【语音告警】Zabbix与通知终端联动实现语音告警语音播报

2023-02-23 20:33:21 2点赞 4收藏 0评论

背景

目前公司使用了Zabbix对服务器网络设备进行运维监控。当出现报警时需要从屏幕才看的到告警,或者需要用手机收取短信、微信等渠道才能知道告警信息。然而实际在运维工作中,运维人员无法时刻查看屏幕,手机通知信息较多也会淹没告警信息,目前已有的通知方式非常不高效并且依赖外部设备。

于是我们决定通过使用直接语音朗读告警内容的方式,提醒值班人员。

可行性调研

Zabbix支持Action(动作),即发生报警时,可以执行自定义脚本或Web Hook可以将报警信息发送出去,于是我们从这个方式入手,查找支持网络的语音声光告警设备。经过调查,我们发现了大连英仕博科技研发的博灵语音通知终端,这个设备支持通过HTTP方式推送信息,并且支持语音合成,完美的契合了我们的需求。HTTP接口说明链接

对接过程

采购完成拿到设备后,经过沟通得知厂家已经预先提供了一个Linux x86的告警脚本,其实本质上就是对设备的HTTP接口进行了封装,可以直接通过shell调用。这极大地方便了我们的对接过程,不用自己写脚本了,爽

通知终端部分的配置

通知终端是一个基于网络的设备,所以需要预先配置网络。根据文档说明书,我们把IP地址配置好了。IP地址设置为192.168.0.233。配置好IP地址后,能访问到设备界面了,就算成功。配置好后我还偷偷用脚本测试了一下播报效果,日志可见。

Zabbix部分的配置

1、关于Zabbix添加主机、添加监控项、添加触发器的流程此处不再赘述了,这是Zabbix的基础使用流程。不会的同学请自行搜索啦。接下来主要讲解如何在Zabbix告警是触发联动调用脚本。将脚本传到/usr/lib/zabbix/alertscript,并且给予777权限,见下图。

【语音告警】Zabbix与通知终端联动实现语音告警语音播报

2、进入管理->报警媒介类型,点右上角的创建媒体类型。在新建界面中,类型选择脚本。脚本名称填入刚刚上传的脚本文件名,本文中是cmd_linux_x64。填写的参数见下图。其中{ALERT.MESSAGE}表示调用这个命令时,把报警媒介类型中的消息作为参数传给脚本。本文没有使用收件人、标题等字段,后面会提到。

【语音告警】Zabbix与通知终端联动实现语音告警语音播报

这个脚本的参数说明,通过传入-h参数就可以查看,关于帮助中的LED样式参数,请参见设备说明书Api说明,可以根据实际情况修改。

3、之后选择Message Template选项卡(消息模板),点击添加,添加一个模板填写对应内容,本文填写的内容如下。消息模板是通知使用的模板,本文配置中,我们只播报消息模板中消息中内容,也就是刚刚参数中的{ALERT.MESSAGE}。

其中的{HOST.NAME}等为宏变量。关于宏变量说明,请参考Zabbix宏变量相关文档。

【语音告警】Zabbix与通知终端联动实现语音告警语音播报

配置完成后记得保存!

4、完成上面步骤,保存后,回到通知渠道列表,右边有一个测试按钮,点击后可以进行测试,测试成功后见下图。

此时界面也会展现出播报内容

【语音告警】Zabbix与通知终端联动实现语音告警语音播报

5、播报媒介成功后,接下来配置用户的通知渠道。点击管理->用户,修改当前用户,本文中是Admin。
在报警媒介中,添加一条,具体配置见下图!

【语音告警】Zabbix与通知终端联动实现语音告警语音播报

保存后,用户报警媒介配置成功。

以上操作为第一次配置设备联动告警才需要操作的流程,稍微繁琐。但之后绑定监控项不需要再次操作以上流程了。

6、接下来创建动作,这是绑定触发器和设备联动的关键步骤。点击配置->动作->创建动作,添加一个触发条件。这步就根据实际的业务逻辑,绑定哪些告警需要进行声光播报了。
本文中为了方便测试,添加了一个cpu使用率大于15%就告警的触发器,所以选择他了,见下图~

【语音告警】Zabbix与通知终端联动实现语音告警语音播报

接下来配置操作选项卡,操作、恢复、更新配置大同小异,根据需求决定是否触发通知终端告警。
操作类型选择发送消息,Send to users添加我们第6步中配置用户通知渠道的用户,仅送到选择我们第2步添加的通知媒介,保存即可。

【语音告警】Zabbix与通知终端联动实现语音告警语音播报

保存后配置完成,最后进行验收!!

联动测试

触发告警后,通知终端会进行语音声光播报。此时在Zabbix监测->问题中可以看到当前的告警推送状态。此时通知终端也会收到信息,进行声光播报了!

效果总结&功能展望

通过以上流程实现了Zabbix与博灵语音通知终端通过HTTP Api实现了Zabbix语音报警+声光告警,极大地提到了运维人员效率,领导表示非常满意。

对接过程中,我们发现借助通知终端+Zabbix特性,甚至可以实现多点异地部署!可以将不同的监控推送给不同的部门,让不同部门的同事听到属于自己部门的告警。事实证明语音播报是效果最好的报警渠道,可以让人员被动得知告警。

之后我们将尝试把更多的业务平台,例如OA工单、MES、动力环境检测(动环)等对接进这个设备中,甚至可以将我们的产品对接定制开发!

由于目前的监控平台都支持触发器机制,Nagios、Zabbix、OpManager、北塔等运维监控都可以对接该设备。甚至我们公司的公网云服务都支持Web hook,例如腾讯云阿里云都可以对接,之后测试后再另外写文档介绍!