2023-05-22 17:16:46 62点赞 244收藏 65评论

有娃家庭,电热蚊香液怎么选?润本、绿鼻子、十月结晶、丸丫、babycare品牌实测 本文收录在「消费科学院·每周精选」第十一期,了解计划详情>>>

最近的天气越来越热,蚊虫也开始出现得越来越频繁了。尽管我们家提前做好了很多物理隔离措施,安装了纱窗、纱门和蚊帐,依然防不住蚊子大军的入侵。狡猾的蚊子总能悄无声息地溜进我的家门,并且在我们身上种出奇痒无比的大肿包来。

耳朵、手臂、小腿都逃不过蚊子的叮咬耳朵、手臂、小腿都逃不过蚊子的叮咬

最令人讨厌的是,当我们晚上躺下准备睡觉时,蚊子会一直在耳边“嗡嗡嗡”,进行立体环绕式干扰;等我们开灯准备消灭这个“噪音源”时,它又仿佛突然从这个世界上消失了一般,无从查找。

想要一个安静舒爽、不受蚊虫骚扰的家庭环境,还得依赖有效的化学武器——驱蚊产品,比如蚊香、电热蚊香液、杀虫喷雾等。不过,我们家有小孩,且全家都是鼻炎患者,这几款驱蚊产品中唯有电热蚊香液无烟无色无味,最为适用。

那么,有娃家庭该如何挑选合适的电热蚊香液呢?

从安全角度来说,

一定要挑选注明与有农药登记证号和农药生产批准证书号的驱蚊产品。这是驱蚊产品在我国登记合法的标志,说明这个驱蚊产品经过了实验室药效试验认证和安全测评,产品效果和安全性比较有保障。如果购买或使用那些没有进行相应登记的产品,会存在一定的安全风险,其驱蚊效果也未可知。

选择的驱蚊产品必须有农药登记证号和农药生产许可证号选择的驱蚊产品必须有农药登记证号和农药生产许可证号

液体蚊香中的有效成分主要有( 按出现时间顺序) 丙烯菊酯、炔丙菊酯、四氟苯菊酯、四氟甲醚菊酯(日本住友公司于2001年开发)和氯氟醚菊酯(扬农化工股份有限公司于2008年开发)。目前市场上可见产品有效成分多为氯氟醚菊酯、四氟甲醚菊酯,少数的炔丙菊酯和四氟苯菊酯。 其中四氟甲醚菊酯和氯氟醚菊酯应用得最为广泛。不过随着四氟甲醚菊酯杀虫剂早期在蚊虫防治方面的大量使用,不少蚊虫对其已经产生了较高的抗药性。

除了看成分、许可证号,选购蚊香液还应注意查看有效驱蚊成分的浓度,浓度在0.6%~1.24%属于安全范围。家里有小朋友的,建议选择有效成分含量为0.6%的,使用起来更温和;如果是纯大人使用,建议选择0.8%~1.2%的,驱蚊效果会更好。

另外需要注意的是,蚊香加热器的执行标准必须根据GB/T 18418的要求来。GB/T 18418规定了家用卫生杀虫用品电热蚊香液(包括电加热器)的术语和定义、要求、试验方法、检验规则及标志包装、运输、贮存、使用说明。适用于那些将可吸性芯棒放置在装有药液的瓶中,经配套使用的电加热器加热后,以气态作用于蚊虫,起到驱(灭)蚊虫效果的产品。

从气味敏感度来说,

尽可能挑选那些使用进口溶剂的蚊香液,而非国产溶剂的蚊香液。国产溶剂纯度低,使用起来易起烟雾,且有刺鼻的味道。进口溶剂中尤以法国道达尔溶剂为佳,它符合美国FDA标准,相较与其他溶剂检测标准更为严苛、纯度更高,使用时气味也会更少。

从有效作用范围来说,

一瓶电热蚊香液的有效作用范围大概在15㎡(换算成立方米的话≈28m³)。如果使用面积超过15㎡,建议使用两瓶及以上的电热蚊香液,且要尽量放在门窗上风处,并保持房间内通风。

另外,电热蚊香液是靠加热器加热芯棒,使溶剂升温,药物挥发,才能达到驱蚊效果。但是加热器的加热功率小,升温需要一定的时间,所以提前15~30分钟开启,可以令蚊香液更好地发挥驱蚊效果!需要提醒的是,养猫养鱼的家庭要规避使用电热蚊香液,尽量使用物理驱蚊法,比如用灭蚊灯或者电蚊拍等进行驱蚊。因为猫和鱼对拟除虫菊酯非常敏感。

从易用程度来说,

优先选择有定时功能、插头可转向的电热蚊香液。

我的记性比较差,经常忘记在起床后及时拔掉电热蚊香液,以至于电热蚊香液有时候在墙上开了一整天也未曾察觉。既浪费电能,又白白浪费了电热蚊香液。选择有定时功能的电热蚊香液,就可以很好地规避这些问题。

