出乎意料的好用——日立 R18DA 吸尘器评测

2018-09-08 13:31:00 13点赞 29收藏 12评论

一、前言

掐指一算已经有三个月没有抽到众测了,这次万分跪谢众测小小值的翻牌。

熟悉我的朋友都知道我家里养了两只可爱的小萌猫,虽然给我的生活带来了不少乐趣,但是伺候猫主子也不是一件简单的事情。虽然是快乐肥宅兽,但是日常除了喂吃喂喝外还要铲屎和收拾。尤其是收拾房间,不光是它们经常把猫砂弄得到处都是,而且最近又是换毛季,所以经常会掉毛。

也因为如此,在我家扫地机器人吸尘器的使用频率特别高。扫地机器人先后用了四个,从低端到高端都有,而吸尘器也从最早的小狗到众测的TEK A8再到戴森V7,这次又众测了一个日立 R18DA 。

虽然对于吸尘器的工作原理并不是非常了解,但是我作为一个经常需要伺候主子的猫奴,对于吸尘器的使用评测还是很有发言权的。

一开始当我看到这个众测的时候,并没有对这款产品抱有太高的期望,首先因为这个吸尘器是日立的,也算一个大品牌,但是售价又非常便宜,电池容量最低的版本到手只要830元。但是没想到使用评测了以后发现竟然出乎意外的好用,虽然综合的比起来还是和戴森有差距,但是性价比出众,足以满足日常家庭甚至对于手持吸尘器重度依赖的有宠物家庭使用。

