创新大不同——37度 智能手环初体验

2015-06-09 15:29:34 6点赞 11收藏 10评论

创新大不同——37度 智能手环初体验

各位亲爱的值友大家好!小驴又一次和大家见面了,首先还是要感谢“张大妈”众测频道各位编辑大大和上海三十七度科技有限公司的产品支持创新大不同——37度 智能手环初体验 。科技改变了生活,不知从何时开始,可穿戴智能设备迎来了大规模爆发,各类智能设备层出不穷,从智能手表智能眼镜,智能设备慢慢进入了万千家庭,也悄然改变着我们普通消费者的生活。智能手环,更是成为了各大厂商抢占市场、蜂拥竞逐的前沿阵地。

小驴接触智能手环应该是在2009年,那一年眼光独到的Nike推出了Nike+ SportBand,配合NIKE+系列跑鞋和传感器,SportBand可以实现精确计步、概算里程和消耗能量的功能,在没有微信、微博的时代,还可以通过Nike+社区进行成绩分享和领取勋章。然而,从那时发展至今,不论是大红大紫又饱受争议的Jawbone、升级的Nike Fuelband、1年超长待机的bong2或是标榜性价比的小米手环,智能手环在健康监测中的应用大多仅仅局限于应用陀螺仪记录每日运动步数、睡眠情况以及能量消耗等方面。抛开主打即时信息显示的智能手环(如Gear Fit、 WeLoop等等)不谈,除了简单记录运动、睡眠情况,如何检测更多身体指标,帮助用户深入了解身体机能,掌握深层次的身体变化,成了健康类运动手环发展的新方向。

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲凭借着独有的血压、心率、情绪及疲劳度测量功能,37度智能手环以99元的超低价格实现了众多千元级产品都无法具备的功能,着实让人惊叹,这款产品试用体验究竟怎样?话不多说,我们一起来看看吧。

一、外观篇创新大不同——37度 智能手环初体验

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲照理还是从开箱照开始,每每收到“张大妈”圣旨包裹心里都会情不自禁的小小激动一下,创新大不同——37度 智能手环初体验 啊哈哈

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲众测须知说明和小巧的产品包装盒,转眼众测也快一年了,还是要为编辑大大的辛勤付出点个赞创新大不同——37度 智能手环初体验

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲翻出小米手环的包装作比较,尺寸大小基本一致,相比朴素的牛皮纸包装,通体黑色的37度包装盒以及盒子中央若隐若现的37°标识都透露着一丝神秘气息。

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲以37°这一人体健康体温作为公司名称和产品商标,主打健康的产品方向还是非常明确的。

创新大不同——37度 智能手环初体验▲产品执行了GB 4943.1-2011 (信息技术设备 安全 第1部分:通用要求)标准,对普通用户来说没什么实际意义

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲包装底部附有手机客户端的二维码,简单扫描即可下载,产品使用了锂聚合物电池,容量高达157mAh,几乎是小米手环(41mAh)的4倍!

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲打开包装盒,首先露出的是手环的核心部分,提拉箭头的设计比较贴心,可以轻松地将手环主体拿出,还可以方便取下上层纸托。

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲包装盒下一层放置硅胶手环表带、充电埠和快速入门指南,厂家没有提供常见的USB电源线,降低成本,减少浪费!

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲来一张全家福,没有多余的配件,简单实用,略带紫灰色的手环主体卖相着实不错!

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲手环主体的表面为经过磨砂和网格点状花纹处理的塑料材质,看起来很有质感,边缘部分有镀铬边框和圆弧倒角设计,光滑防割手

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲主体的背面为硬质哑光塑料材质,有充电金属点和2组检测传感器,当然也少不了37°商标LOGO

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲通过官方介绍可知,37°手环采用了光电透射测量法,原理上来说就是手环与皮肤接触的传感器会发出一束光打在皮肤上,测量反射/透射的光。因为血液对特定波长的光有吸收作用,每次心脏泵血时,该波长都会被大量吸收,以此就可以确定心跳创新大不同——37度 智能手环初体验

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲仔细观察光电传感器,手环采用了反射式光电传感器,在测量心率的过程中传感器底部的两侧会发出白色亮光,然后中部的接收器会收到亮光反馈。这也是目前市面上绝大多数智能产品检测心率的测量办法,缺点也是显而易见,耗电量大,容易受环境光干扰,导致测量结果不准

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲再来一张—上部的传感器发出绿光,用以测量疲劳度和情绪,下面两点发出正常白光是测量心率、呼吸及血压

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲由于手环主体较长,为了贴合手臂曲线,37°主体内侧呈凹型弧度,提高了佩戴舒适度,小巧的充电座采用卡扣固定,轻松一按就可以和手环链接

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲手环充电状态,实测从电池耗尽到冲满(绿灯常亮)大概需要三小时

二、对比篇创新大不同——37度 智能手环初体验

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲下面来和几位前辈比较一下,WeLoop没找到,Bong2送给了懒得充电的LD,所以用一直戴着的小米手环和老前辈Nike+ SportBand来做个比较

