诚意满满 & 仍需精进----F&D 奋达 R30BT 伯爵 Hi-Fi级蓝牙音响木耳测评

2015-05-29 09:13:15 23点赞 32收藏 13评论

前段时间张大妈众测频道改版,本着重在(捡)参(便)与(宜)的原则,提交了众测计划。未曾想人品爆发,五一放假前一天收到张大妈的邮件,入围(测评)国家队10人大名单,立马提交确认信息,彻夜癫狂失眠中。其后便是五一三天长假及漫长的等待中(真说不好到底是幸运亦或不幸)。

终于5月10日快递小哥敲响大门,又见到了那么熟悉的大妈黄。恩~~~还是一样霸气侧漏的封装、还是一样熟悉的味道。不过这次张大妈还非常贴心地贴了一张“轻拿轻放”的告示,中通快递中转,虽然时效性上稍稍不足,但目测四角尖尖,无破损。

好大的一"坨",快递小哥辛苦了。外箱尺寸W427*D281*L352MM,毛重大于6.3KG。

-----------------------------------开苞图-----------------------------------

奋达,国内老牌一线电脑音箱品牌,毋庸多言,相信各位同学对其都有一定的了解。R30BT伯爵是奋达最新推出的一款高品质桌面2.0音响。搭载了CSR蓝牙4.0方案及遥控功能,可轻松实现高品质无线传输,在保证高保真音乐的同时也增添了无线的便捷性,主打桌面移动音频输出,市场定价399元。出于对奋达品牌的信任所以撸主对其充满了期待,如今真人就在眼前,自然迫不及待地三下五去二拔掉了TA的外衣。

这次张大妈没有再特意准备一个外包装箱,而是直接在产品外箱上裹上厚厚三层珍珠气泡垫(这下又可以捏几天的泡泡了^-^)估计产品本身老大一坨,包装箱也不好找。不过张大妈的包装一向让人放心,这一次同样没有让人失望,产品外箱完美无缺,+10分。

又见霸气侧漏之大妈黄

奋达R30RT的包装相对简陋,最普通的黄色瓦楞纸包装盒,外箱印刷简陋,里面只是用最普通的白色泡沫做支撑防震。这种上世纪80年代的包装风格用作工程测试样机无伤大雅,但若市场出货也是这种包装方式则难免与其最新高品质桌面音响定位不符,大大减分项目。

刚巧,撸主手头刚刚入手漫步者(EDIFIER) R1600TIII 2.0音响一套。除了不带蓝牙功能,二者无论是在品牌、还是市场定位上都很有对比意义。这货市场定价也是399元(不过撸主托张大妈的福,活动价299入手)。所以后文中,会有很多二者直接对抗测评。

上图为漫步者(EDIFIER) R1600TIII 外箱及开箱图,其外箱印刷及内部环保材质防震材料明显都要更专业一些。当然,一款音响的好坏关键还是看其对声音的表现力如何。但不可否认的是,这是一个看脸的时代(这两天新闻里最热的不就是嘎啦红地毯上谁谁化妆如何、整容不成功吗)。一个优秀的产品要热卖是离不开优秀的包装的。

我们继续切入正题

张大妈布置的家庭作业:5月19日23:59分前必须提交测评报告,时间很紧张啊。这周娃娃他妈出差,晚上周末都要带小屁孩。所以计划中和几款主要产品的的详细对比测试报告是赶不出来了,只好放以后完善,先交作业。(做个听党话的好孩子)

全家福:一个主箱、一个左副箱、一本说明书、以及一坨线材(请原谅我如此称呼,因为打开来给我的感觉确实如此)。

我抽中的是一款黑色的R30BT,用原厂的表述来说从外观上看,R30BT是一款稳重大气经典对箱,拥有黑白两个经典色。我没看到过白色的实物,但坦白说就这款黑色而言,外形并未让我眼前一亮。只能说中规中矩吧(我可以如实说作为一个外貌协会成员,我是不会有掏钱买TA的冲动吗?)

