摄影新手学习摄影时要明白的12件事

2017-11-24 08:10:20 29点赞 167收藏 13评论

其实我一直认为教新手学习摄影并不是一件容易的事情,因为尽管我认为摄影是一件很简单并且快乐的事,但是不管是新手不自信,或者曾经被误导过,绝大多数新手认为摄影是苦旅。

所以,有一些事,我觉得新手应该先明白。

1、学习是不是一定要单反相机

其实并不是的。学习摄影需要能够对曝光对焦等完全掌控。所以只要有手动曝光功能:S、A、M档就可以了。所以微单啊、高端一些的DC啊都可以的。不过我不建议新手学习摄影买小DC,微单和单反都是可以的。但并不是非单反不可,很多人因为单反的笨重正在逐渐失去拿相机拍摄的兴趣。

很多人听了我的课都后悔手里的器材买错了。但是我会告诉大家,学习阶段,好好用好手里的。当你会摄影了,也就自然之道自己要什么器材了。

摄影新手学习摄影时要明白的12件事

上图是卡片拍摄的。只要有S/A/M档,以及一些基本的对焦模式,我觉得都可以很好学习摄影。

2、是不是一定要用M档曝光?

很多论坛里的老法师都说拍照一定要用M档控制曝光。其实大可不必,我的照片95%以上都是A档拍摄的。少量需要控制快门速度的是S档拍摄的。极少数是M档拍摄的,那只有在超出相机测光范围的时候、拥有固定曝光参数的时候、使用闪光灯的时候或者现场光频繁变化等一些极特殊情况才会用M档。如果明白了相机曝光的原理,你会明白,什么档其实都是一回事。如果不知道相机曝光原理,你该在摄影笔记好好学学了。

第13课 曝光模式该如何选择

摄影新手学习摄影时要明白的12件事

我用M档最多的时候就是拍月亮。

3、手动对焦是不是更准?

绝对不是,多数情况下手动对焦的成功率远小于自动对焦,尤其对新手而言。相机厂商花了那么多年研发并不断改进的自动对焦系统难道还不如一个新手的眼神和技术么?手动对焦和手动曝光一样,基本上是在一些极端情况才用的。比如你摆拍的时候,比如拍摄一些高速移动物体,自动对焦完全无法工作的时候,这种情况很少。所以,大家还是多信任自动对焦吧。

摄影新手学习摄影时要明白的12件事

老EOS 5D的对焦实在拍不到红嘴鸥,我才手动对焦。

4、是不是小光圈成像更好?

在胶片时代或许这个观点还有些立足点,但是现在则恰恰相反。首先数码相机的分辨率已经很高,光圈越小,衍射情况越明显。什么是衍射?这个不重要,你只要知道画质会很差就对了。此外目前的镜头设计理念和之前有很大不同,新镜头的设计就是按照最大光圈最优效果设计的。所以新镜头往往是大光圈的时候画质好,当光圈小于F11的时候,画质一泻千里。这个理念很好,最大光圈都不能用的话,要那么大光圈做啥?

摄影新手学习摄影时要明白的12件事

大光圈锐度也很好,还有背景虚化。

5、天黑就开闪光灯?

别说新手了,这两年在微博上我看到的很多媒体编辑或者所谓专业摄影师也完全搞不懂闪光灯,闹出很多笑话。首先如果我看到一幅好作品是用了闪光灯的,记住是好作品,我会对这个摄影师更多一份尊敬,因为他非常严谨。但是如果我看到有人乱用闪光灯,我会直接把他放到滥竽充数那一档。举个例子:我们看一些开幕式时候,看台上闪光灯如星光一般闪烁,或者晚上拍摄名山大川的时候,嫌远处的山太黑,也开闪光灯。我告诉你们,一点用都没有。告诉大家一个简单的公式,GN值=光圈×距离。GN值是闪光指数,差不多就是你闪光灯的最牛逼亮度指数。牛逼的外闪差不多有GN值60的,如果你的光圈是F2.8,最多也就照亮到20米左右的距离。如果不幸是个内闪,一般也就是GN值12的,你还是个F4左右的光圈,那对不起,你只能照亮离你3米远的范围。看台有多远?远山有多远?照亮?做梦吧!

摄影新手学习摄影时要明白的12件事

有时候你压根没办法开闪灯。

6、UV镜要最好的?

有钱没处花?UV镜这东西在数码相机时代就是一个保护镜片。何为保护镜片,说白了就是随便擦,随便造,坏了不心疼换一个,只要镜头的镜片不伤就可以了。所以这样一个镜片为什么要买好几百乃至上千的?有人说,越贵的UV镜越通透,是的,一点错都没有。但是作为新手您真觉得那片UV影响您拍摄大片了?要是真的影响,拍大片的时候,您把UV拧下来就行了。真的土豪也不会买很贵的UV的,因为土豪会让镜头裸着,不在乎。所以UV镜真没必要追求上千的,大品牌的UV即可。

摄影新手学习摄影时要明白的12件事

别买劣质UV就行了。

7、靠后期一切都能很美?

