智能评价,科学喂养——云麦好轻 mini2 智能体脂秤测评

2017-06-28 09:51:43 0点赞 0收藏 1评论

前言

第一次参加张大妈的众测活动,心情还是比较激动的。随着生活质量的提高,日常饮食越发的丰富,随之而来的便是健康问题,大家也更加关注自己的健康状况。而使用体脂秤就是一个比较简便而又有效的观测方式。目前智能体脂秤市面上已经有不少同类产品,大家都瞄准了这个新起的市场纷纷推出自家的体脂秤产品,而这款好轻mini2已经是继mini之后的2代产品了,到底它会有什么不同,下面我将会对它进行一个比较详尽的评测:

云麦科技作为一个年轻的互联网公司,充分借鉴了互联网产品模式的优点,专注于健康类智能可穿戴设备、家庭健康智能设备、云端大数据挖掘、健康解决方案,是一家新型互联网创业公司。其核心业务为云麦智能硬件、云麦智能健康数据云、好轻移动App等。

开箱

智能评价,科学喂养——云麦好轻 mini2 智能体脂秤测评

首先当然是开箱图啦,从众测申请成功开始就在盼着它的到来,收到的包裹贴上了值得买的logo

智能评价,科学喂养——云麦好轻 mini2 智能体脂秤测评

拆开外包装,里面的盒子用气泡袋包裹得严严实实。盒子采用环保牛皮纸材质,简约不夸张,正面简单的勾勒出产品整体的造型,也符合好轻这种互联网品牌的特点。背部是产品的详细信息,包括它所支持的测试数据,app的下载与使用方式,支持的设备与产品信息,注意事项等等。并且标明了采用的是蓝牙4.0连接。

智能评价,科学喂养——云麦好轻 mini2 智能体脂秤测评

打开盒子,可以看到采用了三幅式的包裹设计,产品整体填充了全部的空间,没有多余的设计和配件,一贯的简约环保风。说明书也比较贴心的采用塑封,避免在运输过程中收到挤压产生褶皱。

智能评价,科学喂养——云麦好轻 mini2 智能体脂秤测评

产品整体设计感比较强,作为新款产品,整体线条多采用圆滑的流线型,更显得年轻时尚。主体部分为玻璃材质,搭配四周不锈钢材质的金属电极使产品显得明亮大气又不失简洁。没有多余的元素,只有下部的YUNMAI logo表明它的身份。比较赞的是数字显示部分采用的是隐藏式led显示,在未使用的情况下完全找不到显示区域,只有在开机测量体重等数据以后才会显示。这个设计也是体现了其一贯的简约风。

智能评价,科学喂养——云麦好轻 mini2 智能体脂秤测评

产品背面,背部采用abs材质一体成型,看不到一个螺丝孔或者是接口。根据扫描上部这个二维码贴纸,下载好轻app配套使用才能发挥产品最大的功能。而正中间是电池盒,采用了塑料膜防止电池放电。四角是自稳定的撑脚,采用橡胶材质方式在使用过程中出现打滑而造成测量数据的不准确。

智能评价,科学喂养——云麦好轻 mini2 智能体脂秤测评

电池仓近照,采用3节AA型电池供电,值得一提的是,标配的电池也是采用云麦自家的多彩系列彩色电池,感觉和小米的彩虹电池十分相似,但是由于其表面采用的是磨砂处理,所以手感比小米的彩虹电池更好也更显得高档,且从其定价就可以看出。至于电池的性能,并不是此次的重点,但是根据官网介绍采用的日本富士电芯并有多重保质及安全措施,最重要的是环保可随生活垃圾一起处理。

智能评价,科学喂养——云麦好轻 mini2 智能体脂秤测评

撑脚近照,接触面光滑平整无毛刺,但是看厚度比较薄,不知道是否耐磨,不过日常室内使用应该不是大问题。

实物部分到此结束。接下来就是使用部分,由于体重秤实物使用大同小异,这里着重介绍特有的app使用方面,也体现其“智能”的特点:

