2021-02-24 09:45:39 218点赞 303收藏 198评论

古有指鹿为马,今有苹果像梨!

——某网友

因为一个水果商标,苹果公司最近和人干起来了!侵权这种事,苹果不能忍!让我们来看看,究竟是谁这么大胆?

今年8月,苹果起诉了Prepear公司,因其梨型logo与苹果logo“过于相似”。

苹果的原话是这样的:

梨图标将「导致苹果商标的独特性受到削弱」 ,并使消费者难以区分Prepear 和 Apple 的商品和服务,Apple 认为这违反了《兰纳姆法案》(美国现行商标法)。

看到这里,相信大家都和日站君一样黑人问号脸?这“过于相似”的解读是不是有点问题?除了同样是水果,我真看不出来哪里相似。

Prepear是一家主打食谱和膳食计划的应用开发商,它的logo只是一个空心的梨型轮廓。

于是有网友直言:“老告家了。”

我觉得鸭梨都不行,除非是有一种水果叫苹果梨。

这位网友,此话不假。

评论区一片倒,虽然大家大部分都是苹果用户,可谁也不是睁眼瞎啊!

这明显是以大欺小

为了能够保留自己的logo,Prepear的联合创始人Russell Monson已在网上发起请愿,希望说服苹果放弃诉讼,目前这个请愿已获得将近2万个签名。

在请愿书中Prepear表示:“苹果公司已经对几十个小型公司拥有的水果logo标志商标表示抵制,而他们的做法通常是用诉讼来拖垮这些公司,以给予这些小公司巨大压力,如此便可以半强制地逼迫小公司更换商标图案。

于是,许多类似的商标申请被修改或放弃,因为大多数小企业都负担不起与苹果对抗所需的数万美元法律费用。”

但是,胳膊拧不过大腿,最终,Prepear对商标中的梨子叶图案进行调整,从而和苹果商标之间产生更大的差异。双方目前也在和谈。

· 苹果告苹果 ·

其实,这不是苹果第一次对logo相似的公司采取法律行动。

2019年,苹果向挪威专利局发送了反对书,认为挪威进步党(Fremskrittspartiet)的苹果logo和自己的5个已注册商标相混淆。

苹果还起诉过德国自行车道的logo,原因是“APFEL ROUTE”的LOGO有一片很生动的绿叶子,与苹果商标过于相似。

比赛主办方Rhine-Voreifel对此感到不可思议。

总而言之,反正就是像苹果的都不行,叶子像也不行!

吃一堑,长一智

虽然大家怼苹果这种找茬的行为嗤之以鼻,但是大企业们确实也是被侵权怕了。大企业们做的是品牌,山寨们做的是脑洞。

海底捞输给了河底捞,从此各捞各的,互不打扰;無印良品败诉,不仅赔钱还全部改为MUJI。

要想不被别人抄袭模仿,最好的办法就是将跟自己商标相似相近的商标都给注册了,越多越好,越快越好。

比如阿里巴巴。

除了“阿里巴巴”,还有“阿外巴巴”,更有阿里全家族:“阿里爸爸”“阿里爷爷”“阿里妈妈”、“阿里弟弟”。

比如小米。

跟米有关,大米、小米、玉米,以及米延展开来的粮食,大麦、小麦,还有红米类似的各种色系,“蓝米”“橙米”“绿米”,全都抢注一空。

只有想不到,一旦想到就立马注册商标。

星巴克注册起商标简直丧心病狂。

他们可能是翻遍了字典:星巴客、巴克星、巴星克、辛巴克、辛巴客、新巴特……不管是读音、字形,凡此跟星巴克类似的,通通注册,纳入麾下。

老干妈更夸张。

老干妈相关商标达192个,许多衍生词如“老幹妈”、“老干爹”、“老姨妈”等,都已被老干妈公司申请为商标。

“老干妈”的所有近亲远亲,都在这里了。

logo侵权案

在Logo侵权案里,最著名的莫过于乔丹。

Air Jordan与中国乔丹体育公司长达8年的拉锯战,在去年出现了惊天大逆转,中国乔丹体育公司终审败诉了!

