2015-01-05 18:16:33 339点赞 134收藏 158评论

首先感谢SMZDM,第一次申请红测便给了我这次机会。

我想很多人和我一样,随着硬件升级,产品更新,平板电脑换了一茬又一茬,在娱乐方面的功能毋庸置疑,但是总觉得这些好看、轻薄、性能不错的便携设备只当个游戏机、播放器有点不甘心。

IPAD开始到GOOGLE的NEXUS系列,IOS与Android两大阵营的产品也总想日常公务处理方面方面发挥作用,然而真正使用起来却总是觉得变扭,Surface Pro系列倒是可以拥有不错的使用体验,但是高高在上的价格又让人有些望而却步。

我想很多人都与我有同样的想法:拥有一台介于笔电与手机之间的设备,能够处理一些相对简单的日常工作事物,同时价格相对低廉。

Jide科技这家公司,之前并不了解,通过这次红测才开始关注。

对于Remix SK1W这款设备的设计理念倒是非常适合我的需求

这台像极了Surface却又安装了Android系统的平板电脑究竟如何,我将为大家做如下评测

先回顾一下这台平板的硬件配置

对比同类产品硬件规格应该处于主流水平,不过显示分辨率方面有些落后。

开箱及外观做工

张大妈的包装庞大而厚实,胶带威武舒菲的外表安卓的心--Jide 技德 Remix SK1W 平板电脑评测

主角便是此物,以及一张家庭作业舒菲的外表安卓的心--Jide 技德 Remix SK1W 平板电脑评测

下面我将根据作业要求,做为独立第三方为大家测试此台平板电脑

(罗大爷不上SMZDM吧 。。。舒菲的外表安卓的心--Jide 技德 Remix SK1W 平板电脑评测?)

外包装上的贴纸表明此款产品为富士康代工

虽说“血汗工厂、自杀工厂”之类的骂名,但是对于消费类电子产品,富士康代工一定程度上还是做工与质量的保证。

Remix SK1W的本体包装色彩简洁、线条流畅,显得十分大气

背部铭牌简单标明了平板电脑相关技术参数舒菲的外表安卓的心--Jide 技德 Remix SK1W 平板电脑评测

之前我还在犯愁,这款平板的贴膜问题怎么解决,当我打开内包外壳后发现厂家已经为我准备好一张贴膜,在此要为厂家的细心叫好。舒菲的外表安卓的心--Jide 技德 Remix SK1W 平板电脑评测

首先不可否认Jide Remix SK1W 平板电脑的外观设计参考了微软Surface系列

平板电脑之下便是外接键盘和电源。

键盘也和微软Surface所配的相似度极高。。。

此处再一次体现了Remix SK1W产品对于细节的注重,连USB转接头这种小部件都有易拉塑胶条设计,便于用户取用

本以为中间这块是说明书之类的纸质文件

不过翻过来一看舒菲的外表安卓的心--Jide 技德 Remix SK1W 平板电脑评测

抛开外观相似度的问题,这台平板电脑做工非常不错,细节处理到位。

其实关于电子产品外观雷同的现象我到并不特别介意,天下文章一大抄。。。。四四方方的平板电脑设计方面想搞出太大花样又不落俗套,也不是容易的事。专利问题厂商自己能顶住就行了。。。。当然有独特工业设计的产品还是会加分不少的。

