新手妈妈的剁手之旅(二)——绘本书单

2016-03-03 13:51:42 57点赞 526收藏 29评论

过年之前拼拼凑凑写了《新手妈妈的剁手之旅(附囤货提纲)(一)》

新手妈妈的剁手之旅(二)——绘本书单新手妈妈的剁手之旅(附囤货提纲)(一)自从验孕棒上变成了中队长,为了迎接萌宝的诞生,人生就开始了不断买买买的剁手之旅。在此要感谢张大妈的各种爆料和科普,在剁手之路上省了...83116855 arcfxzt718

没想到能有这么大的阅读量,真的是很开心。作为新手妈妈,也希望能在这个平台上,跟各位宝爸宝妈多多交流学习。之前写完上一篇后,一直谋划着要写个宝宝篇的用品,然而懒癌发作+上班+下班时间照顾宝宝,下一篇迟迟没有动笔写。前天看到张大妈推某东图书150-100叠加300-100,谋划了好久要给宝宝买的绘本终于可以剁手了。前天下单昨天就到货了,于是决定先写个晒单。准备的第二篇宝宝篇好物推荐只能推到第三篇,敬请期待。

我的同事前不久给我推荐了一本书——《幸福的种子》,是一位在日本被誉为“图画书之父”的松居直老先生的代表作,主要为新手爸妈介绍了图画书在宝宝成长中的重要作用、如何挑选图画书以及怎样指导孩子进行阅读。他的一句名言就是:“图画书对幼儿没有任何‘用途’、不是拿来学习东西的,而是用来感受快乐的。”老先生倡导父母将经典的图画书,一字一句读给孩子听,跟孩子一起感受阅读的快乐。薄薄的一本小册子,很有启发性。推荐有时间的宝爸宝妈都来读一读。

新手妈妈的剁手之旅(二)——绘本书单幸福的种子¥21.3京东

新手妈妈的剁手之旅(二)——绘本书单

在这本书的最后,老先生推荐了若干本他觉得值得为孩子购买的图画书,再加上在行文中提到的图画书,我将所有这些书列了个电子书单备用。

后来又在网上了解到,国内有个叫彭懿的作家,写了一本《世界图画书:阅读与经典》,也算是国内书籍中比较全面的介绍世界图画书的著作。于是便也买来学习研究了一下,算是一本还不错的图画书阅读指南。书借给同事看了,实物没在手边,贴一张封面照片好了。

新手妈妈的剁手之旅(二)——绘本书单世界图画书阅读与经典¥62.5京东

新手妈妈的剁手之旅(二)——绘本书单

前天某东的优惠活动,其实只有部分世界经典图画书在满减范围里(这肯定是故意的)。我在满减范围里研究了好久,为了凑够450块钱的图书也真是费尽了心思。选来又选去,纠结加犹豫了好久,终于搞定,下单。昨天收货。

终于到了晒单正文。下面来开箱。

收到的包裹

新手妈妈的剁手之旅(二)——绘本书单拆箱

所有图书的全家福

下面来一一介绍。

《彼得兔和它的朋友们》

《彼得兔的故事》是所有图画书阅读指南书籍里首先推荐的绘本。出版百年以来,经久不衰。作者采用淡淡的水彩画绘制,画面特别细腻精致。故事情节简单而有趣,充满无限童真。即使百年以后,依然有着让人着迷的魅力。《彼得兔的故事》由于已过版权期,现在市面上有很多出版社的版本,质量参差不齐。我选择的是外研社的版本,中英对译,比较精致但价格偏高。还有其他很多版本也可以选择,这里仅供参考。

新手妈妈的剁手之旅(二)——绘本书单彼得兔和他的朋友们(共14册)(配MP3光盘1张)¥82.9京东

《100万只猫》

《幸福的种子》和《世界图画书:阅读与经典》中都推荐的一本书,被誉为美国第一本“真正的绘本”。虽然这是一本黑白漫画故事,但细腻生动的画面,朗朗上口的故事情节,寓言性质的深度含义,都让它成为无可置疑的经典绘本。曾有评论说,这本书是“一本无可挑战的经典图画书”。(虽然是经典,但个人觉得这本书的结尾有点恐怖,有没有同感的宝爸宝妈来聊一聊?)

