2014-08-18 15:53:30 15点赞 10收藏 15评论

蓝测活动是拼人品的行为。本胖子在630的时候人品爆发,拼到了两个蓝测。其中第一个就是本次要测评的Neutrogena 露得清 深层净化洗面乳100g*2

本胖子是混合偏油性皮肤,以前用过曼秀雷瘫、妮维雅以及露得清的老款深层净化洗面乳,一直不甚满意它们洗完脸脸部紧绷干燥的感觉,后来索性投入了资生堂的怀抱。既然这次蓝测中了露得清的第二代深层净化乳,自然是要仔细使用一下以评价其效果。不过在这之前,我们还是先按照惯例上开箱照罢。

洗面乳的不负责任分析以及实验——评Neutrogena 露得清 深层净化洗面乳100g*2 洗面乳的不负责任分析以及实验——评Neutrogena 露得清 深层净化洗面乳100g*2 洗面乳的不负责任分析以及实验——评Neutrogena 露得清 深层净化洗面乳100g*2 洗面乳的不负责任分析以及实验——评Neutrogena 露得清 深层净化洗面乳100g*2 洗面乳应该是色魔张大妈第一批发货的物品,所以包装是它们自己定制的纸箱,连胶带都是“朕值到了”的特色胶带。这种包装在我后来的一件蓝测商品里就木有了,当然,这是那篇帖子里要说的内容,此处就不再赘述了。

不过值得一提的是此纸箱与洗面乳的包装比起来,真可堪称硕大无朋——看来张大妈将来还是要灵活订做各种尺寸不同的纸箱才是。

洗面乳的不负责任分析以及实验——评Neutrogena 露得清 深层净化洗面乳100g*2 关于此洗面奶的各种角度照所在皆是,所以本胖子也就只提供一张正面照好了。其他各角度的照片请参阅其他测评。

洗面乳的不负责任分析以及实验——评Neutrogena 露得清 深层净化洗面乳100g*2 本胖子使用此洗面乳后,感觉相比第一代产品,该产品的泡沫略有丰富,而且洗完脸以后的干燥程度有所缓解。但是相比资生堂的洗面乳来说,还是存在一定的差距。

这是为什么呢?

我们还要从成分看起。根据成分命名规则,越靠前的成分其分率越大,那么,我们只要比较前几种成分,就应该能有较大的说服力。

洗面乳的不负责任分析以及实验——评Neutrogena 露得清 深层净化洗面乳100g*2 露得清洗面奶的主要成分(前6种且刨去水)依次为:硬脂酸、甘油、聚乙二醇-8、丙二醇、肉豆蔻酸和氢氧化钾。

我们知道,我们面部的油应该是长链烃羧酸,这样的话,想要提高反应转化率以达到去油的效果,应该在碱性,至少是弱碱性的环境下进行,此时pH>7。然而如果洗面奶的成分以酸为主,那么pH就会小于7,这样是不利于去油的。所以成分中一定会有KOH以调节洗面奶的酸碱度,而且本胖子估计其最终成分可能也不是硬脂酸和肉豆蔻酸,而是它们的钾盐。我们知道,硬脂酸、肉豆蔻酸都是弱酸,那么它们的强碱弱酸盐应当呈现微弱的碱性,有利于去油。

资生堂的洗面奶主要成分(前6种且刨去水)依次为:硬脂酸、聚乙二醇-8、肉豆蔻酸、氢氧化钾、甘油和月桂酸。

比较二者的成分,不难发现其成分大部分都相同,只是露得清中含有丙二醇,而在资生堂的主要成分中,并没有此种成分的存在。

这是否就是导致二者差别的原因呢?

我们首先来看看丙二醇的分子式(下图为1,2-丙二醇)。

丙二醇有许多用途,在化妆品领域中,一般可作为保湿剂,软化剂,溶剂等。

但是窃以为丙二醇在洗面乳中倒不是起保湿作用,而是起到了减少洗面乳表面张力的作用,以使其更容易向毛孔渗透。

根据物性手册,在标态下(25℃,1bar),水的表面张力(其实是水-空气的界面张力,不过既然是科普嘛,也就不必那么严格了)是72mN/cm,而丙二醇的表面张力是32mN/cm。此值比水的表面张力小了一倍多,那么丙二醇在同样的时间能够渗透进更细的或是在更短的时间内渗透入孔径相同的毛细孔(即我们的毛孔)中。随着溶剂带着洗面乳进入了更细小的毛孔,其去油效果势必更好

此外,丙二醇具有一定的吸水性(多醇都是有这种性质的,比如丙三醇神马的),这会导致洗面乳反而从皮肤中吸取一定量的水分而使得皮肤干燥。

根据以上分析,我们可以得到两点结论:

1 露得清洗面乳中的丙二醇可以使其深入更细的毛孔中,使得除油效果更彻底。但是带来的负面影响是除油太彻底会导致脸部皮肤干涩(把油都除了显然是不行的嘛 囧)

