小朋友幼升小的学习教育经验分享

2023-02-09 15:50:57 7点赞 21收藏 3评论

我的孩子出生在大城市里,他是独生子女,城市的发展节奏快、压力重的状况下,不敢再生第二胎。

现在小朋友还在幼儿园读大班,处于幼升小的阶段。下半年就要读一年级了。平时我太太比较鸡娃,鸡娃的原因是环境,人云亦云,产生了无形的压力,无奈的老父亲只能配合。其实为人父,即使明白“少壮不努力,老大徒伤悲”的大道理,可作为父亲的我只是想自己的孩子能够开心的过一个童年。

去年四月开始,上海因疫情原因,全市人民都居家,在两个月里,我们没有让小朋友闲着。教会了10以内的加减法,教会了拼音,教会了26个英语字母的默写。这里怎么通过对小朋友短期的训练有快速的增长。分享一下辅导孩子的一些经验。

万事开头难,因为所有的事情对于小朋友来说都是第一次接触,再加上小朋友没有时间概念,做事情总会很拖拉。这些都是与生俱来的,并不是小朋友的错。常见的往往是小朋友学不进又拖拉的场景,在全部的状况下,家长总会火冒三丈,生气、吼骂、挨打都有,我也是其中一员。这种情绪,其实都不是小朋友的错,是家长的问题。因为我也是过来人,不,仍然是经历中的人,不过现在好多了。因为之前这种缘故,现在我家的小朋友在性格上会有一点自卑,往往体现在他对自己不能理解的事情感到焦躁与自责。

被骂哭了被骂哭了

在小朋友中班的时候,我们给他报名了外面的英语学习,经过一年多的学习下来,总结出一条原则,英语是长时间学习的过程,只有反复反复再反复的学习方式,才能达到记忆上的变化,成为大脑的一部分。外面教育机构的学习方式有两种,的确这两种方式是行之有效的。第一、就是对于一节课的内容,会反复的巩固。第二、教育机构都会对教学内容有一个App的再学习的过程,App里面的一些游戏,动画与奖励,对于小朋友来说还是挺喜欢的。第三、也是我自己补充的,在上新课之前,一定要提前预习,这个很重点,这个会使小朋友在课堂上听课互动,不会一愣一愣的。第三点,也是因为阴差阳错复习错学习内容得出的结论。

上海封闭期间,我自己教小朋友1到100以内的加减法。2个月内可以很快速的完成了1到10以内的加减法。我不能说这个学习速度是快还是慢,只要结果达到,铁棒也能磨成针,只是花些时间而已。一开始我教小朋友的加法运算,两个礼拜都不见起色。后来突发奇想,用扑克牌来代替,和小朋友一起玩抽扑克牌的游戏,两个扑克牌抽出来后,看谁算的快。扑克牌的优势就是牌面上是有点数的,让小朋友数一数,这样就会理解了1,2,3..都代表了什么,大脑里就会浮现画面。现在再做20以内的加减法,花1个小时可以做一打的练习题,小朋友还很自信的说,这太简单了。

识字的话,我也是疫情里面自己教的,因为幼儿园都有汉字与拼音的教学。我一直不敢苟同先让小朋友识字,然后再学拼音的学习顺序。所以自己搞了点书,教小朋友拼音。幼儿园大班开始教小朋友拼音,这个时候再巩固巩固,现在可以自己看带拼音的书籍了。

教拼音的这段时间,拼音会和英语的自然拼读形成冲突,这段时间的确挺难熬的。英语老师说,这段时间要熬一熬,磨一磨就过去了,嗯,花了一个季度的时间,的确熬过去了。

小朋友幼升小的学习教育经验分享

在学习过程中,一开始写字,没有要求要写的多么好,直接随便用一张白纸让小朋友在上面随便写,写的歪歪扭扭是很正常的事。后来在2022年年底给小朋友买了英语本和语文本,是为了给上小学的时候准备的,提前适应小学做作业的环境与写字的规矩。

小朋友幼升小的学习教育经验分享

小学生作业本子田字格本拼音本全国标准统一田字格簿数学生字练习本练字本幼儿园写字一年级田格本三田子初学4.2元天猫精选去购买

以上,这些都是我家小朋友学习的经历,以及我得出的一些经验。最近我又得出一条很重要的经验,发现非常的有效,就是家长在陪小朋友学习的时候,千万不要看手机,不要看手机,不要看手机,也不要做其他任何事情,和小朋友一起互动,像自己和小朋友一起在学习。这件事情非常重要,可以减轻小朋友的拖拉情况。学习45分钟,可以让小朋友去做自己想做的事情,休息10到15分钟后,再回来学习。休息是必须的,这样才能提高小朋友的学习主动性。目前我和小朋友都在实践着,初步有些成效。

学习外,运动也是必不可少的,工作日期间,基本上都安排小朋友学习知识和阅读。周末,会带小朋友去做体育锻炼,体育锻炼的目的,不仅是让小朋友增强体质,茁壮成长之外,体育运动另一个好处是活化大脑脑细胞,使其充分的得到发育,对学习也是有好处。体育锻炼一定要请专业的体育老师教,如果自己教,小朋友学不好的,老师有威严性,可以震慑住小朋友的活泼好动,让他们提高专注力。

体育锻炼体育锻炼

周末和节假日除了体育锻炼,也会带小朋友体验不同的生活,以及逛吃逛吃,憋屈了五天了,休息日让他放飞自我,想玩就玩的机会得到了大满足。这样就像放风筝一样,有的放矢,风筝才能飞的更高更远。

逛吃逛吃逛吃逛吃

体验生活体验生活

节假日我们通常会带他出去旅游,了解异地的生活与文化,世界之大无奇不有,在他小小的心中,埋下一颗小小的种子,静待花开。

一定要带小朋友多去旅游一定要带小朋友多去旅游

习惯性和文章规则性的总结,在我上学的那段日子里,有一句英语让我记忆尤为深刻:All work and no paly makes Jack a dull boy.