Less is more!大吸力不缠毛,MOVA L600扫拖机器人带你领略极简主义生活方式!

2021-03-22 12:00:00 13点赞 9收藏 13评论

前言

春天,空气里、地毯上、沙发底……铲屎官们即将迎来被猫毛狗毛支配的恐惧。那么,选购一款大容量、大吸力、不缠毛、越障如履平地的扫拖机器人就变得非常迫切了,一个制造垃圾,一个回收垃圾。

今天推荐的一款MOVA L600扫拖机器人非常值得入手,功能上延续扫、吸、拖为一体,技术上集成多种智能算法避障及地图规划,配置大容量电池和尘盒,以及大容量电控水箱,集合了目前大部分用户使用扫拖机器人的痛点功能。

我先后使用过三款扫地机器人,从到处乱撞的扫地机器人升级到有地图规划,再升级到LDS激光雷达全屋扫描,其中两台是扫拖机器人,一台是纯粹的扫地机器人,被我拆拆装装好多年,现在虽然还能正常使用,不过噪音越来越大,我和家人是越来越嫌弃,该断舍离了。这时候,我迫切需要一台更好用的扫拖机器人了。

在6年使用扫拖机器人的过程中,我逐渐加深了对扫拖机器人的认识,我认为扫拖机器人必须要具备以下几点才是好用的扫拖机器人:

1、大吸力

顾名思义就是吸取灰尘的能力大小,还有就是吸力大小根据实际情况智能调节。比如在地毯上会自动增强吸力,平时就普通吸力,智能省电,还能加强清洁效果和清洁时效性。大吸力可以将木地板缝隙里的灰尘也给清扫出来。

2、通过性能强

包括钻(过)越(过)障碍的能力,机身高度导致钻到沙发底下的轮子通过性能,不仅能通过2cm左右的门槛,还能钻到10cm高的沙发底下去处理完毕还能出来。

3、防毛发缠绕功能

被地上的毛发,线缆,窗帘等缠住还能解脱的功能,比如家里有窗帘捶地,地上偶尔有线缆掉落等,扫拖机器人要有能及时摆脱的能力。毛发缠绕不仅影响清洁时效性,还有可能引发机器出现故障,再说处理毛发缠绕的体验也不好受。

4、智能规划能力

这方面考验扫拖机器人的智能性,LDS激光雷达全屋扫描是现在相对先进的,测距、建图、规划清扫路径,做到不漏扫,不漏拖。

5、噪音控制能力

这方面就相当于要考虑密封性和防尘防震,静音效果怎么样。

6、扫拖一体功能

用不用得到再说,功能一定要齐全。扫地是本分,拖地是加分项,扫拖机器人就要两者都行。扫地要配置大容量的尘盒,湿拖最好也配备一个大容量的储水箱,可以长久进行拖地。

7、长续航,不断网

现在很多扫拖机器人宣传的长续航是有一定条件的,有的是清扫一段时间没电了返充后继续出来清扫。电池容量大一点,续航里程肯定不一样,对大房子肯定有很好的清洁成效啊。还有就是网络连接稳定性也很重要,做到不断网,可持续;

8、智能APP,远程操控

现在很多扫拖机器人都拥有智能功能,通过APP能远程操控,比如有时候出现返充不成功,就可以通过App的报警通知信息远程控制进行及时返充,还能查看扫拖机器人的状态,电量等信息。还能在下班前远程操作进行临时的清洁,结合定时清扫功能,更干净更环保。

MOVA L600 外观展示

说起来很有意思,前几天我还在评论里说希望能获得这款MOVA L600扫拖机器人的众测,没想到心想事成,如愿以偿了:

评论即期盼评论即期盼

感谢什么值得买给了我这次众测机会,虽然我不是专业人士,但我可是有真实需求的目标消费者,所以

文章比较接地气。

中奖了中奖了

本产品MOVA L600扫拖机器人是通过顺丰快递寄出的,第二天一大早就安排上门送货了,效率极高。

1. MOVA L600扫拖机器人开箱外观:

开箱gif开箱gif

接下来就是开箱晒单了:如果急于了解后面的内容可以通过观看gif动画来了解,如果想听我仔细讲解开箱的,可以慢慢来,首先介绍一下外包装箱及尺寸。PS:动画里的滚刷颜色有很大色差。

