新书快递 篇九: 人是常态还是变态?

2021-06-21 10:43:51 4点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:新书推荐,深入阅读。

蜜蜂717(《使女的故事》作者推荐,恰恰是看似不正常的人,活出了自由而广阔的人生)读客科幻文库47.5元京东去购买

《蜜蜂717》是英国印度裔作家拉莱恩•波尔的作品。刚一出版,就受到人们的赞誉,被誉为昆虫版的《动物庄园》。

人是常态还是变态?

故事讲述了弗洛拉家族、编号717的工蜂是如何从一个清洁蜂、变为采蜜蜂,最后带领蜂群的故事。加上作者印度裔的身份,很难不让人联想到蜂群对于阶层的影射。

实际上,将人分类一直就是一件普通而又危险性极高的事情,在我们长大的过程中,我们习惯将人分为好人、坏人,但有了分类,就会有冲突,比如无中生有的图西族和胡图族的区分,直接导致了卢旺达大屠杀。

人是常态还是变态?

而同样,在《蜜蜂717》的一开始,弗洛拉717就看到因为不符合标准被清理的惨剧,弗洛拉717也差点因为体积过大而惨遭清理。再随着故事的推进,你才知道弗洛拉家族之所以不能说话,恰好是作为祭司赛奇一族的原因。

初读《蜜蜂717》,我首先被作者的想象力给征服。

人是常态还是变态?

虽然有人把《蜜蜂717》比作昆虫版的《动物庄园》 。 但实际上比起《动物庄园》来,要想让人相信蜜蜂是人这件事,其实很困难的。

毕竟动物庄园里的动物都是大家常见的,而主角则是可以人脸化的猪——实际上,如果你买玩具就会发现,不管是什么动物,脸部一定是幼儿脸化的,但你要想象蜜蜂这种昆虫,和人类一样思维、活动,那就存在一定困难。

但一开始,你就会随着作者的描述相信这个社会是真实存在的,这里面还包括了蜜蜂的一些特殊习性。

人是常态还是变态?

据说,作者写本书的缘由,是来自一位养蜂朋友的葬礼。

她的朋友因癌症过早离世,生前准备了大量来自蜜蜂书籍上的内容作为自己的殡仪致辞。那些引用的内容激起了Laline浓厚的兴趣,于是她开始大量阅读与蜜蜂相关的资料。很快,她兴奋地发现这个拥有独特的古老社会结构在某种程度上就像一面镜子折射着人类社会。 在创作过程中,她将自己想象成蜜蜂,将人类情感投射到了这种辛勤的昆虫身上,蜂巢内真实的生活场景构成了小说的基础。

人是常态还是变态?

而故事的开头和结尾也描述了一位养蜂人的去世,与新蜂群的建立,恰好形成了互文。

不过书腰上写的“恰恰是不正常的人,活出了自由而广阔的人生”,我却是不认同的,实际上,哪有什么正常与不正常,从生物学角度来讲,工蜂和蜂王同为受精卵发育而成,遗传基因完全相同,他们的区别在于,如果保姆蜂在胚胎期始终喂饲蜂王浆,则发育成蜂王;如果只喂饲三天蜂王浆,此后喂饲花粉和花蜜混合物,则发育成工蜂。

唯一遗憾的是,最终这本书还是写成了大女主戏,少了点悲凉的气氛为不平等的社会做注脚。