“皮”气不一般的拍照手机:LG G4评测

2015-10-31 10:48:31 111点赞 77收藏 165评论

经一位朋友鼓励,在“张大妈”潜水多年后终于有勇气写一篇正经的产品评测。从1999年开始拥有第一部手机,既有Treo这样的经典机型躺在我的抽屉里,也有在用户中泛滥的Desire,被我骑车时丢在大雪纷飞的惠新西街。手中的第一代Moto X已经用了两年多,今年9月,我入手了这部LG 2015年上半年发布的旗舰机型G4。

“皮”气不一般的拍照手机:LG G4评测

“皮”气不一般的拍照手机:LG G4评测LG G4(H818)闪耀金 国际版 移动联通双4G手机 双卡双待LGG4(H818)正品行货,全国价格最低,并包括LGG4(H818)网购指南,以及LGG4(H818)图片、G4(H818)参数、G4(H818)评论、G4(H818)心得、G4(H818)技...2999京东

开始前的说明:

1. 楼主理工男,更注重使用效率而非硬件与UI感官。

2. 作为坚定的谷粉,重度依赖谷歌服务大部分测试是在公司和家中网络(均可科学上网)进行的,大部分应用来自Google Play

3. 此评测以主观感受为主,尽量不涉及数据分析对比

这是我在“张大妈”的第一篇评测,希望小编高抬贵手,大家对于文章有任何疑惑也请不吝提出。

Though it feels too similar to last year's G3, the LG G4 is an excellent big-screen smartphone that will appeal to budding photographers, and has old-school features missing from rival flagships.——CNET review

文长图多,先说结论

1. 外观低调但不流俗(皮质后盖),但材料做工难以和iPhone、Galaxy媲美

2. 相机具备出色的成像素质,并提供丰富的拍照功能

3. 屏幕色彩还原优秀,最高亮度和可视角度大

4. 硬件配置能够应付大多数应用、游戏,鲜有发热问题

5. 系统优化有些画蛇添足,但很多小功能非常贴心

该机型对得起2500~3000价位,推荐给不想和别人撞机、倾向日韩系或对拍照有更高要求的同学。

外观、屏幕和按键:颜值不错但体格较弱

外观

“皮”气不一般的拍照手机:LG G4评测

1. G4 配有5.5寸屏幕,重约155g,屏幕略弯,手感甚好。拿在手上的感觉很像Moto X,整个背部紧贴手掌,有很优秀的贴合感,配合皮质后盖非常舒适。

2. G4的皮质后盖是亮点,比菱形浮雕纹理的塑料后盖高出了不知多少档次。更重要的是,皮革导热性差,在玩游戏和拍摄视频的时候没有金属后盖那样明显的温度提升。

3. 因机背中心厚外侧薄的设计,G4是本年度少见的摄像头不突出的旗舰机型。但同时,手机平放触控的时候手机会翘起,好在这种使用场景不是很常见。

4. 因为机身采用塑料材质(边框是仿金属材质的),导致意外跌落后较容易产生伤痕(我在动物园跳舞时候G4从口袋跌落,在机身右侧摔出了一个明显的痕迹)。

屏幕

略微弯曲的屏幕略微弯曲的屏幕

1. G4的屏幕为5.5寸、2K分辨率,LG官方说该屏幕使用了“量子技术”,用于提升屏幕的亮度和对比度。

2. 对比手上的Galaxy S6 edge和iPhone 6,G4的这块屏幕更加鲜艳,大角度观察色彩失真更小。

3. 稍微弯曲的屏幕在配合曲面机背的同时,也在打电话时更加贴合脸庞,同时在理论上更便于触控,且能够在手机扣在桌面上的时候保护屏幕表面。

4. 在特殊环境下,这块屏幕能够很大限度地自动调整亮度。尤其在强烈光源下,屏幕亮度会到大幅提升,保证浏览体验。但自动亮度的调节有些突然,经常在黑暗中把屏幕调暗,旁边驶过一辆车的时候,屏幕一下子就亮起来,这一点比iPhone差一些。

功能按键

“皮”气不一般的拍照手机:LG G4评测

1. LG的旗舰级近年采用的都是背部按键组合的方式,这样很好地解决了手机变大,单手操作够不到按钮的问题。(另一个解决方案是把侧面的按钮下移)放到右面的问题是音量键+和镜头离得很近,食指经常不自觉地触摸屏幕。

2. 背部的音量按键做了斜格纹理,开关键做了横向的拉丝处理,手感辨识度很高

3. LG为背部按键增加了快捷操作,锁屏状态下双击音量+会打开系统自带的笔记app,双击音量-会直接打开相机,这也让相机整体唤醒速度大幅提升。不过这两个快捷键都是不能自定义的,略显遗憾,希望LG能在后面的系统更新中优化。

拍照功能:成像素质惊艳,操作尚有优化空间

注:所有样张均为楼主自己拍摄,仅经过大小调整,未做特别处理。

清晨,光线较暗。清晨,光线较暗。

G4搭载了1600万像素、1.8f光圈摄像头,成像细节丰富、图像锐利。1.8大光圈和OIS 2.0光学防抖模块大大增强了G4的夜间拍摄能力。另外,G4还有一个专门感应色温的装置,白平衡处理更加到位。