外包装箱外包装箱

MOVA L600扫拖机器人的外包装箱采用了当前常见的类似披萨盒的设计,产品主题凸显,设计简洁大方。

开箱开箱

为了避免运输途中造成扫拖机器人的磕碰和挤压,L600包装箱内部还采用了双层包装的结构。最上层是说明书(下)和水箱(上),水箱盒子里面还包含赠品——抑菌拖布。说明书电子版PDF下载,关于保修,主机2年,电池1年,滚刷边刷6个月。

水箱和抑菌拖布水箱和抑菌拖布

上图为抑菌拖布,下面被覆盖的是水箱。中间凹陷处的小圆点是滚轮。

主机主机

下层是扫拖机器人L600和充电座、电源线等,包装盒内部采用了左右布局。扫拖机器人L600被保护膜包裹着,有一定防划伤保护作用。

扫码下载米家App扫码下载米家App

这一张就是快捷使用指南了,使用前要先移除卡在主机机身上防护条,安装边刷,然后下载米家APP,将充电座连接好插入插座,将扫拖机器人抱到充电座上进行充电,最后和米家APP进行配对。接下来展示一下产品外观细节和配件:

规格规格

从表上可以看到L600扫拖机器人的最大厚度为96.8mm,不到10公分,对于一些平常难进入的沙发、床底都可以覆盖清扫,肯定是可以钻进去的。

充电桩底部充电桩底部

充电座底部上有三个防滑垫,可以防止充电桩被扫拖机器人碰撞而滑动。

2. MOVA L600扫拖机器人展示:

主要是展示L600扫拖机器人的构造和外观细节等内容。

正面正面

L600扫拖机器人的正面,大胆地选择了黑色配色,要知道黑色对工艺的水准要求更高,外壳全黑镜面设计,就是画龙点睛之处,显得高大上;可以看到LDS激光传感器位于三分之一处,不像以前有些扫拖机器人设计在边缘,导致雷达很容易受伤。LDS激光导航全靠上方的雷达帮忙才可以有效定位。

侧面侧面

从侧面看,配合灯光,镜面效果更好看了。LDS激光传感器前方是两个按钮,分别是电源按钮和回充按钮。电源按钮兼有清扫开始的功能,回充按钮兼有局部清扫功能;

防护条防护条

L600扫拖机器人侧面有安装防撞保护条,保护主机在运输过程中防挤压防碰撞。

回充传感器回充传感器

回充传感器是为回充的时候和充电桩对位用的,旁边是碰撞缓冲器,摸着像度了一层膜,软软的。

主机厚度最薄的地方7.5cm不到。

底部底部

MOVA L600的底部分三部分,中间是滚刷和驱动轮。驱动轮顾名思义就是为了能跨过毛毯、越过门槛提供行进的动力。

上端是边刷、万向轮和充电极,驱动轮两侧和充电极上端透明的是悬崖传感器,在高差很大的地方防止机器人掉落。最下端两侧是安装水箱的卡扣。

MOVA L600使用感受

1. 滚刷安装:

MOVA L600扫拖机器人的配件拆装很简单,无需多说都能行的。滚刷盖板有两个相对的小三角形,表示捏住往里就能拿掉盖板,取出滚刷了。

滚刷与盖板滚刷与盖板

L600的滚刷看起来像不像梳子呢? 17cm加长滚刷,独特V型聚拢,特别设计成这样,能有效防止毛发缠绕。

滚刷凹槽滚刷凹槽

滚刷的凹槽和其他扫地机器人不一样的地方在于,L600的凹槽底部设计成梳齿状,与滚刷配合相当于梳子一样筛掉毛发,灰尘,使之不易缠绕,清洁更彻底。凹槽下方左侧螺丝有防拆贴,弄碎了就无法保修了。

2、边刷

安装和卸载边刷很方便,用一点点力就行啦,不到2秒钟就能安装完毕。

3、大容量尘盒

尘盒系统尘盒系统

L600扫拖机器人正面黑色镜面凹陷处掀开就能看到尘盒了。配置的尘盒容量有570mL,可以容许半个月的吸尘量,不用频繁清理尘盒倒垃圾了。

570mL容量的尘盒,滤网将清扫的灰尘隔离在尘盒里,让干净的空气排出去。用手指抠右侧凹槽可以将滤网拿出来。

开启尘盒,就能倒出灰尘了。不过卡扣是塑料的,有点担心质量。

尘盒尘盒

滚刷与尘盒的通道有一圈密封圈,使尘螨别泄露。

4、大容量水箱

水箱水箱

我使用的两款扫地机器人虽然都带有拖地功能,但都比较鸡肋,水箱容积是一大制约,往往地还没拖完就没水了,频繁加水操作体验较差。270ml的水箱,里面可以看到白色的管子,可以智能调节水量,保证能拖遍全屋。拖地用清水即可,无需清洁剂。

