三月初春~漫步云南自由行—大理篇

2017-04-08 12:30:21 17点赞 91收藏 24评论

上篇文章说的是云南的丽江古城和泸沽湖~那么离开丽江之后我们就去了大理~这篇记录一下大理的吃住玩~

到丽江的时候已经差不多天黑了,我们还车之后,滴滴一下到了丽江火车站,然后就取票坐车去大理了。

到了大理之后,已经很晚了,之前预定的酒店有免费接站,所以我们也打电话预约了接站。虽然我们十一点多才到站,但是司机还是提前到了并且出站的时候一打电话就到出站口等我们了。这点必须要给好评。到了酒店之后已经很晚了,办理手续入住,入住酒店还有赠饮,红牛什么的,各种饮料都有。酒店在古城外,距离古城大概只要溜达十来分钟就好了。所以还是很方便的。虽然很晚了,古城的商铺都关门了,我们饿了也没有吃的,这时候酒店老板告诉我们可以叫外卖~然后我们就叫了袋鼠外卖,速度很快,而且服务态度也很好,酒店老板也主动帮我开门拿外卖。吃完了我们就赶快睡觉了。

第二天睡到自然醒,已经快中午了,我和女朋友我们俩起床洗漱就去逛古城了。晴天感觉还是很舒服的,溜达溜达就到了城门。

三月初春~漫步云南自由行—大理篇

大理古城就是很有鲜花,一年四季都是这么鲜艳多彩~

三月初春~漫步云南自由行—大理篇进了古城必须要吃的就是烤乳扇了,沿街很多卖烤乳扇的,随便挑了一家就买了

三月初春~漫步云南自由行—大理篇

烤乳扇好像就是烤奶酪这种东西,感觉味道还不错~女朋友很爱吃~

三月初春~漫步云南自由行—大理篇文庙~古城内必去的景点,说明古城里似乎也没有什么景点了。。但是这个景点还是可以去转转看看的。

三月初春~漫步云南自由行—大理篇

全国各地都有的孔子庙。。。
三月初春~漫步云南自由行—大理篇

大理古城并不像丽江古城那么繁华~有的街道也是比较清静的,或者换言之就是比较冷清。。。

转了一会儿我俩觉得肚子饿了,我们又去找好吃的饭店~

我记得以前来古城的时候~一个朋友请我吃的是一家大理很老的白族特色菜~名字记得不大清楚,后来找了找竟然找到那家店了~我们点了几个白族菜~都有点辣,但是很好吃~虽然我们还是有点吃不惯~

三月初春~漫步云南自由行—大理篇

满满的螺丝肉,沾上辣椒很好吃~现在看照片还是很想吃那种味道。

吃完饭我俩继续四处逛,古城并不是很大,而且也都是一些小店什么的,逛了一会儿我俩就想租个电动车出去溜达溜达。就近我们找了一家租电动车的店。

老板说根据续航不同价格不同,我们想着只是附近溜达溜达,于是就要了个“50公里续航”的电动车,租金50一天。一般租电动车什么的都要押身份证,但是这种并不合法,并且也不安全。所以可以跟老板说多押一点钱,不押身份证,一般都会同意。交了押金之后我俩就骑车奔向天龙八部影视城。