一个让我感动的细节:虽然对奋达R30BT的包装一直有些微词,但是还是有个细节让我对奋达保留了起码的敬意。后置导风口采用钢琴烤漆工艺,但这货也是一个指纹、灰尘收集器,为保持美观,厂家很贴心地在两个导风口位置贴上了一张保护膜。

附件:将那一坨线整理开后,R30BT配件清单如下:RCA音频输入线1条、3.5mm音频输入线2条(为毛是2条?我不清楚也)、主音箱与副音箱铜轴链接线一条、红外线遥控器一个、说明书一本。

-----------------------------------细节图-----------------------------------

9键遥控器,纽扣电池供电。遥控功能还是蛮强大的,可在AUX及蓝牙输入方式之间自由切换,并支持音量调节、以及上下歌曲切换及暂停功能。这一点比漫步者(EDIFIER) R1600TIII 的遥控器要强大许多,+10分。

漫步者(EDIFIER) R1600TIII 的遥控器,只有简单的音量+/-及静音键,黑色钢琴烤漆表面与R30BT的黑色磨砂表面就萝卜盐菜各凭所爱了。

左副音箱背部,这种连接方式应该是向古典致敬吧?有测评说这种铜轴接入方式多是用在低端音箱上的,不过我看这两条铜轴链接线的质量相当不错,比另外三条音频输入线做工什么的要强一些。而且厂家也很贴心的在同一条的两端都套了一个红色的橡胶圈(从此妈妈再也不担心我插错眼了^-^这句话为什么会让我觉得如此邪恶?)

虽然漫步者(EDIFIER) R1600TIII 主副音箱之间是采用的上述四针脚的音频链接线,但个人觉得就这两款入门级别HI-FI音箱来说,音箱之间链接线材不会对其音质差异产生决定性的音箱。在这个级别应该无所谓那种方式更胜一筹吧,当然这也只是我木耳小白的一家之妄言,有了解的技术豪们欢迎扒一扒。

右主音箱顶部NFC标志。终于体现咱大厂大牌价值之所在了,关于NFC的测试结果,后续会有详细介绍。不过这里需要吐槽的是:仿皮纹表面处理,确实显得高大上,但配上黑色材质确实是一大败笔,如果是棕色或其他颜色也许都会好些,因为这货实在是太粘灰了,放了两天就已经很分明地积了一层灰絮非常显眼。这要是放在北方饱受雾霾伤害的同学家中,恐怕就更不堪了。

音箱底部四脚防滑防震垫

右侧主音箱:蓝牙模块、各种旋钮、接口都集中在右侧主音箱。所以单体重量明显高于左侧副音箱。

R30BT和漫步者 R1600TIII 音量调节旋钮布局如出一辙,音量调节都采用了30档的无极调节金属旋钮。所差的主要是工艺及调节手感,这一方面R1600TIII略胜一筹。不过R30BT人性化地更多出了一个3.5mm耳机输入出口,虽然使用这个功能的机会并不多,但有备无患。无极调节旋钮的一大弊病就是你不知道当前音量在哪档?最怕开机音量过大,尤其是撸主这样家里有小孩的。开机前先插着耳机也许是个不错的选择。

R1600TIII 电源开关在主音箱背后,而R30BT电源开关则在主音箱右侧,更便于操控。

旋钮细节对比

R30BT背部各种接口,R30BT支持AUX*2音频输入,可以同时接入2台前段(加上蓝牙连接,实际支持3台前端同时待机)可以不必在不同的设备之间频繁插拔,通过遥控器即可在不同音频输入前端之间自由切换。

咱们大深圳出品的正规产品,身份证是必须滴。

R30BT采用4英寸橡胶边长纤维纸盆全频喇叭和1英寸丝膜高音喇叭的组合,整体功率达到了60W。

R1600TIII同样采用4英寸低音单元和19mm丝绢膜球顶高音单元的组合,整体功率达到了60W。与R30BT不同的是R1600TIII采用了前置导向口及其独特的仰角设计,在设计上别致、做工也更精细一些。

-----------------------------------使用篇-----------------------------------

使用场景:R30BT是一款主打桌面音频输出的2.0对箱,不过考虑其硕大的尺寸:W160*D205*L280MM,以及6.3KG的质量,撸主小小的电脑桌根本就驾驭不了,所以撸主将其作为客厅音响,当然这也是这款音响的主要应用场所之一。其实单就音响尺寸不论,从音质效果来说本人觉得R30BT也更适合于做一款客厅影音音响。