场景整体被泛黄的灯光覆盖,但白色汽车的色调处理得很到位场景整体被泛黄的灯光覆盖,但白色汽车的色调处理得很到位

G4的默认相机有三个操作模式,精简、标准、专业。在精简模式下,用户仅需轻触屏幕,相机会自动以触控点为目标对焦,完成拍摄;标准模式和大多数相机一样,有单独的快门按钮触发拍摄;值得一提的是专业模式,在这个模式上下可以设置焦距、感光度、白平衡、曝光时间、曝光补偿等参数,从而实现更多拍摄效果。(文末我会放一些用到专业模式的照片)

这张照片ISO 100,曝光时间1/2秒,一般手机很难做到这张照片ISO 100,曝光时间1/2秒,一般手机很难做到

因为前面提到的音量键快速唤醒相机,G4从锁屏到拍照的准备时间很快。但与操作类似的S6相比(双击开关键),唤醒相机app到拍照还有一定延迟。从正常使用看,抓拍便捷度排序:Galaxy S6 edge>LG G4>iPhone 6。

双击音量键让我能够快速抓拍一些稍纵即逝的瞬间双击音量键让我能够快速抓拍一些稍纵即逝的瞬间

另外,G4的800M像素前置摄像头自拍效果也十分不俗,系统自带美颜功能,调到最高级别我都不认识自己了。当前值摄像头打开闪光灯时,屏幕会变白并提高亮度,类似iPhone 6S的Retina Flash,但同时能实时看到拍照预览。

在视频拍摄中,G4支持 4K以及慢动作模式,比较遗憾的是并没有Time-lapse功能,需要第三方应用支持。

性能与续航:够用就好

G4使用晓龙808+3G内存驱动运算,乍一看这个配置够不上旗舰身价,但众多厂商为了给“810”降温不是降频就是锁核,还有搞水冷的,何必呢……

因为平时比较少用手机玩游戏,我只是尝试了以下游戏(测试的时候没有清内存,后台一大坨程序,微信嘟嘟蹦):极品飞车,天天过马路,现代战争5,使命召唤:英雄,部落冲突,冰火围城,FIFA 2016,Ingress,上述游戏都妥妥流畅,请大家放心。

我购买的单卡港版,内置电池3000毫安,正常使用从8点上班能使用到下午5点,此时会进入省电模式,并坚持到家。难能可贵的是,G4支持更换电池(同样可扩展存储卡),两块电池能够很从容应付外出了。

另外,我在下面帖子中看到有网友实验,G4支持quick charge 2.0技术,但原状充电器是不支持的,需要自行购买。(http://www.chongdiantou.com/thread-2064-1-1.html)而另外也有关于为G4改造无线充电的教程,动手能力强的网友也可以试试。(不支持国行双卡机型,DIY有风险,本人不对相关损失负责)

系统与附属功能:便利与繁冗并存

Launcher与锁屏

1. Launcher没有加入特别的功能,值得一提的是一个叫“智能小秘”组建,它是一个独立的屏幕,上面有一些常用(或不常用)的widget。(具体功能放在官方预置app部分),该界面可以定制也可以完全关闭。

2. 锁屏界面可以设置5个快捷应用,直接在锁屏界面启动。另外,屏幕关闭时可以通过敲击两次屏幕唤醒,再进行滑动或密码解锁,当手机平放在桌面时这是很好也是唯一的唤醒方式。

3. G4有一个有趣的功能是“轻敲密码”,它允许用户通过连续敲击屏幕趋于进行密码解锁,特别是当屏幕熄灭时,也可以“盲敲”进入。

4. LG的定制系统提供了不少可设置项,比如底部按钮,可以任意移动位置,并在返回、首页和多任务的基础上增加备忘录、Quick多任务和分屏显示三个按钮。值得一提的是,如果想在某些不支持Immersive Mode(https://developer.android.com/design/patterns/fullscreen.html#immersive)的应用中获得全屏无干扰体验,可以将应用加入“隐藏状态栏”白名单,就能够得到媲美原生的沉浸式体验。

Quick多任务与分屏显示

Quick多任务Quick多任务

分屏显示分屏显示

1. Quick多任务指部分系统程序能够以小窗置顶打开,在正常使用应用的前提下能够同时操作上面的小窗。比如在浏览pdf文档的时候调用计算器进行运算,或者在浏览网页的时候观看视频。但由于这个功能仅支持有限应用,因此比较鸡肋。

2. 分屏显示和Quick相同,都是只支持有限应用,打开后会将应用上线显示,类似Windows的Snap分屏和OS X 的Split View功能。

3. 上面两个功能支持的应用包括:大部分Google内置应用,LG内置浏览器、电邮、图片库、短信和文件管理器,我怀疑分屏是要对程序做一定处理的,因此仅支持预置应用。

