2015-05-14 12:15:02 72点赞 107收藏 45评论

开篇之前循例要感谢一下应该感谢的。首先是感谢张大妈,感谢评委,感谢我家的小女神,感谢XXXOO。

开篇感谢完成后,要进入正题了。极路由其实是极客科技推出的一款路由。从第一代的极路由开始,极路由就受到各方的关注。为什么受到大家的关注?是饥饿营销立的功还是市场推广做得好?我个人觉得,是因为极路由具备其他路由没有的功能——内置OS。其实内置OS不是什么新鲜事,很多路由达人都喜欢对路由捣鼓,给自己的路由刷系统早已司空见惯。但极路由却将刷系统这事自己做了,留给用户自行体验就OK了。

此外,极路由还可以根据个人喜好增加APP。还记得极路由之前推出过一款国际版,由于国际版具备翻墙功能,懒人只需要使用国际版就可以轻松翻墙。只可惜国内环境不允许,国际版只能黯然退出。说了一大堆,还是开始介绍一下今天的主角吧。

总结时间:

没有看错,确实是总结。对于直接看总结党绝对是福利。使用过两款极路由,算是极路由3已经是第三款了。极路由3给我最大的惊喜就是外观升级了,土豪金的外观很能吸引眼球。而在使用过程中发现,极路由3继承了前辈极路由一贯的风格——简单易用,友好的界面即使是新手也能很快上手。

点赞:1、霸气的外观、比较详细的说明书,不管是屌丝还是土豪都可以轻松“通杀”

2、号称别墅级别路由,信号覆盖强度真心不错(如果你指望在别墅里做到无死角就不要奢望了,一般的三居室还是没问题的)

3、带OS,不需要用户自行刷固件就可以享受加插件的乐趣,还可以DIY加载喜欢的插件。

不足:1、自身存在一定数量的bug,对极3的优化还未做得十分到位;

2、使用界面沿用旧风格,APP也能在前几代极路由上使用,很难让人感觉极3与前几代路由有何不同(就像换了酒瓶没换酒,新瓶装旧酒)

3、5G频段做得不是太到位,信号覆盖能力有待进一步提升。

改进建议:1、希望盒子可以改成那种礼盒易于开启的包装,极路由那种反人类的打开方式真心不适合,科技以人为本,这是要让科技去适应人的习惯,而不是人去适应科技;

2、天线可否改成可拆卸设计呢?这样可玩性更强一些;

3、如今USB 3.0大行其道,极3还继续用2.0,这样合适吗?

对极路由3的一句话点评:性能很强大,愿景很美好,细节待加强,日后潜力大。

外观赏析篇

极路由3给我的感觉是大。相比起极路由1,极路由3的盒子很大。当时我还以为自己拿错包裹。因为以前使用过的极1、极1S盒子都很小的,这次极3却一反传统,这确实有点惊讶。

极3的盒子logo从以往的“极”改成了gee。看来极3是极路由的革新之作。

极3盒子依然采用传统的盒子+盒盖的方式,我个人不太喜欢这种打开方式。要想较快地打开盒子很难,需要从盒子边角慢慢将盒盖往上挪才行。目前在DIY硬件流行的礼盒包装不是很好吗,为何极路由还继续保持盒子+盒盖的打开方式呢?真是让人很难接受。

盒子内的东东很整齐,让人看着很舒服。

极路由3终于有了说明书,很是感动。极1和极1s都是没有说明书的,新手用户要想快速上手很难。估计是刚开始时,极路由觉得自家出品的路由都是给老鸟的,给说明书他们没用,可现在知名度高了,小白也想玩这路由,没有说明书很不符合民意。

极3配色采用土豪金,很高端大气。

标配的网线也是扁平设计的。扁平设计的网线比普通网线稍贵一些,如果这网线也是土豪金配色就完美了。

极3的电源采用了肥大的充电器,这与极路由一贯的简约风格有点格格不入。细看参数不难发现,这充电器可以输出12V 1500mA电流,比普通的充电器要高不少。故此大家不用用这充电器当成手机充电器使用(我以前一直都是将极路由的电源当手机充电器用)。

