小酌更怡情:四款不同产区的长相思干白葡萄酒试喝报告!

2023-05-23 10:31:06 11点赞 7收藏 23评论

什么是“长相思”?

长相思(Sauvignon Blanc),一个芳香型的白葡萄品种。原产自法国波尔多产区,适合温和的气候,特别喜欢生长在石灰质土上。除了法国,在新西兰、南非、美国、智利、澳大利亚、意大利、西班牙、奥地利,以及我国的山东烟台、陕西丹凤、北京等地区也都有种植。不同的产区,会有不同的风味。这是这次众测活动的特色,随机体验四种不同产区的长相思干白葡萄酒

长相思的香气与红葡萄品种赤霞珠(Cabernet Sauvignon)有几分相似,都有类似于草本植物的香气。最显著的特征是其十足的酸度,其次是其易于辨认的浓郁香气。在温和、尤其是凉爽的气候地区,长相思的表现最为出色,展现出浓郁、典型的绿色草本芳香,还经常伴有西番莲或接骨木花味。

根据全民众测标准给出的综合评分

1.评分标准

2.根据品鉴的顺序依次评分如下

小酌更怡情:四款不同产区的长相思干白葡萄酒试喝报告!

个人主观体验,仅供参考!本次品鉴的四款产品都是初次体验!

第一款:蔚蓝之海spindrift 马尔堡长相思干白葡萄酒

1.新西兰产区

在新西兰,长相思逐渐成为种植面积最广泛的葡萄品种。这里的长相思具有以青椒和醋栗为代表的浓郁香气,还会带有百香果、柠檬草和矿物质等风味,酸度高,酒体轻至中等;最好的葡萄酒随着瓶中陈年,可以发展出芦笋味。值得一提的是,长相思虽是起源于法国的葡萄品种,却因新西兰而全球闻名。

蔚蓝之海新西兰原瓶进口百碧琪蔚蓝之海spindrift马尔堡长相思干白葡萄酒单支装750ml118元京东去购买

2.包装设计

经典风格的的马尔堡长相思,来自百碧祺酒庄 (Babich Wines Limited) 。该酒庄由早期移民新西兰的克罗地亚人约瑟普·百祺先生 (Josip Babich) 创立于 1916 年,至今已经是三代传承,是一家全球知名的新西兰家族酒庄。

小酌更怡情:四款不同产区的长相思干白葡萄酒试喝报告!

这款酒的名字是“Spindrift”,它的意思是“蔚蓝之海”。包装的设计风格非常的点题,给人一种清爽的夏日之感。所以在外面拍产品的图的时候就忍不住的先开了这一瓶。

螺旋盖的瓶口出还有旋钮的提醒标识,瓶盖上面还印有产地的地图标识,作为一款百元价位的干白葡萄酒,我觉得这款的开箱体验已经非常到位了。

3.试喝体验

一人独饮,推荐用德化冰种玉瓷的杯子。

这款蔚蓝之海spindrift 的长相思干白葡萄酒无需醒酒,可以直接饮用。它有着丰富的植物的香气,说不出具体的名字。闻起来就是那种清香纯净的味道,和酒体的颜色一样,非常的纯净、透亮。初入口的感觉酸感明显,清冽爽感,适应了酸度之后,圆润的甜感慢慢出现。有种越来越带感的体验。

丰富的果香气息加上中度的酸甜感,从口感方面来说个人是比较推荐的。

第二款:米高桃乐丝 圣美甸长相思干白葡萄酒

1.智利产区

智利的长相思干白在气候冷凉的卡萨布兰卡谷(Casablanca Valley)、圣安东尼奥(San Antonia)、阿空加瓜海岸区(Coastal Aconcagua)和利马里谷(Limari Valley)表现非常出色。口感方面新鲜爽脆,除了柑橘水果,还带有青草、草本植物和坚实的矿物质味。此外,长相思在智利不仅仅酿造成干型,也经常被酿造成晚收型甜白。

桃乐丝米高桃乐丝圣美甸长相思干白葡萄酒750ml单支装智利进口红酒89元京东去购买

2.包装设计

以西班牙酒业传奇米高桃乐丝先生命名的一款干白葡萄酒。常见的波尔多瓶(Bordeaux),也是采用螺旋盖的方式封口。整体包装设计的风格与酒体的颜色相近,设计内容更多的是围绕品牌的元素,签名已经一些凸显品质的标签。相比较前一款的,在设计风格上面会略显得传统一些。

3.试喝体验

如果是刚收到酒,或者日常存放后喝之前建议是静置24小时,然后在开瓶醒酒,建议的醒酒时间是20~30分钟。

这款米高桃乐丝干白葡萄的酒体颜色呈淡黄色,感官上更浓郁一些。有水果的香气,酒味的感觉会更浓郁一些。入口的酸度适中,比较柔顺,回味有轻微的涩感。感觉更适合作为正餐的用酒,或者有一定“酒量”的人群饮用。

第三款:SPIER 普洛提长相思干白葡萄酒

1.南非产区

南非的西开普省(Western Cape)的长相思果味浓郁,以油桃、蜂蜜、青苹果和柠檬等香气为特色,夹杂着淡淡的矿物质风味。埃尔金(Elgin)、康斯坦蒂亚(Constantia)和斯泰伦博斯(Stellenbosch)出产着一些优质的长相思干白。南非温暖的气候和富含矿物质的土壤相结合,使得这里的长相思具有成熟、多汁的水果味和特有的矿物质味。

SPIER南非国家进口普洛提长相思干白葡萄酒13%750ml*1瓶138元京东去购买

2.包装设计

以南非的国花帝王花为主要的设计元素。 ,是这款SPIER 普洛提长相思干白葡萄酒包装主要的亮点。整个瓶身的主要区域都采用花的效果去满铺,所有的标签元素又是简单的重复“PROTEA(帝王花)”。从设计角度,非常的简单又有记忆点。

这款酒采用的是可循环使用的木塞,开瓶和螺旋盖一样简单,瓶口的塑封处还设计了“快撕口”,整体开瓶的感受简单且有仪式感。刚刚翻了一下官方的介绍,他们这个瓶子设计还考虑作为“花瓶”的作用。真是细节到实处!

