变形金刚玩具 篇二十九:窝们三熊弟 MT照相机兄弟

2015-08-25 19:06:36 77点赞 35收藏 21评论

众所周知,84年变形金刚动画本质上和真人电影一样,乃是玩具的广告片,而大量变形金刚玩具的前身是Diaclone可变形机器人。现在想来,大概当时美国人制作这部动画的时候,刚开始划分阵营的依据就是能不能变形成汽车,能够变形成汽车的就是博派,而其余的什么飞机、坦克、手枪、随身听等等统统变成了坏人。

这些乱七八糟的物件当中,就有组合变形成照相机的照相机三兄弟。这三位命运实在多舛,存在感薄弱得要命,动画刚开始时还有出场机会,但随着声波和磁带部队的大活跃,同为谍报部队的照相机三兄弟登场机会便越来越少,直至最后完全消失。现在我连他们三个分别叫什么名字都想不起来了,只记得三兄弟分别变成照相机的一部分,组合而成一部完整的照相机。

窝们三熊弟 MT照相机兄弟

更有趣的是,也许是受限于当时的玩具设计和制造技术,动画片中的三兄弟形象和G1玩具的形象截然不同。

动画片中是这样:

窝们三熊弟 MT照相机兄弟

而实际做出来的玩具则是这样……

窝们三熊弟 MT照相机兄弟

时光流逝,岁月变迁,虽然官方在漫画中还有让照相机三兄弟登场,但玩具却遥遥无期。

窝们三熊弟 MT照相机兄弟

当官方似乎忘记这三兄弟存在的当下,忽然兴起了一股第三方照相机的热潮,前后分别有TFC、PE、MT、FT四家厂商纷纷推出了自己的照相机三兄弟的玩具。想来大概是因为一方面可以填补官方的空白,另一方面可以理直气壮的做出同模玩具节约成本吧。

我思前想后,选择了一体变形,质量也值得信任的MT照相机,虽然价格比其他厂家略贵,但一体变形的设计我还是颇为欣赏的。

MT照相机的造型力求还原G1动画,三个玩具中,左右两个是同模的,而中间的队长取景器虽然长相、身高和他的兄弟们基本一模一样,但变形方式却截然不同,颇为反人类。

窝们三熊弟 MT照相机兄弟

一体变形的代价就是每个人都需要背上一个书包。

窝们三熊弟 MT照相机兄弟

背面三兄弟的区别就比较大了,特别是取景器,由于变形方式的不同,和其他二人在下半身差别一目了然。

窝们三熊弟 MT照相机兄弟

头雕很还原,胸口的绿色透明件也很有档次。

窝们三熊弟 MT照相机兄弟

队长胸口的镜头是假的,真的镜头在这里,同样采用了绿色透明件。

窝们三熊弟 MT照相机兄弟

作为现在的玩具,MT照相机三兄弟的可动性自然不是G1可以相比的,可以毫无压力的做出各种动作。

窝们三熊弟 MT照相机兄弟

捶地动作自然也不是问题。

窝们三熊弟 MT照相机兄弟

三兄弟经典的叠罗汉姿势,队长高高在上。

窝们三熊弟 MT照相机兄弟

坦白说,照相机三兄弟的质量比起MT之前的作品略显逊色,多处水口没有处理,不过变形依然有可见巧思之处。

照相机三兄弟变形的最大难点之一正是镜头的收纳,大部分同类玩具均采用了将镜头作为附件,插拔变形的方式,而我想MT最吸引我的地方就在于他们将照相机的镜头拆散到了三兄弟的两人身上,折叠后变成了人形下的背包,实现了一体变形。

窝们三熊弟 MT照相机兄弟

然而,队长取景器的变形就有些反人类了,按照说明书,腿部的折叠无论如何是无法完成的,经过研究,我发现最简易的变形方式,就是将肩甲拆下,先用卡扣固定在脚上,然后再将脚弯折,肩甲卡回原位。

不过,这样就不是一体变形了啊……

窝们三熊弟 MT照相机兄弟

好了,变形完成。

窝们三熊弟 MT照相机兄弟

左右两兄弟人形一模一样,变成照相机也几乎没有区别,只是左右相反。

窝们三熊弟 MT照相机兄弟MT的细节做得还是比较到位的。

窝们三熊弟 MT照相机兄弟

合体成照相机之后,坦白说,并不美观,和现在的照相机造型相差也比较远,不过如果拿本文开头的图片来比较的话,就能看出mt要还原的目标是动画片中的形象。

窝们三熊弟 MT照相机兄弟

很厚的,砖头一样的相机造型……

窝们三熊弟 MT照相机兄弟

各个角度来看伪装得都还算不错。

窝们三熊弟 MT照相机兄弟

可惜,底部露馅了,三条大裤衩露在外面……

窝们三熊弟 MT照相机兄弟

MT巧妙的提供了用于安装三脚架的一个零件,弥补了1/3的裤衩外露问题,据说可以拧上真正的三脚架。

窝们三熊弟 MT照相机兄弟

有了三脚架,自然也少不了闪光灯。不过要装上这个闪光灯,首先要拆下一个快门,拆下的快门和人形下的武器全都没有照相机形态下的收纳,很容易丢失,这样算是一个缺点吧。

窝们三熊弟 MT照相机兄弟

来和真正的相机奥林巴斯EM10比较一下,玩具的造型还是比较复古的……

窝们三熊弟 MT照相机兄弟

总的来说,MT照相机性价比不高,优点在于极佳的可动性和一体变形,缺点就是高昂的价格、丑陋的相机造型以及人形背包了。如果想要收齐霸天虎人物的话,不妨购入这套玩具,否则还是留着软妹币投在其他玩具上吧。

淘宝购买链接在此