首先宁老师要先强调一点,后期对于摄影来说非常重要。一张照片不后期在多数情况下只能算是半成品。宁老师的照片很少有后期的主要原因是因为我是教摄影技巧的,所以要给你们看原片,这样你们学会了技巧之后就能达到同样的效果。

但是一开始学习摄影的时候就太注重后期的效果,反而会让你忽略掉你照片本来的内容,或者你的拍摄技巧。如果一个并不好的傍晚,一个并不好的场景,但是依靠后期你依然可以调整出色彩绚丽的天空。

尽管地面的景物并不好看,尽管这不是一张好照片,但是很多新手依然会对于此兴奋不已,因为他们只能看到照片的一部分——看起来好看的那部分。

渐渐地,新手们会发现自己的内心很容易被后期所满足,于是不再关心拍摄内容与拍摄技巧,渐渐走偏了。要么色彩浓烈得过分,要么追求大反差黑白。

因为在新手的严重,黑白能掩盖一些瑕疵,如果不能,那么就提高反差。殊不知黑白照片要关注灰度,也许不同的颜色在转为黑白之后会表现成同样的灰度,起到简化画面的作用。另一方面,无规律的彩色在转成黑白之后可能会形成规律性的灰阶,这也有助于对于某些场景的表达。

所以后期其实是很大的一门学问,这也要建立在前期拍摄的基础上。所以初学者依赖的后期,在专业老师眼中看来,可能只是玩玩闹闹而已。

摄影新手学习摄影时要明白的12件事

前期拍的好,才能让你的照片大有可为。

8、我们要敢于打破常规?

我点评照片的时候经常说你应该如何如何,比如构图三分法比较好啊,等等。然后常常看到有人说,规矩不就是用来打破的吗?不打破怎么突破瓶颈呢?这其实是很可笑的,属于没学会走就想着跑的。很多大师打破常规,但是人家是有目的有意义去打破。为了打破而打破,不明所以,简单说一句,你以为你是谁啊?先学会基础,有了本事,明白道理,再去打破吧。

摄影新手学习摄影时要明白的12件事

您先把基础学会了吧。

9、没有适合新手入门的器材

很多人问我,老师能不能给推荐一些适合新手的器材。

对于这个问题其实我想说的就是,压根没有适合新手入门的器材。或者说目前主流的相机都适合新手入门。

其实这个问题背后的台词是:是不是对于新手来说应该选择便宜一点的相机,或者选择操作简单一些的,专业单反会不会难上手?

对于价格这件事来说,宁老师以及几乎所有有经验的摄影爱好者都知道,要买你能力范围内最贵的相机,这才是真正的省钱之道——因为不折腾才真省钱。

至于相机是否专业……好吧,我觉得就是取决于相机机身上按钮的多少。其实越是高级的机身,机身上的按钮就越多,自定义的能力也越强,这样会让你操作更快。而一般意义上“入门级”机身很多设置反而要频繁进入菜单,这操作起来更繁琐。

所以打个比方,如果你是一个富二代小开,你现在拿到了驾照要买车,你会选择一辆入门款的车吗?仅仅因为你是新手。

摄影新手学习摄影时要明白的12件事

真的高手,一定会手持利器。咱们的手机摄影课老师李白兔子老师在用手机创作,但是你看他胸前挂着佳能微单,其实背包里还有徕卡……

10、零基础去影楼没有用

很多人连光圈快门都不明白的时候,就希望我给他们摄影之路的规划一个肯定。

而他们的规划就是,找一份影楼的工作,然后器材也解决了,然后摄影师还会教你技术,然后你学会了一身本领,同时也挣到了第一桶金,然后徒弟学会饿死师父,自己开一家影楼。

之后全球旅拍,赚大钱,接明星的单子,睡各种二三线小明星以及模特。拍性感大片,然后赚更多钱,和一线明星闹绯闻。买大奔,住别墅,从此走向人生巅峰……

想的美。真实情况是,因为你没有摄影基础,所以有点出息的影楼压根不会要你。如果你能去工作,首先工资很低,其次你可能根本接触不到相机,然后你觉得摄影师会教你什么吗?还有就是,国内的影楼大多……没什么水平。

所以你为什么不先把摄影学会呢?自学就可以,比如来摄影笔记听听课,或者买本宁老师的书看看。

摄影新手学习摄影时要明白的12件事

其实不如好好听摄影笔记的免费公开课。

11、内容永远比技巧和器材重要

摄影笔记反复强调一件事,那就是如果想拍到好照片,就要到达并且发现值得你拍摄的场景及瞬间。

每天我会看到很多很多人,拿着不知道在哪个小区拍的照片来让我点评。或者就是拍拍自己附近的街心公园。

说真的,写这段话的时候,我有一个担心就是会不会被说:牛什么牛,不就是觉得我们拍得不好,不愿意点评么。

但是有的话还是要说,不然新手永远不明白。一张照片如果让我点评,我会从5个方面来说,首先就是这张照片的场景和瞬间到底值不值得拍。然后才会从取景、曝光、虚实、构图来具体分析。所以如果真的是太随意拍的,是不值得从后面4个方面具体分析的。您随拍一张,我找问题可能要比拍摄花更多时间。

所以记住,拍摄技巧和器材远不如你拍摄的内容重要。到达并发现值得拍摄的场景和瞬间,才是摄影最重要的。

摄影新手学习摄影时要明白的12件事

你到达哪里发现什么瞬间,这很重要。

12、追求摄影技术不如追求摄影艺术?

很多新手盲目追求所谓的摄影意境,所谓个人风格。追求是好的,但是不能盲目。如果连最基础的摄影技术都没有,这种追求只能是破坏你摄影高度的拦路虎。在我看来,摄影就是表达自己意图的手段,你的技术越高,你能表达的就越淋漓尽致,你的意境就越深远。没有一个好的摄影基础,都是扯!

摄影新手学习摄影时要明白的12件事

先拍下来再谈意境吧。

本文作者@摄影笔记 的微信公众号——摄影笔记,微信搜索“sybiji”