炎炎夏日,怎么可以少了一台米家1X直流变频风扇

2023-05-23 10:29:03 2点赞 1收藏 7评论

广东的夏天其实来的特别早,但有时又好像不是完全的夏天……

五一过后,夏天真的来了。出租屋里那台十一年前的台扇,经常出现问题——电机有通电的声音但扇叶就是卡住不转,后来我把外罩拆掉手动助力启动,又坚持了一年多,直到五一回来,彻底不行了。把购买风扇这种大家电的事情提上议程,精挑细选,看中可用移动电源驱动的米家1X升级版,遇上199的价格,终于下单了。

包装很米家包装很米家

外包装并不是很大,还贴心的给了个提手,箱子提着很轻巧。上面把产品特色卖点都标注清楚了。

一级能效,生产商是造梦者科技,生产日期也还新鲜一级能效,生产商是造梦者科技,生产日期也还新鲜

炎炎夏日,怎么可以少了一台米家1X直流变频风扇

箱子侧面有关于风扇的更详细参数。包括特别说明的“已包含……无线电发射模块”以及输入电压电流。看到额定功率只有15w,我觉得这回省电费的大计终于可以实现了。

包装风格包装风格

打开箱子发现,这种装箱风格很像之前拆的戴尔显示器和戴森吸尘器的那种,都是用硬瓦楞纸凹出卡扣形状固定零部件的形式,但是米家这搞的不算太成功,因为不够紧实——在我取快递的时候就发现还会有明显的晃动声。

炎炎夏日,怎么可以少了一台米家1X直流变频风扇

说明书意义其实不很大,箱子上面就有图解安装说明——再说了,这类似于模块化的安装,对萌妹子来说也不是什么难事吧?旁边那个二维码是各种视频解说,其中有一个关于重置网络的还有点用,其他的基本都用不上。

底座与支杆的接口底座与支杆的接口

底座的连接口,一个孔是通电的,一个孔是固定支杆的螺丝孔。上面特意搞了一个防呆设计,这点比较细节。

安装简便安装简便

炎炎夏日,怎么可以少了一台米家1X直流变频风扇

底座上的type c电源输入接口,上面标示了输入的电压电流。不知道是由于这个接口的深度设计原因,还是我的电源线的问题,有条线居然不能完全插入,被卡住了!

安装风扇罩安装风扇罩

很温馨的提示——因为那个螺丝有点小很温馨的提示——因为那个螺丝有点小

总的来说,安装没有什么压力,唯一让我觉得不好搞的是,从包装里取出前后风罩和扇叶的时候,因为他们已经组合在一起了,打开的过程有点不太好弄——风罩合在一起没有着力点,很难轻松打开。所以可以预见下次拆洗的时候也会经历这个过程,虽然网上看安装视频的时候很轻巧但实际上手并非如此。

电机主体外壳电机主体外壳

主体后面分别是定时,摇头,风类切换和档位选择四个按键和各类状态指示灯。指示灯能否关闭目前没有找到相关信息,app里面也没有。

装好后的样子装好后的样子

说说风扇使用吧。7扇叶,风确实比我3叶的风扇吹出来的要柔和,没有那种很硬很猛烈的感觉,声音也比我想象中的要小很多,对我的睡眠环境没有影响。通过app可以选择摇头的角度,从最小的30°到最大的140°,四个范围可供选择。档位号称100档可调,类似cvt无级变速的丝滑——但实际更多是噱头,因为我并不觉得一个人可以感知1档到2档或者99档到100档的区别,更直观的感受来自背部实体按键1档到4档提供的区别——或者说是档位转变后声音和风对你发型的影响。

风类的选择就更是让我摸不着头脑。

炎炎夏日,怎么可以少了一台米家1X直流变频风扇

官方宣称实地长期采集数据通过算法来的自然风!湖畔的风是怎样的?果岭的风你吹过么?还有自定义曲线,画了三次三次跟我说不符合他的要求,最后我画了条很“顺滑”的曲线,没有提示了,但是我还是没办法感知这个自然风的妙处……

定制你的风定制你的风

风量和最远送风距离这个没有仪器测,对我这个八九平米的卧室完全够了,把它放到我的小客厅,也够用。

说说移动电源的事吧。能用,真可以。我用我那块不是很满意的透明磁吸移动电源,从满电开始供电,背部按键4档的风速,从晚上八点开始到十二点连续工作,还剩24%(电池官宣1w毫安时但我感觉会有多少水分)。说明这个风扇应该确实挺省电的。移动电源选择上,应该是能够输出9v2a或者12v1.5a的电源都可以正常驱动——至那天以后,我上班老爱带个空电的移动电源到办公室充电……

供电用的移动电源参数供电用的移动电源参数

米家app截图米家app截图

1x升级版支持米家app和小爱同学,虽然单独拿出来看没什么用处,但是如果是有全屋智能的,可以回家前,开空调,开风扇,大风力,大角度,加快冷气迅速蔓延整个房子,到家即可享受满屋清凉。

总得来说,目前我对这台风扇很满意。颜值过得去,风力和运行噪音都能符合预期,功耗方面也挺OK,手机app控制和移动电源供电算是加分项。价格方面,要是能再低点,我想我们之间的友谊会更进一步——期待618会有更友谊的价格出现,我想再交一次朋友!炎炎夏日,怎么可以少了一台米家1X直流变频风扇

最后,不得不请出我评论的万年结尾——希望耐用些!!!