DOPE说电影 篇十二:《闪电侠》:我不想骂,但真的为它可惜

2023-06-25 16:55:08 0点赞 0收藏 0评论

这是一部有潜质成为非常伟大的影史留名的超级英雄电影,但很可惜最终的成品并不是,所以请不要听那些公关宣传,放低期待。

首先,为了保留最好的观影体验,千万不要去看剧透,真正伟大的电影不怕剧透,但它不是这样的电影。不要去好奇谁谁谁客串了,谁谁谁露脸了。这些情怀元素有是锦上添花,但去掉以后如果整部电影就黯然失色了那就不对了。我觉得闪电侠如果去掉那些情怀元素彩蛋,那还真的会影响整个影片评分很多。从这一点来看,这电影就有些过于依赖“情怀”,特别是在漫威已经通过三任蜘蛛侠同框,老X战警回归等等手段把这一套玩的人尽皆知以后,这条路子好像成了超级英雄电影走出困境的救星,但其实它并无法解决电影本身的问题,观众很快就不买帐了。

影片最大的可惜是特效太敷衍了,相信就是吹这部电影的人也不会反对这一点,超级英雄电影放弃视觉奇观而成功的例子也不是没有,但这部电影是又想搞大场面作为大片来宣传但又搞砸了,真的是很不爽。特别是致敬超人钢铁之躯的一段内容,与钢铁之躯对比之下,真的是相形见绌。我不知道华纳是真的没钱了,还是赶着上映。也许也和这些年给好莱坞电影做视效的那群人频频抗议怠工有关。这群人是此类视觉大片的灵魂,给人家那么点钱压榨人家的确不对。

演员的表演我看很多人吹,主演夏威夷战神尽管戏外的戏很足,但从演员本分来看,我倒也挑不出什么毛病来。但是其他演员来说,总有那么一些时刻我感觉他们是在走过场,有些敷衍。哪怕是麦克基顿蝙蝠侠,影片大多数时候我给他的表演评价都是非常正面,老当益壮,情怀十足,但也有那么一两场戏能看出他并不怎么投入,当然这个锅演员背也不太公平,因为那一两场戏都是很重要的情节但导演却赶集似的只给了很少的荧幕时间去交代。使得情绪感染力就大大降低了。

如果视觉奇观做上去了,一些情节和情绪烘托以及演员的表演不要那么着急好像走过场似的,这部电影其实本是大有希望成为经典的。不过就目前来看呢,它至少也是今年除了银护3之外最佳的超级英雄电影了。

所以说真的永远可以相信华纳能把一手好牌打烂。这次不至于说是打烂,但明显没有达到它本可以达到的高度。

最后说说最后开启的是不是滚导所引导的新DCU,我倾向于认为还不是。因为最后出场的蝙蝠侠明显是自嘲式搞笑,并不可能让他在新DCU长期演下去,不是我看不起他,演员是好演员,但当年那个心理阴影真的......你要说保留本阿弗莱克版或者麦克基顿版显然都比他要合适。所以我认为华纳的规划那真是非常混乱,原本以为借着这部闪电侠重启宇宙进入DCU,现在看来还是不明不白的,也不知道到底算不算DCU。

《闪电侠》:我不想骂,但真的为它可惜