这是充电器的接口。采用圆柱设计,想拿来给手机充电?没门。

极3的“屁屁”。从左至右依次是电源接口、TF卡接口,网线接口,复位按钮和USB接口。USB接口可以外接移动硬盘或者是U盘,搭配内置的APP可以实现脱机下载。

极1S体重仅有261克,比我的手机还要轻

极3一点都不是轻量级,体重有533克。极3为何这么重?估计内部的元件更多。铝合金打造的外壳也是极3“增肥”的主因之一。

对比可以发现,极3可供外接的网线接口比极1S少了。如果说极1S是一款出租屋用(出租屋很需要多个网线接口方便分线)的路由,极3就是一款居家/别墅用(居家和别墅需要更好的无线覆盖,而且更多的走线影响室内布局)的路由。

对一下其他,是不是觉得极3更豪华些呢?其实我不太喜欢极路由没有电源开关,一般到了晚上或者家里没人都会关路由,可以省些电,但极路由没有开关,只能拔插电源了。

极3的天线长度固然没有水星和TP-link的长,但信号的强弱并不能靠天线,关键还是要看自身的内部。

爱过方知情重,试过方知好用——极路由3使用小测

极3自带了OS,这比起那些所谓的智能路由更具可玩性。之前已经使用过极1和极1S,故此这次的极3使用起来更顺手。

极3的欢迎界面与之前的极1S不同,界面更清爽,也显得十分简单。没有太多的元素点缀,只需要直接使用就可以。

进入欢迎界面后,就直接进入上网模式的选择了。我的是电话线通过其他路由一体机再分出网线接口这种,故此我直接选择DHCP模式。其实极3也会自动检测,不懂得如何选择的用户直接默认就可以。

手机APP可以稍后再安装,这一步直接跳过。

无线上网密码,不懂的直接不输入密码吧。

路由后台管理密码,如果觉得不需要就直接忽略,如果有必要就修改成自己喜欢的密码就可以。

设置完成,开启我的神奇之旅。

极3主打手机APP,因此极3也欢迎大家使用APP。既然人家有诚意,那就不用客气直接安装一个吧。极路由APP仅支持iOS和安卓,使用WP系统的用户就无缘了。

再次进入极路由后台就需要输入密码。

插入TF卡就可以安装插件,但极3支持的TF卡格式比较特别,需要先对TF卡进行格式化。格式化完成后才可以使用。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越——普通用户的一次极路由3诚意评测极3的操作界面与之前几代的极路由相差无几,很难通过界面区分用户在使用哪一代路由。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越——普通用户的一次极路由3诚意评测极3与极1S、极1同用相同的插件,因此很难通过插件数量的多寡体现极3的优势,故此更需要靠性能评测。经过多年的发展,目前极路由的插件数量已经十分丰富,接下来给大家介绍一些我常用的插件。

购物比价和迅雷下载是比较常用的。如果你安装了带插件功能的浏览器,如猎豹,购物比价这个插件就不需要安装。如你使用的浏览器没有安装插件功能,那这个插件就很适合你。迅雷下载就是可以使用离线下载功能,不需要开电脑都可以下载。

极智专区其实就是收费插件区,我等屌丝只能用免费的。部分专区的插件其实挺好用的,譬如WOW加速,CF加速这些。比起网络流行的加速软件,加速插件的优势是免维护,不需要每次打开游戏都开启。

对了,其实极路由支持多账户管理。有没有看到两张貌似相同的截图其实是有区别的?其实我之前使用过极1和极1S,因此拥有两个账户,加上极3就是3个ID了。如果用习惯了之前极路由的插件搭配又忘记是哪些,只需要登录之前的账户就可以看到之前安装了哪些插件。