可以90°转向的插头可以90°转向的插头

插头可转向也很重要,方便我们在不同类型的插座上使用。

为了找出最适合有娃家庭使用的电热蚊香液,最近我自费采购了润本、绿鼻子、十月结晶、丸丫、babycare5个知名母婴品牌生产的电热蚊香液,并综合驱蚊成分比例、蚊香液溶剂、芯棒材料、作用范围、使用时长、是否有定时功能,加热器是否容易发烫、误用可能、价格、小夜灯亮度等进行了全面详实的比较,供大家参考。

先来看一下这5个热销品牌电热蚊香液套装、价格、有效作用范围及其时长。

• Babycare:3瓶蚊香液+1加热器=29.9元(30m³,240小时/瓶)

• 丸丫:3瓶蚊香液+1加热器=39.9元(28m³,320小时/瓶)

• 十月结晶:2瓶蚊香液+1加热器=24.9元(28m³,240小时/瓶)

• 润本:4瓶蚊香液+1加热器=29.9元(28m³,240小时/瓶)

• Greennose:3瓶蚊香液+1加热器=88元(28m³,480小时/瓶)

仅从价格看,Greennose>丸丫>十月结晶>Babycare>润本。(24.9元是十月结晶2瓶蚊香液+1加热器的价格,3瓶蚊香液+1加热器的价格是32.9元。)

其中十月结晶和Greennose的加热器都有3档定时功能,分别为4h、8h、12h,其他三个品牌的加热器没有定时功能。

以上5款电热驱蚊液均未添加驱蚊胺以上5款电热驱蚊液均未添加驱蚊胺

再来细看一下这几款蚊香液的有效驱蚊成分及比例、溶剂和芯棒材料。

从驱蚊成分和比例来看,润本和十月结晶一样采用的是0.6%氯氟醚菊酯,Greennose采用的是0.62%四氟甲醚菊酯,这三个品牌的电热蚊香液相对来说驱蚊效果更温和,更适合有娃家庭使用。Babycare和丸丫都采用了0.8%氯氟醚菊酯,更适合成人使用。

从溶剂来说,这5款产品均采用了进口溶剂,其中润本、十月结晶、Babycare采用的是法国进口道达尔溶剂,Greennose采用的是日本住友专利原液,丸丫采用的是日本出光药业进口溶剂。我直接用鼻子对着药瓶闻,Greennose和十月结晶没有明显气味,Babycare、润本、丸丫明显有刺鼻农药味。刺鼻程度丸丫>润本>Babycare。

从芯棒材料来说,Greennose采用的是原生木粉芯棒,十月结晶、丸丫、润本采用的都是木纤维芯棒,Babycare采用的是尼龙纤维芯棒。从挥发稳定性来说,原生木粉芯棒>木纤维芯棒>尼龙纤维芯棒。

这几款加热器插头均可90°旋转这几款加热器插头均可90°旋转

从加热器使用2小时后的外部发烫程度来说,丸丫和润本的表面触感温度会偏高一些,十月结晶、Greennose、Babycare的表面触感温度会偏低一些。

从夜间使用效果来看,丸丫和润本的小夜灯总体偏亮了一些,十月结晶、Greennose、Babycare的提示灯亮度更低,更不容易影响孩子夜间睡眠。

要知道,过亮的小夜灯不仅会对孩子的视网膜造成损伤,增加孩子患近视眼的可能性,还会抑制孩子体内褪黑素的分泌,引起孩子睡眠紊乱,导致激素提前分泌,最终引发孩子性早熟。

为了方便大家比较这几款蚊香液,我还特意将所有数据总结成一个表格。

接下来,我再来具体展开阐述下这几款电热蚊香液的优缺点。

1、润本电热蚊香液

• 价格:4瓶蚊香液+1加热器=29.9元

• 作用范围及时长:28m³,240小时/瓶

• 品牌故事:润本是婴幼儿本草护理品牌之一,源自广州。旗下有驱蚊、清洁、润肤、护理全线四大系列,合计100多款产品,只为全面满足中国宝宝的护理需求。

润本蚊香液无味婴儿孕妇电蚊香幼儿童宝宝专用驱蚊液灭蚊器补充液19.9元天猫精选去购买

优点:

• 润本蚊香液是这么多款电热蚊香液中价格最低廉的,一键傻瓜式开关机,使用特别方便。

• 采用0.6%氯氟醚菊酯+法国进口道达尔溶剂,从成分上来说,很适合有娃家庭使用。

缺点:

没有定时功能;夜间使用灯光偏亮,影响孩子睡眠;加热器上无“此面朝上”的安全提示。加热器工作期间发烫比较明显。略有农药气味。

2、Greennose电热蚊香液

• 价格:3瓶蚊香液+1加热器=88元

• 作用范围及时长:28m³,480小时/瓶

• 品牌故事:GREENNOSE(绿鼻子)是来自日本的母婴日用品牌,创始人有感于自然界生生不息的原动力,花草的神奇功效和动物的繁衍生息。希望能够借助自然的力量为宝宝和妈妈提供更加天然、温和、有效的产品。