上山的路都是碎石路,颠的我俩骨头都要碎了的感觉,根本就没心思停下来拍个照片什么的。到了售票处,停车,买票,然后就进去逛了~

三月初春~漫步云南自由行—大理篇

景区入口,感觉并不是很大气~不过影视城似乎一般都是这样~

三月初春~漫步云南自由行—大理篇

站在城楼往里看~郁郁葱葱的绿树~似乎这里鲜花不是很多~三月初春~漫步云南自由行—大理篇在影视城里随便拍~真的是随便。。。可以远眺古城和洱海

三月初春~漫步云南自由行—大理篇影视城里的小路~依山望海,城里很多台阶~

三月初春~漫步云南自由行—大理篇

这个应该是大理国的王宫~外面看起来很气派的样子,里面就是可以穿古装拍照的影棚了。

三月初春~漫步云南自由行—大理篇明代日本僧人居住的地方~

三月初春~漫步云南自由行—大理篇

这个四僧塔似乎是个很有历史的地方~包括现代修建的大理影视城,也是保护了这个地方的原貌,只是后期修缮了一下。三月初春~漫步云南自由行—大理篇铭文介绍~

三月初春~漫步云南自由行—大理篇这个是在边缘远眺古城洱海的景色~

逛了一会儿转了一圈~也有点累了,所以没有坐索道上山,我们就骑着电瓶车回去古城了~下山的路依然很颠~

到古城的时候还有点早,所以我们又骑车去了洱海边~现在的洱海似乎真的没有很蓝了,我们是三月初去的~

三月初春~漫步云南自由行—大理篇

洱海边的农田~在这里的乡村生活肯定很美~三月初春~漫步云南自由行—大理篇

可以看洱海的水有点浊。。。所以环境治理确实很重要~

坑爹的时候来了~“50公里续航”的电动车已经快没电了,我们总共骑了也没有20公里,看来这点简直太坑了,不过还好以前有看过关于租电动车的帖子,心里还是有点准备的。溜达溜达之后我们就骑回了古城,还车退了押金,也不想多争辩什么。似乎这个行业都是这样。。。

之后我们继续逛吃逛吃~~~古城里面很多很多养狗的人~大多都是为了店里揽生意~女朋友特别喜欢狗狗~所以看到很多狗狗都拍了照~

三月初春~漫步云南自由行—大理篇

三月初春~漫步云南自由行—大理篇特别爱玩的阿拉斯加~才不到半年就这么大的个字了~以后肯定很能吃~

三月初春~漫步云南自由行—大理篇

可怜巴巴的望着我们的小黑狗~不知道是渴望自由~还是渴望好吃的~

之后就是逛古城~吃饭~回去睡觉~准备第二天环洱海。

去年我自己的时候我蹭了朋友光,免费租了一辆闪电的山地车环海~破风单车~~应该是很专业的租车店了~环洱海~就去破风单车租车吧~~~然而今年女朋友我们一起来~所以不想再租自行车了,古城也有一些租摩托车的店,虽然我有摩托驾照,但是感觉古城租摩托车好贵的说~踏板基本是150一天,本田190r一天都要200起,至于ktm那种大排,起步价都要400一天。感觉太不划算而且带女朋友又有点辛苦~虽然拉风但是也不是很安全~所以逛古城之后并没有决定好租什么车。

晚上用手机在网上看,古城这边租车都不是很便宜,租车公司的都要提前租而且也都是比较普通的车,到了半夜也没有决定好,而且大半夜的~跟租车公司也无法联系,所以决定天亮醒了在看。醒了之后继续淘宝上看,最后决定租一辆敞篷smart,既然是出来玩儿~还是要舒服一点~小敞篷打开应该比摩托一点也不差了,而且无论是舒适性还是安全性都提高了很多~联系好租车公司之后,商量好价格,连续租三天给优惠了一点,而且还给送到我们的酒店~还车的时候在下关镇火车站附近还车就好~这点还是很方便的。

在床上继续躺了一会儿~店家就把车送到了,给我打电话之后我赶紧穿了衣服就下楼,检查车辆之后签了租车合同,说了一些注意事项就交车了。smart跟别的车不一样,怠速的时候不走,所以稍微试了一下就上楼收拾东西了。

收拾好之后~退房,开始环海之行~~~

之前我的计划没有做详细,环海西路在修建排污设施,所以路很烂很难走,磨磨蹭蹭半天我们依然没有在中午抵达喜洲古镇,所以到了喜洲古镇已经两点了,我们随便吃了点东西,没怎么逛就继续出发了。

沿途有蝴蝶泉~所以我们就去蝴蝶泉逛了逛~

三月初春~漫步云南自由行—大理篇

这个泉很深~看边上说明是有7米,但是水特别清澈,看到水底也是很透亮的,也许是因为池子不大的原因~

三月初春~漫步云南自由行—大理篇

很多挂红布条求好运求姻缘的~但是钱包忘在车上了,所以很遗憾没在这里求个姻缘什么的,如果有机会再去,一定要求~

三月初春~漫步云南自由行—大理篇

蝴蝶泉景区里还有好几个池子~水还算比较干净~刚好拍了个鸭子屁股。哈哈哈~~

逛了逛蝴蝶泉~继续往前走~

三月初春~漫步云南自由行—大理篇洱海边有的地方可以停车拍个照什么的~就拍了一张~小敞篷胖乎乎的样子很可爱~

不过双廊这边也在修路,我俩到的时候勉强能走,想下去去洱海边的话,就不能开车了,所以在路边找了个停车的院子,商量好价格就停车,然后我俩步行进双廊镇里面玩。

镇里面很多店都在装修,所以都很乱,基本没有在镇里拍照。在镇里玩了天黑我们才下去。在环海东线我定的酒店是海东镇的一家,所以离双廊还有段距离~我们开了半个小时左右才到酒店,酒店在海东镇文笔村,位置倒是很好找,就在文笔村的废弃码头上面的半山腰上,下面有个酒店建的停车场,自驾还是很方便的。不过如果不是自驾的话,就不是很方便了,周边吃的什么的并没有很多。