而且别人家打官司靠证人、证词,中国乔丹家打官司,靠的全是天马行空的想象力:

他们认为,两个logo 的商标完全不同,动作也完全不一样。乔丹体育的商标人物没有样貌神情,与球星乔丹没有任何关联,不构成肖像侵权。

直到在法庭上,乔丹体育商标与迈克尔·乔丹本人照片完美重合,中国乔丹才停止了狡辩。

但是,他们随即改口,举出了一个前无古人、惊骇世俗的观点:“其实我们卖的,是乒乓球鞋”。

“这个剪影上画的不是打篮球,而是一个手持乒乓球拍的...国球运动员。”

“他手里拿的不是篮球,而是乒乓球拍。”

所以想证明我们侵犯了乔丹的肖像权,请先证明我画的不是乒乓球拍。

谁听了都想鼓掌!!这脑洞,不去做甲方可惜了!

尾声:一个字,难!

判断商标是否侵权一个重要标准,就是是否对群众认知造成“概念混淆”,从中获利。

就像是民间传言,最赚钱的法子,都在刑法里。这样的重要标准,也成了山寨者们的擦边参考。

知识产权审判一方面要注重权利保护,一方面也要注意防止过度维权。就像苹果告梨,请问“度”为何物?你觉得呢?

——本文经 日本设计小站 授权转载,作者:日站君

本文经日本设计小站授权发布,原标题:《一丁点像都不行!苹果公司告“梨”侵权,只因叶子相似?网友:苹果告梨,天下无敌!》,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

网易严选 透明翻盖化妆品收纳盒 E款 翻盖式收纳盒

网易严选 透明翻盖化妆品收纳盒 E款 翻盖式收纳盒

素雅有质感,竹制纸巾盒

素雅有质感,竹制纸巾盒

网易严选 布艺大容量收纳袋 软包款 灰色 小号*2只装

网易严选 布艺大容量收纳袋 软包款 灰色 小号*2只装

网易严选 柜内收纳架 分层收纳架-短款

网易严选 柜内收纳架 分层收纳架-短款

爱普万 浴巾礼盒 家用比纯棉吸水速干不掉毛男女裹巾情侣成人加大 礼盒装 精美刺绣浴巾 礼盒装 天蓝色

鲸言 加厚抽屉式收纳柜宝宝儿童衣柜简易柜子储物柜五斗柜床头柜收纳箱儿童柜子整理柜竹木盖 分层收纳柜【大号四层】

BELO 百露 前开式收纳箱 大号

BELO 百露 前开式收纳箱 大号

POPMART泡泡玛特 LABUBU花之精灵系列盲盒手办公仔娃娃向日葵玫瑰樱花 玫瑰花labubu 花之精灵系列

品沐 双色撞色笔筒收纳盒桌面放笔整理归纳盒简约化妆刷盒子 深蓝色学生ins风化妆笔桶

贝壳日记(ShellDiary)儿童书架宝宝绘本架落地幼儿园实木收纳架书柜 7层升级款

收纳箱子特大号家用衣服物整理箱玩具零食塑料储物盒搬家收纳神器 粉橙色

Jeko特大号透明塑料收纳箱家用衣服玩具储物盒零食整理箱清仓箱子

网易严选 柜门挂架系列 挂钩2个

网易严选 柜门挂架系列 挂钩2个

网易严选 厨房壁挂式收纳架 带挂钩挂杆(扁线挂钩)

网易严选 厨房壁挂式收纳架 带挂钩挂杆(扁线挂钩)

网易严选 内衣裤分格收纳盒 粉色 内裤收纳盒

网易严选 内衣裤分格收纳盒 粉色 内裤收纳盒

lomouno大姨妈神器暖宫腰带生日礼物女表白送女朋友女生老婆暖宫带贴暖宝宝月痛经生理期例假