2017-04-07 18:31:41 13点赞 8收藏 9评论

最近加班加上构思ns赛尔达的原创,因此这篇众测脱稿了一个多星期,作为赔罪我接下来两个月都不申请众测好了(小编看完就删掉吧 顺滑,舒适,硬又黑——芝奇KM570 RGB 机械键盘使用众测

机械键盘的热潮随着电竞的火热,以及工艺的改善,再一次的席卷了整个PC圈。如今购置电脑,机械键盘几乎快要成为众多玩家的标配。因此这一市场的火热自然也是众多PC周边厂商是蠢蠢欲动。芝奇(G。SKILL)这个由于内存条而广为装机圈熟知的品牌,自然也不会错过这一波热潮,趁机推出了RIP系列机械键盘,主打电竞的定位也十分契合芝奇这一品牌的形象。

这一次芝奇联合大妈带来了旗下中端键盘型号:KM570 RGB背光键盘的众测。而我真的是没想到能够那么幸运申请上这样也一款电竞键盘。经过将近半个月的使用,我给这个键盘的评价就同文章的标题那样:

顺滑,舒适,硬又黑

在我看来,这款售价不算便宜的键盘(799),还是挺值得购买的。

下面就来详细说说,这款键盘的实际体验。(此次体验以红轴版为基础)

电竞系列的产品貌似都很喜欢将性能和特性直观的展示在包装上,芝奇这款键盘也不例外。通过产品图片直观的就能看出来这是一款拥有RGB灯的键盘,而下面更是写满了产品具有的功能和特点。同时上方巨大的轴体标志表示着这款键盘的轴体是来自Cherry的MX 红轴。

不知道为何,刚到货的我突发奇想要站在包装盒上。。。 的亏这个包装盒足够坚硬,能够很好的保护如此暴力的摧残。运输过程中应该也能够很好的保障键盘的安全。

火急火燎的将键盘从包装中取出,沉甸甸的分量就给我留下了深刻的印象,再加上它整体黝黑的外观设计,所以我才说这款产品会给人硬又黑的形象。

没错,不同于很多机械键盘特别是电竞键盘浮夸化的设计风,KM570的外观可以用低调两个字来形容。没有采用悬浮键帽而使用了普通的下沉式按键设计,没有使用金属而是选择了塑料来作为键盘的外壳,在几个转角处的折线设计显得这个键盘格外硬朗。

整个键盘最让人眼前一亮的地方,就是芝奇LOGO的位置了。为了提升品牌辨识度,芝奇将其LOGO放置在了方向键上方的所在区域。由于采用镜面设计,因此我们看到的LOGO基本上都反射着很好看的光芒。

体积上由于是104键键盘,KM570给人的感觉会比较巨大。但是经过实际对比,KM570并不比紧凑的87键键盘或者最常见的家用104键薄膜键盘更长。之所以会让人觉得更大,主要由于两个因素:

第一、KM570在小键盘区上方加入了四个功能控制按键,占据了一般键盘放置状态灯的位置。而状态灯只好继续往上方挪,使得键盘的整体宽度是有所增加的。

第二、KM570本身的厚度相比起其他的键盘要厚很多。从图中不难看出在没有撑起脚撑的情况下km570也比我之前的那把富勒键盘要高出很多。所以拿在手中自然觉得更加厚重。

不过这样设计还是很合理的,从侧面看按键的排列,可以明显的感受到一条弧线,在没撑起脚撑的状态下KM570的按键位置已经非常舒适了。可能这也是为什么KM570的脚撑设计的非常小,几乎不会提升什么高度吧。

同样硬又黑的,还有这款键盘的线缆。说实话用了这么久键盘,虽然自己没买过太好的,但是我看着我朋友烧键盘也算是见识过不少了,但是我还真是第一次见到键盘线缆能有这么粗的, 相比起来苹果充电线的大小简直不值一提.....

