“有手就行”快手菜之凉拌黄瓜、秋葵

2022-06-06 19:32:28 0点赞 3收藏 0评论

值了几个夜班之后,好不容易轮到倒班,能休一个白天再加一整天,就打算中午做点菜,一本正经的吃个饭。

这里先快进一下,直接上菜 “有手就行”快手菜之凉拌黄瓜、秋葵

难度系数

这桌菜从买菜到制作完成,一共花了2个多小时。从难度系数来讲,分成三个等级:

1)有手就行:凉拌黄瓜、白灼秋葵。

2)有一手:丝瓜炒鸡蛋;清炒南瓜藤(本来这也是有手就行的,南瓜藤择菜太麻烦,不建议怕麻烦的挚友尝试);清炒豇豆(豇豆有点难熟,放了点食用碱,也不建议怕麻烦的挚友尝试)。

3)有两手:土豆炖牛肉(难点在牛肉的炖煮上,挑哪个部位的肉,以及怎么让肉软烂不柴是个难点。当然也有偷懒的办法,直接买市场上半熟的牛肉,回来放土豆一起炖一会就可以上桌);茭白炒肉丝(肉丝浆制也需要点步骤,如果买现成的浆好的肉丝,那么难度系数可以降到有手就行)。

怎么上手

很多小伙伴,也不是天生就喜欢吃外卖,只是因为厨房工具不全、懒得买菜、不太会做菜、不想洗碗之类的原因,只好捧着手机抢外卖券,为了午餐多便宜3块,潜心研究各平台领券姿势。恨不能把负责平台算法的程序猿,拉出来用显微镜看看,好让我们不错过该猿埋下的任何套路。

其实大多数人的想法都是一样的,我们并不想吃的多豪华、多精致,如果能吃到几样对胃口的、食材放心的菜品,就已经能让我们得到满足。那么就从难度等级“有手就行”的菜品开始,逐渐的让自己、让家人吃上放心、适口的食物。

基础材料

盛具:碗、碟、篮之类,放置菜、择菜、准备配料的器具。如果没有,记得留好买菜时的塑料袋 ^_^ 或者从公司里“领用”几个一次性纸杯,再或者买奶制品的时候选送碗的促销组。

刀具:分割食材用,刀具、砧板等。如果没有,万物皆可“手撕”。

蒸煮:有条件用炉灶的就用炉灶,没炉灶的可以选用:a 热水壶;b 养生壶;c 找个有热水的地方,打瓶热水备用。

调味料:最基本的糖、盐、酱油,升级版可以加上:蚝油、麻油、醋等。糖、盐料包咖啡厅有,酱油和醋面食类外卖会配,注意收集。蚝油、麻油只能买了,依个人口味自备。

辅料:葱、姜、蒜。今天讲的这两个菜里面,只需要用到蒜,记得点外卖的时候,让店家多送几粒“有手就行”快手菜之凉拌黄瓜、秋葵

好了,说完了基础材料,我们要开始今天的教学咯。

菜品一 白灼秋葵

秋葵是介个样子滴,不是秋天的葵花仔秋葵是介个样子滴,不是秋天的葵花仔

秋葵又名羊角豆、咖啡黄葵、毛茄,目前黄秋葵已成为人们所热追高档营养保健蔬菜,风靡全球。它的可食用部分是果荚,又分绿色和红色两种,其脆嫩多汁,滑润不腻,香味独特,深受百姓青睐。

据了解,这种原产于非洲的植物还有一个更容易被记住的名字“植物伟哥”,日本人称之为“绿色人参”。具有增强身体耐力、抗疲劳和强肾补虚的作用,许多国家把其作为老人强肾补虚的药品,咖啡的添加剂和借用品。(以上两段,引自百度百科)

烹制办法(洗净切段--煮熟--调味)

白灼秋葵烹制办法非常简单,简单三步就可以得到美味菜品。

①洗净切段

“有手就行”快手菜之凉拌黄瓜、秋葵

对着水龙头冲冲冲就好了,如果不喜欢上面的小绒毛,可以撸干净(不去除也没关系,经本人实验,吃起来没差)

