三款千元蓝牙音箱小比拼,十个回合谁胜出?

2017-05-11 21:29:58 28点赞 23收藏 94评论

各位裁判好,承蒙张大妈的厚爱,选中我“主持”这场“小比拼”,比赛分十个回合,采用客观描述和主持人评分混合制,满分10分,赛事全程图文直播,最终谁是冠军由裁判您决定。

本次赛事由“TEUFEL”独家赞助,所以不会有其它选手的镜头

赞助商Teufel来自德国,中文名“德斐尔”,是个1979年生的大叔,37年来专注高级扬声器制造,据说在德国和森海塞尔齐名,新近进驻中国市场,还不红。德斐尔选送的选手是Bamster Pro购买链接),主持人担心是假洋品牌,特别去德亚查证了,同款在售(链接),天猫旗舰店价格良心,几乎等同于德淘。

该名选手的外衣十分朴素,刚入场时吓了主持人一跳,误以为实力不行,毕竟这是一个“先敬罗衫后敬人”的星球,好在其内衣不错,稍事准备(充好电)后便立刻投入了比赛。

朴实“外衣”朴实“外衣”

不错“内衣”不错“内衣”

全家福,说明书两份,产地东莞。全家福,说明书两份,产地东莞。

充电底座充电底座

合体合体

正面操作面板,音量调节有灯光指示,不错的细节。正面操作面板,音量调节有灯光指示,不错的细节。

音量调节有灯光指示,不错的细节。音量调节有灯光指示,不错的细节。

另外两位参赛选手是张大妈选送的Bose SoundLink Mini II(去年张大妈APP签到奖品)和主持人派出的惠威 M240。

比赛开始!第一回合:价格

主持人选择的是最易购买渠道的实时价格,惠威M240 1560元;Bose SoundLink Mini II 1688元;Teufel Bamster Pro 1899元。(主持人的惠威M240是在本地实体店1400元购得;Bose SoundLink Mini II时不时会有1199元的电商价格,但这些价格不是人人都能买到,故不考虑。)

第二回合:便携性

惠威M240首先出局,它是一套四英寸的有源2.0音箱,重达8.4千克,没有人会随便将它移来移去,便携性0分。

Bose SoundLink Mini II是三名选手中最小巧的,三维仅有5.1、18、5.8厘米,重约670克,轻盈玲珑,可作掌上舞,满分!

Teufel Bamster Pro不甘示弱,8.2、20.4、7.8厘米的三维和770克的体重略微丰满,但也是合德无骨,也是满分!

可一手掌控可一手掌控

第三回合:易用性

惠威M240掩面哭泣,主副音箱之间的连接线缆就要拧一会儿,音频线接口也有两个,实在谈不上易用,当然对一般人而言也不算复杂,及格分是有的。

Teufel Bamster Pro和Bose SoundLink Mini II都是接通电源按下开关即可使用,携手在本回合登顶。

第四回合:接入方式

惠威M240:蓝牙、AUX IN,共2种;

Bose SoundLink Mini II:蓝牙、AUX IN,共2种;

Teufel Bamster Pro:蓝牙、Aux in、NFC,共3种,最多。

第五回合:蓝牙有效连接距离

主持人用得最多的连接方式还是蓝牙,这就牵涉一个有效距离。

惠威M240:手机在卫生间或者次卧(即有墙或门阻挡)便断开,差强人意,因现居住宅小,无法测试开阔环境,官方宣称有效距离10米,日常使用会有影响,6分;

Bose SoundLink Mini II:手机在卫生间时仍能顺畅连接,但在距离更远的次卧则会断开;开阔环境中,离开十步左右距离则出现声音断断续续的情况,与官方宣称有效距离10米相符,日常使用会有些许影响,7分;

Teufel Bamster Pro:手机在卫生间或次卧均能顺畅连接,但到再隔一道门的生活阳台便会断开;开阔环境中,离开20步左右会断开蓝牙,与官方宣称有效距离20米一致,毕竟是APT-X蓝牙4.0,完全满足日常使用,10分。

第六回合:续航

作为一个有源音箱,惠威M240默默退出了本轮竞争。

Bose SoundLink Mini II和Teufel Bamster Pro官方宣称的续航时间都是10个小时,主持人发现很难找到一个需要在户外使用音箱10小时以上的场景,所以完全满足使用需要,双双问鼎。但有个疑惑,两者的充电触点都外露,这种设计真的不会影响使用寿命吗?

