关于洗手机锂电池的那些坑,洗手机为什么待机时间短?

2021-08-21 11:05:36 2点赞 10收藏 4评论

创作立场声明:本人为产品工程师,既是研发人员也是使用中的消费者,容易以自己的主观思想做判断,每个人所在意的问题点都不一样。所以内容仅做参考,不做购买的建议。

注意事项

很多值友看过我发的第一篇文章,也有好多值友催我更新……首先感谢大家的支持。

在今年4月份的时候 有消费者反馈说,买的洗手机待机时间越来越短了,以前充电一次能用半年甚至几个月,但是最近却充电一次只能用几天。

按供应商的介绍,锂电池最少也能用个几年时间啊。怎么会不存电了呢?

突然间想到了自己购买充电宝,剃须刀等一些充电的产品。充电宝类的产品都是刚用的前几次都很耐用,用过半年甚至几个月后就不存电了,存电越来越少…… 现在才知道锂电池的坑也不少啊! 如果购买充电的洗手机而电池又不耐用……那我还去买个锤子啊……

洗手机待机长短问题,主要是有两个因素影响。

1:低功耗芯片。 实际红外的发射与接受耗电量很低,重要的还是MCU 芯片的耗电量是大头。 市场上大多数的洗手机产品所跳的第一坑一般都是芯片。 芯片决定了机器的稳定性和待机时长!

2:电池 也有人说我家用的干电池的机器 待机时间也挺长的,市场上很多同类的机器中,所采用的都是4节2000毫安的干电池。第一次如果卖家赠送的是好些的电池,那待机时长就比较不错。 如果是比较差的电池就很快没电。

决定锂电池性能的,主要是有材质和生产工艺所影响。在拜访了十多家电池工厂后学到的东西是 一般电池厂生产的1500毫安一下的电池 都是用锰酸锂 磷酸铁锂,这两种材料优点是价格便宜 稳定性高。缺点是:不用的时候自己也跑电 用半年到一年存电越来越少,1-2年之后可能就报废了。 而三元材料在存电和循环次数上就有更大的优势。现在高端的电动汽车上大多数都才有三元锂的电池。

所以买充电的洗手机的时候 ,要问清楚 电池是什么材质 ,多少毫安的容量。

并不是说1500毫安以下的电池就不好,聚合物的电池包也大多数采用三元材料。但是18650的电池技术更成熟,不容易出问题。

关于电池知识我懂的不多,现学现卖! 只是最近遇到这种问题才开始去学习。

重点提醒

如果买干电池的洗手机尽量选一个上市1-2年以上的 大品牌产品!

如果买充电的洗手机 尽量也选一个上市1-2年以上的产品,还有就是锂电池尽量选 2200毫安以上的三元锂电池。电池一定要加保护板……

我看到很多同类产品 用的是回收电池 而且还不加保护板。太坑人!

今年上半年的总结

好多值友催上新款已经催了快一年了……真是挺抱歉!

年初的时候 模具就已经开好了,但是一直没办法量产。上半年太缺芯片了。芯片的价格涨到了没法接受,一个小芯片涨价5-10倍……我们这种小厂真的承受不了……所以就一直想办法换方案换芯片……但是都是不太理想!从2019年历经2年的时间才找到了一个合适的方案,不容易。所以也不想换别的方案! 但是芯片又买不到……

新款主要是优化了 充电口 和防水性能,还有电池的问题。外观上做了一些表面的处理,多加了一些工艺效果。容量是500毫升,加大了一些。(有些民宿和星级酒店医院幼儿园提前预定的 让加大容量……)

又优化了一个 在自己兑水用洗手液容易堵塞的问题。自己兑水的洗手液时间长了 容易有沉淀,粘稠的都沉到了下面。容易造成机器堵塞损坏。所以又加了一个防堵塞的过滤网。这样机器寿命能更长久一些。

新款机器的图片

实话说 新款没有达到自己想要的效果,但是又不知道怎么改!争取9月份上架吧

kavar 米良品 超强十档熊猫增压花洒喷头

kavar 米良品 超强十档熊猫增压花洒喷头

kavar 米良品 创意小蛮腰涡轮增压花洒

kavar 米良品 创意小蛮腰涡轮增压花洒

KINGSHORE 金号 毛巾 4条 33*70cm 102g

TZLDN 利达妮 真正的踩屎感夏季防滑不臭脚运动凉拖鞋

TZLDN 利达妮 真正的踩屎感夏季防滑不臭脚运动凉拖鞋

KINGSHORE 金号 01KE0150B 毛巾 4条 30*60cm 绿+红+紫+棕

kavar 米良品 日式创意浴室牙膏收纳夹 4只装

kavar 米良品 日式创意浴室牙膏收纳夹 4只装

洋臣 宽头牙刷 12只

洋臣 宽头牙刷 12只

京东京造 毛巾套装 3条装 74*34cm 138g 米色+浅灰色+绿色

kavar 米良品 家用隐形不锈钢收缩晾衣绳

TZLDN 利达妮 9202 男女款浴室拖鞋

TZLDN 利达妮 9202 男女款浴室拖鞋

kavar 米良品 创意手持式三挡增压花洒

kavar 米良品 创意手持式三挡增压花洒

GRACE 洁丽雅 儿童毛巾 童巾4条装(各色一条)

GRACE 洁丽雅 儿童毛巾 童巾4条装(各色一条)

• 非常喜欢看研发工程师写的文章。本来对洗手机兴趣一般,但这个戳中我了。信任度增加(小米的密封不好是让我劝退的理由之一)。只有一个请求,既然有红白企鹅,请来个北欧之神绿金配是经典。9月期待哟

啥样的啊? 我去找找看

就是深绿色+金色(如果在多一个颜色就是黑色)。

• 我觉得手里的洗手机使用时间短,测了下待机电流,29ma,出泡沫工作电流最大300ma,对待机电流也是无语了