洗好后,用刀去除两头。

②煮熟

“有手就行”快手菜之凉拌黄瓜、秋葵

锅/养生壶/开水壶中放水烧开,放入秋葵煮1-2分钟即可。将秋葵捞出,小心烫伤。

如果没有煮具的挚友,可以把秋葵切成小段放入保温杯中,剩下的交给时间。

③调味

“有手就行”快手菜之凉拌黄瓜、秋葵

煮熟切段的秋葵,放入碗中,拍入一瓣蒜,加入一勺酱油、半勺糖、一勺麻油调味即可。酱油用来制作基础口味,糖提鲜,麻油增香。具体放入的量其实可以挺随意的,口味重的可以多放,口味淡的少放。适合自己的,就是最好的。

(因为是最基础的有手就行级的菜品,只选用最基本的调料,毕竟最好的烹饪是尽可能的还原食材本身的味道。我国地域广博,各地口味迥异,在以上基础版的调味方法中,可以根据个人爱好,加入蚝油、辣椒、酸汤、虾酱等各地特色调味料,以满足不同口味偏好。)

菜品二 凉拌黄瓜

黄瓜味甘,甜、性凉、苦、无毒,入脾、胃、大肠;具有除热,利水利尿,清热解毒的功效;主治烦渴,咽喉肿痛,火眼,火烫伤。还有减肥功效。黄瓜富含蛋白质、糖类、维生素B2、维生素C、维生素E、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等营养成分。

黄瓜皮所含营养素丰富,应当保留生吃。但为了预防农药残留对人体的伤害,黄瓜应先在盐水中泡15~20分钟再洗净生食。用盐水泡黄瓜时切勿掐头去根,要保持黄瓜的完整,以免营养素在泡的过程中从切面流失。另外,凉拌菜应现做现吃,不要做好后长时间放置,这样也会促使维生素损失。(以上两段,引自百度百科)

烹制办法(洗净切段--调味)

凉拌黄瓜简单快手,我演示了三种切法,大家根据兴趣选择就行。切好后,放入基本佐料调味,放置十分钟即可食用。(如果能放入冰箱冷藏一会,风味更佳)

①洗净切段

切法一 用多功能切菜板的波浪形刀口切割,一刀切下,可以得到波浪形黄瓜段;转动90°,切下,可以得到网格状黄瓜段,很神奇“有手就行”快手菜之凉拌黄瓜、秋葵 用了这么久,我也是刚发现这个功能“有手就行”快手菜之凉拌黄瓜、秋葵

“有手就行”快手菜之凉拌黄瓜、秋葵

切法二 旋切(沿圆周切割)

刀钝水平菜,切的太厚了刀钝水平菜,切的太厚了

切法三 蓑衣刀法

“有手就行”快手菜之凉拌黄瓜、秋葵

本刀法传男也传女,练到极致能做一名优秀的厨房切配“有手就行”快手菜之凉拌黄瓜、秋葵

找根筷子,放在黄瓜后方,防止它逃跑。然后间距均匀的斜刀切下,因为有筷子,所以不会切断,大胆切。

切完一面,180°翻面,筷子继续顶在黄瓜后面监工。继续间距均匀的切。

切完很神奇的发现,黄瓜织成了一张网,将自己有限的长度扩大到了三倍。

②调味

“有手就行”快手菜之凉拌黄瓜、秋葵

依次放入糖(左图一)、盐(左图二)、味极鲜、蚝油、麻油,放入冰箱,让它冷静一下,想想自己应该变成什么味道。(没有冰箱的不放也没事,不过要等十分钟让黄瓜出出水分,这样口感更脆)

佐料的量,也可以根据自己口味添加,我这个是按苏南偏好,比较清淡。

好了,这道菜是不是也很简单?什么,你说切法太麻烦?那我只能拿出压箱底的绝招了,那就是——滚刀乱切法。左手按住黄瓜,向内或向外滚动,右手持刀在另一头切中等大小块状,这样又快又方便,只是入味程度,不如上面三种。

相关调味品链接

海天酱油味极鲜特级生抽1.9L中华老字号21.9元京东去购买海天上等蚝油700g0脂肪调味品调料厨房炒菜拌馅点蘸烧烤家庭用国民蚝油8.5元京东去购买

食材可以简单,生活不能简单。爱自己,好好吃饭!

让我们从”有手就行“开始练习,成为更好的自己。