2017-06-07 11:43:52 49点赞 26收藏 71评论

前言

漂亮得不像实力派:锤子科技 坚果Pro智能手机(碳黑色中配版)评测报告从大妈众测频道预告里看到锤子科技的新品首发就一直关注着,第一时间申请了众测,接着在5月9日晚上看完了锤子科技的官方发布会,当时就被坚果Pro手机的外观种草,更为坚果Pro手机的Smartisan OS亮点功能所吸引,在此先感谢值得买众测频道和锤子科技给我的这次评测机会,在六千多人里幸运的选择了我,运气有点爆棚,呵呵!

闲话少叙,进入正题

开箱

哆啦A梦的笑容代表了此刻我的心情▼

坚果Pro智能手机的包装盒采用了彩壳套的包装方式,彩套颜色即手机颜色,我拿到评测的是碳黑色中配版(内存4G+存储64G)▼

坚果Pro字样,低调简约的风格▼

手机的详细参数印在了黑色彩壳套的背面▼

包装盒子的侧面印刷有smartusan字样,黑白配▼

包装盒的另一侧面印有锤子科技的LOGO▼

包装盒的本体是纯白色的盒子▼

打开盒子就看到坚果Pro静静的躺在里面▼

手机屏幕有前膜覆盖,英文字母占据了屏幕的三分之一

The pride&joy of an artisan

翻译过来就是工匠的骄傲和喜悦,不过我个人觉得中文和英文的比例可以调整一下▼

拿掉手机后下面是说明书,表面有屏碎保险,附有二维码,二维码下面是SIM卡槽插针▼

在下面就是充电器和线材▼

配件方面比较简单,并没有像其他品牌一样随盒附赠手机保护套,配件包含:充电头、Type-C数据线、Type-C TO AUDIO转接线、插针、说明书及三包凭证,坚果Pro取消了3.5mm耳机孔,没附赠耳机,使用耳机得使用Type-C TO AUDIO转接线▼

先来看看配件,充电器和数据线▼

充电器的表面有凹凸不平的细线条纹理▼

坚果Pro充电器采用了高通QC3.0快充,右边有QC3.0的认证,峰值功率为18W,充电器输出参数:5V=3A/9V=2A/1.5A▼

线材包含Type-C数据线和Type-C TO AUDIO转接线▼

外观设计

前膜与背膜是一体式设计▼

背膜贴有手机的序列号等信息▼

坚果Pro的外观就如布会上所说的:圆滑当道时代的锐利异类,形容的比较贴切,整体机身边框部分棱角分明,但不割手,背面大部分为玻璃材质,下巴为金属材质▼

锤子科技的金属LOGO,工艺和质感都很不错,有自己的味道,满满的工匠情怀▼

金属下巴有印有锤子科技的英文LOGO▼

坚果Pro机身采用了金属和玻璃材质,正面和背面都是两段式的设计▼

坚果Pro手机的上部前置1600万摄像头、听筒以及光感器,巧妙的工艺设计运用了听筒开口处集成了听筒和光感器▼

底部home键可按动,并附带指纹传感器▼

坚果Pro手机底部中间是type-c接口,取消了耳机孔,必须使用Type-C TO AUDIO转接线来实现有线耳机的链接,左侧为麦克风,右侧为扬声器,这样对称式的设计增加了美感▼

