油烟机套装选购记(和京东客服拉扯报价失败)

2023-06-30 16:11:44 0点赞 2收藏 2评论

新家正在装修,恰逢618,厨房瓷砖已经铺贴完成,橱柜订制和油烟机选购也提上了日程。

原本是考虑集成灶,集成灶虽然贵,但是集成灶可以少做一段台面,而且下方自带一个消毒柜或者蒸烤箱,所以把烟灶加台面造价、自带家电部分加个算是,其实差距不大,而且能节省吊柜空间。但是有个致命缺点就是一旦其中一个功能故障可能整体失灵无法使用,而且返修也是大问题。考虑到这些问题,最后还是选择了传统的烟灶组合。其实还有一个原因就是现在洗碗机的功能和消毒柜有所重叠,然后蒸烤箱好像现在也有被水波炉替代的趋势,考虑到后期升级,这也是偏向传动烟灶的原因之一。

油烟机的刚好有国标GB_T 17713-2022可以参考,身为一个参数党买东西自然看参数,看了下油烟机主要有以下五种:

油烟机五种形式油烟机五种形式

常用的一般就是外排式油烟机和下吸式油烟机,循环式还真的没怎么见过。

油烟机的命名这个应该是属于真名了,基本只会在详情页最底下才有,彩图页面的基本都是艺名了。

油烟机命名规则油烟机命名规则

接下来就是重点了,油烟机的几个重要参数,我们不需要知道他是怎么测的,只需要知道数值是大好还是小好就行了。按着标准来就问题不大。

参数参数

上面这几个参数一般页面里面标注的就是风压和风量就是越大越好。风压要是不够的话,在小区单元楼低楼层可能发生烟气倒灌。风量太低的话可能就会排烟不及时。

参数参数

上面几个参数里面最重要的就是噪声了,噪声自然越小越好。但是根据我们的常识,风速越大风噪一定程度上也很大,然后风量一大风速就会跟着大,毕竟标准的排烟孔就是那么大。

参数参数

上面这四个参数最要的就是气味降低度和油脂分离度,这两个也是越高越好。气味降低度高,说明抽的干净,油脂分离度高的话就有利于油脂收集,减少后期油烟机清理压力。

再来看下我买的这个小米P1油烟机套装

看下来也是中规中矩看下来也是中规中矩

看下来也还算是不错。虽然没有风量,电机功率也偏低,但是气味降低度和油脂分离度也还不错。只能说我这次选择相信雷总和底下的评价。然后看迷瞪拆机说是风量不大,因为进烟口小,所以风速很大,噪声的话只能说不敢敢恭维了,但那毕竟是最高挡,平时也不会没事天天开最高,身为工地佬,白天噪声75dB,晚上55dB,这两个限值我还是知道的,好在厨房还算封闭,主要广东人也不怎么吃重口味的东西,所以还算可以吧。还有表面有涂层比较易于清洁,这个对懒人来说很重要,里面的脏污看不见就算了,能看见的地方还是要打理一下。以下是噪音的参考值,大家可以看看。

油烟机套装选购记(和京东客服拉扯报价失败)

有点吓人有点吓人

然后就是最难过的保价了。今天才看到618的爆料,我是617付的尾款。

别人的爆料别人的爆料

我失败的拉扯

拉扯失败拉扯失败

拉扯失败拉扯失败

难受。。。拉扯失败的感觉,总感觉值友截图和订单号保价是不是在忽悠我,咋就我的不行。

这次分享主要就是想着说分享一下国标,毕竟相对于市面上百家之言,国标还是最权威的。我们用国标来比较产品优劣再合适不过,毕竟标准的作用就是用来区分同一品类下的优劣。

Xiaomi 小米 米家小米智能侧吸油烟机S1 22大吸力小尺寸抽油烟机 挥手控制易清洁 烟灶联动小户型厨房排MJ02C

Xiaomi 小米 智能欧式吸油烟机S2+米家智能燃气灶S1 烟灶套装

Xiaomi 小米 米家智能平嵌侧吸油烟机S1烟灶套装

Xiaomi 小米 米家智能平嵌侧吸油烟机S1烟灶套装

米家智能平嵌侧吸油烟机S1

米家智能平嵌侧吸油烟机S1

Xiaomi 小米 米家智能净烟机P1+定时燃气灶 智能大吸力无油烟去除PM2.5

Xiaomi 小米 油烟机 米家智能侧吸油烟机S1 22m³大风量

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 Xiaomi 小米 防爆玻璃面板双

Xiaomi 小米 米家小米燃气灶天然气灶 防爆玻璃面板双灶具 家用4.5kW猛火灶 台嵌两用 JZT-MJ02C

Xiaomi 小米 米家智能净烟机S2 白色

Xiaomi 小米 米家智能净烟机S2 白色

Xiaomi 小米 MI 小米 跨界S1 CXW-260-MJ01A+MJ01C 烟灶套装

1969元起

Xiaomi 小米 智能燃气灶S1 烟灶套装

Xiaomi 小米 智能燃气灶S1 烟灶套装

小米(MI)米家油烟机燃气灶套装顶侧双吸智能感烟变频升降S1 家用22立方大吸力挥手感应米家APP智控 【单烟机】智能升降油烟机S1

小米燃气灶天然气灶 防爆玻璃面板双灶具 家用4.5kW猛火灶 米家智能灶具4200W【天然气】

小米(MI)米家小米燃气灶S1天然气灶具双灶家用5.2kW/4.8KW猛火 智能双边定时 底座可调节 米家智能定时燃气灶4800W S1(液化气)

小米(MI)油烟机 米家互联网烟灶套装S1 油烟机灶具套装 液化气 天然气油烟机燃气灶 智能挥手感应 米家智能净烟机P1