这条硬又黑的线缆才用编制材质,相信可塑性和牢固性能取个不错的折中。由于才用辅助供电设计,因此线缆也在中间处由一个硬又黑的分线器一分为二。

刚刚说到采用辅助供电设计,因此这款键盘拥有两个usb插头,均采用了镀金涂层保证接触。其中一根是主线揽,插上后pc显示连接上键盘。而另一根是起辅助作用,应该是维持键盘灯效稳定的。在实际使用中我测试即使最高亮度,不链接辅助线也不会造成什么影响,驱动程序也照样能够调节。

整体上,KM570的外观不过不失,硬朗的正面观感加上黝黑的外表,使得这样一款键盘即使脱离电竞的环境,在办公区域也能有不错的适应性。双线缆虽然看上去要占用更多usb接口,但是实测仅需一个也可以正常工作,因此不算是槽点吧。

虽然我不烧机械键盘,但是我知道键帽材质一直是机械键盘手感重要的组成部分。芝奇这块键盘为了能够实现透光,采用了较为常见的ABS材质,这也是罗技、赛睿等大厂在这一价位键盘上会使用的材质。芝奇为了将这种常见材质的手感处理得更好,对键帽采用了类附质涂层处理。

从上面的两个对比图可以看出,两种不同键盘的键帽表面采用的是完全不同的处理方式。我个人的话更加喜欢KM570的这种类肤质触感,同我的鼠标保持了高度一致,同时手指接触也觉得这块键盘更加的温和。我给出的舒适评价,键帽触感占了其中一部分因素。

具体到键帽的做工,仔细观察和我之前购买的廉价机械键盘相比,KM570的键帽明显做工会要更加的规整,内部不会显得乱糟糟的。同时键帽水口处理的也更加重视,扯下来的几个键帽水口处理的都算是比较工整的。

这款键盘最大的买点,就在于采用了Cheery MX 轴。都知道,轴体如何很大程度上决定了一款键盘的口碑,芝奇在这方面自然不敢怠慢。我手上这把键盘是红轴键盘。这也是我个人第一次接触红轴。

轴体本身的素质我不多说,Cheery在键盘轴体上的口碑自然是响当当。这里我们主要谈设计方面。芝奇这款键盘的轴体采用的是透明的RGB轴体,区别于一般轴体的地方就在于每个轴的外部采用半透明设计,保证内部的贴片LED能够发光更加均匀。

应对大键的手感,芝奇KM570采用了卫星轴的方式来保证大键能够获得和其他按键一致反馈,实际实用感受下面会有环节说到。

同时为了保证机械键盘手感的一致性和轴体的牢固性,键盘背板同大多数机械键盘一样采用了金属背板。不过有一点不同的是,芝奇这款键盘的背板颜色是白色的,目的是为了让RGB灯的光线能够散布得更加均匀。

整体而言,CheeryMX红轴自然是这一部分最吸引人的地方。但是我们也要看到其实这一价位的键盘多数采用的都是同级别的轴体,因此优秀的轴体并不是KM570的加分项。倒是做工不错、拥有类肤质优秀触感的键帽,可以给玩家较为深刻的手感印象。

低调的外观可能一下无法证实这确实是一款电竞键盘,但是当我们接上电脑,炫目的灯效绝对证实了在如此的外表下其实拥有的是一颗狂放的心。

默认的键盘灯效,就是绚丽的波浪灯效。由于之前提到的透明RGB轴体以及白色背板的反射效果,色彩与色彩之间有较为不错的衔接

下载好芝奇的驱动,就能够解锁这个键盘拥有的全部设置。这款键盘可设置的内容主要分为以下几个方面:

宏设置、按键基本响应速度设置、按键个性化功能设置,灯光效果设置。

可以看到,针对一个键盘的基本设置,芝奇的驱动都能够进行响应的设置,从功能的全面性方面,这块键盘还是没得说的,毕竟也是一块799的键盘。

其中比较实用的功能包括宏设置以及全键无冲/六键无冲切换。

介于很多人还是不知道宏是干嘛的,我就用上面的gif展示了以下,简单来说,宏就是将一系列操作映射到一个按键上,并且这一系列操作可以被设置为同时进行或者是按照我们设定的节奏进行。

宏设置有两种不同的方式,第一种是通过软件的宏设置里面进行录制并映射到按键,另一个方法则会要更方便一些。键盘的多媒体区有一个专设的MR按键。当我们解锁宏录制模式后,单击此按键就开启了录制模式,按下我们想要设置宏的按键,然后进行想要记录的按键输入即可自动给例如A键设置一键输入SMZDM.COM 同时再次激活MR按键并按下想要消除的设置即可取消宏设置。