坚果Pro首次加入双摄像头,纯平不突起,像素为1300万,不支持光学防抖▼

机身右侧是电源键和音量调节键▼

机身顶部有麦克风口,左侧是sim卡槽▼

锤子坚果Pro手机支持全网通双卡双待,在不使用SIM卡槽2的时候可以更换为Micro SD增加自身存储▼

顺便跟自己现在服役的主力机来个对比,尺寸上差不多,一个5.5,一个5.2▼

背面一个玻璃材质,一个金属材质▼

两个手机的机身厚度相近,P9的圆润设计使得看上去要薄一些▼

坚果Pro和华为P9的重量只有5克差距,两者拿在手中的质感差不错,在5寸左右的体积,150多克的重量还是不错的,上手很合适▼

开机体验

开机界面第一栏国际惯例都是语言选择〉用户协议〉输入法选择〉激活手机▼

接着是快速换机(方面转移数据)〉选择桌面风格(有十六宫格和九宫格,可以根据自己喜欢的风格选择)〉选择主体〉欢喜云服务▼

保修服务(裸机党可以选择)〉服务〉指纹录入〉点击开始使用手机就可以进入桌面了▼

进入桌面后依然是自带炭黑色主题背景,跟机身颜色相互辉映,满满的锤子味道▼

上手的握感,感觉有点像iphone5,只是个子要大了一些,因为机身前后都是玻璃材质的原因,手感比较顺滑 ▼

系统体验

Smartisan OS是锤子科技的核心设计,在众多安卓手机阵营中是个独树一帜的风格,坚果Pro搭载了基于安卓7.1的Smartisan OS 3.6.5,接下来就来看看界面

锁屏界面及功能桌面,浓浓的锤子风▼

拨号界面和通知栏选项,值得一提的是这个计算器界面打开后就像手里握着一台很有质感的计算器一样,我个人很喜欢这种风格▼

设置界面跟其他安卓系统区别不大▼

本机信息,通知栏的图标可以个性化设置▼

单手操作个性化设置,可以根据自己的爱好习惯设置▼

强迫症选项,也算一项人性化设置吧▼

Smartisan OS自带手机管家,这款自带APP的选项设计简单明了,这里就介绍下骚扰拦截这个功能:点击骚扰拦截〉右上角设置〉点击自动连接选项开关〉拦截电话类型设置,如下图所示选择自己屏蔽的骚扰电话类型就OK了,还有就是加密手机,选择高级模式后就可以根据个人需要设置自己需要加密的内容,很好的保护了个人隐私▼

handshaker:远程协助老人伴侣,因为我的PC系统是windows,所以没有办法体验,这里就是介绍下这个功能,Mac OS系统的朋友可以体验一下▼

坚果pro手机支持支付宝和微信的指纹支付,进入设置界面〉全局高级设置〉账户和同步,这个功能很实用方便,我在使用P9的时候付款就经常使用指纹支付▼

短信退订功能,这项功能与华为P9的短信拦截功能类似,但坚果Pro的短信退订功能设计更细节化,进入设置〉短信〉拦截退订类短信,这里叙述下这个功能,在平时使用手机时经常会收到一些垃圾短信,一些短信结尾部有:回复T/TD退订的字样,但这其中有可能隐藏着文字游戏,比如说,回复:T/TD的时候可能不会退订成功,但回复:复T/TD却能成功退订,Smartisan OS 将和信析包进行合作,通过大数据智能对这种类型的短信分析,并成功进行退订▼

模拟来电功能,来个应用应用场景,比如说:这段时间热播的电视剧欢乐颂里的赵医生为了不对付应酬,躲在厕所里叫同事等几分钟打电话就说有急诊,好找个理由借故离开,如果赵医生当时是使用的锤子科技坚果Pro的话,就可以不用给同事打电话了!模拟来电的时间可以根据自己的需要设置,支持多种声音,一些地方方言的通话语音等定制化设置▼

来电界面很逼真,而且接通后是真的有语音通话的哦▼

最后来说说图钉功能,这项功能就是把APP的界面贴在锁屏界面,这样在某些场景有需要的地方,亮屏就能看见,不用再去打开APP,很便捷的功能。

Smartisan OS 亮点功能

看过发布会的朋友应该都清楚,这三项功能是老罗亲自上阵讲解的

一、One Step 1.5(一步)

以图搜图功能,打开One Step的界面,选择图片拖动到搜索选项上面上就能够直接搜图,并识别出图片中的主体是什么,但是我拍摄了鼠标搜索结果出来的却是笔记本电脑,或者也可以把图片拉倒电商APP上面搜索商品▼

One Step的便捷功能还有就是想把拍摄的照片发送到电脑中,只要登录着手机QQ,并且PC端也登录同一账号的QQ,直接将图片拖至QQAPP的图标处,只需要一步操作就OK了,真正做到了一步,我评测所有的手机界面截图就是全选后这样发送到电脑端编辑的,很方便,比以前的步骤简便了许多,也可以将图片一步拖至微信这类的社交APP▼

