万元听个响,搭建一套桌面音响,试听Apple Music无损

2021-06-28 23:51:22 88点赞 473收藏 116评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一篇关于折腾桌面音响的介绍。

在四年前将家里几乎所有的音响设备全部挂小黄鱼出掉了之后,这几年完全没有考虑过再折腾音响的事情,毕竟,手机+蓝牙耳机也不是说没有声音,但鬼使神差的,在WWDC21发布会后,居然又重新老发聊发少年狂,翻出了丢在床底下很久的一对音频线,嗯,别人是捡到一颗螺丝,DIY全套音响,我是翻出一对音频线,搭建一套音响。

讲道理,WWDC21整场发布会,其他所有的内容我都觉得泛善可陈,唯一让我感兴趣的就是 Apple Music 中开放 Apple Spatial Audio 空间音频功能和无损 /高解析度无损内容。

Apple 将为 Apple Music 带来支持杜比全景声的空间音频功能。杜比全景声是一种突破性的沉浸式音频体验,让音乐人能够通过混音,让声音萦绕在空间四周及顶部。Apple Music 将通过搭载 H1 或 W1 芯片的 AirPods 和 Beats 耳机,以及最新版本的 iPhone,iPad 和 Mac 的内置扬声器,默认播放杜比全景声曲目。Apple Music 将持续添加新的杜比全景声曲目,并将打造一系列特别的杜比全景声播放列表,帮助乐迷探索喜爱的音乐。此外,支持杜比全景声的专辑将在详情页显示标识,以便用户轻松发现此类音乐。

在此之前,Apple Music的高质量音乐为AAC 256Kbps,我们都知道AAC是一种相当不错的音乐格式,理论上说,在同码率下对比MP3的音质是占有明显优势的,而且从客观参数上看,256k AAC确实要强于320k mp3。

现在升级后的无损格式ALAC,包含了24位/48 KHz无损和24位/192 KHz高解析度无损,ALAC 即Apple lossless audio codec的缩写,是苹果公司开发的一种无损音频格式 ,苹果在Apache v2.0许可证下开源了这一无损音频编解码器。

在有了如此大的升级后,Apple Music 订阅用户居然无需额外付费,大陆区用户依旧是每月10元即可享受。

有没有感觉到很兴奋?别急,折腾无损和高解析度无损,是需要一定硬件条件的。

按照网上整理出来的条件,我们对号入座一下,看看自己手里的设备是否能够支持无损和高解析度无损。

好吧,我不管支不支持,还是先折腾起来。

反正经过这段时间的买买买,我的电脑桌上莫名其妙的出现了这么一套。

音箱:数码博主们几乎人手一套的真力G one;

音乐播放器:aune x5s 蓝牙版;

DAC:aune x1s;

前级:音乐传真X-PRE;

音频线:范登豪信号线+DIY线。

为什么会有这么莫名其妙的搭配?真力G one其实是我垂涎已久的一对音箱,先不说声音如何,最起码颜值不错,而且体积小巧,非常适合放置在电脑桌面上,毕竟电脑桌的空间有限。

aune的播放器和DAC是因为一开始需要一台带蓝牙发射的播放器用来日常测试蓝牙耳机,所以选择了这款机器,但是买了播放器后,发现我的几副有线耳机没办法用这台播放器,因为它没有耳机插口,于是又被迫买了带耳放的DAC,aune还有另外一款纯DAC,价格相同,同样是1399,但是性能参数更好,只可惜如果买了那台DAC后,还得再花1399买一台纯耳放,想着实在是没必要,还是这款带耳放的DAC吧,这台DAC带USB接口,可以外接电脑或者手机,也就为折腾Apple Music打下来坚实基础。

原本aune的播放器+DAC+真力G one,一套桌面音响就搞定了,可惜图样图森破,真力G one没有音量调节旋钮,DAC的音频输出同样不能控制音量,直接接到DAC后面的音频输出接口,那是完全没办法使用的,便不得已翻出我四年前唯一没舍得挂小黄鱼的音乐传真X-PRE,这是一台电子管前级,可以控制整套音响的音量。

这时候,整套音响就是这么一个逻辑:aune x5s 蓝牙版负责音乐播放,输出数字信号,用同轴线连接到aune x1s进行解码出模拟音频信号,aune x1s还通过USB线连接iPhone 11,负责解码Apple Music播放的音乐文件,aune x1s解码后的模拟信号通过音频信号线连接到音乐传真X-PRE进行前级放大和音量调节,然后通过音频信号线连接到真力G one,真力G one内置功放线路,负责将信号放大然后通过喇叭播放出来。

至此,整套音响系统可以用来播放外置硬盘和SD卡中存储的音频文件,可以连接电脑看电影,可以连接iPhone 11播放Apple Music的无损音乐,可以插有线耳机,可以连接蓝牙耳机,嗯,基本上我所需要的功能已经全部都可以实现了。

