极物研习社 篇二十七:厚型显示器挂灯解决方案 - LEGION多功能护眼挂灯

2021-02-22 18:22:15 38点赞 53收藏 14评论

创作立场声明:本文适合厚型显示器用户食用,其他用户着重看价格和光路对比即可

前言

哈喽,又是我,欢迎回来「Geek7even《极物研习社》」

还记得一直和笔者买买买的那个朋友吗?我俩垂涎明基挂灯很久了,但一直被价格劝退

“一个小小的灯条凭咋能卖这么贵”

后来看到米家挂灯众筹便一起当了个早鸟,149的价格,你别说,还真香~但故事到这里并没有结束,好不容易熬到发货,我这边上iMac完全没有问题,可我那朋友的显示器是戴尔3818W,没错,就是当年那一堆21:9里,唯一一台横向3840px的显示器,国行价格上万那台。。。

▲△当然现在3818W就不值这个价了,但朋友用了快4年都没淘汰。这款显示器有个最大的特点是“厚”,看下图可以稍微感受下▽▼

厚型显示器挂灯解决方案 - LEGION多功能护眼挂灯

▲△在一众超薄显示器中,3818W简直鹤立鸡群,那惊人的厚度仿佛是科技倒退了几年,回到了零几年的世界。因为这个“厚”,所以便有了这件事▽▼

厚型显示器挂灯解决方案 - LEGION多功能护眼挂灯

▲△这也是这篇文章的来由,废话不多说了,让我们进入正文吧

正文

对于这种厚度比较大的显示器,明基、米家、倍思、Yeelight这类靠转轴结构和配重块进行固定的挂灯,通通败下阵来。唯一能够兼容的就是这款来自联想拯救者的多功能屏幕护眼挂灯(以下简称为LEGION挂灯)▽▼

厚型显示器挂灯解决方案 - LEGION多功能护眼挂灯

▲△至于为什么呢,且听笔者慢慢道来。我们先来开箱▽▼

厚型显示器挂灯解决方案 - LEGION多功能护眼挂灯

▲△打开了深黑色的箱体,内部是被防震海绵和塑料收纳盒保护的挂灯本体、电源线、L型内六角扳手、说明书、屏幕夹。产品通体都是黑色系,看起来非常高端大气

先把屏幕夹和挂灯简单组合下▽▼

厚型显示器挂灯解决方案 - LEGION多功能护眼挂灯

▲△挂灯顶部左侧是LEGION的LOGO印刷,还有一颗环境光传感器,右侧是Auto模式按钮和开关按钮▽▼

厚型显示器挂灯解决方案 - LEGION多功能护眼挂灯

▲△看说明书的布局示意会更直观一点,除了无线旋钮的米系、线控旋钮的明基Plus外,LEGION挂灯的布局跟其他挂灯并没有太大不同,大厂的设计都大同小异

通过色温调节按钮,我们可以实现4档色温的调节,分别是3000K、4000K、5000K、6500K▽▼

厚型显示器挂灯解决方案 - LEGION多功能护眼挂灯

而亮度调节按钮也可以实现4档亮度调节,分别是5%、30%、60%、100%▽▼

厚型显示器挂灯解决方案 - LEGION多功能护眼挂灯

自动模式按钮可以根据环境光的变化自动设置不同的色温和亮度,这是日常最常用的模式了,打开后基本不用在管,达到无感使用的状态;在开机状态下长按开关按钮3秒可以打开定时模式,2小时后自动关灯,但这功能还真没用过,聊胜于无

屏幕夹

当然挂灯控制不是重点,接下来的屏幕夹这里才是本次文章主要分享(吹)的地方▽▼

厚型显示器挂灯解决方案 - LEGION多功能护眼挂灯

▲△LEGION挂灯的屏幕夹采用了伸缩杆+磁吸夹块的组合方式,通过组合方式的不同,可以实现1mm-35mm的显示器兼容厚度,而且还支持还有其他品牌挂灯所用的的配重悬挂模式▽▼

厚型显示器挂灯解决方案 - LEGION多功能护眼挂灯

▲△兼容性真的十分优秀,十分适合前文所提到的,笔者朋友的那类显示器,哦,还有目前市场上存量最多的旧款厚边框显示器,甚至连笔记本都支持

光路

当然显示器兼容性只是一方面,屏幕挂灯更重要的是灯本身,我们也来看看吧。在屏幕挂灯市场上,各大厂商主打的都是非对称光源设计。即悬挂在显示器顶部时,光路呈一个夹角发散,打亮前方的同时,减少照射到显示器上再反射给用户眼睛的光线,防止炫目▽▼