二、开箱

整个盒子还是非常的大的,除了吸尘器的盒子外,还有一个盒子装着工作灯,另外一个盒子上是电池充电器。

出乎意料的好用——日立 R18DA 吸尘器评测

外面写着18V充电式吸尘器,因为整款吸尘器都是基于日立的BSL18V锂电平台。

这个工作灯也是手持的

第三个盒子是充电器

出乎意料的好用——日立 R18DA 吸尘器评测

在一些配件上都有标识,让你知道这个是什么配件

主机和一些重要配件都放在一起

二少爷表示很好奇

把所有的配件都放在地方弄一个全家福

出乎意料的好用——日立 R18DA 吸尘器评测 在安装上电池的情况下,主机的重量是1593克,符合宣传

而除去电池后只有919克

出乎意料的好用——日立 R18DA 吸尘器评测

这个送的配件非常多,有点眼花缭乱的感觉

出乎意料的好用——日立 R18DA 吸尘器评测

我家的猫也对这些配件非常好奇……

三、具体操作

这次评测主要是测试功用,所以我开箱部分就稍微略写一点了

日立的这款吸尘器和市面上的其他手持吸尘器构造上并没有太大不同,都是手持主机+加长管+吸头的模式,拼接完成以后是下图这个样子

出乎意料的好用——日立 R18DA 吸尘器评测

中间这个还可以插上额外的吸头,这样吸尘器的时候替换起来就非常方便,像这样

出乎意料的好用——日立 R18DA 吸尘器评测

当吸一些近距离的东西的时候,可以将延长管去掉,直接连接吸头,像这样

出乎意料的好用——日立 R18DA 吸尘器评测

而它的主控制面板则是非常的简单,简直是傻瓜式,即使不看说明书也完全会用

出乎意料的好用——日立 R18DA 吸尘器评测

上面一共有三档风速,0是代表停止,2/1则是第一次按是2挡吸力,第二次按就会切换到1挡吸力,而3则是最高档的吸力

出乎意料的好用——日立 R18DA 吸尘器评测

同时,使用的时候LED灯会亮起,方便让你更好的看到灰尘躲藏的地方

四、使用评测

那么这款日立的吸尘器实际使用起来怎么样呢

首先我在我家的地板上弄了一大堆的纸屑,这些纸屑都是从猫抓板上掉下来的,比较细碎,并且用日立吸尘器进行了打扫

出乎意料的好用——日立 R18DA 吸尘器评测

可以看到吸头所到之处,所有的纸屑都被吸的干干净净,效果非常好

接下来我又找来了一些猫毛进行测试,可以看到同样被吸的很干净,而且吸力非常强劲,所有的猫毛都被快速的吸进了吸尘器的“肚子”里

出乎意料的好用——日立 R18DA 吸尘器评测

当然,单看一个吸尘器不能完全看出它的好坏,我又拿出来了之前众测的TEK A8吸尘器和它进行了吸尘对比。吸的东西是之前的纸屑和猫毛的混合物

出乎意料的好用——日立 R18DA 吸尘器评测

通过对比可以发现,日立的吸尘器很快就将污垢吸完了,而TEK A8的灰尘则有点卡住了,需要来回几次才能洗干净,从吸尘效果来看,日立的这款吸尘器对比TEK A8还是略有优势的。TEK A8也不是这么低端货色,毕竟指导价高达2599元,日常优惠也要2000左右,但是实际使用起来却反而没有1000多元的日立R18DA好使。

最后同时吸完,可TEK A8还会有一点纸屑还没完全洗干净

出乎意料的好用——日立 R18DA 吸尘器评测

同时,日立这款吸尘器还有一个非常好的优点,因为进口比较小,所以不会吸住电线之类的东西造成卡住,日常清扫更加安全

出乎意料的好用——日立 R18DA 吸尘器评测

而当替换了吸口之后,则可以方便吸一些角角落落的灰尘

不过这款吸尘器的容量稍微有点小

出乎意料的好用——日立 R18DA 吸尘器评测

将盖子弄开后,可以将灰尘等赃物直接倒至垃圾桶

倒完以后尘盒还会有点脏

同时滤网也会有点脏脏的

出乎意料的好用——日立 R18DA 吸尘器评测

但是根据官方的说法,都是可以水洗的,所以特别脏的时候洗洗更健康

出乎意料的好用——日立 R18DA 吸尘器评测

当然,这个吸尘器在使用的时候,噪音有点略高,相比戴森V7来说真的是有点刺耳……

对此,我也录了一段视频让大家感受下噪音,解说的人是我老公

五、总结

经过一周多的使用,我总结一下这款吸尘器的优缺点

优点:

1、吸得干净。一个手持吸尘器不管功能多花哨,吸的干净才是最主要的。

2、吸头繁多。不同的吸头可以放在不同的场景使用,足以应对所有挑战。

3、充电快速。从空电到充满仅需40分钟,电不够了马上充电后看个电视剧,看完就可以继续打扫了。

4、性价比高。目前天猫店有一个100元的优惠券,如果选择1500毫安电池的版本,到手仅需730元。如果觉得1500毫安电池的版本不够,选择3000毫安电池的版本,也仅需1160元。性价比非常出色。

5、操作简单。0、1、2、3这样的按键,估计连我奶奶也能轻松的上手。

缺点:

1、噪音还是有点大。

2、在最高档的风力下,时间用的长了手会被震得有点麻。

总结来说,我认为这款吸尘器非常值得购买,不管是养了宠物的家庭还是普通家庭,都能很好的为你服务。

HITACHI 日立 PV-XL2KC 手持式吸尘器 香槟金

日立(Hitachi)CV-S200AC 日本原装进口卧式家用轻巧无绳大功率吸尘器 炫粉

日立(Hitachi)PV-XEH9000C 日本原装进口卧式家用轻巧大功率吸尘器 天际银

日立(Hitachi)日本原装进口卧式家用轻巧大功率吸尘器PV-XEH9000C 香槟金 原装进口

日立(Hitachi)PV-XD4000C 日本原装进口无绳手持家用大功率轻巧吸尘器 浅棕

HITACHI 日立 R18DA无线吸尘器 车载家用除螨手持充电式静音吸尘器

日立(HITACHI) R10DAL家用手持无线吸尘器 充电式静音小型无绳吸尘器 10.8V车用吸尘 R10DAL1.5Ah单电全套赠品

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 Z10 Station 无线吸尘器

dreame 追觅 Z10 Station 无线吸尘器

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

MIJIA 米家 B202CN 无线吸尘器 2Pro