蒸烤组合、蒸烤一体机还是微蒸烤一体?分体式真的要比一体机更专业?老司机帮你分析蒸烤厨电究竟怎么选

2021-02-08 14:54:37 28点赞 18收藏 5评论

随着加热技术的不断革新,蒸烤类厨电呈现出井喷式的发展态势。

蒸箱、烤箱、蒸烤一体,还有微蒸烤一体,种类非常丰富,消费者的选择范围也越来越大

不过问题也是有的,过度重叠的功能和天书一样的型号,让不少朋友在选择蒸烤类厨电时感觉压力山大,不知道选哪个才好。

作为一个长期混迹于集成灶和蒸烤箱领域的老司机,拆过也用过很多台蒸烤类的厨电,今天就给大家详细分析一下,蒸烤组合、蒸烤一体和微蒸烤一体究竟有什么区别,该怎么选择。

首先,如果是第一次接触蒸烤类厨电,最好要弄明白两个问题:

1. 蒸烤一体机好用吗,与单独的蒸箱、烤箱有什么区别

2. 蒸烤一体机和微蒸烤一体机有什么区别

先来说说第一个问题

我的答案是:蒸烤一体机好用,和蒸箱、烤箱组合相比,利用率要更高一些

至于二者之间的区别,简单来说就是:蒸烤一体机是将蒸箱的蒸功能和烤箱的烤功能结合在了一台机器上,但不仅仅是硬件和功能的简单堆砌,蒸烤一体机在实现蒸、烤功能的同时,还能将蒸、烤的加热方式结合在一起使用,打造出了新的烹饪模式。

具体的区别要看从硬件和功能两方面来看:

1. 硬件配置有哪些区别呢?

蒸箱

蒸箱的硬件配置比较简单,整个蒸汽系统主要由蒸汽发生器、热循环风扇、水箱组成,部分能够实现高温蒸(即蒸温度上限>100℃)功能的蒸箱,还会在蒸箱内部结构中增加热管或加热丝。

烤箱

烤箱硬件配置同样比较简单,烤制系统主要由上、下、后烤管和热循环风扇组成。

蒸烤一体机

蒸烤一体机的硬件配置则比较丰富,包含了蒸汽发生器、水箱、烤管、热循环风扇等硬件配置,另外蒸烤一体机分为两种:喷蒸式和蒸腾式,其中只有喷蒸式蒸烤一体机拥有下烤管,蒸腾式蒸烤一体机内胆下侧会多一个蒸汽发生盘,没有烤管。

这是之前拆过的蒸腾式蒸烤箱,最明显的特征就是带外置蒸发盘。

这种没有外置蒸发器的为蒸腾式蒸烤箱。

看到这可以说,区别非常明显了,分体式蒸箱、烤箱只有一套特定的加热硬件,只能干自己范围内的活,或单蒸,或单烤,无法打破功能壁垒;

蒸烤一体机,具备两套完整的加热系统,无论是蒸功能还是烤功能,单拿出来,都能达到分体式蒸箱或者烤箱的加热效果,与分体式几乎没有任何差异,在专业性能方面有充足的硬件保证。同时相比前者,蒸烤一体机的两套加热系统还能混合工作,实现更加精准、更加多样化的加热环境。

2. 功能方面有哪些区别呢?

蒸箱

蒸箱能实现的功能主要是以蒸为主,延伸功能有高温蒸、发酵、解冻、保温等功能,由于功能比较单一,加热范围也比较小(30~120℃左右,部分无高温蒸功能的蒸箱只能加热到100℃),因此智能食谱的发挥空间比较小,只能内置一些蒸菜食谱,食谱数量一般不会超过100(根据目前市场情况来说),而且菜品味道相对来说单一。

结合使用环境来说,在国内的厨房中,能代替蒸箱的厨具实在是太多了,比如:蒸锅、电饭煲电压力锅等,花费百元甚至几十元就能实现大部分蒸、高温蒸的功能,所以说花费大几千元买个与其他蒸锅功能高度重合的蒸箱,其实并不划算,用起来也非常局限。

烤箱

烤箱与蒸箱同理,主要功能以烤为核心,延伸功能有上烤、下烤、立体烤、风扇烤等,可以实现烤肉、烘焙等烹饪功能,虽然烤箱的加热范围远大于蒸箱(温度可以达到30~200℃左右),但无法对湿度进行调控,能创造的烹饪环境也存在一定的局限性,可植入的智能食谱数量一般在100道以内(根据目前市场上绝大部分烤箱配置来说)。

根据前瞻产业研究院的统计数据来看,目前国人的饮食结构依然以中式传统菜系为主,像烧烤这类偏欧美系的烹饪方法,在日常饮食中所占比例仅为4.7%,所以烤箱在烤制方面单一的专业性就成了劣势,因为它只能做烧烤和烘焙,如果单单为了几顿烧烤和烘焙去花重金买一个烤箱,性价比也不算太高。