2 露得清洗面乳中由于丙二醇的大量存在(相对资生堂而言),使得整个膏体的表面张力减弱。洗面乳的泡沫一般而言都是气溶胶,表面张力减小会使得其产生的气溶胶结构失稳,泡沫容易合并而消失,不容易保持(所以相对资生堂而言,其泡沫比较不丰富)

根据上述分析,不难看出,由于丙二醇的存在,露得清的去油效果是非常好的,并且非常迅速——甚至远远好于资生堂,只是由于去油太彻底,反而使得体验不是很好,给人一种不求行的赶脚。

为了进一步证实我们的结论(露得清去油效果好),本胖子做了一个扩展实验。

我们知道,人的毛囊是毛细瓶状结构,由于它的表面为人体皮肤,因此具有亲油憎水的特性。毛囊结构如下图所示。

洗面乳的不负责任分析以及实验——评Neutrogena 露得清 深层净化洗面乳100g*2 聚酯纤维织物具有与毛囊结构近似的毛细结构,如下图所示。且在速干衣物中,聚酯纤维材质的服装较为常见,故实验原料较为易得。

基于上述两个原因,我们采用聚酯纤维纺织的服装上的油渍去除过程来模拟毛囊中的油脂去除过程。下图是涤纶衣物上在用洗面乳涂抹前的油污。

洗面乳的不负责任分析以及实验——评Neutrogena 露得清 深层净化洗面乳100g*2 本胖子将洗面乳涂于其上,并顺时针旋转5圈,之后洗净晾干,如下图所示。

洗面乳的不负责任分析以及实验——评Neutrogena 露得清 深层净化洗面乳100g*2 从图中可以看出,原先的油渍几乎完全消失了——本胖子可是仅仅用手指旋转了5圈而已,这去油效果远好于各路洗衣粉洗衣液

通过实验,我们证实了露得清洗面乳的深层去油洁净效果。最后,本胖子提出该洗面乳的适用范围:

该洗面乳应该适合于油性甚至极度油性的皮肤,对于混合型皮肤甚至都不适用——无它,只是因为它的去油效果太好了,混合型皮肤使用之后肯定会因为必要的皮脂都被去除而产生不适的感觉。

本人的使用体会也证实了这个观点。本胖子是混合型偏油性皮肤,在两年以前是用老露得清的,每每洗完一次脸都觉得脸上像是上了一层浆糊般干燥和僵硬,于是乎后来转投资生堂麾下,感觉舒服多了,基本上洗完脸不必再做什么其他的工作了。通过这一段时间使用新露得清,本胖子以为,新产品比老产品来说在僵硬的方面要好很多,但是和资生堂的洗面奶相比,还是有着一定差距。

因此,对于像我这样肤质或者更干性肤质的盆友,本胖子推荐减量使用露得清,即每次挤出不超过2cm(基本上1cm就够了)洗面乳,然后迅速用少量水化开揉出些许泡沫,但是请注意,如果泡沫太丰富,就说明用的量太大了,如果这样往脸上涂,还是会导致皮肤干燥。如果不慎用的太多,那么只好在洗完脸之后来点保湿水以减少不适的感觉了。

但是对于像我这样的粗糙汉子来说,用洗面奶已经是极限了,上哪去找保湿水啊......所以每次少用一点才是王道

最后,本胖子来一张创意图罢,感谢SMZDM提供众测平台这个机会给广大值友。

Neutrogena 露得清 深层净痘水杨酸洁面乳

Neutrogena 露得清 深层净痘水杨酸洁面乳

Neutrogena 露得清 深层净化氨基酸洁面乳

Neutrogena 露得清 深层净化氨基酸洁面乳

Neutrogena 露得清 深层水润玻尿酸洁面乳 100g

Neutrogena 露得清 无油祛痘葡萄柚洁面乳 177ml

Neutrogena 露得清 水杨酸无油抑痘洁面乳 269ml

Anti-Pickel 祛痘二合一洗面奶 150ml

Anti-Pickel 祛痘二合一洗面奶 150ml

Neutrogena 露得清 水杨酸无油抑痘洁面乳 175ml

Neutrogena 深层清洁洁面乳(中性至油性)200ml

Neutrogena 露得清 温和日常洁面乳 354ml

Neutrogena 露得清 温和日常洁面乳 354ml

Neutrogena 露得清 深层净化活力洗面乳 100g

Neutrogena 露得清 深层净化活力洗面乳 100g

Neutrogena 露得清 透亮系列橘子青柠洗面奶 200ml

Neutrogena 露得清 深层净化洁面系列 温和清洁水润洗面乳100g*2支

Neutrogena 露得清 深层净化洁面系列洗面奶 150g

Neutrogena 露得清 深层净化活力洗面乳

Neutrogena 露得清 深层净化活力洗面乳

露得清 超温和日常保湿洁面乳 354ml

露得清 超温和日常保湿洁面乳 354ml

露得清洁面乳 洗面奶 深层清洁不残留 控油温和不紧绷 补水保湿 深层水润洗面乳 100g