外露的充电触点外露的充电触点

外露的充电底座触点外露的充电底座触点

第七回合:低音

很多人喜欢用《渡口》这类的试音歌曲来试音箱,听完后呢?模特儿穿着都好看,但买衣服还是自己去试,日常会听的歌才是试音首选。本次比赛主持人用的是自己在网易云音乐的一个歌单叫“惠威M240”,包含R&B、摇滚、民族、纯音乐等,随机播放一首歌曲,手机蓝牙依次连接三个设备,边听边记录,事先声明:主持人是木耳。

这次惠威M240骄傲地笑了,毕竟尺寸在那里,不是一个量级的,何况惠威M240还有高音和重低音调节旋钮,所以想震撼可以震撼,想自然就自然,平时接电视机顶盒,《我是歌手》这种节目简直绝配,连《新闻联播》都变好看了!必须高分!

Bose SoundLink Mini II,初听的人一定会感叹,这么小的身材竟能发出这么浑厚的低音!但听久了会觉得有点轰头,遇到鼓点多的歌,音箱自己都会跳动,反而成了一个缺点,及格。

Teufel Bamster Pro,也是小身材大能量的选手,低音喇叭直接外露,这个设计我不是很理解,没有专用的外带包,我担心被包里的钥匙戳烂呢,偏题了,低音也很劲,没有bose那样轰头,比较适合我,多给1分。

外露的低音喇叭让主持人担心外露的低音喇叭让主持人担心

第八回合:中音

惠威M240继续骄傲,这是量级的优势,不多夸它了,直接高分。

Bose SoundLink Mini II可能专注低音了,中音有点闷,听人声并不适合,不能及格。

Teufel Bamster Pro,不知是不是得益于它前倾的设计,中音听起来比Bose SoundLink Mini II清透,听流行足够了。

独特的前倾设计独特的前倾设计

第九回合:高音

毫无悬念,惠威M240三连胜。

Bose SoundLink Mini II继续闷声哭泣。

Teufel Bamster Pro本来也好不到哪里去,幸运的是它有一个“环绕”按钮,一按下去瞬间来到地下通道(同理,街头艺人都爱地下通道这种免费混响场所),环绕的声场将听者包围,虽然是模拟的,并牺牲了部分低音,但正适合主持人的听感需求,非常讨巧,连带着忽略了高音的不足,分数也随之提高。

第十回合:解析度

这场比拼非配器丰富的歌曲不能胜任,主持人选择了李玟在《我是歌手》第四季总决赛上演唱的《月光爱人》,我认识的配器就有古筝、竖琴、长笛、长号、小号、一整个弦乐团、吉他、口弦、萧、贝斯、键盘,加上近乎完美的人声表现(主唱和合音都是),必须是这首!

惠威M240凭借体型优势再度领先,上述乐器各自的音色都展现了出来,听着真是享受。

Bose SoundLink Mini II虽然没有完全闷成一团,但歌曲的空灵悠远全被藏了起来。

Teufel Bamster Pro竟然表现不错,只是第一个高潮部分乐器太多,像竖琴和古筝这些基本上就被淹没了。注:主持人没那么高级的耳朵,以上都是对照着视频边看边听边评的。

三款千元蓝牙音箱小比拼,十个回合谁胜出?

比赛结束,成绩单如下,谁输谁赢,各位裁判用钱说话!希望在你买蓝牙音箱时这篇能帮到你。