原来智能开关也可以这么好玩,Aqara妙控开关S1E体验!

2023-06-26 17:00:00 35点赞 137收藏 56评论

前言

两年前给家里装智能家居的时候,只知道要带凌动开关功能的,于是就直接买了入门款。外形看上去和传统的开关也没有什么差异,只是内部设计多了个凌动开关的功能。大概就长这个样子,普普通通,毫无特点。

原来智能开关也可以这么好玩,Aqara妙控开关S1E体验!

直到前段时间,看到这个宣传,一下就惊艳到我了。原来智能开关还可以这么好玩,那么我一定要来试试看了!

开箱与细节

这款妙控开关包装盒和正常的86盒开关大小差不多,从包装上就可以看出妙控开关SE1的炫彩风格,支持丰富多彩的自定义主题。右上角的Apple Home标识意味着,这是一款支持HomeKit的产品。

原来智能开关也可以这么好玩,Aqara妙控开关S1E体验!

包装两侧标注了S1E的几个主要特点:触控全面屏、个性多彩界面、全屋智能联动、三路灯控开关、六路无线开关、简易安装。

原来智能开关也可以这么好玩,Aqara妙控开关S1E体验!

来张全家福:Aqara妙控开关S1E、使用说明书、以及两个底盒固定螺丝。这款开关是通过WiFi直连网络,无需购买额外的网关即可使用。

Aqara妙控开关S1E正面是一整块全触摸屏,相较于传统的开关来说,非常的有科技感。

原来智能开关也可以这么好玩,Aqara妙控开关S1E体验!

产品的背面标注了产品型号、参数、负载等详情。三路总负载为2200W,一般客厅的灯最大功率在100W左右,正常使用基本上不会有问题。

背面上方五个接线口,从左至右分别是 N零线、L火线、以及L1、L2、L3三路灯线。但是传统的开关大多都没有预留零线,购买前一定要先检查下家中的开关是否预留零线,否则无法使用。

原来智能开关也可以这么好玩,Aqara妙控开关S1E体验!

安装之前,需要用一字螺丝刀从底部撬开前面的触摸屏控制面板,将前面板和底座分开。

原来智能开关也可以这么好玩,Aqara妙控开关S1E体验!

面板与底座通过八个Pin针触电连接供电,简单方便。

安装与配置

关掉开关总闸之后,直接动手安装了,因为提前看过攻略,安装不是很困难,我就决定自己动手了。

本来想不去动开发商预装的那套触控开关,免得破坏整体性,结果发现现在的开发商都太抠门了。在没有智能控制系统的线路里,都没有预留零线,我反复和物业电工确认过,这里面的绿色线是其他用途的,不是零线。

所以大家在购买之前切记:一定要提前确认好自己想要安装的位置,是否有预留零线,如果没有的话备选方案是什么?

原来智能开关也可以这么好玩,Aqara妙控开关S1E体验!

被逼无奈,只好拆掉墙面上原来预留的两个触摸屏开关,还好这个位置是留了零线的,最右边这根蓝色就是零线。

原来智能开关也可以这么好玩,Aqara妙控开关S1E体验!

拆下旧开关,将火线接到L,零线接到N,电灯线接到L1、L2、L3即可完成接线。拧好螺丝,扣上触控屏面板,看到扫描入网的界面即可说明物理连接已完成。

Aqara妙控开关S1E配置网络很简单,在手机上下载Aqara Home APP后,扫描屏幕上的二维码即可轻松联网,需要注意的是安卓用户和苹果用户需要分别扫不一样的二维码。

原来智能开关也可以这么好玩,Aqara妙控开关S1E体验!

如果你想要连接HomeKit,个人建议是直接用苹果手机上的Home APP输入二维码上的设置代码来完成操作。靠近设备也会有提示让你选择对应的设备完成连接即可。

原来智能开关也可以这么好玩,Aqara妙控开关S1E体验!

使用Home APP连接会有一个情况需要注意:手机APP上已经提示编辑开关位置的时候,开关屏幕上会提示需要绑定Aqara Home APP,你只需按照提示继续完成绑定即可。

原来智能开关也可以这么好玩,Aqara妙控开关S1E体验!

完成初步设置之后,就可以开始进行详细的智能功能配置了。

原来智能开关也可以这么好玩,Aqara妙控开关S1E体验!

联网成功后,可以在Aqara Home APP挑选自己喜欢的主题风格,卡通、国风、艺术、拟物、扁平各种风格,十几种主题可以挑选。

原来智能开关也可以这么好玩,Aqara妙控开关S1E体验!

除了主题,用于还可以根据自己的喜好自定义屏幕布局,将自己常用的设备通过自己喜好的方式进行排版布局。

原来智能开关也可以这么好玩,Aqara妙控开关S1E体验!

每个卡片可以自定义按键名称和图标,不用盲猜哪个灯是哪个按钮。

原来智能开关也可以这么好玩,Aqara妙控开关S1E体验!

下拉屏幕菜单,可以看到系统提示,调节亮度、音量、以及设置字体大小等功能。字体可以调大这个功能非常实用,对于有老人的家庭非常友好。

使用体验

配置完成后,就可以使用S1E来进行智能控制了。相较之前的单色触控按钮来说,Aqara妙控开关S1E就要炫彩得多了。

原来智能开关也可以这么好玩,Aqara妙控开关S1E体验!

家里设备较多的时候,一页放不下的话可以通过左右滑动来切换页面,非常方便。

原来智能开关也可以这么好玩,Aqara妙控开关S1E体验!

个人喜欢在首页上添加时间和天气的卡片,每天一抬头就能轻松看到时间和天气状况。

原来智能开关也可以这么好玩,Aqara妙控开关S1E体验!

除了在S1E触摸屏上面进行操作外,我们还可以通过Siri、小爱同学等进行语音控制,用户自行在相应的APP接入Aqara平台即可,动口不动手绝对是现代懒人的福利。

比如说我就设置了回家之后,客厅门锁打开,相应的智能联动餐厅灯打开。

原来智能开关也可以这么好玩,Aqara妙控开关S1E体验!

Aqara妙控开关S1E相较于传统的开关来说,不仅仅是外观上带来了十足的科技感,功能上也给众多懒人们带来了诸多福利。这款妙控开关支持三路物理开关和十八个无线开关控制按钮,只需要两百多的价格,实在是非常的划算,好价甚至可以做到低于两百,性价比真不错!

自定义开关名称和放大字体,让家里的老人们不会再按错按键。智能联动以后,如果忘记关灯也不用担心。手机APP一键离家模式轻松搞定。

总体来说,这款Aqara妙控开关S1E给我带来不少的惊喜,也让我们家拥有了一个酷炫的智慧中控,满满的科技感让家人们都很喜欢。

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 RTCGQ13LM 智能人体传感器 白色

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米Aqara集悦面板S1 智能开关 遥控开关 远程语音网关版 触摸屏 集悦智慧面板S1(小乔) 皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关 H1 Pro ZigBee零火单键版

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

AQara 绿米 QBKG12LM 智能墙壁开关 单火版-双键(无零线也能用)

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版