蒸烤一体机

目前市场上售卖的蒸烤一体机,功能比较丰富,大部分蒸烤箱都结合了蒸箱和烤箱的优势,互补了两套不同烹饪方式的短处,比如:加热范围扩展到了30~230℃左右,同时也拓展出了加湿烤等蒸烤结合的模式,对温度和湿度的双重控制,创造出的烹饪环境非常适合做国菜,毕竟国菜对火候的要求是比较高的。所以一般蒸烤一体机的智能食谱局限性很小,可以扩展出大量的食谱,部分品牌甚至可以做到三四百道。

综合说蒸烤一体机的实用性相对来说更强一些,功能范围广,烧烤、烘焙、传统菜系都能使用蒸烤一体机来完成,这意味着买回来落灰的可能性不大,如果是单独的烤箱或者蒸箱,可能非特殊情境下都不会用到它,因此,蒸烤一体机更实用也更好用。

再来说说第二个问题,蒸烤一体机和微整烤一体机有什么区别?

从字面上来看,微蒸烤多了一个微字,当然这个微不是迷你的意思,所以不能把它和迷你蒸烤箱混为一谈。

“微”其实指的是微波功能,微蒸烤一体机,简单来说就是集微波、蒸、烤于一体的厨电。还是从硬件和两方面来看一下:

可以看出,微蒸烤一体机与蒸烤一体机的硬件差别主要表现在内胆下方加热硬件的选择上,

微整烤一体机内胆下方选用的是微波磁管,而蒸烤一体机选用的是下烤管。

微蒸烤一体机的内胆下方是瓷盘和微波磁管,可以通过微波来加热食物。

蒸烤一体机(喷蒸式)下方一般有凹陷的聚水设计,在下底板的下方,是一组烤管,这是与微蒸烤一体机区别最大的地方之一。

其他配置,两种机器几乎是一致的。

2.功能区别

由于多了一套微波加热系统,相比于蒸烤一体机,微蒸烤一体机的烹饪模式要更多一些,它可以在蒸烤一体机的功能基础上,加入微波加热,从而实现更加多样化的加热方式。

如果要对比两种蒸烤一体机的实用性的话,蒸烤一体机要比微蒸烤一体机好一些。

看到这有人可能要问了,功能多的微蒸烤难道还不如功能少的蒸烤一体?这完全是自相矛盾

首先要明确一点,功能多,还要限制少才算的上是性能强。

微蒸烤一体固然是加热方式多,功能多,但它对加热器皿和食材的限制是比较苛刻的,和微波炉差不多。比如:烧烤专用的锡箔纸、非微波专用的塑料器皿等都不能使用,另外带壳的食材:鸡蛋、板栗等,也不能直接使用微波功能加热,这意味着,对于一些特定的菜品,微波功能就是摆设。同时由于缺少一组烤管,从传统烤模式的专业性角度来说,微蒸烤一体机要略逊与蒸烤一体机。

而蒸烤一体的传统热传导的加热方式,基本没有任何材料限制,只要不使用不耐高温的器皿就可以安全使用。

以上,就是关于蒸烤一体机、微蒸烤一体机、蒸箱、烤箱之间的区别和实用性的对比。

总的来说,蒸烤一体机可应付日常蒸烤需求,适合预算有限,厨房空间有限,且对烘烤、蒸煮要求不高的人群

蒸箱、烤箱组合在容量方面占优,适合预算充足,厨房空间充裕,且对烘烤、蒸煮效率要求较高的人群

而微蒸烤一体,适合有快速热饭、解冻需求,且平时不太在意蒸、烤效果的人群

想要了解更多有关厨电知识的小伙伴可以点个关注~马里奥会不定期更新厨电小知识~

• 个人还是比较偏向于蒸烤一体机。微蒸烤感觉就是多了一个微波炉似的微波加热,感觉意义不是很大。

• 预算有限的情况下,还要追求品质实用性,一定是首推蒸烤箱了。优势自然不必多说,就好比我家目前用的就是蒸烤箱,日常蒸烤完全不在话下,还节省厨房空间,利用率很高。depelec

• 春节前活动入手的某D PU 品牌的彩屏蒸烤箱,性价比很高!使用起来很不错,日常烘焙家庭饮食完全满足。尤其是支持彩屏操作一目了然,内置海量食谱任意选,想吃啥就做啥一键搞定!感兴趣的值友们可以关注一下哦

• 不愧是老司机,很专业啊!微蒸烤一体机感觉怎么还没有蒸烤一体机功能实用,优势明显那。

• 各有各的优势,符合自己需求的才是最重要的!我家用的就是德普彩屏蒸烤箱。自带蒸、烤海量食谱,一目了然,想吃啥就做啥一件烹饪搞定。内胆采用纳米陶瓷,耐高温易清洁。总之日常生活饮食完全ok