谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测

2015-05-28 16:29:25 129点赞 88收藏 184评论

五月初空闲时,突发奇想写了一个“DIY出幸福生活”系列,想与大家分享自己在烘焙、布艺、酿酒中收货到的乐趣和小心得,写到第二篇了,本打算继续写中秋月饼篇,忽然,“duang~”,张大妈给了我一个评测九阳豆浆机的机会,好吧,那就先写写豆浆吧,我的最爱之一。

我的评测将会按照以下篇章进行(我是没有目录不会下笔星人谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测 ):

1.前言

对一个从小就不爱喝牛奶的人来说,要在一日三餐中补充营养,似乎没有比豆浆更好的选择了。以前在家里,爸爸总会变着花样地打豆浆、米糊、花生牛奶之类地给我喝,现在想想,还真是挺怀念那些日子了。成家后,朋友来温锅,送我一个豆浆机,于是我就自己琢磨着做各种饮品喝,也是不亦乐乎。

放上黄豆、红枣、核桃等材料,插上电,选好模式,启动,“轰隆隆”的声音响起来,十几分钟后,热腾腾又营养丰富的豆浆就做好了。有了豆浆机,喝豆浆就是这么简单。

一提起豆浆机,我脑子里马上想起的就是九阳了,父母家的、自家的豆浆机都是这个牌子的,用起来放心,从没出过什么差错。这么写下去,感觉像是在做广告一样,不过,作为九阳的忠实客户,说的都是如假包换的真实感受。

说了这么多,各位看官可能都要不耐烦了,接下来还是说重点吧。

2.开箱篇

每当快递敲响家门,送来贴着“朕值到了”的盒子时,我的心总是欢呼雀跃呀。作为一个双色球总是能成功地避开每一个中奖号码的人,张大妈的众测能申请成功,实在是不易,感谢张大妈!

谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测

外包装就是九阳豆浆机的包装,这点很不错,环保。看到这个包装,我忍不住想起了美亚的“Frustration-Free Packaging”,也是如此简单,虽然不适合送人,但是自用是很好的,像月饼那样整一层又一层地包装,何必那么浪费?

从外包装上可以看出,这款全钢免滤豆浆机,型号是DJ13B-C650SG,容量为1.3L,适用人数3-4人,适合普通家庭使用。

开箱见作业:

谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测张大妈的作业总是这么详细,让人想不好好写都不好意思谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测 !作业下面,是厚厚的泡沫,把豆浆机精心地保护了起来。

拆开泡沫保护板,把配件拿出来,排排坐吧:

谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测

里面的东西可真不少,包括豆浆机、说明书、保修书、豆浆食谱、豆浆杯、干豆量杯、过滤网、百洁布清洁刷。豆浆机旁边的那个白色圈圈状物体,我研究了半天,后来发现,哦,原来是运输时隔离机体与机头、防止磨损的东东。请还给我被白白浪费掉的脑细胞谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测

来张食谱的特写吧,还挺详细的:

3.外观篇

作为一个外貌党,买东西也要美的,豆浆机也不例外。这款豆浆机的配色和造型,我觉得挺喜欢的,简约、大方,又很别致,合我的胃口。黑色与酒红的搭配,显得很洋气吧?

控制面板长这样:

谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测

上半部分醒目处特意提醒:①禁止机头淋水。②请间隔8分钟,再次使用。这些错误可不要犯哦,不然豆浆机的寿命就会大大缩短!说到这里,我想起了我妹妹小时候是怎么洗豆浆机的:把豆浆机的机头整个泡到水里,理由是上面的豆渣要先泡泡才会容易洗。ORZ……于是,一个好好的豆浆机就这么报销了。

下半部分是功能按键,这款豆浆机总共有八种模式,富纤豆浆、五谷豆浆、快速豆浆、营养豆花、营养米糊、营养米粥、精力汤、果仁露。我常用的是快速豆浆,比较节约时间,省事。

