这也许就是天堂的模样!—第一座巴洛克建筑“罗马耶稣会教堂”

2023-01-30 19:57:24 4点赞 7收藏 3评论

罗马,当我亲身踏足这里后,发现在这个数千年的宗教之都,你什么都不看,只看教堂!只看不收费的教堂!此行哪怕不再花一分门票,都可以说是不虚此行!

这也许就是天堂的模样!—第一座巴洛克建筑“罗马耶稣会教堂”

这里我只介绍一个,我们当初在罗马只是路过,却大为震惊,可以说是我在罗马看过最值得欣赏的教堂之一——罗马耶稣会教堂。

这也许就是天堂的模样!—第一座巴洛克建筑“罗马耶稣会教堂”

耶稣会是天主教的主要修会之一,它的成立还牵涉到基督教的一段历史,它其实是为应为新教改革而应运而生的修会,对此可能很多人没有印象,但要说到像利玛窦、汤若望、南怀仁这些在中国历史上留下浓墨重彩的人名,他们都是耶稣会的成员。

罗马耶稣会教堂是耶稣会的母堂。正立面是典型的巴洛克式风格,被称为“第一个真正的巴洛克建筑立面”,所以从某种意义上说,它算是第一个巴洛克建筑,也是全世界所有耶稣会教堂的范本。它的正门上方雕刻着大大的耶稣会标志:IHS

教堂外立面的设计者——波尔塔是米开朗基罗的学生,众多知名教堂和纳沃纳广场看到的部分喷泉都出自他手。纳沃纳广场著名的摩尔人喷泉中只有那个摩尔人是贝尔尼尼的作品,而其他部分都是波尔塔的。此外他还参与了圣彼得大教堂的重建工作。

这也许就是天堂的模样!—第一座巴洛克建筑“罗马耶稣会教堂”

这座耶稣会的教堂内部的建筑设计也有很大创新,不再有走廊过道,空间都用来扩大侧礼拜堂和中堂,从而将圆形穹顶变成一个突出、高度可见的高潮元素。同时有更广阔的天顶来给绝美的天顶画提供空间。作为耶稣会的创始人,圣依纳爵的身影出现在教堂的很多画作与浮雕上。穹顶的天顶画中也描绘着圣依纳爵在天上拜见耶稣的情景。

这也许就是天堂的模样!—第一座巴洛克建筑“罗马耶稣会教堂”

这个教堂最知名的,也是最令人惊叹的是其天顶画《耶稣之名的胜利》。教堂还在天顶壁画的底下摆放了一面镜子,方便大家欣赏这一名作。这是亦真亦幻的巴洛克视觉巅峰“天堂的样子”,很多人观赏过这里,一种感想油然而生:天堂是什么样子?也许就是这里的模样吧。

乔瓦尼·巴蒂斯塔·高利是巴洛克晚期的艺术大师,是当时罗马最受尊重的肖像画大师,基督堂的这幅天顶画就是他最高水平的代表作。他22岁时就力排众议拿到这副画的合同,合同规定2年,而他前后画了近10年才完工。

这也许就是天堂的模样!—第一座巴洛克建筑“罗马耶稣会教堂”

这幅画使用了立体透视的绘画技法,在平面上或弧面上改变空间,造成视觉幻觉,让整个天顶空间无限延伸,似乎众神真的就在教堂上空。

画面中各种人物分布在开阔的天空中,并不断上升,形成一种似乎无限深远的景象。来自耶稣的名字的IHS和象征耶稣会秩序的光被赞助人和圣徒簇拥在云层之上;在下面的黑暗中,一团光芒驱散了异端,仿佛被最后审判的爆炸声所击倒。

这也许就是天堂的模样!—第一座巴洛克建筑“罗马耶稣会教堂”

不仅如此,仔细看天顶画你会发现,人物的描绘已经突破了中堂的建筑界限,人物的轮廓和脚下的云彩已经在中堂天花框架之外,似乎这些圣人真的脚踩祥云漂浮在教堂之上,而且这些云彩甚至还有投影投射在中堂天花上。虽然你明知这是视觉幻觉,但你就是分不清哪里是画的,哪里是真正的实体建筑和实体雕塑。这就是艺术的功力和魅力!

这也许就是天堂的模样!—第一座巴洛克建筑“罗马耶稣会教堂”

随便说一下,罗马的教堂的参观也是十分友好的,一般来说只要是开放时间,就可以随意进,随意参观。但要注意,轻声,不要喧哗。尤其是碰上教堂礼拜,仍然是可以进的,但驻足参观就好,不要到处走动。

地址:Via degli Astalli, 16, Roma, Italia

就在最显眼的“白色大蛋糕”维托里奥纪念堂附近。

后续我计划把我欧洲环游的主要线路和景点都详细介绍下,欢迎关注哦:)