智能评价,科学喂养——云麦好轻 mini2 智能体脂秤测评

通过app store或者直接扫描产品背部的二维码下载好轻app,进入使用界面

智能评价,科学喂养——云麦好轻 mini2 智能体脂秤测评

比较令人意外的是,必须注册才能使用产品,这点上见仁见智吧。官方的想法应该是通过这样的做法引导用户多使用其中的扩展功能,而不是仅仅停留在简单的称重上,通过适当的引导,采用了云数据存储,促使用户从被动使用到养成主动记录习惯。

智能评价,科学喂养——云麦好轻 mini2 智能体脂秤测评

接下来是性别和产品型号的选择,实测选择性别以后就无法更改,产品型号可以后续添加。可以看到云麦的产品还是很丰富的,这款mini2智能算是其中入门的产品。

智能评价,科学喂养——云麦好轻 mini2 智能体脂秤测评

设备的绑定也十分简单,打开手机蓝牙,点击开始绑定,系统会自动搜寻附近的云麦设备,选择好以后就进行一次称重就绑定成功了,傻瓜式操作,不需要输入复杂的设备码或者进行配对。

智能评价,科学喂养——云麦好轻 mini2 智能体脂秤测评

按照提示称重完毕就可以开始使用啦,接下来主要是介绍一下产品的扩展功能。除了基本的称重以外,这款体脂秤的智能体现在何处很大程度就取决于软件的扩展功能了。

智能评价,科学喂养——云麦好轻 mini2 智能体脂秤测评

对于苹果设备,第一次使用会请求读取/写入“健康”数据,选择打开所有类别即可。

智能评价,科学喂养——云麦好轻 mini2 智能体脂秤测评

软件主页面,同样比较简洁,功能的设计主要都还是为了能让使用者坚持使用并记录的一些类目。比较特别的是除了常见的趋势变化记录等以外,还有独特的称重签到的设计,结合活动任务,在坚持观测自身健康状况的同时还有一些虚拟或者实物奖励性质的鼓励机制。

智能评价,科学喂养——云麦好轻 mini2 智能体脂秤测评

左上角可以添加不同的使用者,使不同使用者的数据独立存储互不影响,另外在设置中还有访客模式可供选择,很好的解决了偶然使用必须添加成员的麻烦,这点的设计还是比较人性化的。

智能评价,科学喂养——云麦好轻 mini2 智能体脂秤测评

点击右上角的简报,会出现十分详细的身体健康状况的信息,可以根据不同的时间轴显示,宏观的展现一段时间内身体情况的变化,让使用者可以根据变化对应的采取科学的训练和饮食进行调整。

智能评价,科学喂养——云麦好轻 mini2 智能体脂秤测评

点击中间的身体报告,就会出现对使用者目前身体状况的打分以及不同的身体数据分别属于何种体型,感觉这个功能还是比较完善的,基本该有的都有,至于准确度还有待考证。

智能评价,科学喂养——云麦好轻 mini2 智能体脂秤测评

回到首页,底部的社区,就是云麦产品使用者们交流和分享自己形体塑造和训练饮食的平台,简直就是福利有木有,咳咳。当然,本着科学的态度,我们是来研究产品的对嘛,他人的分享对于一些意志力并不出众的使用者来说也是一种激励,同时,也可以从中汲取他人的经验和方法。反正我是挺喜欢这个设计的。智能评价,科学喂养——云麦好轻 mini2 智能体脂秤测评

智能评价,科学喂养——云麦好轻 mini2 智能体脂秤测评

最后就是饮食环节,软件会根据近期使用者的身体数据情况,进行不同的饮食建议,这点上也方便了许多懒人,不需要自己去制定饮食计划,基本上参照这上面的说明就可以了。要想塑造完美的体型,光靠一个体脂秤是远远不够的,还需要坚持锻炼和平衡饮食,更重要的是要有日复一日的毅力。