播放前端:影音播放主要连接海美迪Q H7网络盒子、华为悦盒EC6108V8电信版。媒体播放主要连接水果4S、Sony Ericsson LT18i、SONY Z1、SONY Z3。(前文说过撸主木耳朵,平时听听音乐也从不挑前端,身边大部分人也和撸主一样非发烧友,很少有人花数以千起的大洋配专业播放前端,现在好一点的手机其音频效果应该足以满足我这样非专业人士的需要)

打开主音响右侧电源开关,音响右下角为红灯状体,表示待机。按遥控器上开关键,红灯变黄,为工作状体。

遥控器按蓝牙标志键,蓝灯闪烁进入蓝牙链接状态,长按蓝牙键蓝灯快速闪烁进入配对状态,蓝灯常亮表示配对成功。

奋达R30BT搭载了CSR蓝牙4.0方案及遥控功能,可轻松实现高品质无线传输,在保证高保真音乐的同时也增添了无线的便捷性。首先我们测试蓝牙NFC,体验配对简易捷。如图,SONY Z1与SONY Z3配对迅速,基本秒连。而且SONY Z3由于具备Throw功能,支持NFC非直接接触连接,打开NFC后提示是否与R30BT配对,选择是,配对成功。

配对成功后,可利用红外线遥控器进行音量、曲目、播放/暂停、输入选择等无线操作,按键感应良好,无误操作。话说现在但凡带电的东西都配个遥控器,在方便的同时,也造成了困扰,那就是遥控器一大堆。在这里给大伙介绍个学习型万能遥控器http://detail.tmall.com/item.htm?id=39446962156&spm=a1z09.2.9.30.zmlZGr&_u=i3qfpvg8442。实测R30BT添加成功,最多可匹配4+N台设备。

R30BT搭载了CSR蓝牙4.0方案并向下兼容3.0、2.0。实测与水果4S、Sony Ericsson LT18i、SONY Z1首次配对都能实现10秒内速连。且首次配对成功后,二次自动连接基本能实现5秒内瞬连(蓝牙2.0在连接速度上会比蓝牙4.0耗时会稍长一些。

作为一款蓝牙音箱,一个重要的指标就是蓝牙传输距离和稳定性。

首先我们说说稳定性,在有效接受距离内随意移动前段设备,音源保持稳定无丢失,且在有其他无线设备干扰时(如手机通话、遥控玩具、其他蓝牙设备工作时)信号不受干扰,无杂音、电流声。

有效传输距离,受限于撸主经济条件的约束(倾家荡产在深圳也只能蜗居在小小的73个平方的建筑面积之内)所以很遗憾不能测试出这货的极限传输距离。不过让人意外惊喜的是,这货的穿墙能力。隔着一堵墙连接未出现任何中断和异常,穿过两堵墙也能保持一个让人惊奇的连接效果(对角度有要求)。当然,熟话说一个巴掌拍不响,蓝牙传输的有效距离和稳定性是发射终端和接受终端二者配合的结果,一个稳定的蓝牙发射终端也是影响上诉体验的重要因素。

-----------------------------------音质篇-----------------------------------

撸主天生木耳朵,所以对音频前端以及音箱什么的要求也不高,不过随着蓝牙技术的发展,也慢慢入手了几台蓝牙设备。常用的就是上图的TDK A12便携蓝牙音箱和SOUL SV3L蓝牙耳机,因为定位及天生配置的原因,整体上在音质表现和感染力上?当然无法与R30BT直接抗衡。

前面说过,R30BT的个头让我更倾向于让TA作为客厅的影音音响。4.0寸低音单元60W的发音功率让其可以很轻松的胜任此番工作。

观看经典大片《黑鹰坠落》,音量调到最大,这时R30BT的优点得到了充分的展现,低音下沉明显,子弹飞梭、直升机的螺旋桨声、装甲车的轰鸣、以及炸弹的爆破声都得到了清晰准确的表现,空气中的丝丝震动让人仿佛身临其境。+10分(呵呵,比较掉B格的是电视太挫,创维42寸,看这片至少要100寸投影才过瘾啊)唯一让人担心的是音箱本身震动太大,整个电视柜桌面跟着小幅剧烈震动,总担心哪天两个电视盒子会报销。

