2021-02-25 13:36:00 272点赞 636收藏 275评论

本文经公众号:另类妈妈(ID:mamaznt)授权发布,原标题:看完《你好,李焕英》孩子哭得不行,为啥回家后还是不干活还顶嘴,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

本来一看完《你好,李焕英》我就第一时间写了观后感,但是昨天看到有人提了这个问题,顿时又觉得坐不住了:“看《你好,李焕英》时孩子哭得稀里哗啦,但是回家后也没多刷一个碗,说两句,还一样顶嘴,为什么呢?”

真是让我如鲠在喉,不吐不快。

这个问题本身就给出了答案。大多数母亲,无时不刻不在企图改变孩子。看电影也好,看电视也好,总是不放过孩子,企图让孩子从中悟到深刻的道理,能像巴拉拉小魔仙一样,瞬间变身。

看《你好,李焕英》会哭的,大抵有这么几种人,他们分别处于不同的世界里,彼此理解不能:

第一种:母亲已经不在人世,或者妈妈年纪比较大了,有一种子欲养而亲不待的遗憾或急迫感。他们是最能和贾玲产生共鸣的观众。

第二种:身为母亲,自己被自己感动了:啊!为娘不容易啊,为了孩子做了这么多牺牲,连大好前程都不要了,5555~幸好贾玲终于理解了李焕英。李焕英总算没有白养她一场。

我孩子啥时候才能懂事咧?我孩子啥时候才能有出息,让我不那么操心就好了。要是我孩子能像贾玲一样学会讨好亲妈,逗亲妈高兴就好了。别人家的孩子为啥能这么懂事,这么孝顺?我孩子洗个碗都叽叽歪歪,还跟我顶嘴,气死我了。

第三种:身为孩子,第一次发现:啊!原来世上真有如此完美的妈妈。孩子做啥都包容,可以对孩子这么温柔,哪怕为孩子做了牺牲,也不会拿出来道德绑架孩子。

这是一种什么样的神仙母爱啊?为什么我就没有被这样爱过呢?李焕英太伟大,太好哭了,为啥我妈不是李焕英。如果我妈妈能像李焕英一样,我这辈子就值了。

鲁迅说,人类的悲欢并不相通。这句话用在这非常合适。在同一个电影院,看同一场电影,座位挨在一起,同喝一杯可乐,共用一包餐巾纸,母女俩的眼泪都流不到一块儿去。

这波我站孩子。

贾玲常有,而李焕英不常有。

其实所有的孩子,从一开始都是“贾玲”。

孩子是天然爱妈妈,愿意让妈妈高兴,给妈妈长脸的。

综艺节目不是经常最喜欢让父母和孩子互相打分嘛。几乎所有的孩子,给妈妈打的都是满分。而妈妈却刚好相反,几乎没妈妈给孩子打满分的。

从什么时候起,孩子不再给妈妈打满分;有心事不乐意跟妈妈交流;学会顶嘴;再也不乐意做家务帮妈妈减轻负担了?

是孩子第一次花了半天时间,给妈妈精心制作了生日礼物,贺卡上字写得歪歪扭扭,上面贴了很多小红花。妈妈拿到手,并没有仔细看,而是皱着眉,问道:“浪费这么多时间整这些没用的玩意,你功课写好了吗?”

是孩子为了让妈妈高兴,趁妈妈不在家,偷偷把碗给洗了。因为不熟练,倒多了洗洁精,又溅了自己一身水。妈妈看到后,一声怒吼:“小祖宗,能别给我添乱了吗?你看看你,新衣服弄成这样,一会再感冒了。净给我惹麻烦。赶紧去把衣服换了。”一边说,一边把孩子刚洗过的碗,立刻又洗了一遍。

是孩子第一次觉得班上有个男生长得很帅,总是忍不住多看两眼。回来问妈妈:“喜欢一个人是什么感觉?”妈妈狐疑地盯了女儿半天,说:“你可别整些有的没的。妈给你说,早恋没有一个有好结果的。你要不把心思用在学习上,你可就完了。是不是你同桌?我明天就去找你老师让她给你换座位……”

在打击孩子的积极性上,有些妈妈是很有一手的。

孩子洗个碗,她比盯钟点工还起劲,袖套没穿,围裙没系,水费多了,洗洁精放少了,锅没洗干净,碗摆放的姿势不对。每一个环节都有毛病可以挑,唯独漏了一声真诚地“谢谢”。

孩子屡受打击,依然试图理解妈妈,给自己洗脑:妈妈也是为了我好。等我成家立业,独立了,妈妈就会好了吧。

也不会。

妈妈的眼里,孩子依然浑身都是毛病,妈妈依然希望孩子能像小宝宝一样,听从自己的指挥,指哪打哪,让不玩手机,就不玩手机,让找对象就找对象,让考公务员就考公务员,让生孩子立马就生,让要二胎就要二胎……

前几天看到有个妹子在网上倾诉,说自己是独生女,省吃俭用到了年底,准备了2000块钱打算孝敬爸妈。因为看到一套800元的化妆品,觉得很适合妈妈,就买了,也把这事儿告诉了妈妈。只是过年,快递小哥哥耽误了,没准时送到。

