红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

2021-07-12 18:03:28 4点赞 14收藏 2评论

创作立场声明:本次拆解仅代表此张样品,由于批次,产地等不同,可能会有差异。

朋友们,最近钱花完了,床垫几大千买不起,本期说一下其他家居领域用品。当然下期还是继续存钱拆床垫,业余搞测评。

先来给你们说说家居用品指的有哪些方面,它其实就是家居、床上用品、厨卫用品、家电等用品的统称。每一个好的产品都可以提高我们的生活品质,不光是沙发、床垫一些大件设施,在卧室体系里像衣柜灯、台灯等一些小家电在特定的时候解决生活中的不便也可以提高幸福感,今天就来说说跟光有关的小家电,智能感应灯。

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

漫漫长夜,智能感应灯真的有用吗?

我们先来试想一些场景。夜晚回家开门的时候,玄关一片漆黑,虽然装有灯,但要摸黑打开开关之后,才能看到鞋柜、拖鞋等物品。

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

再是晚上睡觉,突然一阵尿意,不得不起来上厕所,憋尿可是对身体不好的。我想大多数人都有这样的经历,摸黑起床然后一脚踢到了凳腿,那滋味应该很不好受吧。

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

此时,如果在黑暗的环境中有一个智能感应灯,不需要手动开关就可以照亮环境,似乎要方便很多。

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

这也是许多智能感应灯商家宣传的解决案例,那智能感应灯真的智能吗?是否值得买?这都是我们需要探究的问题。秉持一直以来说实话的作风,我们进行了一系列测试。

最近这个品牌风比较大,到底如何

我手上是几款几光的智能感应灯,这也是我们前期测试筛选下来觉得还不错的,长短两款管状感应灯和一个时钟、灯结合的厨房灯。

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

• 短的灯长30厘米,价格是99元.

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

• 长的灯有52厘米长,价格151元。

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

厚度都是1厘米,拿在手中跟一部手机差不多重.

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

两款灯整体都是磨砂银色的铝制外皮,所以手感会比塑料好很多。可是外观细节做的并不是很好,有点像通货。每个连接处的缝隙也比较大,看得出来有点粗糙。白色灯条的地方是个亚克力板。

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

它整体比较容易刮花,我们拿它做实验的工作人员只用过几次,边角就已经有刮痕和掉漆。

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

尾端正面是一个小太阳图案和白色半圆球,这里单独说下,单击小太阳可以手动控制开关,长按调节光线亮度,双击常亮模式,三击常灭模式。

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

白色半圆球为感应区域,通过光感+人体感应来触发亮灯,官方介绍说在5米范围内红外感应灯会自动亮,而光感感应是在明亮的环境下不会自动亮灯。

灵不灵敏?够不够亮?

因此我们把测试方案做成了两个场景下包含的两种情况,看感应灯的亮灯情况和灵敏度。

场景一:同样的大环境,光线不同

1. 光线充足的大环境中

2. 光线昏暗的大环境中

两个情况亮灯的灵敏度

在反复的测试中发现,灯处于光线充足的大环境中,不会自动亮起。

在昏暗的环境中,以5米的范围为限制,距离越近感应灵敏度越高,距离越远,如5-4米时,亮灯会延迟,大约5秒后会亮灯。

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

光照范围测试,我们拿手机电筒做参照,感应灯亮度调制最大,比手机电筒照射到的范围更大,光线也更柔和。

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

场景二:同样的衣柜,光线不同

1. 室内光线充足,灯在封闭的衣柜中

2. 室内光线不足,灯在封闭的衣柜中

两个情况亮灯的灵敏度

在封闭的衣柜里,室内光线充足,打开密闭的衣柜,感应灯会立即亮灯。而在室内光线不足的环境,打开柜门灯立即亮起,关门后15秒会自动熄灭。感应灯的光线足以把整个柜子照亮,看清楚衣服是没有问题的。

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

灵魂拷问,感应灯有必要吗?

看到这里,可能有小伙伴会提问:“打开衣柜拿衣服,怎么会不开卧室的灯呢?既然有足够的光线能看清衣服,那这个所谓的感应灯不就是摆设?”

所以我更推荐,小户型采光很一般的,打开柜门基本上很黑的那种情况使用。或者放在玄关、床底、储物柜作为照明小灯。

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

当然,放在一些体积比较大的工具箱,车后备箱作物品照明也是个不错的选择。

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

接着讲一下,它的发光技术采用LED侧发光技术,其实并没有很高科技,就是把LED灯装在了内部灯壁的边缘,通过扩散板把光折射到外面。

拿其他的感应灯做对比就会很明显看到区别,几光感应灯光线更均匀,看不到内部灯管,眼睛直视也比A感应灯更温和一些。

电池能用多久?