绿鼻子电蚊香液无味无烟婴儿孕妇可用儿童插电式灭蚊液驱蚊器用品88元天猫精选去购买

优点

• 自带定时功能,有4h8h12h三档可选;

• 夜间使用时,开关提示灯比较暗,利于孩子入眠;开小夜灯功能,方便给孩子夜间起来如厕使用;

• 采用0.62%四氟甲醚菊酯+日本住友专利原液,从成分上来说,很适合有娃家庭使用;

• 一瓶可以用480个小时,是这几款电热蚊香液中使用时长最持久的。

缺点:

价格偏高,加热器上无“此面朝上”的安全提示。

3、十月结晶电热蚊香液

• 价格:2瓶蚊香液+1加热器=24.9元

• 作用范围及时长:28m³,240小时/瓶

• 品牌故事:十月结晶是浙江施俞儿实业有限公司旗下旗舰品牌,2010年创立于杭州市,专注母婴护理,产品涵盖待产用品、产后护理用品、孕婴洗护用品、初生婴儿用品等全系母婴产品,拥有天猫、京东和众多商城线上店铺,以及线下品牌专卖店、月子会所、产康中心,是母婴孕产类目领军品牌。

十月结晶婴儿蚊香液无味儿童孕妇宝宝防蚊驱蚊液家庭专用电热蚊香24.9元天猫精选去购买

优点:

• 价格适中,自带定时功能,有4h8h12h三档可选,性价比较高;

• 夜间使用时,开关提示灯比较暗,利于孩子入眠;

• 采用0.6%氯氟醚菊酯+法国进口道达尔溶剂,从成分上来说,很适合有娃家庭使用;

• 加热器上有“此面朝上”的安全提示,不易引发误操作;

缺点:

520礼遇季的价格比我之前买更便宜了,只要19.9元,我买得早,买亏了。

4、丸丫电热蚊香液

• 价格:3瓶蚊香液+1加热器=39.9元

• 作用范围及时长:28m³,320小时/瓶

• 品牌故事:丸丫是厦门优优贸易有限公司旗下儿童用品品牌。 丸丫专注于宝宝安全防护用品,致力于打造全网床护栏领先品牌。旗下拥有包括NEObaby、爱可米妮等多个子品牌,系列包含了母婴用品、日用洗护、早教玩具等多个领域。

丸丫婴儿电蚊香液孕妇儿童宝宝专用室内防蚊液水灭蚊器补充液29.9元天猫精选去购买

优点:

• 造型可爱,看上去很Q萌;

• 一瓶45ml的电热蚊香液可以使用320小时,使用时长在这几个品牌中排名第二;

• 采用0.8%氯氟醚菊酯+日本出光药业进口溶剂,从成分上来说,更适合成人使用;

• 加热器上有“此孔朝上”的安全提示,不易引发误操作;

缺点:

夜间使用时,开关提示灯偏亮,不利于孩子休息。造型过分可爱,容易被孩子当成玩具玩耍,存在一定的安全隐患。加热器工作期间发烫比较明显。略有农药气味。

5、babycare电热蚊香液

• 价格:3瓶蚊香液+1加热器=29.9元

• 作用范围及时长:30m³,240小时/瓶

• 品牌故事:Babycare是设计师创立的母婴品牌,核心覆盖-1至6岁育儿周期,包含尿裤、纸巾湿巾、喂哺、玩具、孕产、出行、家居等众多品类,为新一代家庭提供一站式、全品类的解决方案,致力于重新定义Z世代人群新的孕婴生活方式。Babycare的品牌运营主体是杭州白贝壳实业股份有限公司。

babycare蚊香液无味婴儿孕妇专用驱蚊器电蚊香液母婴可用防蚊神器19.9元天猫精选去购买

优点:

• 采用0.8%氯氟醚菊酯+法国进口道达尔溶剂,从成分上来说,更适合成人使用;

• 加热器上有“此孔朝上”的安全提示,不易引发误操作;

• 夜间使用时,开关提示灯比较暗,利于孩子入眠;

缺点:

采用尼龙纤维芯棒,药效挥发效果可能不如木质芯棒。略有农药气味。

总的来说,家里有孩子的,要尽量挑选有效驱蚊比例在0.6%左右的电热驱蚊液,像上述中的润本、十月结晶、Greennose都是相对温和,适用于有娃家庭的电热驱蚊液。其中十月结晶和Greennose有4h/8h/12h三档定时功能,更为方便实用。就带定时功能的电热蚊香液而言,十月结晶的性价比会更高,对小夜灯有额外需求或者喜欢Greennose的,也可以选购Greennose的电热蚊香液。