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲三个手环重量和个头上比较:Nike>37°>小米,男士佩戴不会有什么不适感觉,对于手腕纤细的女生来说,37°手环主体部分受制于传感器,还是略宽了一些

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲37°手环采用了和Nike一样的双点按压卡扣表带,但明显卡扣要更小巧一些,这也造成了佩戴时的稍许不便

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲相比小米的平面表带,37°的硅胶表带外侧有细小的单向斜纹防止划痕,内侧有用于提升透气性的横向突起,表带提供了14个卡孔位置供不同人群佩戴使用

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲从材质上看,小驴更加偏爱37°的表带,外侧防擦痕的斜纹设计,和内侧的导汗条都很用心,但佩戴时,明显感到小米穿口单孔固定的设计更加方便操作

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲传感器大小比较,俨然是奥胖和科比的节奏啊,37°还是霸气侧漏

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲佩戴感觉还是很不错的,这是正面效果

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲背后表带扣比较,不得不承认,37°是三只手环中最难佩戴的,金属卡扣小,又没有拉环固定

三、App篇创新大不同——37度 智能手环初体验

创新大不同——37度 智能手环初体验▲App支持安卓4.3以上和iOS7以上,毕竟使用的是低功耗蓝牙技术(BLE)传输数据

创新大不同——37度 智能手环初体验▲安卓版本App用户帮助信息很全面,正面“红、绿、青、黄、蓝”5色指示灯,配合闪烁和常亮状态,为用户提供7种工作状态指示,常见到的是绿灯充电和蓝灯测量,其他颜色真心没注意,密码式的指示也让人懒得记忆

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲全面测量一般以1小时为周期,整点自动测量,为确保测量准确性,佩戴时要将手环贴紧手臂

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲也可以手动选择一项或多项侧量,槽点之一是只有手环充电时才能被发现连接

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲几种常见的故障排故都写着了帮助文档里,不错

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲打开蓝牙,即可发现名为“37 Light”的手环,app会自行配对

创新大不同——37度 智能手环初体验

必须连接USB充电才能配对的设计有点反人类,经常性蓝牙连接失败也是槽点之一

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲和其他手环一样,需要注册个人信息进行数据计算

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲连接状态的手环可以通过App进行关闭,但多次双击手环开启的功能小驴手都拍肿了,至今还没能试出来创新大不同——37度 智能手环初体验

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲手环定时测定的数据有血压、呼吸、心率、情绪和疲劳度五项,运动计步和睡眠记录则是全天记录的

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲结合网友评价,总的感觉37°手环目前算法对睡眠醒来的误判定较多,睡眠时长倒是和小米差不多

创新大不同——37度 智能手环初体验

▲头一次在走路中测亮自己的血压,看着还不错,数据解读和健康小贴士的设计很棒创新大不同——37度 智能手环初体验

创新大不同——37度 智能手环初体验▲疲劳测定不知道是基于怎样的测算,测量结果倒是很符合“一到周日累成狗”的状态

创新大不同——37度 智能手环初体验▲测试结果可以人工添加备注,方便日后查询,综合界面显示比较直观

创新大不同——37度 智能手环初体验▲除了运动计步和睡眠监测外,其他测试数据有时会出现个别时段没有测试结果的情况,初步考虑有可能是剧烈运动中手环传感器难以测试造成

四、使用感受

创新大不同——37度 智能手环初体验▲手环测试血压、心率等数据时,传感器亮光还是比较明显的,为了控制续航,手环定时在整点进行数据检测,整个测试项目耗时在3分钟左右

使用感受:

37°智能手环是一款主打健康功能的手环,产品设计指向明确,相较普通运动手环增加了心率、血压、呼吸、情绪、疲劳度等健康项目监测,并可以根据测试数据给出专业健康建议,考虑到其99元的超低售价,37°手环确实是一款难得的健康手环产品。

缺点

1. 手环没有任何的交互功能,工作指示灯设计过于复杂,难以记忆理解;

2. 机器内部没有震动电机,无法实现震动闹钟/来电提醒等功能,没有时间显示功能;

3. 手环主体部分体积偏大,女士佩戴略感不适;

4. 由于使用心率传感器,手环佩戴时需要紧贴皮肤使用,松紧度偏紧,尤其是夏季舒适度不高;

5. 手环佩戴卡扣设计不方便;

6. 手机连接设备必须处在usb连接的情况下才能连接,双击开机设计难以调用;

7. 存在定时测量数据丢失的现象。

优点:

1. App电量指示非常精确,电池容量大,手环使用时间约5天;

2. 有心率传感器,健康监测类型多;

3. 运动状态判断和睡眠数据精准,计步功能与Nike+ SportBand采用压力传感器测得数据对比,误差不超过10%;

4. 做工精良、价格良心,99元绝对物有所值;

5. App设计功能全面,周期图示清晰,帮助功能详实,健康贴士等内容丰富。