无线耳机新选择 魅族 POP无线蓝牙运动耳机

2018-05-28 08:00:00 35点赞 18收藏 34评论

无线耳机新选择 魅族 POP无线蓝牙运动耳机

魅族前两年搞得有声有色,天天开演唱会发新品,但最近又实在是有点偏离轨道,新手机没跟上趋势,新配件没几款重磅产品,就连发布一个高品质有线耳机还被猥琐尼克抓住把柄一顿暴捶。作为普通消费者,我还是希望魅族能重振雄风,希望魅族能为这些看着魅族起家的真假粉丝们做更多好东西。

此次参与众测的魅族POP无线耳机上市不久,据悉仍处在产能爬坡排队抢购的状态。很幸运托张大妈的福能,够这么早拿到新款耳机出去炸街,感谢张大妈和魅族。

京东 MEIZU 魅族 POP 分体式无线蓝牙耳机 499元
实时价格19小时前已更新
去购买

一、开箱晒物

无线耳机新选择 魅族 POP无线蓝牙运动耳机

▲巴掌大的包装盒标注了一些主要卖点,算是简约朴素。唯独这句“真无线蓝牙耳机”有点炸眼,这是说别人做了假无线耳机么。

无线耳机新选择 魅族 POP无线蓝牙运动耳机

▲配件在纸托内,一次性拉帘封口,有点仪式感。

无线耳机新选择 魅族 POP无线蓝牙运动耳机

▲充电插口是USB-C,很好,够主流。

无线耳机新选择 魅族 POP无线蓝牙运动耳机

▲耳机与盒子插槽之间有吸入感。耳机本体上有充电触点。

无线耳机新选择 魅族 POP无线蓝牙运动耳机

▲盒子正面电量指示灯。

无线耳机新选择 魅族 POP无线蓝牙运动耳机

▲后面的小圆键没有什么高大上的功能,只是电量显示按键。

无线耳机新选择 魅族 POP无线蓝牙运动耳机

▲蓝色的指示灯,通过闪烁频率表示不同的工作状态。

无线耳机新选择 魅族 POP无线蓝牙运动耳机

另:在官网学习相关资料时,得知固件更新的消息,因此我也第一时间更新到最新固件,至于老固件是什么bug什么缺陷我也不研究了,直接与大家分享新固件下的使用体验。

二、操作

操作方面,首先让我们熟记操作手册:

无线耳机新选择 魅族 POP无线蓝牙运动耳机

▲看起来像是密密麻麻挺复杂,其实还是遵循了一个贯穿始终的逻辑,学习成本不算高。只要知道右边是【增加或下一首】,左边是【减少或上一首】,主控在右耳。

无线耳机新选择 魅族 POP无线蓝牙运动耳机

▲[GIF预警]点按操作灵敏度一般,延迟也较高。我们必须使用指肚大面积触碰操作区,并且仍有失败几率。

无线耳机新选择 魅族 POP无线蓝牙运动耳机

▲从盒子里拿出耳机比较发愁,耳机露出部分很短,而且成楔形,再加上光滑的塑料和夏天的汗手,需要用巧劲。

三、音质

从来没写过音质评测,玄学词汇看不懂也不会用,仅找出我自己手里几个价位相近的耳机做对比。

天猫精选 AFTERSHOKZ AS501 骨传导蓝牙运动耳机 深海蓝 498元
实时价格19小时前已更新
去购买

无线耳机新选择 魅族 POP无线蓝牙运动耳机

前端是我老当益壮的一加3(虽然每天死机两三次,无故发热,导航间歇抽风,菜单键失灵,对焦速度像90岁老奶奶的腿脚,但是,起码它有3.5mm接口无线耳机新选择 魅族 POP无线蓝牙运动耳机

试音曲就是很俗套的惠威试音碟,网易云下载320k播放。

听音过程*(……*(!@@¥%)*)——%¥%……%……#

直接结论:韶音BREEZ<<<魅族pop<猥琐gr07低阻

其实不用试也能得出上面结论,毕竟这三个产品完全不是一个定位。听GR07后再听魅族POP,像蒙上了一层纱,若隐若现,不够通透。总体感觉下来,魅族POP音质的基本素质还是有的,绝对满足大多数人需要。我认为,现阶段想要在无线蓝牙耳机上追求音质本身就是不合理诉求。

四、场景

其实对于这种小巧的分体式蓝牙耳机,我认为还是要放在我们日常使用环境中去探究,音质不应该是第一取向。我尝试这些天重度使用魅族POP,稍微谈谈心得。

1】日常步行或慢跑,听歌,偶尔通话

优:耳机服帖,不松动,有安全感,正常范围的摇头晃脑不会有任何担忧。听歌音质够用。长时间佩戴(2-3小时)耳廓没有不适感。通话清晰,有降噪处理。

劣:因为是入耳式耳塞,走路跑步时会有“bong bong”声,结构决定,可以理解。隔音较差,也许可以通过换耳套稍微改善。运动时断线率稍高,每首歌大概要停顿1到2次,走路时断线率低。

2】开车,听导航,偶尔通话

稍微解释一下,因为我出门(日均100km)会拉顺风车,有陌生人在车上,我几乎不使用车机蓝牙,而是习惯戴蓝牙耳机听导航和打电话。车里平时用的是最基本款的QCY蓝牙耳机,其实已经能满足我所有使用需求。换成POP开车使用,也有些许心得。

优:两只耳朵听导航和打电话比一只耳朵还是舒服。

劣:首先是拿出耳机太费劲,可能会手忙脚乱,见前面动图。其次,如果我想只用一只耳机听导航,我只能用右耳,因为右耳是主机,左耳不能独立连接,很遗憾。最后,我认为开车不适合使用入耳式耳塞,即使隔音再差的入耳式也不适合使用,毕竟我们还要听车上的广播和音乐,与车内的家人和乘客交谈,也要听车外的环境音。所以经过几次试用后,我不会在车上使用这副耳机。

3】日常安静环境听歌看电影

在这种使用场景下,我知道肯定会有人担忧延迟问题,我先给大家吃个定心丸,延迟虽有,但可以接受。听歌自不必说,即使有延迟也无所谓。日常看个综艺看个爱情剧也绝对没有问题,如果是爽爆的动作电影会稍微能感觉到,但也不是无法容忍。

优:摆脱耳机线的束缚。住多人宿舍时的福音。

劣:稍微有延迟(但已经能够适用于绝大多数场景)。偶尔断线。

五、总结

我认为这是一个没有明显短板的产品,合理的价格,合理的音质水平,合理的佩戴舒适度,可以忍受的延迟和断线。续航虽然没有那么那么出众,但也足够使用,以我的使用频率每天2-3小时,偶尔听歌和打电话,已经7天没有充过电,耳机盒仍有一格电,官方宣称的15小时续航应该能达到。至于无线充电功能,很遗憾我还没有任何能够无线充电的设备,可以说非常落伍了。

我没有airpods,我也不知道airpods的姿势水平能比魅族POP高到哪里去,但就目前而言,我手里的魅族POP能够满足我对一副无线耳塞的需求。

购买建议:推荐

优点:价钱适中;佩戴舒服稳固;续航足够用。

缺点:偶尔断线;延迟;耳机不易拿出;隔音较差。