而全键无冲/六键无冲切换,对于使用键盘较多的格斗游戏玩家来说则会要更加实用。当使用键盘双打时,高密度的按键输入很可能造成指令输入错误,全键无冲则可以很好的解决这样一个问题。在驱动或者是通过FN+F6即可在两种 模式种进行一个快速的切换。

当然,这个环节我没打算像说明书一样逐个说明驱动所有功能,毕竟这一价位的大多数键盘也提供了响应的功能。倒是在驱动在使用过程中的不足之处我觉得有必要给大家总结一下:

1、交互界面设计不合理

在网上有很多人在说芝奇的驱动很糟糕,但是刚刚我也说了,功能是相当的全面,问题其实是出在交互界面不合理。比如主菜单选项:

上面看上去是左边两个主选项右边有四个子菜单选项是吧,但是实际操作起来,这根本就是六个完全独立的选项啊! 第一眼就具有迷惑性的驱动怎么不叫人喷啊!!!!

再例如灯光选项,还是惯例看下图:

正常来说,如果我们要选择特效光效一般点击“效果光”这几个字就行了,但是在芝奇的驱动这里任由我怎么点解这几个字都没有效果,然后我发现必须要选择旁边这个很小的方框才行。。。 选择完之后,当我想选择其他灯效的时候,再次懵逼了,因为我在界面上压根就没有看到灯效选择的选项。。。在经过了10分钟的瞎摸索,我终于发现,再次选择那个不起眼的小方框可以选择其他灯效。。。。这种交互逻辑我也是服气的顺滑,舒适,硬又黑——芝奇KM570 RGB 机械键盘使用众测

像上面这样的例子在驱动界面上还有很多,每次使用驱动的时候相应的设置在哪总需要经过思考和试错才能记清楚。可能在功能性上芝奇这款键盘的驱动是毫无问题的,但无疑糟糕的交互是这款键盘驱动遭到玩家一致差评的主要原因。

再来单独说说我最爱的灯效部分。KM570是一块拥有RGB背光的键盘,拥有8种系统默认的灯效效果:

这些灯效在绝大多数的键盘上都是常见的,很遗憾芝奇在灯效上并没有玩出属于自己的特色。但是单独来说的话,KM570这块键盘的灯效自然不刺眼,得益于透明轴以及白色背板,各个颜色之间的衔接十分的自然。

当然,这是默认模式。通过驱动,我们还可以编辑属于我们自己的灯光效果。像我个人比较喜欢通过彩色来区分最常见的按键操作区。通过驱动调整的话是实时显示在键盘上的,也方便我们观看效果。

驱动还可以调整默认灯效,例如波纹效果增加过度色彩,循环模式更改循环颜色等等,即使是默认模式也可以调整出比较个性化的效果来。

当然,这块键盘的背光依旧不完美,有三个小问题需要指出一下:

1、单个键帽透光不均匀。前面我有说到,这款键盘的键帽采用abs材质,照道理来说透光性应该很好。但是按键上的标识设计导致了透光不均匀。

如图中所见,键帽的数字和标识采用了上下摆放的设计,但是我们都知道按键的中间柱状结构是比较厚的,而且由于轴体十字区本身是不透光材质,因此位于轴体上方的led贴片并不能将光很好的透到下面的区域。这样的问题无论是在大键还是小键上都比较明显,使得美观程度有一定下降。

2、红色炫光问题。在显示白色浅黄等浅色调时,键帽的底面总是容易被映上红色的炫光。我个人猜测是由于RGB灯的显色原理造成的。众所周知,RGB色彩显示白色的显示原理是利用了三原色原理,因此实际上红色的led是会亮起的,由于轴体和背板之间不是完全封闭的因此红色光透出来映在了键帽上。实际上日常使用由于角度问题是很难发现的,但是从顶部看的时候这个问题就比较明显了。

3、其实第三个问题不大不小,不知道我前面的图那你们注意到了没,这个键盘的状态灯是红色的,并且是不可调节的,因此在绝大多数状态下,这个红色的灯总是充满了违和感.... 而且我们无法通过驱动将其关闭。因此在很多时候这个红色的状态灯就成了键盘整体灯效里的一颗毒瘤。

当然除此三点,这块加键盘炫酷的灯光效果确实没得说。虽然一直有人不理解为啥键盘上也要有个跑马灯,但不得不承认的是rgb键盘灯为键盘增色不少,特别是比赛或者在晚上打字的时候也提升了操作的辨识度。希望芝奇能够进一步更新驱动,首先优化界面,其次增加更加个性化的灯光效果,那就是最好的了。