4.细节篇

镜头往下移,看到机头与杯体之间的这个白色的小点了吗?这是橡胶减震垫,与我费尽脑细胞研究的那个白色圈圈橡胶垫起的大概是一样的作用,都是为减震、防止磨损的。

谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测

接下来看看机头,这大概是豆浆机最为重要的部分了。这款九阳豆浆机的机头是全钢的,看起来特别结实。

谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测

而机头的核心部位,就是这个在说明书上被称为”超微劲磨器”的东东了。把坚硬的豆子磨碎、磨细,靠的全是它。这个做工很不错,简直没有任何瑕疵。

谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测

这个超微劲磨器是可拆卸的,方便清洗,按照上面的装卸示意图来做就可以。注意拆卸的时候要小心刀片,很锋利的。不过,九阳的设计很周到,基本上在拆卸过程中,你的手也不会有接触到刀片的机会。

谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测

拆掉劲磨器后,看到的是刀片的真容。三个小齿,看起来不是省油的灯哦。上面有两种齿形,应该承担的是不同的功能吧。刀片左下方的凸起,是温度感应器,豆浆煮沸后,它就能感应到,并将信息发送到控制中心。

谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测

机体顶部的白色长条,是防溢阳极,要想豆浆不溢出来,全靠它。我想说,有没有单独卖这个的,煮粥的时候用?为什么我每次煮粥都是一塌糊涂呢?在这顺便求值友们赐教谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测

谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测

看完机头,下面来看看杯体吧:

谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测

锃亮的,一想想,用得久了就会失色,我就忍不住黯然神伤啊,就像我那已经用了几年的豆浆机一样!再想想,岁月就是把杀猪刀,人也是这么逐渐衰老的,就更忧伤了……少年啊,你想得实在是太多了!

杯体内部有刻度线和食品级铭牌:

谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测

刻度线有两条:1100ml和1300ml,有点少,感觉不太够用。

食品级304是什么玩意?有事问度娘吧——“304不锈钢是一种通用性的不锈钢材料,防锈性能强,耐高温方面也比较好,一般使用温度极限650℃。304不锈钢具有优良的不锈耐腐蚀性能和较好的抗晶间腐蚀性能,所以304不锈钢广泛用于***器械和食品器皿。”“食品级不锈钢是指食品机械接触食品的部分,必须符合一定食品安全的要求。因为食品制作过程要使用很多酸碱,而不锈钢含铬,不合格的不锈钢,会溶出各种价位的铬,有毒。”这一大堆,我也看不懂,不过领悟了一点——就是比较安全,可以放心使用呗。

接下来看看“强电耦合器”——其实就是电极相互接触的部位吧。特意加了一层保护膜,很贴心。

5.同类产品比较篇

家里一直用的豆浆机是九阳DJ14B-D06,2010年上市,2011年我开始使用,到现在差不多有四年了。与这款九阳DJ13B相比,也算是老大哥了。拿它俩来进行一下比较,看看新老款有什么差别,又有什么进步吧。

5.1 外观比较

谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测

左边是DJ14B,因为一直放在窗台上,经历了四年的风吹日晒,现在都有些褪色了。不过,即使不褪色,我依然觉得,与DJ13B相比,它不算好看。粉色的配色和小花,都显得有些太俗气了,不如新款的简约雅致。

把手的设计上,新款DJ13B也略胜一筹,DJ14B的弧度总让我感觉有些别扭,不那么流畅。

5.2 控制面板比较

谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测

与新款DJ13B的八种模式相比,老款DJ14B的模式有七种:五谷豆浆、纯香豆浆、干豆豆浆、营养米糊、蔬菜浓汤、果蔬冷饮、轻松洗。不过,虽然老款的模式少,但是却更易于理解:你想黄豆、花生、红枣、栗子一起打豆浆,那就用五谷豆浆模式;你事先把黄豆泡过了,就用纯香豆浆模式;要是你犯懒或者临时起意,那就用干豆豆浆模式……一看就能明白。而新款DJ13B,富纤豆浆是什么模式?得翻翻说明书才行。

两款豆浆机相比较,新款DJ13B的另一个缺陷是,没有果蔬冷饮模式,只能做热饮,不能做冷饮。不能轻松洗,增加了清洗工作。这是一个很大的缺憾。所以说,模式多并不代表着就一定好,模式都有用,才是王道。