厚型显示器挂灯解决方案 - LEGION多功能护眼挂灯

虽然都这么宣传,但实际每家厂商产品的光路设计都有所不同。笔者手上的挂灯共有四款,从左到右分别是LEGION挂灯、明基ScreenBar、米家挂灯、Yeelight挂灯(已拆除柔光板)▽▼

厚型显示器挂灯解决方案 - LEGION多功能护眼挂灯

让我们来对比一下他们之间的差别吧,测试方法很简单,要么打在白墙上,要么打在白纸上,只要在干净的背景上清晰的呈现出光路就行。来看下测试结果吧▽▼

厚型显示器挂灯解决方案 - LEGION多功能护眼挂灯

▲△光线越聚拢、分区越明显则表示非对称光源设计越好,按照测试排名来说分别是Yeelight挂灯(拆除柔光板)、明基ScreenBar、LEGION挂灯、米家挂灯

1. 在200元以下的档位中169元(日常活动价149元,历史低价99元)的LEGION挂灯,妥妥的赢了199元(日常活动价189元,历史低价179元)的米家挂灯

2. 而499元的(日常活动价299元)的Yeelight挂灯在拆除柔光板后战胜了899元的明基ScreenBar,当然缺点就是损失保修,有风险

结语

笔者一直认为,需要日常惦记着操作的产品都不是好产品,无感使用才是其发展的最终目标。这几款挂灯,笔者都使用了挺长时间,基本上都是默认模式或者自动模式,除了Yeelight挂灯之外,并没有发现另外3款之间有特别明显的区别,都能带来无感使用的快感(Yeelight挂灯通电会闪烁,也没有断电记忆)。虽然或多或少都有点设计上的小缺陷,但在价位的前提下也提不出太苛刻的要求,只能说各有各的长处

而这次分享的根本原因,就如同标题所说的,如果你是一个厚型显示器,那唯一的挂灯解决方案就是LEGION挂灯了,好在价格也非常便宜,不因为特殊的设计就坐地起价,十分良心▽▼

厚型显示器挂灯解决方案 - LEGION多功能护眼挂灯

▲△且LEGION挂灯凭借着比米家更低的价格、更好的光路设计,成功战胜杂货铺,成为性价比更高的选择~而且货源还挺充足的,不要耍猴日常缺货

联想(Lenovo)拯救者多功能电脑屏幕挂灯宿舍学习灯阅读灯显示器灯LED智能补光非对称光源169元京东去购买

本次的分享就到这里了,喜欢这期内容的观众,不要忘了点赞收藏,如果想继续了解更多好玩的、前沿的科技产品,一定要点击--->【这里】关注笔者哦!!这里是「Geek7even《极物研习社》」,我是努力码字分享折腾心得的CR,我们下期再见~

厚型显示器挂灯解决方案 - LEGION多功能护眼挂灯

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 联想type-c扩展坞HDMI/VGA转接头RJ45网口苹果雷电3读卡器LX0801四个USB接口

Lenovo 联想 异能者 N500 双模无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 M120Pro 有线鼠标 1000DPI 黑色

Lenovo 联想 小新蓝牙鼠标升级款M1 商务办公 轻音无线鼠标 (仅蓝牙连接)

Lenovo 联想 X820W 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标 家用商务办公 笔记本台式机 USB接口 即插即用

联想(Lenovo)M1 Master蓝牙无线鼠标 可充电双模办公鼠标 人体工学右手鼠标 蓝牙三通道 电脑笔记本平板 风暴灰 【双模滚轮】M1 Master 灰色

Lenovo 联想 LKH0104B HDMI线 8K 3m 2.1版

Lenovo 联想 无线键盘鼠标套装 键鼠套装 全尺寸键盘 商务办公 MK23Lite

Lenovo 联想 异能者有线鼠标家用电脑办公笔记本台式机USB接口即插即用鼠标有线M300

Lenovo 联想 M120Pro 无线鼠标 黑色 1000DPI

Lenovo 联想 小新 Handle 2.4G 无线鼠标 4000DPI

Lenovo 联想 异能者 有线键盘 K201 键盘 有线 即插即用

Lenovo 联想 小新 双模鼠标 1600DPI 电池款

Lenovo 联想 小新 双模鼠标 1600DPI 电池款