抽油烟机会不会逐渐被集成灶取代!

2021-03-10 21:26:37 8点赞 27收藏 8评论

个人认为,油烟机的地位很可能会被集成灶取代,但油烟机这种设备不会被淘汰

首先,完全淘汰油烟机是不可能的

原因很简单,油烟机体量太大,而且低价油烟机正中低收入人群的下怀

可以看看近几年的燃气灶和油烟机的销量数据:

2017~2020第一季度燃气灶零售统计表2017~2020第一季度燃气灶零售统计表

2015~2020第一季度油烟机零售统计表2015~2020第一季度油烟机零售统计表

无论是油烟机还是燃气灶,在2017到2020年第一季度,基本销量都维持在千万级别,尤其是燃气灶,年均销量甚至达到了三千万台。

而集成灶呢?

2015~2020第一季度集成灶零售统计表2015~2020第一季度集成灶零售统计表

近几年销量基本维持在百万级别,不过增涨趋势远超油烟机。

由于燃气灶和油烟机发展时间太长,技术已经非常成熟,所以成本可以压的更低。

简单来说,烟灶组合的产品特点满足了部分低收入人群和部分不愿意在烟灶产品上花费太多的客户的需求,所以想完全淘汰掉油烟机并不现实。

再来说说能不能取代,其实能不能取代油烟机的地位,关键要看三方面:

1.用户需求

2.集成灶成本

3.未来走向

1.用户需求

需求往往来源于不能解决的痛点

从目前的烟灶市场来看,油烟机和燃气灶发展近十年甚至是二十年都未曾有过大的结构变化

虽然在风量和风压方面不断提升,也出现了侧吸、侧顶双吸等新型油烟机,但由于结构设计有根本性的缺陷(安装高度要在45cm以上,不能完全覆盖黄金排烟区),导致油烟机仍然存在排烟率低、噪音大的痛点。

抽油烟机会不会逐渐被集成灶取代!

因此就当前情况来说,用户有购买更优秀排烟设备的需求。

而根据目前市场上的集成灶表现来看,侧吸下排的设计恰好解决了油烟过脸、噪音大等问题(低侧吸解决拢烟、排烟不到位的问题,下排结构设计风阻更小,噪音源离用户更远,解决了噪音大的问题)

抽油烟机会不会逐渐被集成灶取代!

所以从用户需求方面来说,集成灶有取代油烟机的可能

2.集成灶的成本

判定集成灶能不能取代油烟机的最关键的因素就是成本问题

毕竟价格直接可以决定消费者买不买这件产品

而集成灶属于集成类、多功能类的产品,每一台集成灶至少包含了三件产品的成本

价格自热也会比单买烟灶设备贵

不过经过近十几年的发展,集成灶在结构优化,选材优化方面都做出了很多努力,而且随着金属材料市场成本的走低,集成灶价格也越来越低,集成灶的均价基本维持在6500元左右

高端产品基本在万元左右

反观油烟机和燃气灶市场,质量好、性能强且耐用的产品价格都在不断提升,一些大品牌的油烟机基本要在3000元左右

而同样是大品牌的燃气灶的价格也基本维持在1000~2000元之间

抽油烟机会不会逐渐被集成灶取代!

综合算下来,现在集成灶的价格基本与大牌烟灶组合的价格相差无几,甚至还要更便宜。

再加上各种促销活动,集成灶在成本和价格方面已经具备和油烟机、燃气灶正面抢夺市场的条件。

3.未来走向

与以前竞价、比纸面数据不同,烟灶市场未来的走向基本是在向智能化靠拢,以智能化比拼为主。

用户想要的是更智能,更便捷的厨房烟灶设备,所以智能是未来的发展方向。

而在智能化方面,集成灶和烟灶组合的发展方向截然不同。

首先来看看油烟机的智能化发展特点:

抽油烟机会不会逐渐被集成灶取代!

搜索智能油烟机,基本上显示的都是回收自动开机关机、智能热干洗之类的功能

的确能解决一部分使用、清洁方面的痛点,但这种智能对烹饪效率没有太大帮助

反观集成灶的智能化发展的特点:

抽油烟机会不会逐渐被集成灶取代!

相比较来看,集成灶领域智能化的发展比较偏向功能性和辅助烹饪,油烟机由于功能比较单一,没有附加的模块,只能在操控方面进行智能化优化,因此集成灶在未来发展中更占据优势。

综合以上三方面来说,集成灶属于能够解决用户痛点,又能兼顾向前升级发展的产品,同时集成灶的性价比也越来越高,取代油烟机的市场地位只是时间问题。

以上就是关于集成灶能不能取代油烟机的全部内容,想了解更多有关厨电、数码相关内容的朋友多多留言讨论支持~

• 基本涵盖了智能预约、远程手机操控、WIFI互联、智能彩屏、智能食谱等方面,大多与多功能和提升烹饪体验及效率方面有关。这些功能大多没实际用途,并且集成灶还处于卖噱头阶段,价格偏高

• 只有我一个人觉得集成灶比较丑吗,跟橱柜不搭,影响整体美观。

• 全文就是为了推集成灶 [皱眉]

• 确实有效的控制了开放空间的油烟量,一体化设计对于厨房空间的有效利用也非常吸引人,但是质量过得去的,价格太TM贵了 [傻笑]

• 我家火星人集成灶,觉得好用

• 一体式的坏处就在坏了就都坏了

• 集成灶只能做标准台面,我家台面高85,深65,这种情况现在有能用的集成灶吗

• 不会,字数布丁