3.试喝体验

这款长相思干白葡萄酒也是不需要醒酒的。开瓶有浓郁的花香味,跟酒的定位非常的契合。酒体的颜色呈金黄色,纯净透亮。作为一款半干型的白葡萄酒,入口清爽,有明显的甜感,果香味十足,回味的时候有酸感,整体酸感适中。

从包装的设计,到入口的柔顺感,这款比较适合作为一些宴请的场景。

小酌更怡情:四款不同产区的长相思干白葡萄酒试喝报告!

第四款:爱特莎(ESTROSA)皮埃蒙特阿斯蒂玫瑰酒庄长相思DOC级干白

1.意大利产区

长相思并不是意大利非常重要的葡萄品种,主要集中在东北部,如上阿迪杰(Alto Adige)和弗利留(Friuli)产区,少量种植在皮埃蒙特产区(Piemonte)。由于意大利大部分产区的气候较炎热,出产的长相思葡萄酒不够精致,酒体较轻,意大利产区好的长相思葡萄酒更依赖于酒庄的酿造工艺。

爱特莎(ESTROSA)干型白葡萄酒意大利进口皮埃蒙特阿斯蒂玫瑰酒庄长相思DOC级干白单支装*750ml158元京东去购买

2.包装设计

这款爱特莎(ESTROSA)干型白葡萄酒,来自意大利的玫瑰酒庄,是一款DOC级的长相思干白葡萄酒。从官方的介绍来看,它的外包装应该是采用的“铅笔盒”包装。可能因为评测活动的原因,实际收到的时候不含外包装(用的通用泡沫盒防护)。

意大利DOC(Denominazione di Origine Controllata)红酒等级,表示法定产区葡萄酒,约等同于法国的AOC等级;只能使用指定葡萄园所在地必须要在指定区域,产量有上限,符合最低酒精浓度和酒酸度等。不符合要求的产品便归类餐酒 (vino da tavola)。

小酌更怡情:四款不同产区的长相思干白葡萄酒试喝报告!

把logo印在了瓶身上面,亮色的包装设计把酒体存托的“金灿灿”的。这款也是采用的木塞,需要通过开瓶器打开。不过木塞的材质应该是合成材质,比较容易打开且方便回塞回去。

3.试喝体验

开瓶酒能即饮,入口柔和圆润,酸度平衡,有着较为丰富的果香味,香气整体也不错。酒在口腔中稍微停留一段时间,口腔能感受到发干发紧,感觉适当的冰镇起来,口感会更爽滑一些。

小酌更怡情:四款不同产区的长相思干白葡萄酒试喝报告!

这应该算第一次比较密集的品鉴长相思干白葡萄酒,近一周的时间一遍查阅一些资料、评价,一遍记录主观的感受。平时接待应酬都是喝白酒,在家偶尔喝一些气泡酒、鸡尾酒之类的。主观的来说,几款长相思初入口的时候有一些不习惯,但是相比同价位的红酒,更容易入口和接受一些;连续几天试饮下来,感觉长相思干白的口感更丰富,喝起来更有感觉。

感谢这次张大妈提供的品鉴学习的机会,让喝酒又有了更多地选择。文章中不足之处,还请路过的值友多多点评和推荐。

小酌更怡情:四款不同产区的长相思干白葡萄酒试喝报告!

TORRES 桃乐丝 宝石 加泰罗尼亚半干型白葡萄酒 6瓶*750ml套装

TORRES 桃乐丝 加泰隆尼亚白歌海娜白葡萄酒 750ml

TORRES 桃乐丝 圣美甸 库里科长相思干型白葡萄酒

TORRES 桃乐丝 圣美甸 库里科长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

ABBAZIA 阿巴兹亚酒庄莫斯卡托甜型白葡萄酒 750ml

Auscess 澳赛诗 中央山谷长相思半干型白葡萄酒 2021年 750ml

Moscato d' Asti 星空莫斯卡托 蜜兔 莫斯卡托甜型白葡萄酒 375ml

HELAN MOUNTAIN 贺兰山 贺兰山酒庄经典 霞多丽干型白葡萄酒 750ml

Suamgy 圣芝 波尔多AOC半甜型白葡萄酒 750ml

Suamgy 圣芝 波尔多AOC半甜型白葡萄酒 750ml

雷司令 马库斯梅丽特酒庄摩泽尔雷司令甜型白葡萄酒 750ml

J.P.CHENET 香奈 甜蜜 半甜型白葡萄酒

J.P.CHENET 香奈 甜蜜 半甜型白葡萄酒

百碧祺 百碧祺酒庄霍克斯湾霞多丽干型白葡萄酒 750ml

百碧祺 百碧祺酒庄霍克斯湾霞多丽干型白葡萄酒 750ml

MINGLAN MANOR 名兰酒庄 甜型白葡萄酒 2瓶*375ml

FIRST CREEK 福斯特溪 思慕刻酒庄托卡依甜型白葡萄酒 500ml

ALCENO 奥仙奴 禾夫 长相思干型白葡萄酒 750ml

ALCENO 奥仙奴 禾夫 长相思干型白葡萄酒 750ml