甲米三十六计,要劝你别去

不说废话,直供干货,一家之言,友善讨论。(全文约3100字,52张图片,为了不浪费值友的时间,请按需阅读)

一、落地签。在国内下载打印并填写好泰国落地签申请表可节省至少半小时排队时间。填写模板网上随便一搜就有,记得贴好照片,在飞机上填好入境卡,下飞机不要上厕所不要换衣服按照指示直奔落地签办公室,获得落地签后马上去入境处办理通关手续,这样你通关时背后是蜿蜒又焦躁的落地签排队人群。

蜿蜒曲折又焦躁还热的队伍,我也在其中。蜿蜒曲折又焦躁还热的队伍,我也在其中。

二、泰国当局要求落地签单人随身携带10000泰铢或等值现金,家庭携带20000泰铢或等值现金以备抽查,在落地签免费期间(2019年1月13日前)的实际情况是:疯狂盖章给签证,别说现金抽查了,连填的内容都不看。但为了以防万一,还是建议带着,大不了带回来。

三、HAPPY手机卡一定要买,建议国内买好(淘宝或机场自动贩售机),飞机上换好,8天3G流量,支付宝和微信在东南亚已逐步铺开,有网才能随时用,而且支付宝铂金会员可获得最好的汇率

四、看情况订接机车辆。机场大巴出机场就看得到,价格是:机场-甲米镇100泰铢,机场-奥南海滩150泰铢;淘宝订专车接机98元-129元人民币;现场打车很贵,不建议。如果独行,坐机场大巴划算;如果人多,比如三人以上,提前订专车接送划算又舒服。晚间抵达建议订专车,机场大巴的营运时间我忘记看了,大概率晚上不提供服务。

我订的三人以下的小轿车,但来接的居然是一个能坐8-10人的Party car,好浪费。我订的三人以下的小轿车,但来接的居然是一个能坐8-10人的Party car,好浪费。

五、建议奥南海滩(Ao nang beach),奥南海滩在甲米的地位相当于芭东海滩在普吉的地位,吃住行玩的资源几乎都集中在此,住奥南海滩的后续成本最低也最方便。

六、奥南海滩基本上只有一条主路,所有建筑沿路修建,建筑的背后就是野地,无纵深,整体相当于10年前的普吉卡塔海滩(Kata beach)或者八九十年代的国内小城镇,没有购物中心一类的大型建筑。

七、奥南海滩海水浑浊发黄,沙滩粗糙且大量贝壳碎片,涨潮时还好,退潮时就是滩涂,满足不了内陆人民对大海的任何想象。

甲米三十六计,要劝你别去

八、甲米是典型的喀斯特地貌,有众多和桂林类似的小山丘,但论灵秀不及桂林万分之一,想看山水的请去桂林。

甲米随处可见的岩溶山甲米随处可见的岩溶山

九、基于六、七、八条,你在甲米要么出海游、要么跳岛游、要么马杀鸡、要么攀岩、要么丛林游,或者泡酒店。

十、出海跳岛游可选择海钓、跳岛、浮潜、深潜,这四种方式可以互相组合,甚至有的岛还能攀岩,且预约方式多样,根据我的比较,国内电商订购行程比当地订划算。没在甲米看见冲浪、风筝冲浪、香蕉船和快艇降落伞,近海只有一个坐长尾船的项目可选。

十一、洛克岛(Ko Rok)。因为太无聊,这次我参加了洛克岛和哈岛的浮潜,船程单边90分钟至两小时,虽然一年只开放半年,号称泰国最后的处女地,比斯米兰群岛更美。但浮潜实际看到的景色10年前的皮皮岛岸边以及6年前的珊瑚岛岸边无差。因此不推荐价格高达520元的洛克岛+哈岛的行程,浮潜和跳岛游推荐200多元的行程,比如皮皮岛、四岛游、宏岛游,路上时间短,体力消耗更少,体验更好。

洛克岛实际景色洛克岛实际景色

洛克岛上的寄居蟹很多,可随意调戏,如果不怕被夹。洛克岛上的寄居蟹很多,可随意调戏,如果不怕被夹。

被冲上岸的还是软的珊瑚被冲上岸的还是软的珊瑚

在洛克岛浮潜的同胞们,这张拍糊了,因为我当时吐得一塌糊涂。在洛克岛浮潜的同胞们,这张拍糊了,因为我当时吐得一塌糊涂。

十二、如果晕船,别出海商家宣称双体合金船也没用,在浩渺的大海上,你就是三体船也没用停在浮潜点的船和行驶中的船根本就不是同一种交通工具,停下来的船随波起伏,可以让你一秒晕眩,别高估自己,我不晕车不晕机,但这次出海吐到昏天黑地,海水没少喝。