除此之外,新款DJ13B的按键感觉也不如老款DJ14B的好,在做豆浆的时候,每次按下去,我都以为没有按到呢,要反应一小会儿。而老款DJ13B的感觉更加真实。

5.3 机头比较

再来看看机头,新款DJ13B的机头是全钢的,而老款DJ14B则是塑料的,相比之下,新款显得更结实耐用一些。老款的一个严重问题是,如果用来做一些颜色比较深的食物,就会出现染色现象。这半年我经常用豆浆机来做南瓜汤,结果导致机头染上了黄色,怎么洗也洗不掉,看图就可以看出来。新款的全钢机身,应该可以避免这个问题。

5.4 打磨器比较

豆浆打得是不是细腻,要看打磨器给不给力。老款DJ14B的打磨器是扁平状的,看起来似乎不怎么给力。而新款对此进行了改进,特意添加了一个“超微劲磨器”,增加了其给力度。除此之外,新款在刀片上也进行了晚上,虽然刀片缩减为三片,但是却增加了更多凹槽,打磨豆子更加得心应手。

5.5 强电耦合器比较

新款DJ13B比老款DJ14B在强电耦合器上增加了一个保护膜,这也可以算作是一个小小的、贴心的进步吧。

5.6 杯体比较

新款DJ13B的杯体增加了食品级铭牌,用着更放心,不过,老款DJ14B的刻度线有三条,更方便我们选择适合的豆浆量。

6.实际使用篇

比较完了,来用一下,看看这款豆浆机到底好不好用吧,毕竟,这才是最重要的!

我在两个豆浆机里分别加入了一量杯的黄豆干豆,开始打豆浆!最先听到悦耳的滴滴声的,是新款DJ13B,等我过滤了一会儿后,老款DJ14B才完成它的工作,看来,在时间上,新款更胜一筹。

谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测

新款DJ13B是可以不用过滤直接喝的,不过,为了和老款进行比较,我还是简单地进行了一下过滤。右边是老款DJ14B,看看这么多豆渣,这还倒掉了不少呢。新款DJ13B就好多了。

再来看看豆渣吧:

谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测

右边是老款DJ14B剩下的豆渣,左边是我们的评测对象剩下的豆渣,两相比较,新款打出来的豆浆更加细腻,可见,超微劲磨器还是很管用的。

最后看看成品吧,能感觉出差别吗?反正在我看来是差不多的。

7.使用心得篇

既然看不出来,那就喝喝试试吧。

从口感上来说,这款豆浆机打出来的豆浆即使不过滤,也没有明显的颗粒状,喝起来感觉很自然。豆渣被打得很细,几乎不影响口感。

从味道上来说,虽然是没有经过泡发的干豆,但打出来的豆浆依然很醇香,而且比老款打出来的豆浆更厚实,更有滋味。

8.豆浆食谱分享篇

谁说豆浆机只能做豆浆?其实,豆浆机的功能有很多,只要你善于挖掘,就会发现,这是一个提升生活质量的利器啊。在这里,我简单分享几款吧:

(1)西瓜汁

夏天就这么悄无声息地来了,大热天吃西瓜,真是享受。不过,咱们也可以用豆浆机把西瓜做成西瓜汁。方法很简单,简单地就像是把大象放进冰箱需要几步一样谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测

NO.1 把西瓜挖成小块,你要是有挖西瓜工具,挖成球更好。

NO.2 把挖成小块的西瓜倒进豆浆机里,然后倒入纯净水,西瓜与纯净水大约是6:4的比例。

NO.3 豆浆机插电,选择果蔬冷饮模式(有些豆浆机是果蔬汁模式)。

NO.4 启动,十五分钟后,凉爽可口的西瓜汁就ok了!

怎么样,是不是很简单?

(2)南瓜汤

南瓜汤是我的最爱,去汉拿山吃饭的时候,南瓜汤可以自取,我喝了一杯又一杯。回家后,还想喝,于是,又去汉拿山吃饭。但问题是,那里的烤肉我并不爱吃啊!为了喝南瓜汤去吃饭,简直就像买椟还珠一样蠢。于是,我就想,自己用豆浆机做做试试吧,说不定味道也不错。没想到,自己做出来的南瓜汤比汉拿山的还要醇厚、好喝,而且还可以自己调节甜度,更合口味。

要是你也喜欢,来试试吧:

NO.1 南瓜削皮、切小块。

NO.2 倒进豆浆机中,加水,加糖。水和南瓜的比例可以自由调节,喜欢浓稠一点,就少加水。喜欢淡一些,就多加水。喜欢吃甜,就多加糖。不爱吃甜,就少放甚至不放糖。你要想尝尝其他口味,还可以加胡萝卜、牛奶、红薯之类的材料,就是这么随意谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测

NO.3 选择“果仁露”模式,等待十五分钟,就可以喝上香喷喷的南瓜汤啦。

(3)花生牛奶露

虽然不喜欢喝牛奶,但花生牛奶我还是挺喜欢的。这个做起来也是so easy!