水箱浮动设计,拖地时下压增压;抹布特有银离子抗菌层,持久杀菌,两者结合相得益彰。水箱和主机有卡扣扣紧,不会掉出来。

灌水口灌水口

上图为水箱进水处,用橡胶塞子密封住。

卸载按钮卸载按钮

两侧按钮同时往里按,就能卸载掉水箱了,无需将扫拖机器人翻转过来拆。

取出拖布取出拖布

水箱和拖布是通过一个槽进行连接的,前面通过阴阳布粘贴服帖。

配网体验:

1、配网流程

下载米家APP,开机配网步骤如下GIF图,2分钟内肯定能配网成功:

配网全程gif配网全程gif

2、米家App里设置

充电中充电中

这时候米家App显示正在充电中,右上绿色电池标记,如果充满电的话电池标记会变灰色,扫拖机器人L600的机身上的白色呼吸灯会灭。电池标记上面三个点是设置选项,下面两个图标分别是地图管理和禁区虚拟墙设置。

功能设置功能设置

设置里的具体栏目,请自行规划。

设备设置设备设置

第一项设备设置里可以设置语音和音量,还能设置断点续扫及地毯增压等等。抹布清洗在安装了拖布后可以点亮。

语音音量设置语音音量设置

而在语音音量里不仅能调节音量,还能设置多国语言版本,如果像汽车导航一样能设置小团团就好了。

模式设置模式设置

在模式设置里可以设置清扫模式和水量设置,清扫模式有四种,分别是安静、标准、强力和超强。

水量设置水量设置

水量设置有高、中、低三档;

定时清扫定时清扫

而定时设置里可以进行时间、清扫范围、水量等设置。

耗材耗材

耗材统计里可以查看当前耗材详情,一般清扫一次消耗1%寿命。

首页首页

返回米家App首页,可以看到MOVA扫拖机器人右上角有个扫地标记,表示可以清扫了。如果是暂停标记,表示正在清扫。

3、L600清扫体验

操作界面操作界面

右上角的电池变灰色,左下角显示充电完成。第一次清扫完毕会显示分区,以后就可以选择全局还是分区分别进行了。可以通过选区进行清扫,也可以划区,就是画定一个区域进行清扫。

地图管理地图管理

可以进行区域编辑及重置地图。

禁区和虚拟墙禁区和虚拟墙

我认为L600比其他我使用过的扫地机器人更人性化的地方,就在于扫地和拖地禁区可以分开规划,避免了漏扫和漏拖。清扫禁区是实线,拖地禁区是虚线,我家客厅有地毯,所以设置为拖地禁区。不过在扫拖机器人工作的时候进行禁区设置和调节,都会让L600暂停,等你调节完毕才重新工作。

清扫路线清扫路线

L600的清扫路线可以看地图,或者实时监控其清扫。

地毯式行走地毯式行走

在地毯上会进行加强吸力,L600声音突然变大。

沙发底下沙发底下

L600的通过性挺好,不过也要看沙发脚高度。

4、语音操控体验

因为家里以前有个小爱音箱mini,所以喊话小爱同学,后面当然选择第一个了,然后MOVA L600开始清扫了。

一次清扫一次清扫

果然给力,一次就出来这么多灰尘。

5、2cm爬坡功能测试

推拉门下滑轨推拉门下滑轨

L600扫拖机器人运行中越过走线、门槛等障碍物。

地毯地毯

上下地毯轻松自如。

6、拖地功能

灌水灌水

水箱灌水,开始拖地。

拖地拖地

刚开始拖布是干的。

湿拖湿拖

选择中量渗水方式拖地,能明显看到水痕。

拖地布拖地布

过门口的扣边条

过移门过移门

带着拖布过门槛,通过性很好。

拖布脏了拖布脏了

完成后拖布是这样的,不算很脏。

用水量1/2用水量1/2

水箱里还剩一半左右的水。

晾干晾干

洗净晾干,准备下次清洁。

我家里终于可以自动拖地了,之前用的那种扫拖机器人还需要人工干涉,现在全自动了。L600拥有了拖地禁区的全屋地图,我可以放心使用扫拖机器人进行清洁湿拖了。作为消费者,我推荐大家购买这款MOVA L600扫拖机器人,因为:

1、优点

购买智能产品,能接入米家是我的首选,L600扫拖机器人定位准,有地图更清楚,大吸力,不缠毛,易爬坡,自由扫,大电池,续航久,大尘盒,装灰多。扫地智能全自动,安静高效;LDS激光全屋规划,尤其是地毯自动增压,4000pa极致吸力,彻底清洁地毯中的大颗粒小细灰,也能得心应手;悬崖探测器给力,遇到高差大的地方不会掉下去;5200mAH电量,应付200平米的大空间都能轻松搞定,以上说的是扫拖机器人的本分。L600新增加的拖地禁区功能和水量自动调节功能给我的感受是非常棒的,不怕充电的时候水渗透到地板上引起不必要的麻烦。

2、缺点

站在我这个懒汉的观点来看,如果L600能自动清洗拖布就更好用了, 所以缺点之一是赠送的配件不多,尤其是拖布赠送1条,起码要有2条换着用;

LDS激光凸显在外面不如隐藏式要来的薄一点,在沙发底下的通过性也更好!

总的来说,MOVA扫拖机器人解决了普通扫拖机器人的痛点问题,适合广大家庭使用,推荐大家购买!

MOVA扫地机器人X30 Pro洗拖扫拖一体基站自清洁自动清洗主动切割毛发自动集尘大吸力洗地扫地机 追觅X30PRO【水箱版】人工有惊喜

MOVA地球仪 dreame 追觅 G30PRO扫地机器人扫拖一体 水箱版

MOVA地球仪 MovaMOVA免洗10扫地机器人扫拖一体自动清洗自动上下水热风烘干全自动基站除菌

2099元起

MOVA地球仪 dreame 追觅 MOVA 扫拖10 扫拖一体机

Mova扫地机器人P10S Pro自动上下水版扫拖一体自动清洗全自动集尘 扫拖MovaP10sPr

MovaMOVA P10S Ultra双机械臂扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机权益上下水拖地机

Mova扫地机器人P10S Ultra扫拖一体自动清洗集尘全自动 扫拖洗烘一体机 热水洗抹布拖地机洗地擦地机 P10S Ultra水箱版

Mova扫地机器人P10S Pro扫拖一体自动清洗全自动集尘 扫拖洗烘一体机 洗地擦地机拖地机器人 P10S Pro水箱版

MOVA地球仪 追觅MOVA扫地机器人G20 Master用全自动上下水扫拖洗烘一体

Mova【配件】扫地机器人自动上下水模块(适用型号:G30系列) RLG91CE

MOVA地球仪 地球仪 追觅MOVA扫拖10扫地机器人扫拖一体用吸尘器

追觅MOVA免洗10扫地机器人智能家用全自动上下水扫拖吸洗烘一体机

MOVA地球仪 Mova追觅免洗10扫地机器人扫拖一体

MOVA地球仪 Mova追觅免洗10扫地机器人扫拖一体

Mova扫拖10

Mova扫拖10

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

• 发软文也算了,起码隐晦一点啊!你这跟别人一模一样的刷子刷毛怎么就解决了毛发缠绕问题?你要是真解决了可以得个科技进步奖也没问题。还标题大肆宣扬,不能这么不要脸吧?

你没仔细看我的文章,我用过四款扫地机器人,虽然大致的设计差不多,但是细节还是有一部分不同的,L600的改进在滚刷的凹槽那里,请你仔细看过我发的原创再来评论

哈哈哈,软到不得了,这个***,真的什么鬼都有人做所谓的“测评”。

• 这牌子也没个拆解视频,不想买

关注我的原创,今年肯定有第一拆,我四个扫地机器人被我拆的修的差不多了

• 买的,吸力大续航久,就是避障没石头的灵光,会磕磕碰碰的

磕碰倒是没遇到,就是餐厅六把椅子中间要绕很久

• 一旦在餐桌位置,就感觉每次都没打扫干净,可能是椅子太多了

这时候就需要一个手持无线吸尘器和无线电动拖把了,幸好这两种我都有!

俺老妈说 家里太多东西了 害 还是少盘点吧

• 怎么做到不馋毛的