2016-05-11 15:44:53 26点赞 48收藏 40评论

前前后后用过不少手环手表类的智能穿戴产品了,却没有一个让我完全满意的。简单如米环之类的,功能少得可怜;而功能强大的智能手表,却无法避免一天一充的尴尬。想让马儿跑,又不舍得给马吃草,我是不是有点太贪心了?戴上它,忘掉它,让它默默地守护你——唯乐Now 2 手环尝鲜

唯乐是我一直重点关注的品牌,从小黑2到Now Classic,用户都给与了很高的评价,除了功能全面外,唯乐产品的待机能力更是得到了用户的一致好评。

本人如愿从张大妈家申请到了唯乐最新产品Now 2的众测资格,有幸对唯乐的最新产品进行深入使用和评测,感谢张大妈,感谢唯乐。

一、初印象

▼第一次见到传说中的“朕值到了”,期待以后经常见面。

▼包装盒,卖点全在这儿

▼露出真容

▼最近流行印刷屏幕保护膜

▼验明正身。Now 2商标和凸起的光电心率模块表明了它的身份。“SAMPLE”字样意味着这是产品的工程版,与最终销售版可能会有所不同。

▼充电线和充电座。配件简单到不能再简单了。

充电座底部有一个Reset孔,估计是当手环死机时复位用的,不过还没机会用到。

▼充电座是卡扣式的。与磁吸式相比,有点担心它的寿命,好在Now 2并不需要经常充电,问题不大。

▼与前代产品Now Classic相比,腕带有所改进,多了固定环,佩戴更牢靠了,可惜Now Classic腕带上漂亮的WeLoop金属标变成了毫无特色的圆形金属扣。

二、戴上它,忘掉它

轻若无物,是我戴上Now 2后的第一感受。

16克的重量,亲肤材质的腕带,腕带内侧的凹槽,使得戴惯了厚重的智能手表的我,有了一种轻松感,有时甚至会下意识地看一眼手腕,看看它还在不在那里,虽然我对改进后的腕带的牢固性毫不担心。

30米防水能力,下雨、游泳时再也不必为它担心,甚至表面脏了也可以放心地用水冲洗。

(尽管模仿,后果自负!戴上它,忘掉它,让它默默地守护你——唯乐Now 2 手环尝鲜

功能全开,用足两周。官网给出的承诺我暂时还没法验证,因为Now 2到手后我给它充满了电,然后使用了一周多的时间,它还没给我第二次体验充电座的机会。

三、全面的守护

1. 日期时间

手环主屏默认显示时间和日期,这没什么,但采用横屏还是竖屏,甚至竖屏的显示方向,都可以在APP中自由设定,这就非常体贴了。▼

让我稍微有点失望的是,在其它唯乐手环上的那极富设计感和可读性的数字字体,在Now 2上变成了简单机械的直线体。也许是工程样机的原因,希望产品正式发布时能通过固件升级解决(文末有惊喜)。

2. 运动记录

记步、卡路里、里程,别人有的,唯乐自然都有,而且唯乐比别人做得更专业。▼

手机APP上,当日的运动记录以时间线的形式表达,这与我之前用过的Bong X应用异曲同工。所有运动、静止状态、睡眠状态均可自动识别,准确度很高。▼

如果在手机应用中打开“跑步轨迹”功能,当手环识别你在跑步时,手机还会自动打开GPS记录你的跑步轨迹。

关于记步的准确度,同一天Now 2手环记录的步数与手机本身的记录数据相差无几,误差可以忽略不计。不过,Now 2工程版暂时还无法将手环的记步数据同步到微信运动中,正式版肯定会提供这个功能。

3. 心率检测

Now 2与前代产品Now Classic的重大变化,就是增加了光电式心率检测模块,可以全天自动记录心率变化。▼

当然你也可以通过手环上的操作,随时为自己检测当时的心率。可圈可点的是,每次心率检测只需要不到10秒钟,就可以显示出心率值,而且非常精准。▼

手机应用中可以看到心率测量的历史记录,可以看出,手环会每隔一小时自动测量一次心率,但偶尔会跳过一次,也许是腕带有点松,手环无法测出正常的心率数据吧。▼

当然,在市场价一二百元的手环中,你不应该指望谁能提供运动心率检测功能,更不要奢望什么运动心率区间提醒,那是专业运动设备所干的事情。

4. 通知

通过客户端的设定,唯乐Now 2的手机通知推送功能几乎覆盖了所有APP,你可以任意设定需要推送通知的应用清单,而不只限于电话短信。▼

在我试用的几天中,通知推送稳定可靠,没有出现因蓝牙断连而收不到通知的情况,这点比以前用过的几个手环强太多了。

只是,用惯了体量硕大的智能手表之后,会觉得手环的显示屏有些小,一屏显示的文字自然会少些,鱼和熊掌确实不可兼得啊!

5. 来电防火墙

唯乐Now 2的来电防火墙终于为iPhone弥补上了长期存在的短板,可以做到自动检测来电类型,指定类型的骚扰电话可自动挂断。对于Android用户来说,虽然手机系统本身也会提供类似功能,但唯乐Now 2为你的大门多上一把锁,不是更好吗。

四、完备,但不完美

知乎上有人说:智能手环应该就是一个你不需要关心她,但她会一直默默守护你的东西。仅就这点来说,唯乐Now 2已经给友商做出了榜样。

时间日期、运动记录、心率检测、通知推送,甚至来电防火墙,你想要的都给你了。

16克的重量、30米防水、无感的腕带、连续工作两周,低调得你很容易忘掉它的存在。

只有当手机收到通知时,手腕上强劲的震动感,才会提醒你,哦,我正在默默地为你工作。

美中不足还是有,或许是为了节电的需要,在户外阳光下,Now 2的AMOLED显示屏显得暗淡,读取内容有困难。为什么不能给它配上小黑2上用的Memory LCD,或者索尼手环用的E-Ink呢?在电池技术获得突破之前,具备节电和常显能力的Memory LCD和E-Ink才是可穿戴设备显示器的终极选择。

后记

就在本文完稿准备提交之际,收到唯乐官方通知,可以升级新的固件。

第一时间升级后,设计感和可读性俱佳的“唯乐字体”终于回来啦,赞!戴上它,忘掉它,让它默默地守护你——唯乐Now 2 手环尝鲜