关屏状态下正面黑色深邃,没有一些低价平板和手机屏幕发灰的现象。

背面深紫红色铝合金背板,质地应该是阳极化处理,耐磨与掉色方面就要靠时间来检验了。顶部黑色边框为塑料质地,估计WIFI和GPS天线都集中在此处。

但是金属材质也带来2个问题。“重”“冷”,860g的重量对于这个尺寸实在算不上轻薄,尤其冬天拿在手上真是又重又冷。。。。

不过做为消费者咱也不能太挑剔了。。。有得必有失。

(个人吐槽:假如背面正红色应该更帅舒菲的外表安卓的心--Jide 技德 Remix SK1W 平板电脑评测

舒菲的外表安卓的心--Jide 技德 Remix SK1W 平板电脑评测边角处理精度非常好,完全没有缝隙、翘屏之类的问题。

想想当年NEXUS 7 一代漂洋过海一到手就翘屏了。。。悲剧啊。。

随机赠送的保护膜是磨砂的,尺寸可谓量身定做严丝合缝。

机身主要接口与按钮

顶部开机按钮

音量控制按钮

充电接口,同键盘一样磁性吸附、触点连接的而且没有方向性

USB接口与3.5寸耳机接口

这里说下USB接口,不光支持连接电脑与OTG外接USB设备,还支持电源输出,可以为其他设备进行充电,平板电脑也就成为充电宝。对于偶尔救急是相当实用的手段。

键盘接口,磁性连接,其实我觉得上面的LOGO蛮漂亮的,虽然我不知道有什么寓意舒菲的外表安卓的心--Jide 技德 Remix SK1W 平板电脑评测

屏幕正面摄像头、麦克风和光线传感器

正面同样有个LOGO,同时也是Home键,触控点击,灵敏度一般,感觉似乎感应区域较小,要点准了才有反应。

后摄像头与麦克风。

背部支架下方TF卡扩展槽

同Surface一样,TF卡安装后也会留出一截屁股,不过好在是背面倒也不会影响美观。

背部支撑架铰链,说实话略显单薄,不知道是否能经受时间的考验

铰链开合有两个固定角度,已适应不同使用状态。

很荣幸,这是一台工程纪念版舒菲的外表安卓的心--Jide 技德 Remix SK1W 平板电脑评测

舒菲的外表安卓的心--Jide 技德 Remix SK1W 平板电脑评测键盘的接口模式也是和Surface系列非常相似,触点连接、磁铁吸合。

键盘合体,插入舒菲的外表安卓的心--Jide 技德 Remix SK1W 平板电脑评测

合上后就充当了平板电脑护盖的功能

这里开始吐槽。。。。首先键盘与平板的吻合度实在有点偏差。。边缘外翘,也许是个体差异

这里我对Jide的客服质量很满意,我在官方BBS提交这个现象以后,24小时内就有客服人员与我主动联系并表示应该是可以缺陷,会尽快给我重新发送一只正常的键盘更换,完成后再由我将有问题的部件发回,运费全部由Jide承担。

充电器提供12V 2A的充电容量,做工不错,体积稍大一点。

磁性充电接头

主机自带USB2.0接口为Micro USB 提供一个转接头连接标准USB设备,这样设计应该是想减小平板电脑的厚度,但是通过转接头连接USB设备真的不怎么方便,建议厂家可以参考Surface系列标准USB接口的设计。

主要硬件性能测试

系统启动画面,非常简洁。

初次使用设置界面

网络设置,这里可以看出Remix SK1W的WIFI支持2.4G与5G双频

Remix帐号登陆,类似于IOS的APP ID,可以直接使用微信扫码登录

也可以使用手机号码进行注册

完成后就进入桌面。

提示有ROM升级,更新日志基本是去除BUG,增加功能之类。有升级是好事,希望厂家能够坚持维护系统

以下性能测试环节采用对比方式,参考产品为小米的MiPAD,两者系统核心相同,CPU、内存等主要器件技术指标也相同或者相似。

屏幕测试

做为平板电脑最大的关键元件,屏幕显示效果直接关系使用体验

Remix SK1W配备了一块11.6 英寸全贴合全高清视网膜 IPS 显示屏,分辨率 1920 * 1080,同时支持10 点触控。生产厂家不详

在2K屏大行其道的今天,11.6寸1080P的技术指标确实有点落伍,实际显示效果类似微软Surface Pro 2,有肉眼可辨的像素颗粒感,不过尚在可接受范围内。

黑白及三原色屏摄图如下,拍摄方式全黑暗房,相机AV档 EV0 曝光时间可参考图片右下角

全白场测试,肉眼观察亮度均匀性不错,没有明显差异

最大亮度设置

自动亮度设置舒菲的外表安卓的心--Jide 技德 Remix SK1W 平板电脑评测

最高亮度时全黑场可见边角有漏光现象,左上角最为严重

使用自动亮度时,漏光情况可以接受

三原色屏摄,可见红色有一定的偏色现象。

对比度测试,各色块过度明显,总体还是不错的水平

照片显示效果,除去分辨率的弱势,总体显示效果不错

可视角度表现良好,完全没有偏色现象。

我手中没有Sueface Pro 2,用IPAD来对比来做对比也确实有些欺负人,就用档次差不多同样是国产品牌的小米PAD来对比。小米PAD才用的是7.9英寸2048×1536分辨率显示面板,所以从像素密度和显示细腻程度方面就不多做比较了。。。。Remix SK1W有一定差距

最大亮度白场对比,亮度均匀性方面两者旗鼓相当,但是色温方面小米略显发黄,也就是所谓的“暖屏”,这应该不算质量差异,只是显示风格不同,孰优孰劣就看个人喜好了。不过个人还是喜欢Remix SK1W的色温设置。

