2015-02-25 08:54:42 32点赞 26收藏 26评论

前言

2015年,刚刚开始,游戏手柄就呈现大热之势,不论是1月20日发布的小米手柄;1月14日预约的小旗手柄;还是今天评测的主角——新游手柄,都让年初的市场显得格外热闹。正如2014年智能路由器领域燃起的战火,游戏手柄作为又一个重量级硬件入口,再次引起了巨头和创业公司的青睐。

更有趣的是,游戏手柄的重要地位,不仅仅在于它可以成为和路由器、盒子一样的智能硬件入口,更在于它是游戏的重要组成和输入设备。游戏意味着什么?小米将其2015年游戏业务的KPI定为30亿元,腾讯超过一半的收入来自游戏,所以答案很简单:钱。因此我们不难理解巨头和创业公司一致的选择,那就是借助游戏手柄,把握住数以亿计的智能手机用户,从而瓜分飞速膨胀的移动游戏市场。

而作为创业公司的新游互联,首款产品:Newgamepad 新游 N1 无线游戏手柄,又能否杀出重围呢?让我们在评测中一窥究竟吧!

一、 开箱

经过了5天的漫长等待,本月8号张大妈熟悉的浅黄色纸箱终于出现在了眼前谁玩得过我?——Newgamepad 新游 N1 无线游戏手柄众测

划开剁手胶带,出现在眼前的是 众测须知新游手柄 的包装盒

包装盒通体黑色,除了封口的胶带外,没有任何信息。尽管简洁是一种美,但连Logo都没有,还是工程机气息过于浓厚,希望正式版能够有所设计。

封口的胶带也出现了 百度未来商店 正是新游的限量首发渠道

打开胶带,手柄本体出现!

全家福,从上到下,从左到右依次为:

新游手柄、数据线、保修卡、说明书和合格证

应该是出于成本考虑,没有随机附赠变压器

让我们仔细打量一下手柄本体!正面如下:

是不是很熟悉?没错,新游手柄的布局和Xbox的手柄如出一辙。左上摇杆,左下方向键,右上方向键,右下摇杆。除此之外,出于夹持的需要,中间上部是伸缩支架,中间下部是模式键和指示灯。

可以看到,伸缩支架范围在4cm-9cm间,可以容纳下从iPhone 5 到 iPhone 6 plus的各种机型。

不过支架的伸缩部分刚度不足,甚至让人有些担心能否承受住某些大屏机型的重量;支架的伸缩也有些涩滞,不是很顺畅。伸缩支架的另一个问题在于,夹持固定的位置仅在机身中部,缺乏左右的定位。打游戏到激动处,难免不会发生脱出的意外。

再看看手柄顶部,依然是熟悉的感受——类似Xbox手柄,包括了L1、L2、R1、R2四个按键,L2&R2采用了扳机式设计。

最后看看手柄背部,铭牌给出了产品名称、型号以及电源等信息,从电源信息可以看出,该手柄可以很方便的用USB充电,也就解释了充电器的省略。

细节方面,手柄的装配缝隙比较大,缺乏一体成型的精致感谁玩得过我?——Newgamepad 新游 N1 无线游戏手柄众测 。不过考虑到整体塑料的材质,也可以理解。

二、 体验

1、 手感

手感的组成,实际是由几个方面共同决定的,包括外形、重量、表面材质的处理以及按键的力反馈

得益于对Xbox手柄经典外形的借鉴,新游手柄的外形持握比较舒适,圆润的弧线可以紧密的贴合手掌

重量方面,经测量,新游手柄约200g,考虑到它需要夹持上200g左右的手机,这个重量尚可。不过,在之后的拆解中,我们可以看到新游手柄的握把处有着配重块。也就是说,这200g的重量,包含了配重块,而没有用于扩容电池或增加力反馈马达,不得不说是一种遗憾和浪费

新游手柄的表面材质处理比较用心。握把处采用了十字形暗纹,

而在其他部分采用了磨砂处理。可以说这种处理手法很有稳定感,也比较有品质。

在最重要的按键力反馈方面,正面左上和右下的摇杆阻尼很小,手感顺滑;

方向键键程较短,反馈有些模糊;

相比之下XYAB动作键反馈非常清脆果断,配合光滑的表面,手感非常不错。

再说说顶面的L1、R1键,特别之处在于,键位两端的键程并不一致,反馈也不相同。靠近手柄外侧的一端,键程较短,反馈偏软;靠近手柄中心的一端,键程较长,反馈偏硬。

出现这种情况的原因,在于L1、R1键的转轴位于靠近手柄中心一端,这也导致L1、R1键是类似悬臂梁的受力结构,很容易长时间使用后疲劳断裂,不知新游官方对此有什么应对措施或者补救方法谁玩得过我?——Newgamepad 新游 N1 无线游戏手柄众测