短的灯内置900毫安的锂电池,长款外置1500毫安锂电池,只要你不是每天开拉门上百次,充一次电用1-2个月倒是没什么问题。但是这都是属于正常使用。

如果一些特殊情况可能就会缩短到半个月-1个月充电一次,比如家里有宠物,可以红外线感应到人,自然也会感应到动物,如果你是把它作为床地灯的话,你可能就会面临,一晚上无数次的亮灯,在此之前先按常灭灯保命吧。

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

看到这个充电接口,我笑了

有一个想吐槽的点,充电接口还是MicroUSB复古充电口,一点也不与时俱进,现在大多数人的手机充电线都升级到了Type -C接口,MicroUSB的,可能家里都找不到。对了,灯管还没有电量显示灯。

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

“你说会不会出现灯管没电了不知道,还找不到数据线的情况呢?”所以这里可以改进一下。

顺带一起测下厨房灯

这款时钟与灯结合的厨房灯,灯体价格是299,电池需要单独购买,价格是149,一共448元。不便宜。

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

质感和前面两个差不多。两侧是灯管,中间是显示屏和红外线感应区,显示屏下方是一个旋钮用来控制开关和调节光大小。

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

后端是一块磁吸电池,这个电池旁边有4个圆点,可以显示电池剩余电量,比之前的感应灯方便点。

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

实际使用中,是把灯贴在顶式橱柜底部,一般下方就是切菜的区域,环境明亮可以防止切到手这样的情况。用手在感应区域晃动一下就可以开启亮灯。

官方称,感应距离在1-8CM内,在我们的使用中也证实了这个官方范围,但是手挥动要匀速左右挥动,感应才更加灵敏,如果快速的挥动会出现感应不到的情况。

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

手悬停可以调节光线大小,旋钮左右旋转也可以调节。相对它的照明功能,我个人认为时间显示和计时器更实用。

这些生活场景,你经历过吗?

采访蒙面当事人1:

“我是锅里烧着水,就看电视去了,看着看着就给忘了锅里还烧着水的事,等反应过来锅都烧胡了!”

采访蒙面肇事者家属2:

“我妈,就是锅里煮着饭,不知道干别的什么事去了,最主要她又忘记了厨房还煮着饭,差点就把厨房给炸了!”

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

想必很多人都经历过同样的事情,其实手机和闹钟也可以做到计时的功能,但做饭的时候手机一般不可能放在旁边,你也不会专门摆一个闹钟在厨房。

所以有一个在手边就可以调时间,操作又简单,这个小点还不错。

按压一下,左右旋转可以设置分钟,按压两下,可以调节小时,时间到后会发出滴滴的响声提醒你可以关火了。

以下事项,千万注意

这里提醒一下,如果你选好了粘贴位置,最好不要更换地方,因为这个3M粘胶的粘性很大,粘上了并没有着力点,根本不好取。不像之前的灯管是分开的磁铁粘贴,摘取相对更方便一点。

红外线+光感,智能人体感应灯,真的智能吗?是否值得买?

电池容量10400mAh,官方称低亮度可以用80小时。对于常用厨房烹饪美食的,使用频率肯定会很高,也不会一直用低亮度照明,还好有剩余电量指示灯,可以时刻观察电量,但还是建议要常使用的人每2-3天充电一次。

心不心动,还是你们自己说了算

总体来说,智能感应灯在功能上,可以解决生活中的一些不便。并且从实用角度出发,它作为灯具使用频率也不会低。

它在“感应”上还加入了其他一些功能,做到了一物多用。但是缺点也很明显,需要人工拆装电池充电,而且没有WiFi和蓝牙模块,不能融入到物联网。

所以这种智能感应灯到底值不值得买,它对你的实际使用情况和家里的光照条件有没有,我想你们心里也有了答案。

我是腿毛——拆过各品牌床垫。在床垫行业摸爬滚打N年,看透了行业内幕。只相信眼见为实,用客观事实说话。

EZVALO 几光 香薰氛围灯音响无线蓝牙音箱小夜灯生日礼物送男女友闺蜜教师

EZVALO 几光 香薰氛围灯卧室床头灯蓝牙音箱音乐夜灯生日情人节礼物送女友男友

EZVALO 几光 LETD02 Echo护眼台灯 绿色

EZVALO 几光 LETD02 Echo护眼台灯 绿色

EZVALO 几光 磁吸式双感智能灯条 400mm

EZVALO 几光 磁吸式双感智能灯条 400mm

EZVALO 几光 香薰氛围灯卧室床头灯蓝牙音箱音乐夜灯结婚情人节礼物送女友男友

EZVALO 几光 智能台灯 燕麦奶咖

EZVALO 几光 智能台灯 燕麦奶咖

EZVALO 几光 智能感应小夜灯衣柜橱柜人体感应卧室起夜玄关楼道

EZVALO 几光 BL1 床头音乐台灯

EZVALO 几光 BL1 床头音乐台灯

EZVALO 几光 LY2-40系列 LED无线感应灯

EZVALO 几光 LY2-40系列 LED无线感应灯

EZVALO 几光 台灯手机无线充电蓝牙音箱音响卧室小夜灯智能感应床头音乐灯

EZVALO 几光 雕塑家蓝牙音箱无线充电音乐台灯多功能结婚生日礼物送男女友

EZVALO 几光 无线灯具充电组合

EZVALO 几光 无线灯具充电组合

EZVALO 几光 氛围灯 罗兰紫

EZVALO 几光 氛围灯 罗兰紫

EZVALO 几光 LED智能免走线充电超薄人体感应磁吸衣柜玄关橱柜厨房小夜灯

EZVALO 几光 A13S LED智能床头灯 木纹色

EZVALO 几光 A13S LED智能床头灯 木纹色

EZVALO 几光 ·几光 雕塑家音箱 蓝牙音响 手机无线充电家用小音箱充电台灯 双喇叭低音炮高音质 奶咖棕