最大亮度黑场对比,两者漏光控制都不尽人意,Remix SK1W漏光还在边角范围,中心区域尚能保证。小米似乎更加严重,左右屏已经有明显的亮度不均现象。

不过需要说明的这算是非常极端的使用状态,一般日常很少会出现此类情形,所以大家也不必过于较真。只是了解产品极限性能而已

最大亮度三原色对比,MiPAD红蓝色显示更加纯正,Remix SK1W有些发白。

实际图片显示对比

总体来说,对比MiPAD,Remix SK1W的屏幕对红蓝两色显示稍显苍白,但是色彩均匀性与漏光控制更好,实际显示色彩层次感也很不错,作为日常使用足够应付了。虽说分辨率指标是硬伤,不过实际使用倒也没有太大不适,较低的分辨率反倒是给显卡减小了压力舒菲的外表安卓的心--Jide 技德 Remix SK1W 平板电脑评测

外接键盘及输入设备

Remix SK1W是我所见过第一款拥有外接实体键盘的Android平板电脑。

键盘整体,按键健程适中,按压力度正好,弹起时也很干脆,类似IBM笔记本键盘的手感,表面刻字应该是丝网印刷,不知道时间长了会不会掉色舒菲的外表安卓的心--Jide 技德 Remix SK1W 平板电脑评测

键盘下方配置一块触摸板,表面采用植绒材质,手指干爽时使用手感很好,但是手指有汗时就会觉得有些生涩。

触摸板功能类似笔记本所配,使用时屏幕会显示蓝色鼠标指针,并且支持停用自动隐藏。

同时Remix SK1W也支持外接USB无线鼠标,蓝牙鼠标应该也是支持的,不过手头没有这类设备就没有测试了。使用时同样会显示指针。

配合Remix OS任务栏设计,键盘、鼠标、触摸板的加入很大程度上可以使操作体验接近一般笔记本电脑,不过由于Android系统限制,无法提供鼠标双击、右键等操作,所以在实际使用习惯上还是有一些差异。

前后摄像头

Remix SK1W前后摄像头均为500W像素,应付一般视频聊天尚可,但是画质方面就不要强求了。。。

拍摄样张如下:

WIFI测试

目前家中网络设备越来越多,NAS之类联网存储设备全家局域网共享使用方便,但是对网络要求也较高,所以WIFI性能也是我关心的一项指标。

先测试下宽带连接速度,家中宽带为100M下行带宽,主路由器ASUS-N66U刷Shibby版TOMATO固件

主路由关闭WIFI,家中无线通过2只ASUS RP-N53和一只EA-N66进行覆盖

Remix SK1W测试,竟然没有满速,这可是支持5G的啊,10M/S速度都达不到?

赶紧用MiPAD测试一下,稍有提升,但是也是一个德行。。

舒菲的外表安卓的心--Jide 技德 Remix SK1W 平板电脑评测Remix SK1W用ES文件管理器通过SMB协议COPY NAS主机中的文件,测试传输速度。

MiPAD用ES文件管理器通过SMB协议COPY NAS主机中的文件,测试传输速度。

通过上述测试,只能悲剧的认为是这类配置平板电脑WIFI最大只能达到这个速度了。。。

一般上网看视频也足够应付,但是假如通过WIFI播放NAS中高码率1080P视频就有可能遇到卡顿的现象。

存储系统测试

首先安装了一张32G的TF卡,格式为NTFC Remix SK1W顺利识别,但是当我通过转接头接入Sandisk CZ80时,无论何种存储格式始终不能识别正确容量,只能认出200M。而同样的U盘在同为Android系统的小米盒子中就可以正确识别与使用,目前判断存在兼容问题。