SSH智能管道是我最喜欢的,只需要有账户和密码就可以翻墙。

需要填写对应的参数,这里我就不做广告了,有兴趣的朋友直接搜索boafanx就可以找到免费的代理服务器

SSH智能管道如正常运行,就可以实现翻墙了。

这个是使用迅雷离线下载必须的插件。

极3支持双频,我还真的没用过双频,这下可以玩一下了。

小结一下极3的OS:只能用四个字形容:毫无惊喜。除了欢迎界面更人性化一些,其余与极1S、极1相差不大。也许插件数量更丰富可以稍微让土豪金加持的极3挽回一些颜面,但插件是通用的,哪怕你是极3又能如何?考虑到通用性和产品的长期性,极路由很难在未来一段时间内推出针对不同版本路由设计的插件。那你还有购买新产品的激情吗?除了信仰,就是对性能的极致的追求了。

对比出真知 路由PK竞技场

这次参加对比的选手,分别有来自号称占据全球路由份额将近50%的TP-Link旗下的一款售价139元的一体化路由——TP-LINK TD-W89841N增强型,紧接着就是为家庭以及个人提供更平民化的水星(MERCURY) MD898N,这同样是一款一体化路由。然后入场的就是极路由的前辈——极路由1s,最后就是本次的主角——极路由3。还有一位特别嘉宾,那就是迅雷路由!

这次PK赛将会采用民用+专业评测的手段进行。民用的评测方法相当简单:1、直接使用手机与路由进行无线连接,在室内不同地点测试信号强度;2、开启路由的无线功能,之后使用多台设备与之相连接,连接成功后,开启多个网页或看网络视频,检测稳定性。与路由连接的设备包括了一台iPad、五台手机、一台配有无线网卡的电脑、一台笔记本电脑

而专业的评测方法,则使用软件——IxChariot 6.7以及配套的EndPoint 7.3,这两款软件主要用来测试路由器的网络效能。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越——普通用户的一次极路由3诚意评测首先看看连接方面的情况,由于测试的路由与连接的网卡相距不远,基本上信号没有明显的衰减。

与测试路由相连接的是NETGEAR的无线网卡,使用自带软件可以获知有哪些可以连接的网络。

与极1s连接成功后,软件提示连接速度有216Mbps,这速度挺吓人的。

接着就是TPlink,连接速度也不错,有108Mbps。

而水星的信号显示较弱,但连接速度也有162Mbps。

极3的连接速度出奇低,只有27Mbps。

连接速度其实不可以真实反映传输速度,因此需要更进一步的测试。只不过连接速度高,至少让人感觉爽一点。

信号强度测试

画工不好,大家将就一下吧。A点是路由的放置点,B点距离A点最远,D点次之,比较近A点的就是C点。虚线是装饰墙,实线是承重墙。这里没有标注阳台,其实B点就是阳台,而C点就是主人房,D点则是厨房,A点是客厅的茶几。测试方法,直接用手机连接,既原始又直观。

↑这是在B点的信号强度集合图

↑这是在C点的信号强度集合图

↑这是在D点的信号强度集合图

逐个图看太困难,我直接汇总吧。一般来说,信号强度在75dBm以下可以视为网络良好,如果超过75dBm就有可能会出现短线,卡顿的情况。迅雷路由是内置天线,信号强度比外置天线的稍弱。而极3的表现还是不错,但是5G频段就弱一些了。

=================================我是分割线======================================

好了,使用专业一点的测试软件看看各款路由的网络效能情况。由于时间所限,这里我仅仅是使用软件进行单向4路测试,但基本上都可以反映一款路由的效能如何。

测试环境:使用NETGEAR的无线网卡(300M)向HP 540笔记本发送数据(笔记本上搭载的网卡是54M),通过无线网络发送数据,采用单向4路发送数据。

这就是被测试的笔记本,看看配置的网卡,是不是很out呢?7年前的笔记本,配置是这样的了。

↑这是极3的网络效能曲线图

↑这是极1s的网络效能曲线图

↑这是迅雷路由的网络效能曲线图

↑这是水星的网络效能曲线图

↑这是TPLink的网络效能曲线图

估计看曲线图和看数据大家比较累,我还是直接总结一下吧。

最优的网络效能曲线是平滑的直线,但这仅是用户良好的愿望,实际上网络效能是不断变化的,因此大可不必追求曲线的平滑,反而要求网络速率可以保持在较高水平更实际些。测试的频段仅为2.4GHz,没有将迅雷和极3的优势发挥出来。但可以肯定一点,相比TP-LINK和水星的路由,迅雷和极路由的表现十分不错,只不过迅雷路由的优势没有凸显,多少有点遗憾。