十三、去的前几天遭遇台风,后几天遭遇无聊,所以我天天都在马杀鸡,五天在不同的店按了五次,分别体验了泰式马杀鸡、香薰精油马杀鸡、椰子油马杀鸡、面部保养马杀鸡、晒后修复马杀鸡。在此我要吹爆Radarom SPA(拉达龙水疗),请一定要选择Radarom SPA的泰式按摩60分钟+面部保养30分钟的套餐,仅需700泰铢,是我体验过的最棒的马杀鸡!没有之一!而且在大众点评网上订和门店同价,还包住奥南海滩客人的接送。其它家要么环境一般,要么手法不行,要么太贵,要么太冷(冷到感冒)。可能会有人问Let's Relax如何?总体也不会让人失望,但是太贵了,动辄2200泰铢起,土豪随意。

甲米三十六计,要劝你别去

Radarom SPA店内随手一拍Radarom SPA店内随手一拍

十四、绿皮桔子汁太好喝了,请一定买来放酒店冰箱里备着。Tipco和Malee的都好喝,便利店有售,约69泰铢/升/盒。

忘记拍包装了,杯子里是Malee的桔子汁。忘记拍包装了,杯子里是Malee的桔子汁。

十五、我一直以为这两个品牌的桔子汁是加了香精才这么好喝,直到我偶然放弃芒果冰沙试了试街头的Orange shake,摊主当面切开至少五个看上去快烂掉的桔子榨汁做成冰沙,才知道热带的桔子就是这个味儿,请一定试试这款冰沙。

甲米三十六计,要劝你别去

十六、甲米的小摊定价不统一,相邻的两个摊位的同款产品价格可能都有差别,不妨多走两步多看看。甲米几乎每个店都有中文标注,甚至有蹭热点的中文招牌,这很好,但记得对照英文或者图文结合,否则会很好笑。

甲米三十六计,要劝你别去

十七、明治牛奶泰国版是童年时廉价但能带来快乐的美味,麦乳精的味道,推荐来一瓶。

甲米三十六计,要劝你别去

十八、泰国的功能饮料全球顶尖,比如红牛,实际味道和功能大同小异,哪个便宜买哪个。

据说是目前销量最佳的功能饮料,10泰铢/瓶。据说是目前销量最佳的功能饮料,10泰铢/瓶。

十九、不要迷信大众点评的口味排名,基本上这些评分是同胞在异乡吃到近似家乡大排档的口味后的感情加成,实际上大同小异。比如口味排名第一阿芭蒂饭馆(ARBADI RESTAURANT),菜单上直接写了如果在大众点评网推荐可以打九折,所以得分第一。

甲米三十六计,要劝你别去

二十、东南亚大排档和餐厅很好区分,看餐具:使用塑料碗碟的是大排档;使用陶瓷餐具的才能叫餐厅。口味排名第一的阿巴蒂饭馆就一大排档,不值得专程前往。

二十一、卤鸡脚米粉和牛肉汤粉还蛮符合国人口味的,50泰铢/碗,随便一个小摊味道都差不多,推荐吃吃看,本地人喜欢加一大勺白砂糖,我试过一次,嗯……呃……那种味道是一个谜。

甲米三十六计,要劝你别去

二十二、Pad thai(泰式炒粉)是泰国代表性食物之一,配肉不同价格不同,一般有鸡肉、海鲜、海虾、牛肉可选,60泰铢至80泰铢一份不等,推荐海虾趴泰和海鲜趴泰。

这是Pad thai with shrimp海虾趴泰,海鲜趴泰会加鱿鱼。这是Pad thai with shrimp海虾趴泰,海鲜趴泰会加鱿鱼。

二十三、甲米是穆斯林聚居地,奥南海滩主路有一段直接标明了是穆斯林区,大部分餐厅也是穆斯林在经营,为了避免麻烦,请勿随意询问是否有猪肉(Pork)。

二十四、想吃猪肉可以在酒店早餐狂吃培根,或者去国际餐厅(西式餐厅)、自助餐厅或夜市。

二十五、甲米自助餐厅还蛮多的,样式也很齐全,有泰式自助、烧烤自助、国际自助(就是啥都有一点),价格从250泰铢至399泰铢每人不等,饮料另计,推荐奥南海滩主路上的一家烧烤自助(BBQ Buffet),这家的烤猪肋排香甜软嫩多汁。