更换其他型号U盘FAT32和NTFS可以正确识别,exFAT似乎无法识别,通过读卡器可以直接读取SD卡内容

存储速度测试

TF卡--》PAD存储传输速度

USB--》PAD存储导入速度

PAD存储--》 USB导出速度

以上传输速度对于日常应用甚至高清视频播放是足够应付了。

平板主要性能测试

这方面说实话我并不在行,平时我更关注产品的实际使用体验,而非测试得分。

不过为了给大家一个更加直观的了解,我还是做一次对比跑分测试,测试软件就选择最常用的安兔兔

电池及待机方面

Remix SK1W配备一块810mAh的电池,待机方面我没有专门花时间精确去测试,只能粗略统计一下。

Remix OS自带一个电源管理软件,可以显示预估的使用时间,当然这只能作为参考

可以打开省电模式,不过就我观察,打开时候除了关闭推送通知似乎没有别的影响

待机方面,每天晚上12:00--早晨8:00就我观察,掉电在4-5%样子

正常使用可以参考下图记录

总体感觉电池续航能力在可接受范围之内,算不上最强,但是足够使用了。

系统测试及软件体验

Remix OS系统体验

Remix OS是基于Android 4.4.2深度定制

系统整体给我的第一感觉便是清爽,系统没有任何花哨的修饰。

预装软件也很少,我把它们全部集中在一屏也就这么多,应用商店之后的几个都是可以卸载的。基本都是日常所需的,没有任何捆绑性应用,这点希望厂家能够保持,不要被别人带坏舒菲的外表安卓的心--Jide 技德 Remix SK1W 平板电脑评测

由于众所周知的原因,国内上市的安卓系统产品都没有Google Play,所以Remix OS采用豌豆荚做为应用商店。

系统本身操作流畅,滑动换页;横竖屏切换没有任何卡顿,现在的硬件水平支撑系统流畅性已经没有什么太大问题了。

Remix OS主要UI划分

其中的任务栏与快速启动栏,可以理解为Windows系统相同功能的翻版,所有打开的应用都可以最小化在任务栏里,需要时可随时切换。

而且Remix OS还有非常不错不错的功能,甚至可以认为是杀手级功能

可以把所有非HD平板应用以及一些通用应用切换为窗口模式同屏运行

运行支持窗口模式的程序后,点击右下角LOGO图标便可以呼出切换菜单

切换以后既可以多个窗口程序同时运行

也可以在全屏应用时呼出窗口应用进行操作,比如下图的QQ运行模式就和WIN系统下使用习惯相当类似

此功能很大程度上弥补了Android生态圈中HD级平板应用数量不足的劣势,很多常用软件都没有大屏模式,或者只是手机版的简单放大,使用体验不是很好,通过Remix OS窗口化运行手机版应用,窗口化虽小,但是总比野蛮放大的界面要好看多了,而且可以一定程度模拟WIN系统多应用同时运行相互切换的使用习惯。

使用全屏应用时 用户可能会觉得这条任务栏碍事,可以在设置--实验性功能里勾选扩展桌面,这样就实现自动隐藏功能,同WIN系统任务栏自动隐藏效果一样。

可能由于优化工作还没做完,有的时候这条任务栏也会碍事,比如使用QQ拼音时这条任务栏就顽固地挡住最后一排按钮。。。。。Jide能够修正。

系统稳定性

Remix OS本身稳定性不错,在我体验的这几天里没有出现一次死机或者停止响应的情况,软件兼容性也表现良好,基本通用Android应用都可以完美运行。

应用体验

由于Remix OS基于Android,所以应用方面基本也通用,目前使用方面没有发现严重的不兼容现象。

首先测试平板电脑最擅长的娱乐功能

游戏方面,我就不测试了,因为实在对游戏不怎么感兴趣,我也不知道Android系统有哪些好的游戏,假如有人觉得有必要,我可以测试之后追加内容。

影音播放方面,在线视频不必多说,随便什么系统都是最基本的功能,但是对于播放局域网NAS存储中的高清视频,Android拥有比IOS强大多的播放能力。ES文件管理+MX Player播放器可谓黄金组合。只要加载自定义解码器,基本可谓全格式通杀,中文字幕也可以自动挂载。

Remix SK1W得益于显示质量不错的屏幕+11.6寸16:9的显示比例,用来观看1080P高清视频效果着实不错

不过所配扬声器虽说没有爆音破音,但是音质一般,想要更好体验还是外接蓝牙音箱吧。。舒菲的外表安卓的心--Jide 技德 Remix SK1W 平板电脑评测

网页浏览方面受制于16:9显示比例,横屏使用时总觉得视野狭窄,因为大部分网页的内容布局都是上下排列的嘛

但是当你把平板竖起来的时候,16:9的劣势瞬间转换成优势,那种感觉豁然开朗!!!!绝对要比一众4:3屏幕平板震撼

我非常喜欢这种使用体验,浏览网页查看文档显示屏越长越好,之前我一直计划在购买一台16:9 23寸显示器竖屏放置用于浏览网页和查阅文档,但是现在看来这个功能完全可以由Remix SK1W来承担!翻看PDF文档非常不错。