新手妈妈的剁手之旅(二)——绘本书单100万只猫¥16京东

《森林大会》

《幸福的种子》中提到的经典绘本。其实他的姊妹绘本《在森林里》更为著名,可惜没在满减范围里只能作罢。《森林大会》也是一本黑白图画书,却有一种版画的感觉。这本书的故事情节非常非常简单,但是读起来却温馨有趣。特别是绝妙的结尾,让人读完后心里暖暖的。

新手妈妈的剁手之旅(二)——绘本书单森林大会(2014年版)¥20京东

《壁橱里的冒险》

《幸福的种子》和《世界图画书:阅读与经典》中都推荐的一本书。这是一本黑白的铅笔画图画书,中间只夹了五幅彩色的画。个人感觉,这本书不仅是写给孩子的,也是写给大人的。因为它不仅让小男孩学会勇敢,使孩子关注友情,也让大人思考如何面对孩子对大人的抵抗。个人感觉,本书适合4岁及以上的小男孩阅读。

新手妈妈的剁手之旅(二)——绘本书单壁橱里的冒险(2013年版)¥27京东

《生气的亚瑟》

《世界图画书:阅读与经典》中推荐的绘本。这是一本以叙说“情绪”为主题的图画书,可以让孩子自己思考,生气是一种如何可怕的情绪,它具有多么大的破坏力。本书比较适合4岁以上的孩子阅读。

新手妈妈的剁手之旅(二)——绘本书单生气的亚瑟¥20京东

《动物宝宝和妈妈》

前面的几本绘本都适合稍微大一点的孩子,这本书终于适合低龄宝宝阅读了。《幸福的种子》里讲到的,对于低龄宝宝,一定要给他/她看真实意义上的动物书,那种画得很可爱却又很模糊的简笔画动物,可能会给宝宝建立起来一个错误的概念。这本书作为绘本,却将动物妈妈及宝宝间的动作情态生动、形象而具体地绘制出来,配上简洁的文字,引导孩子对动物进行初步认识。同时,动物妈妈与孩子之间的衔、抱、背、骑、跟等动作,对婴儿肢体动作的理解和学习很有帮助。

新手妈妈的剁手之旅(二)——绘本书单动物宝宝和妈妈(套装共7册)¥53.6京东

《好脏的哈利》系列

这套书故事情节幽默有趣,画面简洁明快;也是松居直老先生盛赞“绘本=文X图”的典范,据说至今仍为绘本作家的入门典范。幽默可爱的小狗,读来让人忍俊不禁。

新手妈妈的剁手之旅(二)——绘本书单“好脏的哈利”系列(套装全4册)¥89.1京东

《我喜欢书》

这本书向宝宝展示了一个关于书本的世界,引导宝宝对于书的好奇心。书里面并没有什么故事情节,前后的画面也没有因果关系,适合给2岁以下的小宝宝阅读。

新手妈妈的剁手之旅(二)——绘本书单我喜欢书¥20.5京东

《和我一起玩》

选取宝宝生活中的一些常见场景,画面简单,引导宝宝在阅读时产生共鸣。适合2岁以下的小宝宝。

新手妈妈的剁手之旅(二)——绘本书单0-3岁幼儿生活情景游戏绘本和我一起玩(套装全6册)¥43.2京东

《我是小雀鸟亨利》

这是一本新书,2014年12月才在中国大陆出版,在我目前学习的资料里并没有看到过。看图书介绍和画风觉得不错,指纹作画风格印象深刻。感觉看了这本书,可以跟宝宝一起玩指纹画。

新手妈妈的剁手之旅(二)——绘本书单启发精选世界优秀畅销绘本:我是小雀鸟亨利¥28.5京东

铃木绘本·蒲公英系列》

翻了翻绘本,画风亲切,色彩鲜明,适合2岁以下的小宝宝阅读。看图书介绍感觉还不错,在我目前的学习资料中没有看到,仅供各位参考。

新手妈妈的剁手之旅(二)——绘本书单铃木绘本·蒲公英系列(套装共10册)¥55.1京东

新手妈妈的剁手之旅(二)——绘本书单

写到这里真的快吐血了,一篇晒单写了这么多我也真是没有想到。其实还有很多特别经典的绘本并没有在这次的满减范围里,所以后面的一些绘本也是我在仔细挑选后凑单的结果,供各位宝爸宝妈参考。如果以后还有大的图书优惠活动,我会再把购物车里剩下的那些世界经典绘本剁回来,到时再跟各位值友分享阅读经验。因为一千个宝宝里有一千个哈姆雷特,所以不一定经典的绘本宝宝就肯定会喜欢,还请各位根据自己宝宝的实际情况酌情购买。

不说了,我去给娃念绘本了。