2023-06-19 20:01:06 10点赞 9收藏 20评论

户外佬的终极目标——雪山,说说有关雪山的那些事情之户外头灯篇 本文收录在「消费科学院·每周精选」第十五期,了解计划详情>>>

作为户外佬,今年有件蛮开心的事情,就是徒步登山取代了之前爆火的飞盘项目了,成为时下比较时髦的运动项目,最近夏天热起来的时候去了几次夜爬,每次人很多,要是不走在前面就会变成大塞人。看着这样欣欣向荣的场面感觉作为老驴有些东西还是和大家分享下。

户外登山徒步,到了最后肯定还是对雪山高原念念不忘的,19年去了一次川西后我是时刻念叨着要去爬一次四姑娘山,我相信大多数大妈之友要是喜欢户外的话,也有一颗雪山的梦想。

头图是始祖鸟的高山领队 邢队,很多网站上有他专业的视频分享,今年他们队伍有2个人登顶了,带的的头灯就是Fenix菲尼克斯 HM65R-T。

今年不是有个段子,说五一哪里人多,珠峰堵人的照片火遍全网,其实这个全是自媒体的瞎扯,雪山攀登肯定是半夜出发的,大家人多了肯定队伍就长了,而且珠峰的攀登窗口期就这么几天,要是错过了就要等一年了。开始出发的时候那么登山者外加夏尔巴人向导和背夫肯定很堵啊。

这次我看到Fenix的登山队员邢队用了Fenix菲尼克斯 HM65R-T,这是一款2年的老的设计的头灯,算是比较稳定的产品,针对像珠峰攀爬这样的线路来说是最适合不过了。而且邢队自己介绍也说他是个越野爱好者,跑过UTMB全程组的比赛,这款HM65R-T还是适合他的运动需求的,登高海拔的山的时候只要换上低温电池就可以有效的保证续航的需求。要知道等雪山是半夜出发,到天亮起码需要6个小时以上的照明需求,外加下撤过程体能消耗过大的话,走慢了也需要在有照明的情况下下撤,有很多登山者有24小时连续不断的行走情况出现过,这样整体照明需求就会超过12小时。所以爬比较高的雪山需要的头灯的续航在可照明的情况下12小时还是有必要的。越野跑像他这样150公里以上的选手照明需求在10小时以上,这款头灯用18650的续航能够完全够用。

Fenix菲尼克斯HM65R-DT强光超亮充电镁合金户外高性能越野跑头灯765元天猫精选去购买Fenix菲尼克斯HM65R-T户外强光LED头灯头戴式越野跑长续航夜跑灯651元天猫精选去购买

今年新出了一款升级款 HM65R-DT区别如下,

视频展示不同的光组的效果效果。

这款新的Fenix菲尼克斯 HM65R-DT 最让我感觉它好的地方就是增加了暖白光,暖白光在下雨天我还特意的去测试下,在主力白光的情况下增加了暖白光,整体的效果会好很多,我们普通情况下用头灯光线其实要求不高的,但是遇上特殊的天气就比较有用了,大风大雨外加大雾天气在户外高山是很常见的天气,户外出行像我们这样去一趟川西高原或者藏区,大致天气可以把握住,但是小气候如何可能搞的明白,出门装备的携带方案也是尽可能把最坏的情况考虑进去,要不然真的遇到不好的情况携带的装备也能够胜任。还有就是假期可不会选择好天气,五一,端午,国庆,过年你能够确保这几个打工人的假期里你去的目的地一定是好的?所以料敌从宽装备带富裕一直是我的户外思路。宁可多背一点点也不要到时没得用。户外出行没带足灯具的情况我遇到2次过,苦头吃死。

双聚光设计,主力白光亮度比较高,单独照射1300流明,在高亮情况下足够搜寻远处的目标,例如领队找队友,或者需要去探路的情况。野外的夜晚其实视力有限,说是170米的照明范围,其实能看明白50米就不错了。暖白光也是聚光设计,其实聚光还是蛮不错的。光斑够大,也够清晰。