只能用文字描述的部分:在测试时,尝试将多台设备与被测试的路由进行联网,之后在这些设备上开启若干多个网页,检测路由的负载能力。由于很难通过截图描述,这里使用文字替代。

TPLink的路由在这方面貌似有点力不从心,当开启网页数量达到约30个时候,开始出现卡顿,大概打开50个网页后,网络有明显的卡顿。至于其余几款的表现大致相当,网页打开50个以上,网络还算比较顺畅。由于网页过多会占用较多内存资源导致测试有误差,因此每款路由开启60个网页后终止测试。

局域网数据传输实测

如今一个家庭拥有多台电脑已经很常见,这里测试从台式机通过局域网向笔记本发送数据。笔记本采用无线网卡接收,台式机通过有线网络向路由传输数据。传输数据使用的软件是飞鸽传书。个人比较喜欢这款软件,小巧而且传输速度比较靠谱,故此很喜欢使用这款软件在局域网里传输数据。

原本打算用系统的家庭组,但发现这个家庭组网络的传输速度太慢,直接放弃。

以上就是飞鸽传书的界面,跟QQ相似

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越——普通用户的一次极路由3诚意评测测试时发现,极路由需要手动添加网络段才可以利用软件传输数据,但是其余三款都不需要。科技以人为本,怎么极路由就不能自动设置好吗?

↑这是极1s在传输数据。传输速度比较稳定,基本稳定在1.1MB/S左右。

↑这是极3在5G频段下传输数据,传输速度比较稳定,基本稳定在2.5MB/S左右。

↑这是极3在2.4G频率下传输数据,传输速度不是稳定在某一个速度,会不断变化。浮动区域基本在500K至1.33MB/S。偶然会下跌至200KB/S。

↑这是TP-LINK的情况,多次尝试均无法成功传输数据。

↑这是水星的,传输速度保持在2.4MB/S至1.7MB/S之间。

↑这是迅雷路由在2.4G频段下的情况,传输速度不是稳定在某一个速度,会不断变化。浮动区域基本稳定在500K至1.7MB/S。

↑这是迅雷路由在5G频段下的情况,传输速度比较稳定,基本稳定在3MB/S左右。

由于飞鸽传书没有时间监控,只能通过人工监控传输所用的时间了。

让人意想不到的是,极3在2.4G频段的传输速度居然比极1s还要慢,只能在5G频段下挽回些许颜面。

极路由的OS有一点不好,就是需要联网才可以正常使用,假如没有连接网络,那么很多功能都无法进入,就连路由的设置都进不去。其他路由即使不联网,也可以对路由进行设置。

功耗高不高,测测就知道

路由功耗有多高?你别以为低,一个小小的路由,功耗高的跟一个10多W的节能灯差不多。路由作为24小时不关机的设备,功耗越低,用户的电费负担也就相应降低。虽然一般的路由顶多就几W,但哪款路由功耗高,哪款低,光说没用,测测才知道。

测试方法很简单,直接用功耗测试仪测试就是了。主要看路由在待机和在测试网络吞吐量测试时的功耗。

功耗方面,直接看图就OK了,不用做过多解释。

关于极路由3手机APP那些不得不说的事

必须说一下,这次极3推出的同时,极路由APP也高调发布。只不过,这款极路由APP做得确实不怎么好用。为何呢?路由存储,居然提示只有极路由硬盘版才可以使用。如果你打算将极3外接一个移动硬盘构建一个家庭云端网络,那只能通过其他办法实现了。虽然其他办法可行性不差,但是步骤相对繁琐一些,初次接触的用户难免会觉得不容易上手而放弃。另外,极3 APP的功能不是很多,基本上都是针对路由本身的,譬如信号强度调节,网络使用情况监控等方面,如果可以加入一些有极路由特色的功能,如控制家庭的其他设备(控制家居设备的功能据说将会在以后加入)。