阅读的力量 篇二:每周真能只工作四小时?

2023-06-21 15:09:04 0点赞 0收藏 0评论

《每周工作四小时》《每周工作四小时》

书名够吸引你吗?是否噱头十足!

作者做到了每周工作四小时,当然他单靠写书就赚得盆满钵满,他就是最近很火的另一本书《巨人的工具》的作者蒂莫西·费里斯。

先说说我的感受,他的书有个通病(也是60%成长类书籍的通病),为了赚钱拼拼字数,注水过多阅读起来略浪费时间,从时间成本考虑性价比极低。且普罗大众很难照搬照抄——这需要极大的勇气、需要先放弃一些东西——过好自己的方法有很多,这只是其中之一。

本书的重点是尽可能把能外包的活儿外包出去,因为时间本身就是一种最稀缺的资源。前段时间某国外码农把工作整个外包自己躺赚差价的事件也火了一阵,我觉得本质上还是有点像新型“倒货”。

那么读这本书我收获了什么呢?

我认为它还是帮我打开了一点思路。我们辩证看待,本书除了成长类书籍泛滥的那些观点,给我的启示如下:

1、培养选择性忽视的能力。Focus is the art of knowing what to ignore. 抓重点很重要。

2、不要装作忙碌,提高效率。

3、当你想到做某件事情最快捷的路线,直接去做,不要犹豫、不要怕尴尬,不要把时间浪费在纠结上。

4、根据二八定律,剔除80%浪费时间又没太大作用的工作,和消耗自己的人也好朋友也好说再见。

5、把终极愿望退休化成迷你退休,青壮时期就去实现梦想。

其中第五点“分阶段退休”、“多次退休”这一概念最近又火起来了,B站上有Up主在聊这个话题,而作者在那么多年前已经想到了。

如果你有兴趣,可以快速阅读一下这本书,希望你能收获到更多~

BTW,近期在看《百万富翁快车道》,这本对我上面说的《每周工作四小时》进行了一个不太友好的DISS每周真能只工作四小时?

哈哈哈哈哈哈~

坟头跳舞坟头跳舞

最后回收一下标题。每周工作四小时可能吗?

应该有挺多人会坚定认为不可能,但我认为是可能的,且我们这种普通人一样可以做到。首先,大多数人不相信“工作四小时”这种概念,其中有一部分也源于不相信自己,不敢去实践。也就可得大部分人不会朝这个模式这个方向去努力,还是会选择传统模式继续努力工作,生产创造贡献价值。那么这仍然会是少数人的游戏。