二、Idea Pills(闪念胶囊)-测试版

其实也可以理解为语音备忘录,进入手机设置〉全局高级设置〉就可以看到闪电胶囊选项▼

可以自己选择搜索引擎和翻译词典,设置完成后返回桌面就如第二张图,左侧有个可申出的菜单▼

长按home键可以直接记录一条语音信息,这些录音会即时转换成文本,而且是文字和音频共有的,手机能够智能的根据这些信息进行搜索▼

三、Big Bang 2.0(大爆炸2.0)

这个功能主要用于便捷的对文本处理,只要将手指对着文本按下去,就会对文本进行分词分析,并将词语、词组和标点分隔开来,这个功能我不是很熟练,还得花一些时间去探索,这里就简单的叙述一下就是了▼

手机测试

跑分

免不了俗,安兔兔跑分成绩是43086分,属于中端水平,就是排名是不是有点抵了▼

坚果Pro采用当前主流的高通骁龙625/626平台,我到手评测的是中配版本,处理器是高通骁龙625,对于高通骁龙625这款处理器大家应该不陌生,玩机朋友更加熟悉,制作工艺是14nm制程,CPU核心为八核,储存组合方面:搭载4GB运行内存,64GB储存空间▼

游戏测试就来一发现在比较流行的手游王者荣耀吧,一局近20分钟的游戏下来,全程稳定游戏画面帧数稳定在30帧,团战时会降低一两帧,毕竟坚果Pro不是主打性能路线,而且CPU采用的骁龙626,但整个游戏过程流畅,无卡顿▼

室温25度,打完一局游戏下来,采集手机正面温度为35度▼

屏幕观感

屏幕显示我个人认为还是不错,坚果Pro采用的屏幕是5.5英寸,分辨率为1920x1080,屏幕密度480dpi▼

系统内置的几张壁纸壁纸,直观感受一下▼

接着来一下跟华为P9的屏幕直观对比,左为坚果Pro,右为华为P9

拍照体验

坚果Pro首次采用了双摄像头设计,两颗摄像头均为1300万像素,发布会没有过多的提及两个摄像头的传感器等具体参数,支持大光圈背景虚化,前置摄像头为1600万像素,支持10级美颜模式,下图为拍照界面▼

带有人脸追踪功能▼

来两张坚果Pro与华为P9的简单对比,整体差别并不是很大▼

色彩饱和度坚果Pro较低,并且白平衡较冷▼

近距离来一张,对焦点花芯▼

接着来对比下分辨率,对比物是图片靠右的那颗树▼

100%放大对比

坚果Pro和华为P9的白平衡效果不同,个人觉得坚果pro 的照片100%放大后感觉有些涂抹感,具体可以看下图

坚果Pro▼

华为P9▼

日间拍摄

在室外拍摄的图片,感觉对比度较高,色彩表现还不错▼

这会天气转阴了▼

夜间拍摄效果▼

充电与续航测试

充电测试

室内温度为25度▼

坚果Pro的充电界面也是很直观的,如下图,充电时模拟电池的图标是一圈一圈的递增,每一秒都不一样,就像贪吃蛇一样,只是速度是慢慢的移动▼

插上充电器后,手机顶部听筒的左侧会有指示灯亮,充电期间灯会一直亮着▼

充电器插上电源后,刚开始充电的近10分钟并没有开启快充,具体不知道是什么原因,可能是软件或系统的原因吧,差不多10分钟后进入了QC3.0模式▼

在整个充电过程中,冲到90%电量的时候,期间功率数值基本维持在6.2V/2.5A上下浮动▼

测试并不是很严谨,直观的感受一下就OK,充电时间表▼

线形图,从17%到92%的速度非常快,基本是直线上升,差不多用了70多分钟,而从92%到100%则用了16分钟,涓流充电可以理解,从0-100%的速度差不多90分钟左右▼