带遮挡盖子的设计,避免误操作。例如放在背包内被按到。

换个角度。

90度可调节照射视角,根据不同的坡度,和远近照射需求可以任意调节。

电池仓口,

可充电位置,防水设计,满可以在水中临时使用。一般的大雨天没有任何的问题。防水等级IP68

18650电池。

超轻的设计,91G不含电池还是蛮轻便的,作为普通徒步而言可能这个重量还是偏重点,但是作为长续航需求来讲,加电池的重量还是可以接受的,我最近一直在测试这款头灯,使用效果蛮好,还有它的重心设计也是非常优秀的,对比同类头灯,140多克的头灯佩戴起来比110克左右的头灯还要舒服。

超宽设计,佩戴起来更加稳定,透气设计在出汗量大的运动时候一点也不闷。

这款头灯比起我以前的头灯最大的优点就是BOA旋转扣子,可以单手操作调节松紧,在遇到快速行进和特殊地貌时候需要大幅度的运动时候,更紧的佩戴头灯是会更好的保证头灯的稳定性,以前佩戴调节太复杂了还要拿下来,这次的设计就算再寒冷的雪山上带着手套就能够熟悉的操作调节。

两个光线的效果,白光和暖白光。

松紧调节效果。

白光效果

130白光加400暖白光的效果。

400暖白光加400白光的效果

1300白光加400暖白光的效果。

搜寻全开亮度的效果,官方说法是1500流明。

下雨天湿哒哒路面的照射情况。

夜间照射的近距离视觉效果。

野外搜寻效果。

草地效果

夜爬西湖宝石山。

发现的小蛇。

小脑袋的小孩子也能用,不用担心脑袋过小而没法使用。

一款很不粗户外头灯,如果你有一颗雪山的梦想,兼容低温底池的和普通18650的电池的 Fenix菲尼克斯 HM65R-DT足够你使用,而且也兼容了夏季白天炎热,晚上运动需求多的特点,而且长续航也不用每次出门必须要充电的需求,我一般夜爬2个小时左右,完全可以用一周后再充电。

可快速调节松紧方便有需求的时候能够快速调节好头灯,例如雪山时候需要带帽子外面佩戴头灯,这个时候手在的带手套是很难操作的普通款式的头灯,不带手套肯定冻僵。而带BOA扣子就能够很方便的调节。

宽大透气的带子方便透气和稳定的佩戴。出汗量大的时候也不闷。

作为设计款往往是改进了更多的痛点的产品,使用环境和针对性更好。

暖白光的设计,为艰苦环境下使用更加安全放心。

FENIX HM62-T头灯强光高亮Type-C超长续航户外徒步登山越野跑头灯 HM62-T(钛银黑)

FENIX菲尼克·斯头灯强光远射分体式工业照明户外明头灯HM75R 1600流明 黑色

FENIX HM65R-T V2.0头灯强光远射聚泛双光源Type-C直充夜钓越野跑灯 HM65R-T标配含3400毫安电池

FENIX菲尼.克斯营地灯户外帐篷露营灯摆摊钓鱼长续航照明灯CL26R pro 军绿色

Fenix菲尼克斯HL32R-T头戴式聚泛强光充电超亮户外专业越野跑头灯

FENIX菲尼克.斯头灯夜钓灯强光远射超轻越野跑步头灯HM62-T 熔岩色

E01 V2.0迷你强光钥匙扣手电筒防水便携AAA电池 黑色标配含AAA一次性电池

FENIX TK16 V2.0强光远射手电筒尾按战术手电高亮3100流明户外出行巡逻 黑色标配含电池

FENIX 菲尼克斯 E01V2.0微小迷你手电筒强光防水AAA电池钥匙扣手电 E01 V2.0(蓝色)

FENIX钥匙扣小手电E03R V2.0便携EDC家用500流明高亮手电筒应急灯 枪灰色

FENIX E02R强光迷你小型钥匙扣手电筒USB充电高亮随身便携内置电池 E02R咖啡色

FENIX PD40R V3.0手电筒强光远射超亮3000流明机械旋转户外战术搜索 PD40R V3.0 标配含电池

FENIX 菲尼克斯 E03R 多功能手电筒 黑色 260流明

FENIX 菲尼克斯 菲尼克.斯手电筒强光远射强光户外照明防水应急灯手电C系列 C7(3000流明)