NO.1 把花生炒熟,大约为一量杯左右的量。

NO.2 花生加入到豆浆机中,倒入牛奶250ml,在加水到最低的刻度线。

NO.3 选择果仁露模式,等待十五分钟,就OK啦。

你也可以在花生牛奶露里加芒果、香蕉等水果,或者加芝麻等调味,我觉得做饭最重要的就是变通,喜欢就好,一切随心!

9.总结

不知不觉码了五千多字,小编应该给我金币犒劳一下啊谁说豆浆机只能做豆浆,来杯果汁吧:九阳全钢免滤豆浆机评测 !不知道各位看官累了没有?累了就回家做杯果汁喝吧!

最后,回归正题,来总结下九阳全钢免滤豆浆机的优缺点吧:

这些优点会让你想拥有它:

(1)全钢机身,结实耐用,不容易染色,清洗方便。

(2)超微劲磨器、刀片的精心设计,使豆浆机在打起材料来更给力,豆渣去无踪,口感更醇厚,杜绝浪费!

(3)强电耦合器的贴心保护、食品级不锈钢,让你使用的时候更放心。

(4)打豆浆时间尽量缩短,让你在最短的时间喝上一杯暖暖的豆浆,暖心又暖胃。

(5)无需过滤,省事!

但它也并不完美,有很多需要改进之处:

(1)噪音比较大,不要在休息时间打豆浆哦!

(2)模式虽然多,却不能做冷饮,让我们这些果汁爱好者情何以堪啊!

(3)只有两条刻度线,为什么不多加一条呢?让我们多一些选择。

(4)控制面板的按键太生涩,需要完善。

无论如何,九阳全钢免滤豆浆机还是一款不错的豆浆机,沿袭了九阳一贯的用心做工,而且,从一些细节中,我们也能看到它的进步,而这,正是最可贵的。

Joyoung 九阳 L18-Y912C 破壁豆浆机 1.75L

Joyoung 九阳 破壁机0.6L轻巧容量豆浆机

Joyoung 九阳 破壁机0.6L轻巧容量豆浆机

Joyoung 九阳 D525 豆浆机 0.6L

Joyoung 九阳 D525 豆浆机 0.6L

Joyoung 九阳 D210 破壁豆浆机 1.6L

Joyoung 九阳 D210 破壁豆浆机 1.6L

Joyoung 九阳 豆浆机破壁机免煮免过滤1.9L

Joyoung 九阳 豆浆机破壁机免煮免过滤1.9L

Joyoung 九阳 豆浆机1.2L 家庭容量细腻免滤预约时间一键清洗 家用多功能破壁机料理机榨汁机

Joyoung 九阳 1.2L全自动破壁免煮家用小型1-3人迷你小款豆浆机D135

Joyoung 九阳 天空系列 DJ15E-K350 豆浆机 1.5L

Joyoung 九阳 DJ13B-D08EC 豆浆机 1.2L 白色

Joyoung 九阳 DJ12A-D260 豆浆机

Joyoung 九阳 DJ12A-D260 豆浆机

Joyoung 九阳 晨曦系列 DJ12G-D545 豆浆机 1.2L

Joyoung 九阳 DJ12E-N620SG 豆浆机 1.2L

Joyoung 九阳 多功能豆浆机家用便携式轻量600ml自动智能预约清洗免滤 DJ06X-D525

Joyoung 九阳 DJ12A-D2190 豆浆机 1.2L 气球粉

Joyoung 九阳 DJ12X-D640 破壁豆浆机 1L

Joyoung 九阳 晨曦系列 破壁豆浆机

Joyoung 九阳 晨曦系列 破壁豆浆机