充电温度测试,恰巧手上有红外温度测试仪,所以就顺便测试一下,充电时候的手机正背面温度都不算高

35.5℃▼

快充阶段背面芯片处温度37℃▼

背面下段温度要低一些,为34.1℃▼

充电器温度比较高了,42.4℃,毕竟采用了QC3.0快充,峰值功率有18W▼

续航测试

坚果Pro电池容量3500mAh,屏幕尺寸为5.5英寸,相对来说电池容量不大不小,在日常使用近90分钟续航测试里打开实时新闻、微信聊天、网页浏览2、视频直播等耗电情况,在续航测试中,坚果Pro续航表现很不错,新闻阅读以15分钟耗电2%,微信聊天10分钟耗电2%,浏览网页20分钟耗电3%,视频高清直播观看20分钟耗电5%,机身稍微发热,属于温热的类型▼

玩了20分钟的斗地主游戏,耗电5%▼

来一张线形图更直观,很不错的续航测试,得益于低功耗14nm制程的骁龙625芯片,轻中度使用的情况下两天没什么问题▼

iphone陪护功能,就是支持反向充电功能,根据官方介绍,坚果Pro满电量的情况下可以完整充满一部iphone7,并且可以剩余17%的电量。因为手上没有线材,这里就只是介绍一下这项功能▼

最后总结

1.外观设计:坚果Pro的外观相对于第一代有非常大的改变,外壳材质从ABS也升级为金属加玻璃的材质,玻璃与金属的衔接部缝隙很小,实测头发丝塞不进去,但是时间久了避免不了积尘,因为材质采用了玻璃加金属的因素,使得拿在手中较容易打滑,建议购买官方的保护套使用。

2.Smartisan OS:是锤子科技的核心设计,一直以来保持着自己的风格,One Step、Idea Pills、Big Bang 2.0三项功能耳目一新,也给我们日常使用中增加了便捷。

3.手机性能:锤子坚果Pro市场定位中端的机型,我到手评测的是中配版:CPU骁龙626+内存4G+存储64G,体验这段时间来,给我的体会就是性能较均衡,没有明显短板,完全能满足日常使用。

4.屏幕表现:坚果Pro采用的屏幕尺寸是5.5英寸,分辨率为1920x1080,屏幕密度480dpi,整体表现还算不错,要是黑边能做得再小一圈就更完美了。

5.拍照体验:坚果Pro是第一次使用双摄像头,像素为1300万,官网也没有详细介绍传感器等具体参数,后来在度娘上了解到采用的是彩色+黑白的双摄方案,黑白传感器属于全透光的传感器,有着更大的进光量,能够有效提高弱光的成像质量,这样的双摄方案并不是很理想,可能是基于成本考虑,但是满足日常拍照需求没有问题。

6.充电与续航:坚果Pro充电器配置方面采用了高通QC3.0快充方案,峰值功率18W,实测充满电量大约需要90分钟,基于坚果Pro配备了3500mAh的电池,按我测试的内容推算轻中度使用2天问题不大,重度使用一天没问题。

7.体验中遇到的bug:日常使用中有一次使用one step应用时,触控有偏移,可能是系统后台触点没有切换过去,重启了一次机器又正常了,后续使用中没有再出现过。

在这几天的使用体验下来,锤子坚果Pro给我的印象是各项功能较均衡的一款手机,因为之前使用过锤子坚果手机,这次评测到手的坚果Pro手机,握在手里给我的第一感觉就是做工有质的飞跃,从外观设计、制造工艺、配置参数方面都有很大的升级。在价格方面,坚果Pro有三个配置选择:1499(低配)1799(中配)2299(高配)选择,可以根据自己的需要选择适合自己的配置需求。看得出来坚果Pro是锤子科技的用心之作,在这个各大厂商拼力堆料拼硬件的氛围里,锤子科技还是脚踏实地的搞软件研发,从用户体验出发,在使用了Smartisan OS软件交互系统后再去使用其他安卓手机,感觉有些操作上没有那么便捷。老罗在坚持他的执着,坚果Pro也体现了他的情怀,期待坚果Pro能得到市场的认可!

谢谢观看,完...