唯一美中不足的是SK1W本身只提供了横屏支架,竖屏放置要用户自行准备。。。。。舒菲的外表安卓的心--Jide 技德 Remix SK1W 平板电脑评测

而且竖屏用来看漫画效果也非常震撼,画面由于没有了上下的束缚,配合11.6寸屏幕可以尽可能的放大,观看起来眼睛很轻松,尤其那种对白字超多的类型。

日常功能型软件使用体验

Remix OS系统本身自带了WPS操作软件,对于日常所用Word、Excel、PPT等OFFICE类文件格式都有不错的兼容性

同时也可以自行安装其它类似功能的Android版应用

Office Mobile

OfficeSuite

由于实体键盘、触摸板、鼠标的加入,Remix SK1W进行文本编辑的便捷性与输入速度较触摸操作有相当大的提升,操作便捷性方面也非常接近传统笔记本电脑

不过由于触摸板与键盘操作方式与WIN系统的差异,实际使用就需要自己去适应了。。。

办公软件只是一个笼统的概念,而非特定OFFICE类软件,任何与工作相关都可并入此类。

对于服务器管理方面,相对传统KVM,我觉得使用平板电脑进行日常维护与配置更加便捷与灵活。通过Microsoft Remote Desktop,可以直接连接微软Server系统远程桌面且不必在服务器上部署任何第三方软件。

同时配合Remix SK1W 1080P 16:9显示屏以及键盘鼠标,管理服务器会有相当棒的使用体验,Microsoft Remote Desktop甚至可以支持鼠标双击与拖拽框选

网络条件允许的情况下甚至可以远程桌面运行一些PC专有的应用程序,当然你还是要忍受没有鼠标右键的操作功能舒菲的外表安卓的心--Jide 技德 Remix SK1W 平板电脑评测。至于能不能远程桌面玩游戏,我真没试过。。。因为我的PC也没有安装游戏舒菲的外表安卓的心--Jide 技德 Remix SK1W 平板电脑评测

某些情况下配合Canon EOS Remote进行无线遥控拍摄,也有不错的使用体验。

配合大屏以及鼠标点选参数,可以提供比手机屏幕更加细致的操作,当然了便携性方面还是不如手机来的方便

类似的软件还有很多,由于众测提交测评报告时间限制,我只能挑选几个自己常用的方面进行测试,总体感觉Remix OS从操作习惯以及顺手性方面而言,非常接近笔记本电脑,虽说作为主力办公设备还有很大差距,但是作为台式机与笔电的补充,在日常工作中还是可以发挥相当大的作用

抛开售价这类厂商自行定位问题,但从产品本身来看,Remix SK1W在Android系平板电脑里是一个很有特色的产品,对于自身的功能定位非常明确。

硬件方面

产品本身做工很不错,细节处理到位

显示屏效果良好,配合16:9竖屏显示,浏览网页文档非常舒服

键盘手感不错且软件配合良好,与平板电脑连接也没有太多累赘感。

USB外接扩展能力强大。

软件方面

Remix OS虽为定制版系统,但是稳定性表现优秀,且操作体验非常流畅,使用习惯方面与标准Android差异并不大,各类通用软件兼容性也没有大问题。

得益于OS状态栏与窗口化程序运行方式,配合外接键盘、鼠标、触摸板的支持,Remix SK1W 平板电脑非常接近传统笔记本操作体验,同时具备独创的操作方式,就Android系统平板电脑而言,做到这个程度难能可贵

不过新产品缺陷与BUG方面也在所难免

首先屏幕分辨率方面虽说不算太差,但是也有提升空间

USB存储兼容性方面的BUG也需要厂家进一步调整,同时采用转接头方式也略显不便

前后置摄像头效果与自带扬声器效果实在有些拖后腿

平板电脑虽然做工良好,但是重量方面还是有些过重,长期手持比较累。。

而系统方面状态栏与一些软件的兼容BUG也是急需解决的问题

总体来说Remix SK1W是一款厂家用心在做的产品,拥有自己的特色与优势,而非简单模仿与抄袭。

比起那些玩票性质的“明星手机、明星平板”显得很有诚意。是否能真正代替笔记本电脑还要看个人想法与习惯了。

其实个人认为,受限于系统、应用、配置硬件等诸多外在因素限制,一味模仿WIN系统操作模式也并非完美解决方案,就算Windows本身也并非所有场合都可以得心应手的去适配。能够明确自身产品优势,创造出属于自己独特且便捷的操作方式应用领域才能更好的推广产品。作为消费者我们希望有更多的选择舒菲的外表安卓的心--Jide 技德 Remix SK1W 平板电脑评测