除了上述功能,LG还在系统中加入了换肤和更换字体功能,并支持数据备份、垃圾信息清理、为不同类型通知定义LED颜色、运动量监控app、万能遥控app、类似Tasker的智能控制功能。整体设计上偏向全面,但UI细节和文案翻译有很多细节不够用心。

再强调一遍结论

1. 随机充电器不支持快充,需要另行购买,且不支持无线充电

2. 不支持指纹识别

3. 整机塑料感略强

4. 系统优化有些画蛇添足

任何问题欢迎通过评论和我交流。

最后附一些G4拍摄的照片。

“皮”气不一般的拍照手机:LG G4评测

• 正常使用……一天四电…不玩游戏的 屏幕太耗电,看小说都能一天三电池

和我使用习惯不大一样,上班时候就不怎么用手机了,也很少用手机玩游戏看电子书。唯一耗电的时间段有两个,一个是开会无聊的时候,一个是坐地铁的时候。

• 这机器还有一个好处就是不需要满大街的ROM,因为root以后,删掉几个没用的软件,装个绿色守护基本就是最好的ROM了,。LG不愧给谷歌做nexus的,系统优化甩三星几条街。三星就算把他root了删了无数软件,照样一个死样。最后还是得满世界找ROM

LG官方的Android 6.0快推送了,希望能够离原生近一些。

• 这破牌子这么多年的电池就没解决好过。

同意。还有字符限制

电池?真还是第一次见吐槽LG电池不给力的

• g4的gps怎么样?定位快吗?

还可以,我拍照打开了坐标记录功能,大部分照片都能记录成功。

• 可以刷入其他系统嘛?像cm这种

还没关注过

• 目测楼主资深产品汪

你怎么看出来的,文档名称暴露了么

• 不知道G4是否有双卡版。我的G3放两张联通卡总是打着电话就忽然没信号。

国行就是双卡版,也有真皮后盖

有双卡的,国行就是

• 为什么去动物园跳舞啊,广场舞吗?动物们会不会烦啊

每周都去动物园,那天天气特别好,我就在犬型目园区跳了跳,结果就给摔了

• 吾等狗粉不用Nexus怎能称为"尽职尽责"?

等不起了,不过华为那款也不错

• 很多人都以为人家标题是错的,晕,人家的意思是皮质后盖。

懂我!标题也许应该直接一些 [赞一个]

• 同为G4 表示找不到计算器。。。

原生图标是橙色的,白色运算符号

• 楼主蓝还是绿,去动物园刷任务的吧 [皱眉]

我是蓝,不过确实没刷。我有时候去郊区玩会刷。

我也是,lz ID啥,在哪片出没 [惊喜]
    另外港版支持无线充电吗?

• 这应该属于安卓阵营最值得买的手机了,可以毫无问题的刷成原生Android,背面也蛮漂亮的,新的nexus5X内存太小了,又不喜欢华为代工的nexus6...

LG Android 6.0 快要出了

我第一批买的G4国行到现在还是没有出原生系统,倒是后买的note5网改系统一大把抓,无奈现在只能root了自己精简

• 动物园跳舞亮了……后来一想估计是北京的朋友。

我不是专门去动物园跳舞的...

• 刚问是神马科学上网软件,用过很多软件都只能用网页开古狗,gapps全都不能用啊 [哭泣]

股沟各种apps都可以?还是说只能网页

都可以,有在Android系统下的全局为皮恩功能

• “还有搞水冷的”,楼主这句话把我炸出来了,明明微软用了黑科技,你竟然也不夸几句 [阴笑]

嗯嗯,大法好像也有水冷降温。

• @Linkc 请问楼主,G4打开NFC功能,把身份证放到手机背面,手机有反应吗,有响一声吗?谢谢!

刚试过,我这2010年的身份证没反应,不支持NFC吧。G4给北京市公交一卡通充值没问题。

• 被张大妈的自动跳页烦死了

你不是一个人

已经删除换旧版了。

• 用了几个月了,京东首发的时候买的。良心说,这个手机很不错,速度快,很稳定!相机成像素质惊人~尤其是近景和夜拍的时候,简直惊艳~支持qc2.0快充,但是不要买LG自家的快充充电器。电池待机真的很惨,可能跟系统优化有关~一般中到重度使用半天就没电,开了省电模式还能好一点儿。好在能换电池,我已经基本告别充电宝了。对比过LG g4和三星note5以及iPhone6s plus的拍照。个人觉得LG g4近景成像最优秀。远景LG的涂抹感太严重,不如iPhone。

G3逆光拍摄很烂,。g4逆光怎么样?暗部有细节吗

逆光还没试过,我拍一下然后更新

• 挖个坟,烧主板了么