办了入住之后,由于我们晚上在双廊并没有吃饭,到了这里才发现周边没有吃饭的,于是老板推荐我们一家很好吃的石板烧店,在海东镇上,我们开车就过去找了。

三月初春~漫步云南自由行—大理篇

其实我没说~这个镇是我的,我就叫海东,哈哈哈

三月初春~漫步云南自由行—大理篇

石板烧,以前没有吃过这种,所以感觉也很新奇~~东西价格不贵,但是很好吃,真的很好吃,我们去的时候已经很晚了,但是还是几乎满座的情况,也许这个也是特色夜宵吧~

酒足饭饱,我们开车回酒店,睡觉~

第三天~去南诏风情岛,我们上午就开车又去了双廊,前一天也没有好好逛~所以正好去逛逛~~

双廊修路封路,汽车不能进去,所以只好把车停在停车场。去双廊的距离也不算远,但是步行的话也要半小时,村民有三轮摩托,但是10块钱一人次,这价格简直是~~~算了一下我俩往返就要40块钱,边上刚好有一家逗哈的电动车出租~三个小时70块钱,虽然价格不便宜但是也比我们坐三轮车方便多了,而且到里面也方便多了。

三月初春~漫步云南自由行—大理篇

倒三轮的结构~以前没有骑过这种车,所以也为了体验一下,感觉动力还是很不错的,实际续航估计应该也得有80km左右,这点比古城内的电动车出租要实在多了~

三月初春~漫步云南自由行—大理篇

洱海边的一家小店外的装饰,跟喜欢这种风格~

三月初春~漫步云南自由行—大理篇

沿海的海景房~不过听说现在为了治理洱海,关停了很多这样的海景客栈饭店,还好我们去的早,赶在关之前去了,否则是一派冷清气象~

三月初春~漫步云南自由行—大理篇

大理常有的圣光,随拍了一张~~特别喜欢这种光~

之后我们就买票去了岛上~

三月初春~漫步云南自由行—大理篇

岛上游客还好,赶在淡季出行就是不会很多人挤人,最不喜欢的就是人多的景点~这张照片远处的就是大理最火的白色桌椅了,淡季也有不少人在排队拍照~然而~我们住的酒店有个比这个景色好多了的天台~所以并没有在这里多看~

海的女儿~~

转了一会儿我们就回双廊岸上了~然后逛了逛~就去下关镇看电影了。

大理相比丽江~更适合慢慢生活享受懒散的日子~就适合慢慢发呆~女朋友很喜欢狗狗~刚好~《一条狗的使命》这个电影上映~所以我们就一起去看了这个电影~恩~总之就是很感人~很不错的电影~

在洱海的最后一天~我们又去了小普陀喂海鸥~洱海边很多人卖小饼干,一块钱一包,但是砍价的话,五块钱十包也不是没有可能的~~我们买了很多小饼干还有小鱼干喂海鸥~~海鸥都很聪明~在空中叼走饼干小鱼干什么的~而且如果用手举着小鱼干,也会有大胆的海鸥去叼走

三月初春~漫步云南自由行—大理篇

感觉海鸥很机智啊~照片里远处的小岛,就是小普陀了,但是我俩觉得没意思~就没有上去~

退房之后~还有半天时间~我们定的晚上去昆明的卧铺,正好在火车上一宿,赶早班飞机回家,所以下午又去了大理古城逛了逛~

三月初春~漫步云南自由行—大理篇

阴天傍晚的古城~更显得古朴的风格了~~

逛了一会天差不多快黑了,我们就开车去了火车站~还车~检查车辆~之后退部分押金,留一部分作为违章押金,这个违章押金到期之后也很快退给了我~~还完车之后我们就上了火车~结束了云南之行~

章外话:句号,这两天发生了很多不开心的事情。都是我以前的错,我不希望你总是在纠结难受于我的过去,那些不是我们的事情,已经过去的就不再提,更不要让那些事伤害我们以后在一起的日子。我们还要走好久好久,我们还要去很多地方,和你去每个地方的游乐园,吃每个地方的好吃的,玩每个地方的好玩的。我想和你好好的。我爱你。