扳机式设计的L2、R2支持256阶力输出,键程长而顺畅,手感优秀。

2、 实际游戏体验

新游手柄的安装比较简单,按照说明书,短按home 键开机

因为同时支持iOS和Android,故连接模式也分为iOS和Android两种

笔者的iOS设备为iPhone 5,Android设备为三星S3

长按苹果模式键进入iOS连接模式后,

打开iPhone 的蓝牙开关,几秒钟后便顺利搜索到名为“NewGamepad N1”,点击连接匹配成功后,手柄LED2白灯常亮。

Android的连接过程与iOS大同小异,不过连接成功的表现是手柄LED1绿灯常亮。

之后让我们来看看新游手柄游戏中心。

下图分别是iOS和Android的游戏手柄中心实际效果:

两者保持了一致的界面

不过在分类选项卡,就可以看出不同了:

Android相比iOS多了“卡牌游戏”的分类。

而分类下列出的游戏,就是新游手柄现在支持的游戏——等等!不是说“完美适配超过2000款游戏”吗谁玩得过我?——Newgamepad 新游 N1 无线游戏手柄众测

实际上,笔者最初申请众测的时候,也一厢情愿的认为新游手柄可以正常适配一部分游戏,起码是用作宣传图的那些,比如《影之刃》(游戏中心显示兼容不完美谁玩得过我?——Newgamepad 新游 N1 无线游戏手柄众测。但实际使用才发现,新游手柄能够适配的,只有游戏中心中提供的游戏。原因很简单,大部分移动平台的游戏,并没有原生提供游戏手柄的支持。尽管在iOS 7中苹果就引入了游戏手柄的API,Android从4.1.2也引入了标准手柄的原生支持,但新游手柄和众多的游戏显然没有充分利用平台条件。其结果就是,新游不得不亲自上阵,手动修改安装包,来实现游戏的适配。这样做的直接结果是,游戏数量严重不足,经统计,iOS平台共有257款游戏,Android平台共有254款游戏。这个数字远远低于官方的宣传,也导致很多游戏大作难觅踪迹。

(而且内置的广告还没去除谁玩得过我?——Newgamepad 新游 N1 无线游戏手柄众测

最严重的,则是版权问题。作为商业化运营的公司,新游手动修改安装包不可能不触犯游戏公司的利益。iOS上新游游戏中心索性采用了类似应用助手一样的企业应用分发模式,直接安装。然而这种安装模式,严重违反了苹果的企业开发者证书分发协议,不仅可能遭到游戏公司的诉讼,更可能被苹果封杀,这也是为什么新游游戏中心无法在iTunes store上架的原因。法律的风险有多可怕?看看快播就知道了。

那么游戏中心中的游戏适配性如何呢?

笔者分别尝试了《迷失之地》、《地狱边境》、《利奥的财富》、《使命召唤:突击队》、《飞机混战》等多款游戏,

配合游戏中心的键位说明,上手简单,操作便利,颇为尽兴谁玩得过我?——Newgamepad 新游 N1 无线游戏手柄众测

另外Android版游戏中心相比iOS版多了手柄管理,可以进行手柄固件的更新

3、 续航

新游手柄的电池为400mAh,同小旗手柄的2400 mAh、小米手柄的2节AA电池(约4000mAh)相比,远为逊色。而在实际使用中,新游手柄续航却非常不错,总的使用时间达到了官网宣传的24小时之久,应该说能满足需要。

不过,正如前文所说,新游手柄的内部空间并没有得到100%的利用,所以续航还有很大潜力有待挖掘谁玩得过我?——Newgamepad 新游 N1 无线游戏手柄众测

三、 总结

优点:

1、经典的手柄布局,手感优良

2、游戏中心内的游戏完美适配

缺点:

1、硬件配置方面:电池容量较小、没有力反馈马达、按键设计可能疲劳损坏

2、软件资源方面:适配游戏数量有限,有版权风险

回到前言的问题,新游手柄的短板恰恰是它的竞争对手的长处,不论是小米手柄主打的双马达震动还是小旗手柄宣传的超强续航,都对新游手柄形成了有力的狙击。不过,作为创业企业,我们也有理由相信新游互联能够把握住机会,将题目的问号变为一句叹号,将更加出色和优秀的游戏体验带给各位玩家!

最后,再次感谢值得买小编的信任,也祝各位值友春节快乐,羊年大吉!