优势与不足分析

最后来看看这款体脂秤的优缺点,先说说优点吧

1. 造型时尚简约,摈弃了传统电子秤老套的设计,比较新颖

2. 可蓝牙连接也可离线使用,集功能与便携于一体

3. 软件功能丰富,基本涵盖了所需的全部功能,更有许多独特且人性化的功能

不足之处与建议

1. 电池仓的盖板真的太松了,轻轻一划就掉下来,细节的把握尚需努力

2. 硬件无存储功能,无法延迟传输,导致未开启软件的情况下(即便已后台运行),也无法存储数据。所以必须在软件主页面后再进行称重才能传输数据

3. 可以增加语音提示

• rockbox很费电,而且不听无损,没必要刷。。

我开始和你的观点一样,但是刷了RB后感觉:在FUZE+上,RB绝对比原厂固件省电,听12小时,原版耗电40%左右,RB耗电22-25%左右,2、RB开机、运行速度都快于原厂固件,3.RB调音功能非常强大,对听感的提升还是很明显的

• hd300上个月底imp3有个卖家又上了一批的嘛,价格是两百多,当时还差点就入了,话说这个闪存机能有hd300的80-90%的功力?

个人感觉HD300在听感上更好,特别是女声
    HD300也可以刷RB,但是我认为原厂固件就很好,没刷RB
    HD300也要调音,至少要把WOW打开,声场才开阔

• LZ 我也刚购入一个的。刷了RB改中文以后播放就会卡机不动的,只能重启。请问你刷的什么固件,方便来个连接吗?

刷RB直接在菜单中可以选择中文,不需要再改中文
    你把邮箱给我,我将固件发你

谢谢了。9052394@qq.com

• 刷了RB能在播放时以1.5倍速度播放吗

有播放速度选择,但是还没有试...

• hd300是什么

美播(MPIO)HD300 据说是一代神器...呵呵

还以为是什么利器,这牌子的我也买过。飞芯,不过音质和同时代的日本比差多了。MIPO相对适合听女声,其他一般般。

• 这RB刷的亮啊,我的RB丑爆了,求教程

给个邮箱,我发你

858881834@qq.com

• 请问LZ,这机器容易刮花吗?需要贴膜吗

看你怎么用,如果是荷包党,FUZE+是亮光塑料面板,肯定怕金属,经常放兜里应该比较容易划伤,如果没事在家里听听,应啊还好,就是容易沾染指纹印,用棉布擦擦就干净了

• 我现在在用原装系统,锁屏很蛋疼:要按电源键一秒钟才能锁和解锁,而且只要碰到触摸板屏幕就会亮,感觉挺耗电的。问LZ,刷了RB之后也还是这样么?

刷RB貌似灵敏些,刷RB后可以选择按键点亮屏幕这个功能,也可以关闭该功能

• @cj2321 求RB教程

建议慎刷RB, 我自己的刷了RB后一个月,机器充不进电,变砖(网上也出现类似变砖的问题),最后拆机直接给电池充电,刷回原版后才解决问题,建议等FUZE+正规刷RB版的出来后再刷机

好的。多谢提醒。非常感谢。原版听flac也还不错

• 这货充电的话,只能用数据线在电脑上充吗?还有充满一次要多久啊

我直接用手机充电器充的,2-3小时充好

• @cj2321 请问哪找正规的刷机方式?还有就是刷回原厂的方法

给个邮箱,我发给你

785912462@qq.com

• 拷进去的歌怎么显示专辑封面啊?

在百度音乐里面可以添加封面文件

• 便宜!好用!

• 这年头对mp3的需求越来越小!长续航还可以!木头耳朵手机足矣!

• 我觉得作为一款听歌为主的mp3没有实体键就可以直接无视了…

开关键、音量键都是实体键啊

主要是切歌啊...

• 貌似没找到楼主说的 174的哦,能否PM下地址

• 字体需要刷入字体包。

• 看上去还行

• 提到这个东西我就来气,充电满了3天内不管你开机不开机 电池自己就用完了,不知道是主板漏电还是电池原因,RB不好用又BUG,这懂东西让我桑心了

原来这是真的。。。我自己的zip也是充电后满后放几天就没电了(而且我是用的原版系统啊!!!)。。。T_T

• 差点被放毒成功,幸好看了12楼的评论,及时收手