妹子给爸爸包了1000块钱红包,给妈妈包了200块钱红包,两个人实际得到的价值都是一样的。

结果大过年的,她妈当场就掉眼泪了,觉得女儿偏心。女儿努力解释,是因为给妈妈买了化妆品,所以现金就少了。妈妈还是闷闷不乐。

先不管女儿做得妥不妥,这事就说明了一点。有些母亲,自己的情绪看得比天都大,不高兴立马要发泄出来,完全不在乎儿女会不会伤心难过。

女儿的一份孝心,又是大过年的,孩子还解释了给爸爸妈妈的份额是一样的。妈妈难道不该高高兴兴地笑纳吗?就算有点不乐意,也不该放在脸上,大过年的让闺女难受。

人是有情绪记忆的。每次孩子表达孝心,得到的都是妈妈开开心心的正向反馈。孩子送妈妈礼物,妈妈高兴,孩子也高兴。下会孩子就会继续孝顺。

孩子送妈妈礼物,为妈妈做事,得到的全是挑剔和负反馈,不是嫌贵了,就是嫌送少了。钱也花了,也没让妈妈高兴,孩子下次哪还有积极性了?

李焕英这样的母亲实在太稀缺了。什么是无条件的爱,李焕英就是行走的活样本。

孩子犯错了,她包容。贾玲无论是拉裤子,贪吃,把衣服弄破,被老师叫去学校,还是伪造录取通知书,李焕英从没因此嫌弃过女儿。光这一点,就完胜这世上90%的妈妈。

她也不拿孩子跟别人家的孩子作比较。王琴的女儿在美国做导演,一个月赚8万,她从没因此打击过贾玲:你看看人家,学习好,又会赚钱,从没让她妈操过心。

最难得的是,她没有牺牲感。

李焕英明明为女儿做了那么多:熬夜补裤子;退掉车票大雪天徒步走回去;三天两头被老师叫到学校。但李焕英从没跟贾玲说过:妈为你牺牲了这么多,你可得争口气啊!

女儿要吃烧烤,李焕英没钱给女儿买烧烤,她也没恼羞成怒,说:“都这么胖了,吃什么吃,我看你像个烧烤。”而是高高兴兴带着贾玲抓小龙虾去了。

哪怕女儿伪造了录取通知书,李焕英还是坚信,女儿一定会有出息的。

李焕英给到女儿的情绪反馈,一直是正向的,所以贾玲才会成长为这么乐观正直的人。

不知道你们注意过一个细节没有,贾玲有好多次都是直呼妈妈的名字“李焕英”,李焕英从未因此而不高兴。

想象一下你们被直呼大名是什么感觉?会不会头皮发麻,又羞又怒?是不是回想起小时候被爸爸妈妈怒吼的场景?

能坦然接受被直呼大名的人,一定也有一个十分幸福的童年。所以李焕英本身就是一个得到过很多很多爱的人。

成为一个完美的妈妈不容易。或许,就从不要在看电影、电视的时候都想着教育孩子开始。

亦君说:成为李焕英,真的不容易。昨天才教训了娃一通,我要努力控制我寄几!

点盛 抖音同款儿童玩具声控翻滚小猪会走路会唱歌翻斗猴男孩女孩宝宝爬行电动玩具礼物 小红猪

GOODWAY 谷雨 惯性车巴士早教故事机 GY-8884B

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

可优比(KUB)婴儿健身架脚踏钢琴玩具0-1岁宝宝新生儿音乐游戏毯 安哥拉乐园JSJ003

可优比(KUB)迪士尼授权泡泡机全自动儿童甜甜圈安全吹泡泡水少女心网红玩具-FPA011

可优比(KUB)宝宝拖拉玩具男女小孩拉绳牵引手拉拉线学步走路幼儿园-小章鱼MBL01529

可优比(KUB)宝宝学步车幼儿手推车儿童玩具车6-18个月婴儿助步车学走路多功能音乐玩具车-苹果红MBL 01208

AUBY 澳贝 儿童玩具早教智慧学习屋 463828DS

AUBY 澳贝 儿童玩具早教智慧学习屋 463828DS

babycare 幼儿早教点读书 点读笔(16G+5张挂卡+32本书)进阶套装

B.DUCK 小黄鸭儿童校园巴士投币小汽车 BD031B

B.DUCK 小黄鸭儿童校园巴士投币小汽车 BD031B

babycare 宝宝尾巴布书 埃尔斯海洋

babycare 宝宝尾巴布书 埃尔斯海洋

babycare儿童洗碗机玩具电动出水女孩宝宝过家家厨房套装仿真厨具7137厨房玩具-洗碗套装

B.Duck 小黄鸭插卡点读机 WL-BD562 2阶 动物世界

B.DUCK 小黄鸭 趣味双语点读机 BD039

B.DUCK 小黄鸭 趣味双语点读机 BD039

贝恩施儿童逻辑思维训练机学习机益智能早教机幼儿有声点读3-5岁(???10000+次逻辑思维训练???)

好孩子gb 黑白视觉激发卡片新生婴儿早教玩具初生宝宝追视闪卡彩色卡 4盒装视觉激发卡共80张