,就能很轻易的将相机固定在快装板上。

视频工作者设备推荐,捷宝853碳纤维三脚架评测

很多人不知道快装板上的橡胶有什么用,其实快装板上的橡胶的主要作用并不是防止相机底部刮伤,而是防止因为相机摩擦力不够而向下滑动低头,所以快装板伤的脚垫厚度以及软硬程度也是需要注意的一个点。捷宝853这个地方做的还不错,只要快装板螺丝拧紧,就不会出现因为摩擦力不够而向下滑动的情况。

视频工作者设备推荐,捷宝853碳纤维三脚架评测

从17年年底开始接触数码评测,勉强也算是一个老自媒体人了,虽然用过的设备不多,用过的三脚架也不多,但总归是有一些自己的见解的。从最开始的手机手持拍摄,到手机+小三脚架,到手持单反,到手持单反+三脚架,最后升级了相机跟三脚架,整个换设备的过程也算是感触颇多。三脚架真的是拍摄过程中必不可少的一个设备,三脚架的易用程度也影响着拍摄心情以及画面质量。其实学弟并不是第一个人评测这款脚架,之前站内就有多位大佬推荐了,我这就算是一个小开箱,不足之处还请各位包涵。我是小学弟,我们下次再见~

捷宝853pro碳纤维三脚架单反相机碳素微单三角支架便携超轻摄影摄像独脚架云台适用于佳能富士索尼夜钓灯测温499元天猫精选去购买

SONY 索尼 VCT-VPR1 含遥控器三脚架

SONY 索尼 VCT-VPR1 含遥控器三脚架

TRIOPO 捷宝 T258+D-2 铝合金 三脚架云台套装

索尼 SONY VCT-P300便携三脚架带云台可做桌面款脚架使用

捷宝(TRIOPO)T258G 轻便携单反相机三角架云台套装 佳能尼康微摄影像机

索尼(SONY)VCT-MP1 多功能脚架(可做支撑架、独脚架、三脚架、桌面脚架等使用)

TRIOPO 捷宝 352 三脚架 搭载D-2球形云台 黑色

TRIOPO 捷宝 T-2504C 铝合金三脚架

TRIOPO 捷宝 T-2504C 铝合金三脚架

TRIOPO 捷宝 T-268 相机三脚架

TRIOPO 捷宝 T-268 相机三脚架

索尼(SONY)VCT-STG1 多功能手持三脚架(适用运动相机监视器RM-LVR1/2/3及黑卡RX0)

捷宝553 554pro三脚架单反相机配件适用于佳能索尼富士微单手机自拍支架云台摄影摄像便携旅拍户外录像三角架

捷宝352扳扣三脚架单反 相机三角架手机直播支架佳能便携微单摄影便携户外拍照录像直播灯架佳能尼康超轻

Sony/索尼 VCT-SGR1 多功能拍摄手柄 相机摄像机三脚架

TRIOPO 捷宝 853 PRO 碳纤维三脚架单反相机

TRIOPO 捷宝 853 PRO 碳纤维三脚架单反相机

TRIOPO 捷宝 355 三脚架 搭载HF350云台 黑色

SIRUI 思锐 E1005A+G12 铝合金云台三脚架

SIRUI 思锐 E1005A+G12 铝合金云台三脚架

YUNTENG 云腾 VT-888 三脚架云台套装 优质铝合金超轻 黑色