前面罗里吧嗦了一大堆,终于讲到了一个键盘的本源:使用手感。我认为一个好的键盘,首先手放上去要感到自然舒服,这一点KM570做到了。

前面我说到过,这块键盘自带了一个较大的坡度,实际和其他键盘支起脚撑差不多高,因此手放上去它的坡度就很适合我们按键。不过对于比较喜欢平键盘手感的人来说恐怕这会成为扣分项,毕竟键盘本身如此高的坡度是不可以调节的。

手感方面,我本人是第一次接触红轴,之前机械键盘的使用经验仅限于青轴。刚开始上手的时候,我是极其不适应的。

机械键盘轴体之所以要分为很多种颜色,是因为每种轴体的特性各不相同。红轴的话,采用了直上直下的一段式触发,每个按键的压力克数大概是45克,因此使用起来比青轴键盘会要轻松不少。这里我录了个视频,展示了红轴键盘的输入声音,以及一些我对于这款键盘的看法。

上面看不了视频没关系,我也会用文字来描述的。

键盘最重要的功能就是文字输入。这篇众测文章也是由KM570完成的。上文说到过红轴的特性,在文字输入时体现的淋漓尽致。由于触发力度更小,习惯了青轴输入的我在使用红轴键盘时文字输入速度有了一个十分明显的提升,同时由于键盘声音更小因此也不会觉得太吵闹。相比起薄膜键盘,这块红轴键盘的优势主要体现在按键反弹时的速度明显要快于薄膜键盘,因此手感更加饱满,不知道为什么,我用这个键盘打字的时候总能想到一句毫不相干的广告词:吃了XXX,拄***的健步如飞,一口气上五楼不废劲顺滑,舒适,硬又黑——芝奇KM570 RGB 机械键盘使用众测

当然,电竞键盘定位的KM570我要是不讲游戏感受相信很多人都想上来打我。同样的我也录了一段视频。 在玩游戏时,我个人认为红轴的手感极大的强于薄膜键盘,但是不一定比青轴更强。这话要分两个方面说。首先红轴轻触发的特性,使得在游戏需要快速反应时能够提升按键的反应速度,这个对于节奏快操作要求反应要求高的游戏比如lol dota 各类fps啥的绝对有提升作用。

但是我作为一个游戏菜鸡,也遇到了一个在青轴键盘上我没遇到的问题:红轴太容易触发,以至于我可能不小心就触发了某个技能。 大家别笑我,手残也是喜欢玩游戏的.... 然而较轻的触发力度确实容易造成误操作,在视频里就体现了这一点,我在游戏后半段放了个空大......

以上这些,是手感方面我个人的一点总结。但是手感比较接近于一种玄学,因此想要知道键盘实际手感如何,去试一试才更能知道那种轴体更加适合你。

芝奇这块键盘的售价为799元,相信对于绝大多数人来说这并不是一个容易接受的价格。但是既然是值不值得买的主题,我依旧要给出的评价顺滑,舒适,硬又黑——芝奇KM570 RGB 机械键盘使用众测

首先从同级别竞争对手来说,芝奇这块键盘799真的贵么?我们在京东上找一找

第一眼可以看出,和友商相比,这块104键的RGB 樱桃原厂红轴的键盘售价竟然不算很贵的,在我截图的这个页面能够与之一较高下的也只有钛度的金属师这款键盘了。然而看详情了解,钛度并不是RGB轴体,因此键盘也没有了幻彩背光。下面两个海盗船的键盘看上去还是加个很好的,然而仔细一看却是87键键盘。

除了价格优势,作为内存大厂的芝奇在质量上也是相当的有信心,给出了两年质保,而其他厂商基本上都只提供一年的质保,这无疑也是芝奇KM570这块键盘的魅力所在。

优秀的手感,绚丽的灯效,还算不错的价格,在中高端机械键盘领域芝奇KM570无疑具有相当的竞争力。如果驱动能够更加人性化,个性化设置能够更多一点,无疑能够带来更大的反响。总之,作为内存大厂转型外设厂的先锋军,KM570算是开了个好头,也期待芝奇在之后除了带来更炫酷的高性能内存条,也能带来更多优秀的外设硬件。