那,说说音质吧。

auneX5S八周年数字播放器转盘蓝牙8th无损音乐hifi发烧DSD硬盘SD卡解码CD机光纤同轴X5s-8th母带级数播带解码银色蓝牙版1799元京东去购买奥莱尔(AUNE)X1S2020版耳机放大器台式耳放USBDAC解码DSD硬解HiFi一体机银色1399元京东去购买

aune的产品,其实在很多年前我流连HIFI DIY论坛时,就经常接触到,还买过最初代的产品,经过这么多年的发展,aune的这台音乐播放器和DAC起码可以算得上是真正意义上的商品机了,毕竟外观上来说完成度是很让我满意的,一千多块钱的机器,不能苛求太多,要知道现在的国砖动辄成千上万的价格,一千多元对这些国砖来说也就两条线的价格,总的来说,aune x5s 蓝牙版播放器的性能还算不错,工作也很稳定,输出数字信号到aune x1s后,解码出来的声音对我这种要求不是很高的伪发烧友已经是非常不错了,推动我平时用的那几副便宜耳机也绰绰有余,所以挺满意的。

真力(Genelec)GTwoG2G2B专业级家用HIFI有源音箱芬兰制造极地白单只4999元京东去购买

真力G one,我不敢有太多的点评,这款监听箱其实已经不算严格意义上的监听箱了,个人觉得,这款音箱已经加入了家用音箱的调音,所以听感上不会有那么的平淡如水,这是优势,毕竟我也不是拿来搞音乐制作的。外观小巧可爱颜值非常高,整体铝材外壳分量十足,但是没有音量调节有点不便,需要额外增加音量控制设备或者是播放器带有音量调节功能,否则是没法用的。

我在这套音响系统中加入了电子管前级,意外的发现效果非常不错,音乐传真X-PRE是一款非常经典的电子管前级线路,前些年我曾经抄过很多次PCB出售,前后卖出过好几百张PCB。电子管可以对整个系统的声音起到一定的修饰效果,声音会变得稍微暖一点,这其实就是一种失真,但却是一种讨好耳朵的失真,玩电子管不就是玩的这种效果么?

音频线也是自己一直没舍得挂小黄鱼的,范登豪信号线原装正品价格不便宜,信号线嘛,心理作用,暗示效果,你懂的,但U1S1,要说这对线和晾衣架没区别,那还是别扯淡了,另外一对线是根据所需长度自己临时用线DIY的,起码长度更合适,那就够了,我不太喜欢谈论线材。

皇歌尔Type-C耳机转苹果手机lightning接口充电音频转接头耳机转iPhone手机dac解码线ipadpro听歌线控转换器68元天猫精选去购买

另外,aune x1s自带的USB接口是B型方口,连接电脑用普通的打印机USB线就可以了,不过我用的是B口转TYPE-C口的线,直接插电脑C口,至于要连接iPhone 11,则需要一根C口转L口的转接线,普通的转接线还不行,非得要这种,再次期待苹果手机早日换成TYPE-C口。

Apple Music里其实24位/48 KHz无损和24位/192 KHz高解析度无损目前还不是特别多,很多歌曲都还没转换到这个标准,所以,先这么玩着吧。

好勒,我是梦想是个猪,本文只谈思路不聊音质,就这样吧。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

aune 奥莱尔 X1S 解码耳放一体机2020款

aune 奥莱尔 X1S 解码耳放一体机2020款

aune X1S DAC解码耳放一体机 十周年纪念版 银色

aune X1S DAC解码耳放一体机 十周年纪念版 银色

aune X1s GT平衡解码耳放一体机HiFi发烧无损音乐解码器DSD4.4同轴光纤前级全分立平衡输出USB外置声卡奥莱尔(X1s解码器+X7s耳放+XP2/XP3升级电源×2(颜色留言))

GENELEC 真力 8000系列 8040专业监听音箱 黑色

GENELEC 真力 8010AP-5 有源监听音箱(二分频、双功放)单只装

aune X5S八周年数字播放器转盘蓝牙8th无损音乐hifi发烧DSD硬盘SD卡解码CD机光纤同轴 X5s-8th母带级数播带解码 银色蓝牙版

aune X5s八周年数字播放器蓝牙解码器纯转盘hifi发烧dsd无损音乐光纤同轴cd母带处理pll时钟技

aune FLAMINGO火烈鸟USB界面解码耳放一体机电子管桌面式解码胆耳放便携USB声卡火烈鸟BD纯蓝牙解码FLAMINGO

原装苹果ipod video classic 1 2 3代 MP3/4 ipc ipv 固态 双改

aune BU2便携蓝牙平衡解码耳放2.5 4.4耳机放大器R2R双DA BU2便携蓝牙平衡解码耳放(双dac r2r)

AUNE 奥莱尔 S7pro 台式全平衡耳机放大器 黑色

AUNE 奥莱尔 S7pro 台式全平衡耳机放大器 黑色

奥莱尔(AUNE) S8 奥莱尔纯解码器hifi发烧无损音乐DSD台式9038光纤usb dac 黑色

奥莱尔(AUNE)XC1通用音频时钟 数字转盘 解码器通用时钟 多重降噪hifi发烧无损Hi-end级 黑色

AUNE 奥莱尔 X系列 XP1 高品质扩展电源

AUNE 奥莱尔 X系列 XP1 高品质扩展电源