甲米三十六计,要劝你别去

二十六、说到夜市,甲米很流行夜市这种模式,或者说泰国都很流行夜市这种模式。奥南海滩我去过的夜市有三个,只推荐奥南地标夜市,只有这个夜市的地面是水泥硬化过的,还有现场表演。

推荐这家夜市推荐这家夜市

二十七、甲米视频卫生堪忧,收钱、制作不洗手,戴了手套也不会取脱,拿杯子时手指非要伸到杯子内侧……对此介意的朋友可选择高档一些的餐厅或者只在酒店用餐,不介意的朋友也请备好止泻药,好在本次我没拉肚子。

甲米三十六计,要劝你别去

二十八、不建议专程去任何网红餐厅,大概率会失望。

二十九、以景观为卖点的餐厅也不建议专程去,因为奥南海滩就有很棒的日落景观,不用为此花钱。

手机拍摄奥南海滩日落景观手机拍摄奥南海滩日落景观

三十、甲米对我来说是十年前的普吉卡塔海滩,酒店的数量和档次差了也有十年,但价格却是普吉同档次酒店的两到三倍,下图酒店要1300元/晚你会住?所以国人最爱的智选假日酒店(Holiday Inn Express Krabi Ao Nang Beach)真是精明的选择:四星、含早、600元左右,出酒店就是第二十九条的海滩,走几步就是第二十七条的夜市。

这种酒店普吉最多400元/晚这种酒店普吉最多400元/晚

三十一、在奥南海滩散步,面向大海的你最左边,你会看见一条木栈道和National Park(国家公园)的标识牌,别去爬!那只是通往一个酒店的路,尽头是一个普通沙滩,爬得吭哧吭哧到了的人全都骂了脏话,介尼玛都能是国家公园?那桂林随便一个小山丘都是世界遗产!

所谓的国家公园所谓的国家公园

木栈道尽头你将看到的景色木栈道尽头你将看到的景色

木栈道尽头的酒店木栈道尽头的酒店

三十二、甲米随处可见的蜥蜴,有两只猫那么大甚至四只猫那么大,离岛上也有,全是野生的,别去摸,据说是无毒的,但可能会攻击人且有细菌感染的风险。

甲米三十六计,要劝你别去

三十三、丛林一日游适合所有人群,如果晕船又不想窝在酒店,推荐去丛林游,甲米有个热带温泉值得泡一泡,但传说中的翡翠池非常一般,旅游业者竟然包装成“小九寨沟”贩售,呸!我本次遭遇台风没去成,所以没图。

三十四、真抢射击超好玩!215元/10发子弹起,包奥南海滩的接送,普吉大概只要100元/10发起,虽然贵了一倍,还是推荐去体验,毕竟在国内花十倍的价格普通民众也体验不到。注:淘宝预定比现场预定便宜。

甲米三十六计,要劝你别去

20米,我成绩真不错,教练也夸了我。20米,我成绩真不错,教练也夸了我。

三十五、甲米的猫都很亲人,但不会收爪子,谨慎去逗。

我就被此猫无意中挠了一个小口子我就被此猫无意中挠了一个小口子

三十六、甲米买不到THANN、MT.SAPOLA、HARNN,机场也没有。如果想在甲米买乳胶制品,不用担心运输问题,有中通快递可以选择,就在奥南海滩金枪鱼雕塑附近。

是金枪鱼吧?就是这个雕塑。是金枪鱼吧?就是这个雕塑。

甲米三十六计,要劝你别去

综上三十六计(条),甲米满足不了我对海岛的任何要求:吃不好、海不美、玩不爽、住太贵、买不到。唯一的优势是有成都直达的白班机,除非我在乎的人提出一定要去,否则这是我第一次去甲米,也是最后一次。

一个去了泰国十几次,且之前只去过普吉岛的人如实描述,希望能在你做选择时有所帮助。

By the way,我唯一羡慕热带国家的点是他们养动植物好容易呀,随便搞一搞就比温带国家投入大量精力的我们养得好,比如下面肥成一只猫大小的但发色发得我羡慕不已的锦鲤和随便一点沙就养得开花的多肉。

泰国旅游
话题:泰国旅游 +关注