音乐播放:播放前端SONY Z3,测试曲目《加州旅馆》、《弯弯的月亮》、钢琴曲《水边的阿狄丽》、《渡口》、《我相信》。

常言道,谈音质必谈玄学。可是相当让人苦逼的一个现实是,撸主完全玄学小白一个,全程木耳朵,所以诸位想从这里看到专业音质测评的同学们注定要失望了。我只能凭个人感觉谈谈听上述几首歌曲的直接感受,主要给和我一样的玄学小白非烧友们一个参考和建议。

首先谈谈《加州旅馆》这首经典老歌,歌曲前奏部分的吉他声、人群喝彩声、口哨声都清晰入耳,当老鹰乐队主唱Don Henley嘶哑忧郁的嗓音伴着吉他缓缓沁入耳膜,整首歌曲的表现和张力,R30BT基本忠实地表达了出了。不算多么惊艳出彩,但给个85分应该没问题。

听不懂的英文之后,再听听我们本土大神的早期作品《弯弯的月亮》,选择这首歌,主要考虑测试R30BT对细节的表现力,尤其是歌曲前奏部分潺潺的溪水声音。非常可惜的是,整个部分溪水声的还原十分差劲、相对于用塞子直接听时咕咕泉水在耳边缓缓淌过、萦绕不绝的意境相差甚远。说句不客气的话,不用心死力去辨认我几乎都听不出这是流水声。至于男神磁性的音质还是得到了体现,不过声音整体偏干,缺乏那种感动人的温暖感。这个环节勉为其难给60分吧。

我想说的是用R30BT欣赏纯音乐也许并不是一个很好的选择。《水边的阿狄丽》这首曲子就在我的无知无觉中偷偷溜过,没有大的纰漏同样也没有大的惊喜。个人觉得欣赏纯音乐对箱子的要求肯定是要比听听流行乐要高的。起码需要更高级别真Hi-Fi级别的箱子才行,对于R30BT这样入门级别的箱子来说要驾驭好有点强人所难了。给个70分,随便听听还是可以滴。

《渡口》个人很喜欢的一首蔡阿姨的老歌,也是很多朋友用来测评的首选曲目。应该说这又是R30BT的强项之一,前奏部分吉他和鼓点的声音分离清晰,尤其是那一声声鼓点得益于R30BT优异的低音下沉,一声声仿佛重重敲打在心底,很是震撼。中间部分小提琴的表现也算中规中矩,至于蔡阿姨温暖低沉的声音在耳边如泣似诉,直指人心。恩,选对了歌,+90分吧。

同样是撸主老喜欢的歌了,铁肺王子的《我相信》,我只能说高音确实不是R30BT的强项啊。整体高音偏干、偏薄,飘得很,私下认为,以奋达这样的大厂来说不该是这样的表现。虽然整体高音飙到最高部分,音量开到最大并未出现担心的破音问题。但作为一个有理想、有追求的好青年(奋达标榜的高品质桌面音响)怎么好意思只要求达到这最起码的标准了?最起码高音通透、明亮、稳定是必须的吧?不给分了,老伤感情了。

谈了这么多个人感受,如果一定要撸主从玄学角度分析的话,我只能归纳成以下几句:低音部分下沉有力、表现丰富浑厚;中音部分明亮清晰、甜美不足;高音部分解析不够、飘忽不定。和 R1600TIII 相比较,R30BT低音表现更到位、气场力量更足;中音部分略有不如,高音则差距明显。总之,撸主始终坚持的一点就是R30BT放在客厅看看大片哪是没得说,随便听听音乐、广播电台什么的也是不错。尤其是其靠谱的蓝牙及遥控无线功能,以及AUX双路输入,其超强的可操作性、可玩性也更胜任客厅音响复杂应用的需求。如果预算不多的朋友,未尝不是一个很好的选择。而如果对音乐欣赏、对音质要求比较高,同价位应该还有其他更好的选择。(当然如果有更高音质要求的同时,又想拥有同样丰富的功能:蓝牙4.0、AUX双路输入、无线遥控、耳机输出,恐怕就只能加银子了)

-----------------------------------结束语-----------------------------------

总的来说,奋达R30BT在399元这个价位算得上是一款诚意满满的产品,将如此众多的功能集中在一起,并保证音质在一定水平之上,在同一价位水平的国内一线品牌之间竞争对手还是不多的。当然,瑜不掩瑕的是,与其定位而言,R30BT需要改善,更精进一步的地方也不少。具体来说,有以下几点:

1)外包装及内衬过于简陋、掉份子,与定位有差异。

2)产品外观设计感觉过于落伍简单、有必要请ID设计师好好重新规划。且黑/白色都不是耐脏的主啊。

3)工艺及细节有待提高。

4)音质部分改善空间较大。

当然,作为奋达新推出的一款桌面2.0对箱。在399元这个价位,抛开外貌协会比较关注的包装、设计、做工等问题。R30BT确实当得起诚意满满这一评价。

1)奋达大厂老牌值得信赖,貌似奋达做音箱的历史比漫步者还要早好几年。

2)蓝牙表现让意外惊喜,灵敏度、稳定性、抗干扰性、穿墙能力都得到了很好的证明。

3)无线遥控功能强大、操作方便。

4)AUX双路输入、耳机输出,功能强大。适合频繁使用多个前端设备的同学,无缝切换。

5)整体音质表现中规中矩,低音有惊喜,对枪战动作片声场感染有加成。

6)399元价格在非促销季还是很具有竞争力的,性价比OK,可以入手。

时间有些仓促,赶着交作业,就先到这里,其他详细测评和深入对比后续补上。

雅马哈(YAMAHA)ISX-18 音响音箱 迷你音响 时尚闹钟音响 桌面音响 蓝牙音响 白色

Klipsch 杰士 The Fives 迷你音响

Klipsch 杰士 The Fives 迷你音响

PHILIPS 飞利浦 SPA620B电脑音响蓝牙音箱支架音箱笔记本散热家用桌面重低音炮小音箱

SONOS 搜诺思 Amp 音响连接器 家庭智能音响系统组件 智能音响S16(黑色)(内置功放)

PANDA 熊猫 6500 便携式收录机 磁带录音机 老人两波段卡带机 随身听老式怀旧单放机老年人多功能收音机

PANDA 熊猫 631磁带收录机台式大音量教学机录音机磁带机收录机

PANDA 熊猫 6503录音机磁带播放机英语老式怀旧卡带收录机器磁带转录放音

JBL 杰宝 Flip6音乐万花筒6代蓝牙音箱 户外便携 多台串联音箱 灰色

PANDA 熊猫 CD播放机熊猫cd860磁带DVD播放器cd一体机收录机收音机英语复读机

PANDA 熊猫 CD-880蓝牙CD复读机DVD光盘播放机磁带cd一体播放机U盘

天龙 RCD-N10+LS502 2.0声道迷你音响套装 黑色

PANDA 熊猫 CD-860 复读DVD播放机CD机磁带机胎教机学习英语CD-850升级

Newsmy 纽曼 CD机DVD播放机光盘学习机L350锂电粉 MP3随身听播放器 英语教学机碟片复读机

HiVi 惠威 M5103-8HT 5.1家庭影院组合套装 电视音响立柱音箱壁挂音响组合落地影院客厅音响

YAMAHA 雅马哈 TSX-B237 2.0声道蓝牙音响 白桦木色

YAMAHA 雅马哈 TSX-N237 音响音箱 迷你音响 CD播放器 USB播放机 FM收音机 蓝牙台式音响 时尚白

• 这个价位的音响就别谈什么效果了,有声音,不是很离谱就过吧。倒是期待哪位豪给弄个信心之类的高端货评测评测。每次看着推荐的高端监听箱就耳朵氧,再看看钱包又瞬间解毒,苦命的娃呀。

• 4寸用客厅。。。一般小客厅也要5寸起吧

• 为啥我看了反而解毒了。。

我也解毒了。。。

• 简直是解毒神作

• 看来奋达在音质方面还差得远呀,毕竟低音太重不是什么优点

• 四针脚是因为属于电子分频 两接线则里面有分频器 好吧 不要搞乱

• 真心解毒了。。谢谢啊!

• 什么年代了还铜轴

• 怎么写起来感觉比我的影音室音响还给力的样子

那就对了。现在众测平台枪味太浓了

• 其实是不错的箱子啊。很方便。我刚发售就入手了。平时搭配小米小盒子和投影看看美剧电影,听听音乐都不错啊。连手机也ok。

• 那个。。。后倒相孔的音箱不能贴着墙放的。。。。