偶有惊喜的半成品——联想智能音箱评测

2017-02-17 16:51:13 1点赞 0收藏 0评论

年前的手气还是不错的,400个轻众测竟然中了,据说好多专家级的值友都没有中呢,感谢张大妈给我这个机会。

说说历程吧,张大妈给发短信说申请成功了,赶紧网页登陆确认,然后网页上显示等待发货,我还在想呢,明明众测界面上说要自己下单呢。幸亏又在我的众测界面看到了物流信息:请务必通过L码下单。在联想官网上下单后就是漫长的等待,1月12日下单,16号才发货,发的是顺丰,但20号才到,我可能用了假的顺丰。

下面是开箱照:

▲包的真心结实

▲小刀伺候!

偶有惊喜的半成品——联想智能音箱评测

▲外包装,几个角都有磕碰

偶有惊喜的半成品——联想智能音箱评测

▲本体终于出来了。

▲上边是一个按钮

偶有惊喜的半成品——联想智能音箱评测

▲下半部分是织物的,但是做工一般

偶有惊喜的半成品——联想智能音箱评测

▲底部写的各种信息,旁边是电源接口

偶有惊喜的半成品——联想智能音箱评测

▲电源线和说明书,放在外包装盒的上边,特别不好拿,扯坏了一点。

偶有惊喜的半成品——联想智能音箱评测

▲电源插头参数,这个插头还是比较大的。

▲亲爱的……

▲说明书

偶有惊喜的半成品——联想智能音箱评测

▲插上电源,准备开始,有绿色呼吸灯

接下来就是智能环节了,首先下载智慧联想的APP

偶有惊喜的半成品——联想智能音箱评测

登陆账号,密码,然后开始连接。然后……

偶有惊喜的半成品——联想智能音箱评测

当时是在单位的无线网弄的,就是连不上,然后上论坛看看别人的,结果发现好多人都连不上,后来工程师发了个帖子。

偶有惊喜的半成品——联想智能音箱评测

检查了下,是2.4G的,也是192的网段,重新试了很多遍,捅了很多次的菊花,还是连不上,只能回家再试了。回家后又试还是连不上,确定网络没问题就发帖子求助。

偶有惊喜的半成品——联想智能音箱评测

▲我家的网络情况。

偶有惊喜的半成品——联想智能音箱评测

▲后来又出现的是这个页面。

很无奈,只能等官方的答复。

▲好吧,重启APP

▲终于成功

偶有惊喜的半成品——联想智能音箱评测

▲点进去就是这样的内容。

▲酷我音乐的界面

▲喜马拉雅的界面

▲提醒的界面

▲备忘录的界面

▲滴滴出行的界面

▲语音记录的界面

偶有惊喜的半成品——联想智能音箱评测

▲语音留言的界面,是要两个一样的音箱配对。

▲音乐收藏

▲声音选择

下面开始说使用感受。

为什么说偶有惊喜呢,因为,折腾了好长时间一直连不上,连上以后发现还是有点智能的。

说你好联想后说播放一首歌,就真的播个一首歌。

然后我儿子跑过来非要放孙悟空打妖怪,说了以后就真的播了,我儿子也高兴的不得了。

吃饭的时候说一句播个郭德纲的相声,然后就播了。

说偶有惊喜,还是因为这个智能音箱真心离智能差的太远,仅仅偶尔让我觉得它是智能音箱

下面进入吐槽模式:

首先看看我的一部分语音记录:

偶有惊喜的半成品——联想智能音箱评测

1.智能音箱主打的是语音识别,但是语音识别的准确性实在是一般。举几个例子:

明天天气——报的是北京的天气,APP明明能识别当地的天气

媳妇最近听喜马拉雅的小说,然后说播喜马拉雅的百炼成仙三百二十一章,第一次识别成三百二十一长,第二次识别成新闻琅琊的百炼成仙。

设定好家和公司的地址,说明天到公司堵吗,识别成明天到公司赌马,然后没反应。

我说提醒我10点半出门,十点半的时候语言说了一句话声音太小了没听见,然后就是放音乐。要是我只有这一个提醒还好,到10点半我知道该干嘛了,要是我有好多提醒,就不知道干什么了。

英文识别不行,播放英文歌的歌名都读不出来,读的是乱码。

2.音箱发热有点大,插电开了一上午,也没有光放音频,有时候就让他暂停,但是音箱摸着挺热的,这还是冬天,夏天估计会更热。

3.音量调节不方便,不直观,而且貌似不是线性的,开始音量小的时候特别小,然后调大点,结果一下子就太大了,好像突然大了。

4.音响老是断线,本身没用他的时候,突然说连接断开,一会又说连接成功,这个要是晚上睡觉的时候突然来句断开连接不得吓个半死。

5.播的新闻都是十多天前的新闻,而且播放没有感情,太生硬,不如直接整合电台的新闻

6.语音的四种,小孩,女声,男生,美女什么的都太生硬了,听了不舒服

7.连接上蓝牙后,手机通过蓝牙播放的声音和本身让音箱播放的声音同时出现。

8.音箱本身不带电池,电源线有特别短,电源插头特别大,接口还不是兼容接口。

9.APP做的,简直了,不能再烂了。

偶有惊喜的半成品——联想智能音箱评测

其他的还有很多很多,我在联想论坛的发的10个帖子,每个帖子里都有至少3条的问题和建议。

总结:

音箱的优点是有的,首先这个智能音箱这个出发点还是不错的,有些时候还是挺方便的。

但是音箱本身太不成熟了,有太多的问题,说半成品都是表扬。

给几条建议吧:

1.音箱最好加上电池,后期可以多做些音箱的样式,可以把音箱做小一点,加上提手,可以随身携带,这个音箱的应用面就广多了。

2.电源接口最好用通用的USB接口,这样线材可以通用。
3.音箱最好带一个显示屏,起码显示音量,这样起码调节音量时直接说数。
4.希望能像微软的Cortana和苹果的Siri一样能够有一些互动。
5.按键太少,一个按键不方便,又是短按,长按,2秒,4秒的不方便。
6.最好加一个模式切换键,这样,有时候只想当蓝牙音箱用,顺便加个音频输入接口,当个外放音箱也可以。
7.最好多做集中形状,满足不同场合的需求,比如车上,家里,野外等。

8. APP做的太简陋,酷我音乐就那么点内容,喜马拉雅直接什么都没有。可以直接调取原版的APP,想播放什么直接在APP里选。

9. Wifi切换太麻烦,建议弄成跟手机一样,能连多个无线。

10. 建议多整合音频资源,尽量不要用生硬的语音读新闻,说天气。

11. 建议加上屏幕什么的,能显示音量播放内容什么的。

以上